21 ноября 2014| архивные материалы

О трансформации культа Сталина

ХХ съезд КПСС, на котором Н.С. Хрущев прочитал знаменитый закрытый доклад «О культе личности и его последствиях», стал одним из ключевых факторов развития советского общества. Это отразилось и на восприятии войны, а точнее роли И.В. Сталина в годы войны. В советском обществе происходила постепенная трансформация в понимании фигуры бывшего Верховного Главнокомандующего — от непобедимого стратега, неожиданно оказывающегося в гуще военных событий (такой образ представал перед зрителями в художественных фильмах «Сталинградская битва» (1949) и, безусловно, в «Падении Берлина» (1949) до квалифицированного управленца, но достаточно мало понимающего в военных делах. В этом смысле публикуемый ниже документ уникален.

Пред нами одна из первых после доклада Н.С. Хрущева в марте 1956 г. объективных критик Сталина в годы Великой Отечественной. Что важно, критика эта основана не на художественном произведении, а на претендовавших на строгую научность, выпущенных в Академии наук в 1955 г. «Очерках истории Великой Отечественной войны». Но не менее важно, что автором критических замечаний был Л.И. Брежнев — на тот момент кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, верный соратник Н.С. Хрущева, сделавший себе оглушительную политическую карьеру после успешного освоения целины в Казахстане. Это позже в 1960 — 1970-е годы «дорогой Леонид Ильич» станет довольно последовательным сталинистом. А тогда он ратовал за научную объективность и правильное отражение роли Сталина в годы войны. В этом смысле представленный ниже текст дает нам возможность увидеть как определенную политическую трансформацию высшей власти в отношении И.В. Сталина и Великой Отечественной войны, так и определенную политическую эволюцию будущего лидера СССР.

Сопроводительная записка Л.И. Брежнева

Дмитрий Трофимович, по возможности прочти и скажи свое мнение.

Л. Брежнев

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 34. Д. 6. Л. 24. На записке Брежнева надпись: «тов. Московскому Прошу доложить. Шепилов».

Отдельные замечания о книге «Очерки истории Великой Отечественной войны» (Издание Академии наук СССР, 1955 г.)

Книга вышла в конце 1955 г. и полностью пропитана культом личности. Это особенно видно на стр. 11, 30, 100, 116, 137, 256 – 257, 521, 526, 527.

Так, на странице 30 указывается: «Центральный Комитет нашей партии неослабно занимался вопросами производства боевой техники и вооружения для армии и флота. И.В. Сталин принимал большое непосредственное участие в этой важной работе, осуществляя не только общее руководство созданием новых образцов вооружения, но и лично проводя совещания конструкторов, летчиков, танкистов, артиллеристов, моряков и работников оборонной промышленности».

На странице 100: «Полководческая мудрость, несгибаемая воля и мужество И.В. Сталина сыграли огромную роль в организации защиты столицы».

На странице 116: «В напряженный и острый момент, когда Кашире угрожала непосредственная опасность, И.В. Сталин соединился по телефону с секретарем горкома партии, а несколько позже с генералом В.К. Барановым – командиром 5-й кавалерийской дивизии и генералом Беловым – командиром кавалерийского корпуса. Верховный главнокомандующий приказал отстоять город любой ценой, а противника окружить и уничтожить. Тут же И.В. Сталин расспросил командующих о том, какая им нужна дополнительная помощь, и предложил представить отличившихся участников боев к правительственной награде».

На странице 256 – 257: «Для осуществления непосредственного руководства Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выезжал на фронт, заслушивал доклады командующих войсками и давал им на месте необходимые конкурентные указания. В то время как Советская Армия завершала подготовку к отражению удара врага в районе Курска, И.В. Сталин подготавливая условия для выполнения намеченного Ставкой плана летнего наступления, 3 августа выехал на Западный и Калининский фронты. 5 августа, когда Советская Армия одержала победу под Орлом и Белгородом, Верховный Главнокомандующий, находился на Калининском фронте в селе Хорошево в непосредственной близости [подчеркнуто Л.И. Брежневым – прим. состав.] от передового края обороны наших войск (?!) [знак поставлен Л.И. Брежневым – прим. состав.]. И.В. Сталин тщательно ознакомился с ходом подготовки войск этого фронта к переходу в наступление во взаимодействии с Западным фронтом, дал практические указания по организации предстоящей операции».

На стр. 527: «Богатейший опыт руководства Советским государством и его Вооруженными силами в период войны получил глубокое отражение в решениях Центрального Комитета Каустической партии и Советского правительства, в выступлениях и приказах И.В. Сталина, составивших историческую книгу «О Великой Отечественной войне Советского Союза. Эта книга учит применению марксистко-ленинской теории в решении экономических, политических и военных задач в период всенародной освободительной войны. Являясь дальнейшим творческим развитием марксистко-ленинского учения, книга показывает величайшие особенности передового советского строя и практические пути для достижения победы. Книга дает понимание содержания и задач военной науки, теоретически обобщает опыт борьбы советского народа и его Вооруженных сил в период Второй мировой войны».

Вся книга, особенно первая половина, пестрит культом Сталина, бесконечным множеством цитат из его выступлений. При чем все это подается в таком духе: «Сталин говорил», «указывал», «предупреждал», «по его инициативе» и т.п. Когда авторы цитируют места из приказов Главкома или выступлений Сталина, они, вопреки принятой научной строгости, пишут так: «в своем приказе Сталин писал», «в приказе Сталина» и т.п. То же самое о докладах и выступлениях: «в своем докладе», «в своем выступлении» и т.д.

Кроме того, многие места книги, опять-таки, особенно первая часть, страдают тем, что подкрашивают, подлакировывают действительность, не раскрывают обстоятельно трудности и тяжести войны для нашего народа. В результате создается впечатление, что победа СССР над гитлеровской Германией достигнута без титанического напряжения наших сил, без серьезных жертв.

Для обмена мнениями вношу предложение: целесообразно ли поручить редакциям газет «Правда» и «Красная Звезда», а также редакции журнала «Коммунист» опубликовать соответствующую рецензию на книгу «Очерки истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Л. Брежнев

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 34. Д. 6. Л. 25 – 27. Машинопись.

st-br

Резолютивная записка Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР на записку Л.И. Брежнева

СЕКРЕТАРЮ ЦК

Товарищу Шепилову Д.Т.

Книга «Очерки истории Великой Отечественной войны», вышедшая в издательстве Академии наук СССР в конце 1955 года, содержит серьезные ошибки.

Авторы безудержно преувеличивают роль И. Сталина в войне и совершенно неудовлетворительно показывают решающую роль народа, партии в завоевании победы над врагом. Культ личности Сталина пронизывает всю книгу и особенно части I, II, III заключение.

Вопреки исторической действительности, авторы книги совершенно умалчивают о тех недостатках и ошибках, которые были допущены в подготовке страны к обороне и в ведении военных действий, особенно в первый период войны, и стоили многих лишних жертв.

Полагали бы необходимым:

Дать указание журналу «Военная мысль» и газете «Красная звезда» выступить с критическим разбором книги, после этих выступлений обсудить книгу в Институте истории Академии наук с участием военных историков.

Завотедом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР

В. Московский

30 мая 1956 г.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 34. Д. 6. Л. 23. Машинопись. Подпись В.П. Московского.

Справка

Редакция газеты «Правда» по указанию ЦК готовит рецензию на книгу «Очерки истории Великой Отечественной войны».

Замзавотделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР К. Рыбков

Зав. Сектором пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР М. Тюшин

20.06.56.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 34. Д. 6. Л. 23. Рукописный текст. Внизу надпись: «Архив. В. Жеребров. 21/VI-56 г.».

Материалы размещаются в открытом доступе впервые.

Текст и комментарий подготовлен ведущим специалистом Российского государственного архива Новейшей истории,

канд. истор. наук Никитой Пивоваровым