27 апреля 2020| архивные материалы подготовила Сак Ксения

О зверствах над военнопленными красноармейцами

Всем хорошо известны главные военные сражения. Например, Ростовская наступательная операция 1943 года (1 января — 18 февраля 1943 г.), в результате которой была освобождена от немецкой оккупации значительная часть Ростовской области. Но мало кто знает о небольших стычках и перестрелках, проходивших ежедневно в небольших деревнях, поселках и хуторах. Приведенные в публикации документы Чрезвычайной государственной комиссии дают возможность представить эти военные будни. Они не потрясают тысячами жертв, а рассказывают о людях, чьи имена, порой, оставались неизвестными, но чьи жизни были положены ради общей победы.

Акт № 215

18 февраля 1943 года

хут. Хрящи

Мы, нижеподписавшиеся граждане х. Хрящи, Хрящевского с/совета, составили настоящий акт в том, что при освобождении х. Хрящи, Хрящевского с/совета, Константиновского района Ростовской области.

88-й гвардейского полка, 138 гвардейской дивизией, была направлена советская разведка в количестве 30 чел., по ложным сообщениям вражеских элементов х. Хрящи о том, что в хуторе немцев нет, можете располагаться свободно. Фактически немцы находились замаскированы в домах и при прохождении в глубь хутора, разведка была окружена, немцы предложили сдаться, но разведка молчала, не отвечала ни одного слова. После этого немцы стали производить стрельбу по красноармейцам, в результате этого часть красноармейцев была расстреляна, а часть бежала, часть ранена.

Над ранеными бойцами немцы стали производить зверства – отрезать носы, выкалывать глаза, отрубили ноги, вырезали груди, на спинах вырезали пятиконечные звезды и вырезали вплоть до половых органов.

Недобитых бойцов связывали, вырубливали полыньи на льду на реке Сев. Донец и опускали вниз головой, всего опущено и заморожено 14 человек. Вторая разведка прибыла на рассвете, узнав о том, что в хуторе немцы, бойцы решили спрятать в домах жителей, по доказательству вражеских элементов, бойцы были окружены, часть красноармейцев имели возможно уйти, а часть подверглась расстрелу в помещениях, где находились, а остальных окружили-оцепили в сарае, бойцам предложили сдаться: «Русь, сдавайся», бойцы упорно молчали, немцы, видя сопротивление бойцов (так в тексте – К.С.), и в результате обстрела тросирующими пулями, сарай загорелся, красноармейцы вынуждены были выбегать из огня, бежавших расстреливали, и 18 чел горели.

Во время наступления советских войск на наш хутор на сгибе Сев. Донец немцы открыли уроганный огонь с гор над хутором Хрящи, завязался бой, но так как сражались неравные силы, наши бойцы отошли назад.

Но после боя остались раненые бойцы, немецко-фашистские изверги издевались над тяжелоранеными: прикалывали, отрезали носы, уши, выкалывали глаза, вырезали звезды, таких бойцов оказалось 107 чел.

В чем и составили настоящий акт и своими подписями подписываемся.

1. Пред. Сельсовета Хрящи – Золотова

2. Секретарь с/совета – Назаров

3. Зоотехник Шумков

4. Колхозники: Рубанов, Уткина, Назарова, Назаров, Морозова, Саломатина, Назарова, Назаров, Н.С. Бодрякова, Назарова Мария.

Верно: Пом. Секретаря РК ВКП(б) /подпись/ Сердюкова

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 40. Д. 774. Л. 80-80 об.

Акт № 216

25/V 1943 года

хут. Авилов.

Мы, нижеподписавшиеся граждане хут. Авилова, Н-Жураского с/сов., составили настоящий акт о зверствах немецко-фашистских головорезов над военнопленными красноармейцами, производимых расправу в хут. Авиловом.

1/. Военнопленный, скрываясь от немцев, переоделся в гражданскую форму, но был пойман и направлен в штаб. По пути был зверски замучен. При этом нанесены штыковые удары в голову и живот.

2/. Найдены 2 трупа, брошенные в ров и засыпанные снегом немецкими зверями. Скрывая от населения, немцы проделали данную операцию ночью. Красноармейцы были зверски замучены, так как обнаружены штыковые раны в грудь и плечо.

В чем и составили настоящий акт.

Подписи: 1/. Волуйсков П.П.

2/. Дьячкин Е.Н.

3/. Словгородская А.П.

4/. Ершов Н.В.

5./ Воганов П.А.

6./ Комиссаров Г.П.

7/. Авилов М.И.

Верно: пом. Секретаря РК ВКП(б) /подпись/ Сердюкова

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 40. Д. 774. Л. 81.

Cementerio

Акт № 218

19 марта 1943 года

ст. Богоявленское

Мы, нижеподписавшиеся гр-не ст. Богоявленской, Константиновского района, Ростовской области составили настоящий акт в нижеследующем:

О зверствах фашистских палачей над красноармейцами и местными жителями ст. Богоявленской.

1/. Забранные немцами в плен красноармейцы в количестве 20 чел. были направлены под конвоем немцев в пос. Константиновский.

В это время наш 70-й полк сов. войск стал обходить по разрытому ерику, хотел взять в окружение немцев, находящихся в Богоявленской. В результате завязался бой и в это время наших бойцов пленных завели в сторожку 4-й бригады и всех 20 человек расстреляли.

2/. Шесть человек красноармейцев, отставших от колонны пленных сов[етских] бойцов, направлявшихся под конвоем немцев, скрылись в сторожку 1-й бригады. Когда немцы узнали, что там находятся красноармейцы, отправились туда и всех расстреляли.

3/. При отступлении немцев из нашей станицы немцы с находящегося у них продсклада уничтожали продукты, а печенье носили и стравливали лошадьми. Видя это, дети ст. Богоявленской подошли к рассыпанным печеньям и стали подбирать. Для того, чтобы дети не собирали печенье, палачи стали стрелять в детей. В результате была насмерть убита разрывной пулей 7-го января 1943 г. Пашкова Любовь в возрасте 12 лет.

О чем и составили настоящий акт, свидетельствуем своими подписями.

Зам. пред. с/совета Гнилицков – пред. кол-за Кибин.

Зав. Маслозаводом Брызгуно.

Верно: пом. секретарь РК ВКП(б) /подпись/ Сердюкова

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 40. Д. 774. Л. 83.

Акт № 219

15/II 1943 года

хут. Михайловский.

Мы, нижеподписавшиеся жители х. Михайловского, составили настоящий акт в том, что во время наступления советских войск на наш хутор, немцы открыли ураганный огонь со школы.

Завязался бой, но так как сражались неравные силы, наши бойцы отошли назад. Но после боя остались раненые бойцы. Немцы развели костер, облили двух раненых лейтенантов бензином и бросили в костер. Часть немцев занялись сниманием с убитых красноармейцев теплой одежды, а рядом лежащие раненые бойцы открыли стрельбу и убили пять немцев. Тогда обозлились палачи, подскочили к раненым красноармейцам и начали прикалывать их штыками.

Во время похорон было много обнаружено трупов бойцов с отрезанными носами, руками и вообще изуродованными фашистскими палачами.

Из них с обрезанными носами, руками 100 человек.

Сожжено 5 человек. Из 100 чел. – 50 – с отрезанными ушами, вырезанными звездами на груди и щеках.

Пред. колхоза – Сорокин Е.И.

Бригадир – Сазонова Е.Е.

Комиссия: старушка садовница за негр. Филипова, кладовщик к-за Куприянова, колхозница Сорокина С.М., Савкина, Кумскова, бригадир полев. Бриг. Евлахов Г.Н.

Верно: пом. секретаря РК ВКП(б) /подпись/ Сердюкова

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 40. Д. 774. Л. 85.

Акт № 220

20 марта 1943 года

хутор Камышин
Камышинский с/совет.

Мы, нижеподписавшиеся граждане х. Камышина, в составе 3-х человек Московкиной С.Л., Молокановой Н.М., Чернобылова П.А. составили акт в нижеследующем:

В том, что на наших глазах мы видели, как при отступлении частей немецкой грабармии под натиском нашей доблестной Красной армии немецкие изверги творили небывалые еще в истории человечества издевательства и насмешку над красноармейцами и мирными жителями. В наш хутор была послана разведка красноармейцев в количестве 30 человек, которые должны были разведать и выявить силы противника, находящегося в хуторе. Но несмотря на превосходящие силы противника, наши доблестные бойца Красной армии начали вести беспрерывную перестрелку по немецким извергам.

В результате жестокой схватки немцам удалось с большими трудностями захватить 7 чел. раненых бойцов, из которых среди них был лейтенант, 5 раненых бойцов паразиты расстреляли, лейтенанту выкололи глаза, облили бензином и зажгли живого. Другого бойца раненого, лежавшего под бугром рядом с лейтенантом, немцы убили прикладом винтовок.

Комиссия: 1/. Московкина С.Т.

2/. Молоканова Н.М.

3/. Черной П.

Верно: пом. секретаря РК ВКП(Б) /подпись/ Сердюкова

Акт № 221

20 марта 1943 года

х. Куликовка.

Мы, граждане хут. Куликовки Камышинского с/совета в составе 4-х человек Болдырева И.Д., Ромашева И.З., Кукановой Ев., Бураковой С.И. составили настоящий акт в следующем:

Что при отступлении частей немецкой армии под натиском доблестной Красной армии, немцы причиняли всякие издевательства и насмешки над бойцами красной армии и над мирными жителями, они расстреливали красноармейцев и мирных жителей. Они расстреляли 4 человека красноармейцев, найденных после гражданами в лугу, фамилии которых узнать не удалось. Мирных жителей они расстреляли за то, что они отказались уйти с немецкой граб-армией и скрывались в подвале одного из домов. Немцы, найдя их в подвали, расстреляли их во дворе Болдыревой Ев., посчитав их за партизан, это следующие тов. Кунаков И.Ф. и Семенцев Стефан.

В чем и составили настоящий акт о диких зверствах немецкой армии.

2/. Буракова,

3/. Куканова,

4/. Рамашева.

Верно: пом. секретаря РК ВКП(б) /подпись/ Сердюкова.

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 40. Д. 774. Л. 86.

Акт № 843

3 апреля 1943 года

пос. Константиновский

Мы, нижеподписавшиеся гр-не рабочего поселка Константиновский товго (так в тексте – К.С.) же района Ростовской области составили настоящий акт в том, что при отступлении немецких оккупантов с поселка Константиновский были насильно угнаны немецко-фашистскими палачами 650 человек мирных жителей, в числе которых были инвалиды, имевшие физические недостатки, как то отсутствие рук, ног и другие недостатки.

Все угнанные граждане были направлены в хут. Хрящи под конвоем немецкой охраны и загнаны в колхозный скотный сарай.

Из сарая часть г-н в количестве 150 чел. всеми средствами откуп деньгами, продуктами и у кого имелись, а также на риск без откупа имели возможность уйти.

Остальная часть, 500 человек, были направлены в город Шахты. Однако в Шахтах советские граждане, видя свою гибель, платили полицейским и немецкой охране деньги, а также, рискуя своей жизнью, уходили из лагеря, и таким образом еще ушли из фашистского плена 250 человек.

Оставшаяся часть г-н в количестве 250 человек была угнана немецко-фашистскими извергами на каторгу в Германию.

Чудовищные издевательства, чинимые немецко-фашистскими палачами над мирными советскими гражданами в городе Шахты, превзошли все имевшиеся случаи в истории войн.

Имевшиеся продукты у г-н фашистские варвары отобрали.

Раз в сутки получали горькую болтушку из молотой шелухи проса одну кружку.

Воды совсем не давали. Приходилось, у кого были деньги, платили по 50 руб. полицейским за полстакана воды.

Палки полицаев беспрерывно ходили по головам граждан. Все лица, ослабевшие от голода, сбрасывались отдельно в подвал, оттуда уже не было возврата. За побеги из лагеря гр-н фашистские палачи производили расстрелы.

/подпись см. на обороте/

Подписи: 1/. Сивков /парикмахер/