7 августа 2009| Брауде Юл., бухгалтер

Об оплате труда в районе полевого строительства НКВД

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА В 1-м РАЙОНЕ 4-го ПОЛЕВОГО
СТРОИТЕЛЬСТВА НКВД

3 августа 1943 г.

Бойцы рабочего батальона 1-го коммунистического полка роют окопы. 1941 г.

Вопрос о формах и системе оплаты труда на строительстве оборонительных рубе­жей возник с первого же момента прибы­тия коллектива Моспромстроя в район Ржева. Не имея опыта работы с мобили­зованным населением, мы в первый же момент поставили вопрос о том, каким порядком мы будем оплачивать работу на строительстве оборонительных рубе­жей. С одной стороны, в состав нашего коллектива входили старые кадровые ра­бочие-строители, с другой стороны, наш коллектив был пополнен мобилизован­ным населением и правонарушителями, прибывшими в составе целого лагеря НКВД. С первых чисел июля мы устано­вили как для кадрового состава, так и для мобнаселения повременную оплату тру­да. Оплачивалось по 8 руб. за 12-часовой рабочий день, по 10 руб. за 14-часовой и по 12 руб. за 16-часовой рабочий день. Для правонарушителей был сохранен по­рядок оплаты труда, существовавший в лагерях НКВД.

Однако в конце июля выяснилось, что повременная оплата не стимулирует ро­ста производительности труда, и было решено отказаться от этой формы опла­ты труда. Была введена сдельная систе­ма, т. е. оплата в соответствии с выпол­ненной работой. Проведение этой систе­мы натолкнулось на ряд трудностей. Прежде всего понадобилось вести замеры и точный учет выполненной работы, что вызвало необходимость в учетчиках и та­бельщиках.

На трассе стали подбирать грамот­ных людей, главным образом из молоде­жи— студентов, мобилизованных ком­сомольцев, учителей и других, и срочно их инструктировать о порядке ведения табеля, отметках на производственных заданиях и пр. Вспоминаю такую кар­тину. На лужайке недалеко от ст. Оленино около противотанкового рва главный бухгалтер 1-й группы строительства т. Петренко К. Д. собирает вокруг себя человек 12—15 выделенных с трассы лю­дей и подробно рассказывает им, как надо вести табель, учет прихода и ухода с работы и т. д.

Большая протяженность трассы и от­сутствие квалифицированных нормиров­щиков-строителей вызвали необходи­мость создания в срочном порядке краткого нормативного справочника, в котором предусматривались нормы вы­работки на основные грунты при уст­ройстве противотанковых рвов и на со­оружение отдельных объектов (дот, дзот, КПП, КПХ и т. д.) и оплата как за куб. м вырытого грунта, так и за работу по сооружению каждого отдельного объекта. Такие справочники, соста­вленные примерно к середине августа, очень помогли упорядочить нормирова­ние и оплату труда на строительстве.

Введение сдельной системы оплаты труда вызвало также необходимость раз­бивки всех рабочих на бригады. Если кадровые рабочие, прибывшие на строи­тельство и используемые главным обра­зом на сооружении отдельных объектов, приехали уже с разбивкой на 23 бригады и звенья, то мобнаселение надо было разбивать на такие подразделения в мо­мент приступа к работам. Бригады со­ставлялись по 10—15 человек по при­знакам учреждений, предприятий, колхо­зов, сельсоветов. Во главе бригады стояли лица, намеченные прибывающими руководителями и утвержденные началь­никами участков и производителями ра­бот, т. е. кадровыми инженерно-техниче­скими работниками, прибывшими на строительство.

К концу августа сдельная система оплаты труда была окончательно внедре­на на строительстве оборонительных ру­бежей. Следует отметить, что сдельная система вызывала иногда среди некото­рых групп мобнаселения возражения по принципиальным соображениям. Так, тульские и калужские комсомольцы оби­жались, когда им определялась оплата в зависимости от выработки. Они заявля­ли: «Мы приехали защищать родину, а нам предлагают сдельную оплату». Тем не менее сдельная система оплаты труда себя оправдала при строительстве рубе­жей, в последующее время этот вопрос уже не возбуждал никаких сомнений.

В качестве поощрения с конца июля начали применяться следующие виды:

1. Выплачивались прогрессивные пре­мии по установленной строительной шка­ле.

2. За высокие показатели производи­тельности труда выплачивались едино­временные премии в размере 300—500 руб. на бригаду.

3. Около лучших бригад на местах ра­боты устанавливали флажок.

4. Лучшие люди, дававшие высокие показатели производительности труда, описывались в «боевых листках».

5. Выдача денег за выполненную ра­боту производилась прямо на месте ра­боты. В специальном автобусе была ор­ганизована разъездная бухгалтерия и кас­са. В автобусе были поставлены столы, стулья, денежный ящик, разместились бухгалтер, 2—3 счетовода и кассир. Разъ­езжая по трассе, они оформляли докумен­ты и производили оплату непосредствен­но на месте работ.

Выполнение норм у кадровых рабочих составляло 120%. Что же касается мобнаселения, то вследствие отсутствия строительных навыков выполнение норм было значительно ниже. У городского населения (служащих, лиц умственного труда, учащихся и др.) выполнение норм составляло 60—80%, у сельского населе­ния выполнение норм на земляных рабо­тах доходило до 90—100%.

Сдельные заработки у кадровых рабочих доходили до 20 рублей в день, а у мобнаселения от 4 до 8 рублей.

Источник: Научный архив Института российской истории РАН, ф.2, разд. IX, оп. 2, д.11, л. 1, 1 об.