22 ноября 2006| Николай (Ярушевич), митрополит Киевский и Галицкий

Обращение к населению временно оккупированных местностей

ОБРАЩЕНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ ВРЕМЕННО
ОККУПИРОВАННЫХ МЕСТНОСТЕЙ

(Распространялось в тылу врага с самолетов.)

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ВРЕМЕННО ТОМЯЩИЕСЯ ПОД ПЯТОЙ ФАШИСТОВ, ЧАДА НАШЕЙ ОБЩЕЙ МАТЕРИ СВЯТОЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ!

Исполнился год, как фашистский зверь заливает кровью нашу родную землю. Воистину, как говорит святой пророк Исаия, «ад преисподний пришел в движение» (Исаия 14, 9).

Этот враг подвергает осквернению наши святые храмы Божий: во многих городах и селах они были превращены фашистами в конюшни, в уборные, в кирхи, в застенки, где держали и пытали арестованных русских людей и пленных наших воинов и где даже расстреливали наших братьев (в г. Верее и других местах). В г. Калуге они убили старца-священника в то время, когда он совершал панихиды на кладбище; расстреливали церковных старост (в г. Волоколамске и других местах), благочестивых монахинь (в г. Калуге), странников и убогих при храмах. И кровь убиенных (Иова 24, 12), и разоренные святыни, и разрушенные храмы Божии — всё вопиет к небу об отмщении!

Дорогие братья и сестры наши, чада Святой Православной Церкви Русской!

Святая Церковь радуется, что среди вас на святое дело спасения Родины от врага восстают народные герои — славные партизаны, для которых нет выше счастья, как, бороться за Родину и, если нужно, и умереть за нее.

Дорогие братья и сестры, вас всех Святая Церковь пламенно зовет: помогайте, чем можете, этим героям выполнять их святое делание. Церковь непоколебимо верует в скорую победу и скорое освобождение ваше от ненавистного врага. «Я предам врага твоего в руки твои», — говорит нам Господь в Своем слове (1 Цар. 24,5). Будьте истинными христианами, радуйте вашу Святую Матерь — Церковь Православную делами во благо освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков, а она никогда не оставит вас своими святыми молитвами у престола Божия.

Господь да будет с вами, дорогие!

22 июня 1942 года.

Источник: «Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война», изд. Московской Патриархии, 1943г., стр. 70-71