9 января 2015| архивные материалы

Организованный украинский национализм

Начиная с 1944 и вплоть до середины 1950-х годов территория Западной Украины стала ареной жесткого противоборства между советской властью, ее силовыми структурами и вооруженными формированиями наиболее радикального националистического движения — Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армией (УПА). В представленных ниже документах отражена деятельность оуновцев в последние годы их существования. Руководитель ОУН и УПА в первой половине 1950-х годов В. Кук в своем довольно пространном письме к одному из проводников (т. е. руководителей) УПА В. Охримовичу жаловался на недостаток кадров, финансирования, отмечал, что уже через два — три года организация будет не способна вести вооруженную борьбу и фактически прекратит свое существование. И это даже несмотря на финансовую (см. документ № 1) и организационную помощь, оказываемую западными спецслужбами. Перед нами документ, явственно характеризующий последние годы существования организованного украинского национализма.

Интересна история самого письма. По всей видимости, оно было написан В. Куком в июле 1953 г. В то время как главный адресат письма — В. Охримович — был арестован органами МВД еще осенью 1952 г. и находился в тюрьме. По заданию МВД в адрес В. Кука осенью 1952 и весной 1953 г. были направлены специальные записки, в которых сообщалось, что В. Охримович находится в бегах в Карпатском крае. В. Кук поверил в составленную спецслужбой легенду. В дальнейшем, уже после того как текст письма попал в руки МВД УССР, оно было направленно в ЦК КПСС Н.С. Хрущеву. В последующем сохранилось два варианта письма — полный, с которым работал Н.С. Хрущев (см. документ № 3), и сокращенный, с которым были ознакомлены только три члена Президиума ЦК КПСС — Г.М. Маленков, В.М. Молотов и Н.А. Булганин, а также три члена ЦК — М.А. Суслов, П.Н. Поспелов и Н.Н. Шаталин. Те куски письма, которые попали в сокращенный вариант, выделены жирным цветом. Правка в тексте, кроме оговариваемых случаев, была сделана Н.С. Хрущевым или его помощником.

Документ № 1

Справка МВД УССР для ЦК КПСС

Совершенно секретно

СПРАВКА

8 июля с.г., в 21 час 00 минут, в сеанс работы вслепую по радиограмме «Трасса» американский разведцентр передал агенту «Берест» для «Посла» (член центрального «провода»[1] ОУН – Охримович [2]) радиограмму следующего содержания:

«№ 113. МАК.

Произошли ли какие-либо изменения после отстранения Мельникова [3]?

Украинский Конгрессовый комитет Америки [4] выделил помощь с 1952 года для УГВР [5] и УПА [6] 10 тысяч долларов»

Министр внутренних дел Украинской ССР

Т. Строкач [7]

10 июля 1953 года.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 6. Л. 68. Внизу подпись чернилами Т.А. Строкача.

Документ № 2

Сопроводительная записка секретаря ЦК КПУ Кириченко А.И.[8] в ЦК КПСС

ЦК КПСС

товарищу Хрущеву Н.С.

Василь Кук

Василь Кук

После ликвидации летом 1950 года Шухевича [9] – руководителя центрального «провода» ОУН в западных областях, руководство этим «проводом» осуществляли главарь центрального «провода» ОУН Кук Василий [10], кличка «Лемиш», и член центрального «провода» ОУН Галаса Василий [11], кличка «Орлан».

В результате проведенных мероприятий в ночь с 10 на 11 июля с.г. органами МВД УССР захвачены живыми Галаса Василий по кличке «Орлан» и его жена активная оуновка Савчин Мария [12], кличка «Маричка», которые доставлены в г. Киев в МВД УССР для допроса.

При проведении мероприятий МВД УССР захвачены документы главаря оуновского подполья в западных областях Украины Кука Василия по кличке «Лемиш», адресованные им члену центрального «провода» ОУН Охримовичу Василию по кличке «Грузин», который в октябре 1952 года захвачен живым и находится в МВД УССР.

Указанные документы посылаем Вам.

Также посылаем радиограмму, полученную в адрес Охримовича Василия.

Секретарь ЦК КП Украины А. Кириченко

16 июля 1953 г.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 6. Л. 57. Внизу подпись А.И. Кириченко. Внизу слева надписи чернилами: «Товарищ Хрущев ознакомился. Разослано т.т. Маленкову, Молотову и Булганину. 21/VII» и «Архив Чернуха 30/ VII».

Документ № 3

Василь Охримович

Василь Охримович

Документы В. Кука В. Охримовичу о положении украинских националистов

Перевод с украинского

К ОК

1. Весна уже прошла. Проходит и лето, а нам, как назло, так и не удалось встретиться. Это, очевидно, очень плохо, независимо от причин, способствовавших этому.

Я делал все, что мог, чтобы как можно быстрее с Вами встретиться, но, как это Вам уже известно, болезнь перечеркнула все мои планы. Надеялся я, что Вы, понимая серьезность дел, которые необходимо обсудить и решить, как можно быстрее прибудете ко мне, но у Вас всплыли свои причины, и Вы до сих пор еще не прибыли. Я продолжаю Вас ожидать и хочу надеяться, что эта записка застала Вас в пути.

Однако, признаюсь Вам искренне, что имею в этом некоторую частицу сомнения. Мне кажется, что уж чересчур Вы засиживаетесь на одном месте и тяжеловато Вам сорваться с места, а возможно, что еще прошлогоднее осеннее «приключение» намного Вас «оттягивает» от всяких дальнейших рейдов. Однако поймите, что наша жизнь «на колесах», чем больше Вы будете в движении в различных местах, тем тяжелее врагу Вас выследить, тем лучше себя законспирируете и дольше проживете.

Далее кажется мне, что чересчур Вы еще погружены в различные заграничные дела и хлопоты, мало живете тем всем, что происходит вокруг Вас.

А почему бы уже не перестроиться на подбольшевистский стиль работы.

Возможно, я ошибаюсь, но иначе ничем не могу объяснить себе того, почему Вы до сих пор не прибыли хотя бы к Шувару, не поинтересовались судьбой территории, которая была под Вашей опекой и прочее. Сделать Вам это было легко. Расстояние небольшое, территория и люди знакомые.

1. В надрайоне [13] Шувара вроде спокойно, но спокойствие это видимое. Лес, в котором Вы были прошлым летом, постоянно контролируется. Сейчас там стоят подразделения войск МВД, которые дислоцировались в райцентре. Находиться в этих лесах, как и в соседних, невозможно.

Вся прилесная и нелесная территория заминирована вражеской агентурой и к тому же старой, которая в свое время была направлена на разработку «Максима» и других.

Группа украинских националистов

Кадры на этой территории очень слабые, а некоторые вовсе непригодные, политически плохо подготовленные, выжившие, к организационной работе непригодны и фактически ее не проводят. Влачат существование, спорят между собой и ожидают войны. Одна лишь с них польза, что обслуживают линию связи к Вам.

Очевидно, если бы был подходящий проводник надрайона, то это положение можно было б еще, хотя немного, выправить. Но такого нет и нет надежды, что скоро будет. Сам Шувар – это отживший человек, слабо политически подготовленный, с низким образованием (5 классов) и, что главное, без всякого желания учится. К тому же лодырь, маленький барчук, который миной и внешностью демонстрирует свою важность, а ко всему этому отъявленный деконспиратор. Я просто удивляюсь, как он до сего времени сохранился. Видимо и МВД не имеет желания за ним гоняться. Его необходимо обязательно заменить другим, но пока, хочешь этого или не хочешь, а вынужден и с таким положением мириться. Ибо никого другого подходящего на той территории нет. Печально, но факт.

1. Еще весной я думал, что смогу на территории Шувара забазировать Юрка Л., но скоро убедился, что это совершенно невозможно. Так что и эти, крайне неудовлетворительные явления вынудили Юрка Л. с той территории уйти подальше в направлении Львова, где вообще нет ни одного местного подпольщика.

Для ориентировки сообщаю, что я нахожусь в окрестностях Бобруйских лесов. Это от дома Шувара (там, где Вы были) два – три перехода. Ситуация там терпима. На территории сравнительное спокойствие. Некоторое обеспечение в бункере и в квартире имеется. При необходимости могу принять Вас в гости на зиму. Единственный минус, что все необходимо покупать и это очень много поглощает денег. Находится некоторое время там я могу, но для организационной работы место там совсем неудобное (оторванность от организации, трудности связи и прочее).

Так что фактически, мне там делать нечего, разве что сидеть и думы думать. Еще если бы была при мне радиостанция с одним хорошим специалистом, то можно было бы кое-что делать. Территория для работы радиостанции подходящая. Так же можно было бы там организовать выброску с самолетов. Но пока это только желанные мечты.

1. Самое целесообразное для Юрка Л. перебраться в Карпатский край (к Вам или где удобнее) ибо там еще кое-как действует организационная сетка и лучшие возможности связи за кордон. Мое горячее желание сейчас – это любой ценой пробраться к Вам. Однако хотел бы я с Вами обо всем этом прежде поговорить, чтобы напрасно не пришлось такую дорогу топтать туда и обратно. Это для меня было бы тяжелее. Если Вы сами ко мне во время не сможете по какой-либо причине прибыть, можете выслать, в крайнем случае, Грома с подробными данными об этом как и обо всех других делах. А если бы и это не удалось (Гром может быть где-то далеко на территории), тогда обязательно обо всем этом напишите в записке.

Если я буду иметь от Вас известие, что смогу вместе с 2 – 3 особами, которые при мне, перезимовать в Карпатском крае, тогда я обязательно осенью прибуду. Если тяжело будет пешком, то думаю, что все-таки удастся мне это путешествие на лошади. Я уже понемногу этот вид транспорта практикую. Но в колхозах очень тяжело достать лошадь, да и трудности с лошадьми временами бывают тяжелые (деконспирация, реки и прочее). Сообщите также, смогут ли Ваши курьеры раздобыть для подобного случая какую-нибудь лошадь. Также очень желанным было б, чтобы тогда Вы пришли на пункт встречи. Если бы Вы теперь уже прибыли ко мне, то в обратную дорогу, если у Вас все хорошо, мы отправились бы вместе. Сделайте на этот случай соответствующие приготовления. На всякий случай, если встретиться нам не удастся, сообщаю коротко свои соображения относительно некоторых важнейших дел.

1. Дело закордона. В основном Вы мои взгляды знаете, и я их отстаиваю дальше, конкретно:

а) Я согласен на объединение УГВР и УНРАДЫ, но при условии, что включенные позиции будут в руках лиц, которых мы предложим. Это, во-первых.

Во-вторых, что УНРАДА станет на революционные, идейные, программные позиции освободительного движения на Украине. Во всех других вопросах можно идти на всякие разумные компромиссы. Иначе ничего полезного из объединения не выйдет. Я вполне поддерживаю краевую декларацию УГВР и разъяснительную статью «Полтава» по этому вопросу. Все это в прошлом году я Вам выслал.

б) относительно конфликта в ЗЧ ОУН, я не могу себе представить, как можно отсюда, да еще письменно, разрешить его положительно.

Провод ОУН на украинских землях еще в 50 году предложил создать ЗЦ для руководства всей политикой ОУН за кордоном. Создан ли он и действует ли – не знаю. Если бы был создан и действовал, тогда он мог бы все эти споры и дела упорядочить. Я не считаю, что при данной ситуации мы можем сверху давать указания ЗЧ ОУН, как и наоборот, этого не может делать ЗЧ ОУН по отношению к ОУН здесь, а также не может, не имеет никакого формального права на это Бандеры, Стецько [14] или кто-либо другой, находящийся там. Относительно позиции Бандеры необходимо исходить из фактического положения, которое Вам известно. Он может претендовать только на такую позицию, которую он там фактически занимает, на такие функции, которые в действительности там выполняет. Так что он полностью не имеет ни оснований, ни права, тем более, когда присваивает себе позиции, положение, функции, которых он практически не занимал, не выполнял и, в силу фактического положения дел, даже физически не мог их выполнить.

В частности, целесообразно отбросить и опровергнуть коммунидат, присланный Вами для меня прошлой осенью, который Вы услышали по радио. Мне немного непонятна теперешняя позиция Бендеры в сопоставлении с этим радиокоммуникатом с его отречения.

Выбирать у нас председателя провода всей ОУН без участия тех, что в ЗЧ ОУН – надуманное. Только тогда, когда нам можно было бы сделать это вместе – это имело бы какое-то практическое и фактическое значение. Да и не в положении председателя провода ОУН суть вопроса, а в политических и программных позициях. Является фактом, что сейчас ОУН на Украине и ЗЧ ОУН – это две разные политические организации, которые выставляют и защищают разные идейно-программные позиции. Изменить это положение не удастся не только одним или несколькими письмами, не говоря уже о кратких телеграммах и депешах, но и томами писанины. Здесь дело в людях и их взглядах. Я, возможно лучше на этом закончу данную тему, так как писать об этом можно бесконечно.

в) Чтобы как-то все эти вопросы, касающиеся ЗЧ, разрешить с пользой для украинского освободительного дела, единственно разумным способом считаю направить туда от нас ответственных людей. Пусть попытают счастье. Одним из кандидатов может быть Юрко Л., но при условии добраться туда самолетом. В другом случае надо направлять туда «Охало» и еще кого-нибудь другого. Если бы и в этом году была такая возможность, как прошлой осенью (о которой Вы мне писали) – это было бы неплохо. Обязательно сообщите, как обстоит дело с прошлогодней возможностью?

г) Я имею приготовленные для закордона некоторые письма, в том числе официальное письмо для «Голоса Америки» и всех тех украинских комитетов, которые занимаются за кордоном радиопередачами, обращения-коммуникаты. Кроме того, разные наши официальные издания и публикации. Сообщите, имеется ли какая-нибудь возможность все это выслать. Что имеете готового Вы к высылке? Что уже выслали и каким способом?

1. Положение организации в целом катастрофическое. Подольский край не существует. Край ПСУЗ (Северо-Западные украинские земли – примечание переводчика) и Львовский на грани гибели. Имеется там еще отдельная группа, но без связи. Руководящие кадры ликвидированы. Те, что есть, почти никакой сугубой организационной работы не проводят. Вся их работа заключается в самообеспечении себя и сохранении на лучшие времена. Длительная подпольная жизнь изнурила даже сильнейших: нервное истощение, физическое переутомление, болезни и раны. Морально в большинстве все еще кое-как держатся. Многих давит и терзает дальнейшая затяжная судьба подпольной жизни. Из того, что мне известно о Карпатском крае, то там положение ненамного лучше. В общем с нашим подпольем и организацией мы приближаемся к ликвидации. Уже сегодня, в случае войны, ни на какие серьезные действия не способны, а через 2 – 3 года тем более.
  2. В чем же причина такого положения? [15] Причин, очевидно, много и разного характера. Писать о них – это сделать анализ всего прошлого и настоящего. Форма записки для этого непригодна. Я лишь хочу указать на основную причину. Такой причиной, я думаю, есть отсутствие благоприятной для украинско-освободительного дела международной ситуации, продолжительная для СССР послевоенная мирная обстановка [16]. Это и дало большевикам возможность постепенно расправиться с украинско-освободительным подпольем, как и с подобными подпольными движениями других народов. Это также не позволяет нам бесконечно продолжать подпольную борьбу. Если бы, наоборот, международная политическая ситуация была благоприятной для освободительного движения порабощенных Москвой народов, то никакой, самый большой террор подполья не уничтожил бы. Почва для освободительной революционной деятельности на Украине и в другие порабощенных Москвой странах, есть сейчас и будет до тех пор, пока украинский и другие народы сами не станут суверенными хозяевами на своей земле, пока не уничтожат то ужасное колониальное рабство, которое набросили на шеи народов русские империалисты.

Но этого еще мало для развертывания подпольной революционной борьбы. Необходимо, чтобы массы, кадры видели реальные возможности на относительно скорую победу, имели хотя бы малые, но частые успехи и т.п. А этого не было и нет.

Настоящая международная ситуация продолжает оставаться мирной [17]. Государства западного блока проводят выразительную оборонительную тактику, хотя и вызывающую, как, например, США, и никакой войны против СССР не начнут. Что касается СССР, то он после смерти Сталина переживает внутренние кризисные моменты и также нескоро еще начнет «освобождать» остатки Европы и Азии. Так что мирная обстановка для СССР может продлиться относительно долго, самое меньшее еще пять с лишним лет. При такой ситуации спад революционных настроений – явление вполне закономерное. Мы и так проявили небывалый героизм, что в таких неблагоприятных политических условиях продержались около десяти лет в борьбе с русскими оккупантами. Свою миссию в деле освобождения из неволи украинского народа, свою патриотическую обязанность перед Родиной, я считаю, мы выполнили честно, и стыдиться нам нечего. Очевидно, больно нам живым смотреть и видеть, что момент победы неумолимо отодвигается на более отдаленное время. Но этот момент, я верю, придет. Украинский народ будет свободным, будет еще собственное суверенное украинское государство, и большой частью этой окончательной победы украинской правды будет наша подпольная борьба. А пока мы вынуждены мирится с существующим положением дел. Важно, чтобы при любой ситуации мы трезво смотрели правде в глаза и не жили бы иллюзиями нереального.

1. Что касается внутренней ситуации в СССР, то, очевидно, она остается в основном такой же, как и при Сталине. По правде, я почти уверен, что Сталину помог умереть Берия, в противном случае Сталин отослал бы на тот свет Берия и его помощников (яркой прелюдией такого развития событий должна послужить афера с врачами), но видимо ученик превзошел своего мастера и, необходимо признать, сделал этот удачно, но не тонко. Но Берия далеко еще не хозяин положения в Кремле. Он вынужден делить свою власть с Маленковым и другими, даже вынужден был уступить ему первенство. При этом, по продуманному плану, старые сталинские слуги отходят в отставку, а появляются новые поклонники и сторонники «нового правительства». В этих персональных сменах необходимо ожидать еще различных ревеляций, они будут продолжаться еще долго, до тех пор, пока снова не появиться один мудрый вождь на весь СССР. Кто это будет? Я думаю, что не Маленков, а Лаврентий – это потому, что в его руках конкретная и надежная сила, а это, при всякой политике, самый сильный правовой аргумент.

Поскольку позиции «нового правительства» еще не очень прочны, оно, надо полагать, и в дальнейшем будет делать различные пропагандистские облегчения для населения, чтобы так или иначе завоевать себе доверие.

В конце концов, это старая практика, хорошо известная со времен царизма.

Новый курс «украинизации» на ЗУЗ (Западно-Украинские земли – примечание переводчика) – это очевидный маневр, который, хотя и ничего полезного украинцам не принесет, но зато уже дал «новому правительству» основание для отстранения от власти такой persona non grata [18], как Мельников и других, и в дальнейшем с помощью этого удобного способа очистить западные области от всех нежелательных для «нового правительства» мелких диктаторов.

Разное

1. Сообщите, если знаете, что-либо подробнее.

а) О тех лицах, которые погибли прошлой осенью в Чехословакии.

б) О парашютистах, которых в конце мая сбросил американский самолет и которых МВД задержало и расстреляло [19]. Очень уж наивные американцы, если думают, что в СССР так просто и легко насадить свою агентуру.

в) Если у Вас есть деньги, сверх суммы, необходимой Вам для обеспечения работы, часть из них прошу прислать мне. У меня с деньгами очень тяжело, ибо погибли люди, знавшие, где зарыты деньги.

г) Если на территории имеется запас печатной литературы – пришлите часть для «Шувара».

д) Надеюсь, что с прошлогодней почтой (письмами) пришла пресса и издания. Пришлите мне это, если имеется, хотя это и устаревшее.

е) Отчеты и другие материалы с территории присылайте, по возможности, по три экземпляра.

э) Сообщите, какую литературу и почту получил Карпатский край в прошлом году. Записки от друга «Грома» присылайте мне в оригинал, также и от других, если они касаются состояния организации на территории.

ж) Заготовьте документ с территории с предложениями о награждениях и присвоениях званий.

з) Связь – не могу чаще, как раз в месяц

Искреннейшее приветствую и поздравляю

Слава Украине

Лемиш

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 6. Л. 69 — 81. На первой странице помета: «Доложено. Архив. Малин».

Документ № 4

Справка МВД СССР к письму В. Кука

1. Документ написан главарем оуновского подполья в западных областях Украины Кук Василием и через курьеров Регатинского надрайонного «провода» ОУН «Данило» и «Дубок» 10 июля сего года передано нашим спецагентам «Гай», «Гаврило» и «Михайло» для вручения члену центрального «провода» ОУН Охримовичу, захваченному органами МВД в октябре 1952 года.
  2. ОК – обусловленный адрес члена центрального «провода» ОУН Охримовича.
  3. Прошлогоднее осеннее «приключение» — это Кук имеет в виду случай 6 октября 1952 года, когда органами МВД были ликвидированы 2 боевика Охримовича, а он захвачен живьем.

Боевик из личной охраны Охримовича «Петро» в момент встречи наших спецагентов с Охримовичем отошел в сторону и во время его захвата услышал выстрел и чей-то крик. В связи с этим он высказал свое предположение Куку, что Охримович видимо убит.

Осенью 1952 года и впоследствии весной 1953 года по нашему заданию направил в адрес Кука записки, в которых написал, что в момент встречи с курьерами на место их стоянки якобы вышла войсковая группа, которая в результате боя ликвидировала 2-х боевиков и одного курьера, а ему с двумя другими курьерами из Карпатского края удалось бежать.

1. «Шувар» — руководитель Рогатинского надрайоного «провода» ОУН, на базе которого укрывался Кук Василий.
  2. «Максим» — он же «Петр» — Кравчук Роман [20], член центрального «провода» ОУН, ликвидирован в декабре 1951 года.
  3. Юрко Л. – «Лемиш» — Кук Василий, руководитель подполья ОУН в западных областях Украины.
  4. «Гром» [21] — руководитель СБ [22] Карпатского краевого «провода» ОУН.
  5. УНРада – Украинский Национальный Совет, один из антисоветских националистических центров, действующих за кордоном.
  6. УГВР – Украинский Главный Освободительный Совет, создан националистами в 1944 году для руководства всей антисоветской деятельностью оуновских формирований на Украине.
  7. «Полтава» — член центрального «провода» ОУН Федун Петр [23], ликвидирован в декабре 1951 года.
  8. ЗЦ – закордонный центр.
  9. ЗЧ – закордонные части.
  10. «Охало» — один из псевдонимов Охримовича.
  11. ЗУЗ – Западно-Украинские земли
  12. О лицах, погибших прошлой осенью в Чехословакии – это Кук имеет в виду легендированную нами ликвидацию на территории Чехословакии курьеров, якобы направленных за кордон.

Верно: Замначальника Отдела 4 управления МВД СССР

Майор Клименко [24]

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 6. Л. 65 — 67. Внизу подпись И.Е. Клименко. По всему тексту фамилия Охримович вписана чернилами.

[1] Провод украинских националистов — согласно уставу ОУН, высший руководящий центр

[2] Охримович Василий (1914 — 1954) — майор УПА. В 1951 — 1954 гг. проводник ОУН в Карпатском крае. Расстрелян.

[3] Мельников Леонид Григорьевич (1906 — 1981) — первый секретарь ЦК КП Украины в 1949 — 1953 гг.

[4] Непартийная некоммерческая общественная организация, основана в Вашингтоне на первом съезде американских украинцев в 1940 г.

[5] Украинский Главный Освободительный Совет ( укр. УкраЇнська Головна Визвольна Рада)

[6] Украинская повстанческая армия (укр. УкраЇнська повстаньска армiя)

[7] Строкач Тимофей Амвросиевич ( 1903 — 1963 гг.) — министр внутренних дел УССР в 1946 — 1956 гг.

[8] Кириченко Александр Илларионович (1908 — 1975) — первый секретарь ЦК КП Украины в 1953 — 1957 гг.

[9] Шухевич Роман Иосифович (1907 — 1950) — руководитель ОУН и УПА в Западной Украине в 1943 — 1950 гг. Убит органами МГБ в ходе спецоперации.

[10] Кук Василий Степанович (1913 — 2007) — руководитель ОУН и УПА в Западной Украине в 1950 — 1954 гг. После длительного заключения был амнистирован и работал в Институте истории АН Украины.

[11] Галаса Василь (1920 — 2002) — полковник УПА. Исполняющий обязанности командира УПА-Север. После амнистии работал разнорабочим. В 1990-е годы сотрудник Института истории АН Украины.

[12] Савчин Мария (1925 — 2013) — член ОУН, жена В. Галаса. После амнистии покинула СССР и переехала на постоянное место жительство в США.

[13] Структура ОУН включала края, округа, надрайоны, районы и станицы.

[14] Стецько Ярослав (1912 — 1986) — первый заместитель ОУН (б) С. Бандеры, председатель Украинского государственного правления, президент Антибольшевистского блока народов, тесно сотрудничал с западными разведками. Возглавлял провод ОУН (б).

[15] Подчеркнуто в копии документа Г.М. Маленкова, В.М. Молотова и Н.А. Булганина.

[16] Подчеркнуто в копии документа Г.М. Маленкова, В.М. Молотова и Н.А. Булганина.

[17] Подчеркнуто в копии документа Г.М. Маленкова, В.М. Молотова и Н.А. Булганина.

[18] Выражение вписано рукой чернилами.

[19] Начиная с 1949 и до 1953 г. ЦРУ сбросило на территорию Западной Украины 74 парашютиста, обученных террористической деятельности.

[20] Кравчук Роман (1910 — 1951) — заместитель председателя центрального провода ОУН(б) и краевой проводник ОУН в Западно-Украинских землях. Расстрелян.

[21] Твердохлеб Микола (? — 1954) — полковник УПА. Застрелился вместе с женой.

[22] Служба безопасности.

[23] Федун Петр (1919 — 1951) — руководитель главного центра пропаганды центрального провода ОУН. Майор УПА. Погиб в ходе боестолкновения с МГБ.

[24] Клименко И.Е. — начальник отдела контрразведки МВД СССР.

Материалы публикуются впервые.

Исследование подготовлено ведущим специалистом Российского государственного архива Новейшей истории,

канд. истор. наук Никитой Пивоваровым