11 июля 2011| редакция сайта

Освящение мемориала на Валааме

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Валааме, 10 июля 2011 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, 10 июля совершил на Валааме освящение мемориала в честь ветеранов Великой Отечественной войны, скончавшихся в местном доме инвалидов. Он также совершил здесь заупокойную службу и, обращаясь к собравшимся, сказал, что хорошо помнит тех людей, в память о ком поставлен этот крест: это люди, получившие «тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне».

«Многие из них не имели рук и ног, но более всего мук, наверное, они испытывали от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не нашла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей», — сказал патриарх.

По его словам, этих людей никто не должен был видеть, «никто не должен был, взирая на их раны, осознавать всю бездну скорби, принятую народом нашим в Великой Отечественной войне».

«Их условия здесь мало чем отличались от лагеря: они не имели возможности передвижения, поехать к своим родным, близким, они здесь умирали, скорбно почили», — подчеркнул патриарх Кирилл.

То, что сегодня Церковь воздвигла этот мемориал вместе со своими благодетелями, свидетельствует о том, что «память о героях никогда не должна исчезать из жизни народа вне зависимости от того, стоит ли этот герой с орденами на Красной площади во время парада Победы или этот герой покоится здесь, без рук, без ног, в одиночестве и скорби завершивший свою жизнь».

«Пусть каждый, стоя у этого памятника, подумает о том, а не согрешает ли он против своих родных и близких, которые сегодня в старости, одиночестве, не имеют сил и средств, достаточно ли мы заботимся о своих родителях, бабушках, дедушках, достаточно ли помним имена тех, кто положил жизнь свою за Отечество», — сказал предстоятель.

Он выразил пожелание, чтобы открытие этого мемориала послужило поводом для «ежегодного торжественного заупокойного памятования о всех тех, кто в годы Великой Отечественной войне получил увечья и кто в скорбных обстоятельствах почил на валаамской земле».

В свою очередь губернатор Карелии Андрей Нелидов в ответном слове заявил, что, если бы не победа в Великой Отечественной войне, неизвестно, смог бы Валаам стать одним из центров православия, которым он ныне является. Глава региона выразил убеждение в том, что «Россия когда-нибудь встанет с колен», но это произойдет только после того, как «начнется духовное возрождение, а духовное возрождение должно начаться с Валаама».

Дом-интеpнат для инвалидов войны и престарелых действовал на Валааме в 1952-1984 годы.