11 сентября 2006| Чепуров Егор Федорович

Память

Егор Федорович Чепуров

Я появился на свет в 1930-ом году. Мой отец, как собственник земли-кормилицы одним из первых в округе отправился за хлебну пайку рубить породы хвойны тайги бескрайней с биркой «враг народа», повешенной на него 58-ой статьёй. К началу Второй Мировой войны мой образовательный ценз был в объёме 4-х классов начальной школы, что давало мне право писать, елико возможно, проникновенные письма на фронт солдатам-землякам от имени их неграмотных жён. Те письма-треугольнички были первой пробой моего пера, с которым я в качестве рабкора не расстался. Получив среднее образование в 1949-ом году, намеревался стать штурманом военной авиации, но в училище принят не был из-за судимости отца. Получил диплом техника-технолога стройматериалов. Моими первыми «университетами» были судоходные каналы Волго-Дон и Волго-Балт, которые имели огромное хозяйственное значение и строились заключёнными. На их строительство я, как молодой специалист по гидротехническому бетону попал по госразнарядке и занимался созданием проектных марок бетона для шлюзов. Принимал активное участие в строительстве целинных совхозов и жилья для Казахстанской Магнитки. В 1963-ем году, по семейным обстоятельствам, перебрался на берега Чёрного моря и обосновался с семьёй в его жемчужине Одессе, а много позже эмигрировал в Австралию.

Память

Мой оппонент из русской глубинки написал как-то мне буквально следующее: “Боюсь, что наша с тобой героическая история никому не нужна и не интересна…” Что можно сказать по этому поводу, если хорошо помню, как русские солдаты, офицеры и другие этники в шинелях собственной кровью исправляли оборонные промашки ВКПб в самом начале Второй Мировой войны.

В июле 1941г я видел, например, как два истребителя врага разгромили в небе Смоленщины эскадрилью наших бомбардировщиков, шедших без прикрытия. Все самолёты точками значились над горизонтом со стороны г. Рославля. Вдруг одна из них отделилась от группы и на бреющей высоте ушла за горизонт. Вторая рухнула под деревней Бобрывец (Ершичский р-н), а третий наш самолёт упал под соседней с ней Лужной. Его лётчики спаслись. Оставшиеся два бомбовоза под конвоем врага ушли в сторону Белоруссии. Через пару дней (до меня) доползли слухи, что на ржаном поле деревни Никулино совершил аварийную посадку краснозвёздный самолёт. Я быстро сбегал, чтобы на небесного пришельца поглазеть и исполнить роль Шерлок-Холмса.

Моё “следствие” установило, что труженик неба был подбит в воздухе и, теряя высоту, падал на деревню. Рисковавшие жизнями лётчики приложили максимум пилотного мастерства и отвели беду от Никулино, посадив довольно тяжёлую машину брюхом на упомянутое поле, отделавшись значительными ушибами. На обратном пути я повстречал в редком перелеске не очень боевого вида с винтовками пятерых солдат, выходивших из окружения. В небе барражировала немецкая “рама”, которая, видимо, дала координаты встреченных мною красноармейцев, так как вмиг появился вражеский штурмовик, прицельно сбросил бомбы и пулемётом прошил перелесок с солдатами-окруженцами. Я в это время уже лежал в канаве, закрыв глаза ладошками. От бомбёжки живым остался только один очень молодой красноармеец. Юноша лежал в луже крови, зажимая дрожавшими руками огромную рваную рану на животе, в которой пузырились кишки, и жалобным голосом причитал: “Мама, спаси меня”…Через пару минут он погас, уставившись на меня леденящим потусторонним взглядом. От увиденной жути я рыдал, меня многократно тошнило.

Послевоенному поколению, не видавшему подобных батальных картинок, героическая история России, может быть, и не нужна, а мне нужна. Мне крайне нужна память о её защитниках, убиенных на поле брани и путях-дорогах фронтовых.

Мне дорога память о павших за правое дело при разных обстоятельствах (порой за кусок хлеба) моих ровесников уже в мирное время.

Прислал для публикации: Е.Ф. Чепуров,