27 декабря 2013| Харченко (Чусова) Инна Сергеевна

Папочка не вернется

Инна Харченко

Инна Харченко

Инна Харченко родилась в Ленинграде. Летом 1941 года была эвакуирована с мамой из города в Ярославскую область. В эвакуации Инна вела дневник. Публикуем ее записи, которые она вела вдали от блокадного Ленинграда. К сожалению, из-за отсутствия бумаги, записи велись только в 1944-1945 гг. Через непосредственные детские заметки читатель имеет возможность соприкоснуться с жизнью того далекого военного времени в тылу… Дневниковые записи Инны Сергеевны Харченко публикуются впервые.

6 класс, 1944 г.

26 апреля 1944 г.

У меня сегодня хороший день. В школе спросили по физике и по литературе, и ответила на 5. Мамочка ходила в Мышкин и пришла очень усталая. Маечка [1] чувствует себя ничего. Покушала и выпила все, что дали. Писем от Лары [2] все нет, очень беспокоюсь. Вечером был вечер, посвященный отъезду Клавы Столяровой в Ленинград. Сначала поужинали, потом пели, танцевали и пришли домой в 12 часов ночи.

27 апреля

Идя в школу, наказала маме смотреть за Майкой. Прошло минут 20, и у нее были уже 2 козленка. Так и не углядели. Принесли домой, напоили молоком и уложили спать в ящик, но они стали вылезать. Я уже дала имена: моя – Крошка, а тети Танина – Дочка. Пьют еще по пальцу и на ножках держатся слабо.

28 апреля

Козочки мои пьют сами, и ножки у них становятся крепче, уже бегают по полу. Идя из школы на военное дело, я утонула в канаве, и чулки и валенки были мокрые. Дома одела туфли. В детдоме сейчас все идут на уборку двора.

page1-200

29 апреля

Утром мамочка принесла письмо от Ларочки. Её переводят на другое место в Коростень северо-западнее Киева. Писем с места еще нет. Самка окролилась, но мы, давая пить ей, посмотрели на крольчат, и она всех семерых загрызла. Было очень жалко, но что сделаешь. Сегодня погода переменчивая: то дождь идет, то ярко, по-весеннему светит солнце. Впервые принесли в этот год весенние цветы – подснежники. Отвечала по немецкому и по русскому на 5.  Тетя Таня за непослушание выдрала Олега. За окном весело поют скворцы.

30 апреля

Занятия кончились в час. После были выступления в школе. Я не выступала. В три часа пошла в баню. Было тепло и хорошо. Придя домой, переоделась и пошла молоть пшеницу с Верой Мамонтовой. В 9 часов пошли в клуб смотреть пьесу «Вынужденная посадка». Артисты – школьные учителя. После пьесы были песни и танцы под гармонь. Пришли домой в 3 часу ночи. Погода стоит хорошая, если не считать грязи.

page2-200

Да здравствует 1 мая! 1 мая – как хорошо праздновали мы этот праздник в Ленинграде, здесь нет такой пышности,  как раньше. Правда, стол был у нас хороший, даже сахар домашний. В детдоме был парад и выступления самодеятельности детдома. Вечером концерт в Бобойках на льнозаводе.

2 мая

Вчера почти целый день сидели и слушали, как читает мама книгу «Сердца трех». Очень интересно. Сегодня сама доила Майку. Она сначала бодалась и лягалась, но потом смирилась. Снег идет, как зимой.

3 мая

По литературе за биографию Л.Н. Толстого Наталья Ивановна наставила много колов, но я избежала (не спрашивали). В большую переменку играли на улице в колдуны и пятнашки. Погода хорошая, но ветрено.

5 мая

После школы ходила гулять с Майкой на кладбище. Она ест только сухие ветки. Уже согнали скотину. На полях гудят трактора.

page3-200

6 мая

Повздорила из-за пустяка с мамой и убежала в школу не евши. Колола дрова у дома. Ходила в лес за подснежниками. Птицы уже кладут яйца.

9 мая

Играли в мяч, и я нечаянно вывихнула палец. Очень больно. Получила поздравительную открытку от тети Вари.

12 мая

Принесла распустившиеся ветки березы и поставила в стакан. Огород уже огорожен, но нет навоза, да и гряды не вскопаны.

14 мая

Как мало осталось до испытаний. Всего 5 дней. По некоторым предметам уже кончили заниматься. Майку привязываем с утра до вечера на кладбище. Дочку продали тете Дусе во Владышино за 300 руб.

17 мая

Вечером возила навоз на гряды. Пошел проливной дождь, и мы все вымокли. Ходили несколько раз купаться на реку. Вода все же еще прохладная. Алик собрал щавелю, и сварили щи.

18 мая

После четырех уроков поехала в Олифники на лошади (кляче). Доехали до Булычихи, остановились покормить лошадь у Александры Георгиевны, да и попали в гости. Поели сами, покормили лошадь и поехали, и попали под такой дождь, что все были мокрые.

19 мая

Ночью у Нины не выспалась, жутко кусали клопы. Приехали в Шипилово в 11-ом часу, и я в школу не пошла. Вечером ловили майских жуков.

20 мая

Сдавала первое испытание по русскому языку письменно на четыре. Очень боялась, но все прошло благополучно. Вечером пошли с Верой Мамонтовой в Бурдуково. Перед этим вымыли пол в сенях и наносили на 2 грядки навозу.

21 мая

Из Бурдукова вышли в 11 часов. По дороге выкупалась и наелась вдоволь щавелю. Готовилась к русскому устно.

22 мая

Сдавала русский устно на 5. Была в первой смене. Тетя Тоня ушла в Мышкин, и я сама доила Майку. Мама ушла в Бобойки к трактористам.

23 мая

Пересдавала по геометрии с 4 на 5. Сдала. Ходила за кролем. Мама уходила в гости в Калинкино.

24 мая

Сдавала испытание по алгебре на 5. Вечером было кино «Юность». Я не ходила, захотела спать. Садили свеклу.

26 мая

Сдавала зоологию на 5.  Носила навоз на гряды. Шел проливной дождь. Играла в круговую лапту.

29 мая

Географию сдала на 5. Ходила на Бобойковский завод молоть муку. Майка дает около 2-х литров <молока>. Готовилась к военному делу.

30 мая

Военное дело сдала на 4. Очень была обижена на Виктора Павловича. Вечером мама отпраздновала мой переход в седьмой класс. Заводила патефон, и долго с Верой баловались.

1 июня

Рано утром пошла в Оносово за картошкой к Лёле Забелиной. Пришла домой и стала сажать картошку. Стирала в бане белье и гладила.

4 июня

В Троицу приглашали в гости в Оносово, но я не пошла. Мама ушла в гости в детский дом в Арханино. Пришла голодная и стала лазать по кастрюлям.

5 июня

В Духов день пошли в гости в Нефёдово к конюху Лизе. Было очень вкусное пиво, да и вообще кушанье было прекрасное.

6 июня

Сегодня целый день убирала навоз: сначала вычистила клетку кролика (как у него жутко пахнет), а потом Дочкин. За день сразу нашла 3 гнезда малиновки, и все гнезда в кустах смородины. Вымела пол во всем доме. Вечером гуляла на кладбище с козами. Мыши не дают нам покоя, даже днем бегают везде. Я боюсь, визжу и бью по полу клюкой.

7 июня

Собирали вечер учителя. Вечером скакала на веревке. Каталась на велосипеде с Колей Мальчуковым. Доехали до его дома и упали. Потом смотрела, как танцуют. Особенно изощрялся Виктор Павлович, даже рубашка была мокрая.

14 июня

Встала, поела, выгладила платье и пошла к Фроловым. Пришла к ним, заставили обедать вместе со всеми. В детдоме сегодня праздник. Выступления начались после обеда, но помешал дождь. Приехали Мышкинские артисты и два баяниста. Пришли Лия и Надя.

Поездка в Рыбинск.

[16 июня]

16 выехали из Шипилова в Мышкин. Вещи ехали на лошади, а сами шли пешком. В Мышкине пароход показал нам хвост. Пришлось остаться до завтра. Валентина Тимофеевна, я, Илларион Петрович вечером гуляли по дамбе и слушали радио. Ночевать ходили к Наталье Ивановне, спали на перине.

[17 июня]

17-го встали с Валентиной Тимофеевной, вымылись, причесались и пошли к нашим мужикам в Дом крестьянина. Там поели и пошли на пристань. В два часа должен придти пароход. Встретили Колю Мальчукова, ехали вместе. Билеты достали в 3-й класс за 17 р. Сели. Поехали. Какая красота! Местами берега пологие, а местами – круча не посмотришь. На пароходе давали обед за 3 р. 50 к. проезжали шлюзы, как интересно. В Рыбинск приехали в 9 ч., поели и легли спать.

[18 июня]

18-го ходили два раза в кино, смотрели «Насреддин в Бухаре» и «Битва за Россию». Интересные кинофильмы. Ходили по городу. Вечером были на пристани.

[19 июня]

19-го были один раз в кино, шел «Кутузов». На базаре купила 2 петушка и белую булочку всего на 30 р. Сфотографировалась за 30 р. Поехали обратно в 8 часов в 4 классе. Мест не было. В 4 утра прибыли в Мышкин и пошли сразу домой. Домой прибыла 20 в 8 часов. Поела и завалилась спать. В 4 часа мама разбудила обедать.

25 июня

Целый день делали две огуречные гряды: носили чернозем с Тамарой (Натальи Ивановны), разрыхляли его, сажала и поливала огурцы. Собирала цветы, а вечером мамочка принесла 3 светлячка, я посадила их в голову и ходила как будто со звездой. Некоторые люди здесь не знают светлячков, и для них это дико. Какая серость!

6 июля

Пошли с мамой в гости в Болучи к Александре Георгиевне, по дороге застал сильный дождь. Мы все были мокрые, хотя шли и под зонтом. Пока шли до деревни, высохли. У тети Шуры было много вкусного. Было пиво, которое мне не понравилось. Было еще много других вещей. Мы переночевали, позавтракали, пообедали; позагорали и пошли домой.

***

Снова продолжаю свой дневник.

Воскресенье  15/ IV [1945]

В семь часов пришла к маме заказчица и разбудила нас. Она принесла крепдешиновое платье, из которого моя мамочка изгораздила сделать и платье, и еще кофточку. За это она получила 250 руб. денег да еще творогу кило с 1,5; к вечеру бегала на реку смотреть на воду и на кладбище за вербой. Чуть не полетела с дерева, с самого лета не лазала, разучилась. В лапту играть не пришлось, учила уроки. С Татьяной не разговариваю, с Олегом мило ругаюсь. Мая молока дает около 2 литров.

Понедельник 16/IV

Подъем в 7 часов. Оправка кровати, умывание, причесывание и доение козы. Позавтракала: какао с бутербродом (хлебом с маслом), затем в школу. Ни разу не спросили по Конституции. Сергей Александрович Сальников наставил много 1 и 2 за суд и прокуратуру. Был задан наизусть «Буревестник». Получили письма от тети Вари. Они там все хлопочут о вызове: и тетя, и Нина, и тетя Соня, и дядя Коля, но Смирнов [3] капризничает. Может, что и выйдет. Мама – дежурный воспитатель по дому. Я одна, даже Вера не пришла. Как не стыдно.

Первое мая

Все утро сидела дома, нет никакого настроения. Потом оделась и пошла к детдому. Там собирались играть в волейбол. Я примазалась к команде Марии Николаевны. Там играли еще Нина Леонтьева и Неля Калинина, а в другой команде Смирнов, Юлия Михайловна, Саша Абрамова и Толя Спиридонов. Мы больше их выигрывали. Затем играли в лапту, играли все взрослые. Дома первый день выгнали коз на улицу. Майка умница, сразу стала есть травку. В детском доме было хорошее меню.

Второе мая

С утра также играли в волейбол, только уже с Орестом Замятиным. Потом были выступления. Я была участница хора, пели несколько песен. Особенно отличались мальчики 5 группы, они танцевали танец джигитов под руководством Смирнова. Мальчишки отнимают платки, но я спрятала платок, и не отняли. Веры нет, она дома, в Бурдукове, потому что сейчас каникулы. Ходила в лес и собирала первые весенние цветочки – подснежники.

9 МАЯ

ДЕНЬ  ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ  ПОБЕД  НАД ГИТЛЕРОМ!

Рано утром председатель сельсовета прибежал к нам в детский дом, а за ним Толя Смирнов, Мария Николаевна, ну и моя машерочка потрусила. Сегодня мама разбудила меня часов в 5, и я делала уроки. Сижу в классе и учу географию, и вдруг является мама вся в слезах и говорит: «Война кончилась», а я ей: «Я так и мыслила». Для кого этот день радостный, а мне все равно, папочка не вернется. Только Ларик приедет. От нее получили фото в зимней форме. Мордочка такая же, как и была. В детдоме ребята будто с ума сошли, бегали, кричали «ура» и играли на балалайке. Как поели, так и поехали в Олифники с почтальоном Лелей Поляковой. Там погуляла с Таней Клоковой  и сходила к дедушке с бабушкой в гости на кладбище. Поздно вечером легла спать на тети Дуниной кровати.

21 мая

Сегодня первое испытание по алгебре, учитель Васса Тихоновна Виноградова. Я была в фиолетовом платье с белым кружевным воротником и в костюмной жакетке. Написала и проверила. Написала на 4. Только получила обед и стали есть, как у меня полила из носа кровь и текла прямо рекой. Мамы дома не было, уехала в Мышкин, и пришлось звать Лидию Ивановну. Она затампонировала мой носик и оставила лежать. Елена Николаевна сказала, что это от сильного волнения.

23 и 24 мая

Самый хромой и убогий для меня русский письменно. 23/V писали диктовку, убей забыла, как название, но я думаю, это из «Героя нашего времени» Лермонтова. Простой и маленький, просто ужас, написала на 5. А 24 писали изложение «Ночевка в лесу». Потруднее, но все же 4. Мне больше и не надо. Из класса нет ни одной 5.

26/V-45

Ни за что не сниму своего лилового платья, оно счастливое, да тем более такой предмет и учитель. Предмет – русский и литература устный, а учитель – Сергей Александрович Сальников. И вот же, сначала спросил хороших, и на заглядку оставил меня, самую последнюю спросил. Уж я тряслась так просто как листочек. Вытянула 20 билет и ответила на 5. По русскому всего две 5. Нина Медведева и я получили 5. Нина Леонтьева страшно на меня и на мои отметки злилась. Она получила 4, а Вера Мамонтова получила 3.

28/V

Cегодня сдаем немецкий язык, я и остальные девочки во 2 смену. Ассистентом была Юлия Михайловна, а учителем Клара Иосифовна танненбаум. Мне достался 15 билет, ответила на 5. Клара сказала, что я ответила лучше всех. Нина Л. получила 4, а Вера балл душевного спокойствия, как всегда три.

29/V и 30/V

Готовились к географии у Веры в доме и в огороде, сразу за домом под телегой. Готовились я, Вера и Нина Забелина. Мы пока сидели дома, все время разговаривали, потому что Наталья И. была в Мышкине, а Мария Ал. работала в детдоме, а когда Нина от нас ушла, стали заниматься по-настоящему.

31/V

Встала рано, но ничего не ела. Только несколько штук оладий с маслом. Оделась и побежала к Вере, снесла капусту. Я опять во 2 смену. Все время учила 2 билет, а попался 4. Ну, да ничего, ответила на 4. Я больше и не хотела. Ассистентом была Мария Алекс. Нина Леонтьева сдала на 3. Каждый экзамен ниже меня на балл. А вечером с верой ловили жуков, играли в лапту, подтягивались на турнике и бегали с Майкой. Мама сегодня была дежурным воспитателем по детдому.

[1] Маечка — коза

[2] Лара – старшая сестра Инны Сергеевны