24 июня 2010| редакция сайта

Парад Победы

Завершилась война с фашистской Германией.

Главной задачей становилось восстановление разрушенного войной народного хозяйства страны. Многие города, плотины, заводы, шахты лежали в руинах…

Как вспоминает Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, на одном из совещаний Государственного комитета обороны после рассмотрения вопросов, связанных с подготовкой боевых действий на Дальнем Востоке, И.В. Сталин спросил:

— Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?

Эту идею все горячо поддержали и начали тут же вносить ряд практических предложений.

Вопрос о том, кто будет принимать Парад Победы и кто будет командовать парадом, тогда не обсуждался. Однако каждый из нас считал, что Парад Победы должен принимать Верховный Главнокомандующий.

Тут же А.И. Антонову было дано задание подготовить все необходимые расчеты по параду и проект директивы. На другой день все документы были доложены И.В.Сталину и утверждены им.

На парад предусматривалось пригласить по одному сводному полку от Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го, 3-го Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинского фронтов, сводные полки Военно-Морского флота и Военно-Воздушных Сил. В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы — солдаты, сержанты, старшины и офицеры.

Сводные фронтовые полки должны были возглавлять командующие фронтами. Решено было привезти из Берлина Красное Знамя, которое было водружено над рейхстагом, а также боевые знамена немецко-фашистских войск, захваченные советскими войсками в сражениях.

В конце мая и начале июня шла усиленная подготовка к параду. В десятых числах июня весь состав участников уже был одет в новую парадную форму и приступил к тренировкам в Москве. Точно не помню, кажется, 18—19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный.

Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.

— Нет, не разучился, да и сейчас продолжаю упражняться в езде.

— Вот что, — сказал И.В.Сталин, — вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Построение Парада Победы было определено И.В. Сталиным в порядке общей линии действующих фронтов, справа налево. На правом фланге был построен полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов и так далее. На левом фланге строй замыкали 4-й Украинский, сводный полк Военно-Морского флота и части гарнизона Московского военного округа. Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши.

Войска на Параде Победы 24 июня 1945 г.

На фронты была разослана директива Верховного Главнокомандующего. Верховный Главнокомандующий приказал:

1. Для участия в параде в Москве, в честь Победы над Германией, выделить от фронта сводный полк.

2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по десять человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — один, зам. командира полка —два (по строевой и по политической), начальник штаба, полка — один, командиров батальонов — пять, командиров рот — десять и тридцать шесть человек знаменосцев с четырьмя ассистентами-офицерами, в сводном полку 1059 человек и десять человек запасных.

3. В сводном полку иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную — кавалеристы, саперы, связисты.

4. Роты укомплектовать так, чтобы командиры отделений были средние офицеры, а в составе отделений — рядовые и сержанты.

5. Личный состав для участия в Параде Победы отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.

7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командармам, включая авиационные и танковые армии.

8. Сводному полки прибыть в Москву 10 июня сего года, имея при себе тридцать шесть боевых знамена наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях воинскими фронтами боевые знамена соединений и частей противника независимо от их количества.

9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

Чтобы попасть на парад, необходимо было пройти тщательный отбор — к его участникам предъявлялись очень высокие требования. Не только подвиги и заслуги, но и соответствующий вид воина-победителя, и чтобы ростом вышел, — для парада и это имеет значение. После тщательного отбора составлялись списки и формировались подразделения, которые отправлялись в Москву.

Для участия в Параде Победы с особыми воинскими почестями Знамя Победы было отправлено в Москву, для сопровождения его были отобраны самые достойные.

Воины проносят по Центральному московскому аэродрому Знамя Победы в день прибытия его в Москву из Берлина 20 июня 1945 г

Утром 19 июня собрались Михаил Егоров, Мелитон Кантария, Илья Сьянов, Степан Неустроев и Константин Самсонов. Они должны были сопровождать Знамя Победы в Москву. 20 июня сопровождающие прибыли на берлинский аэродром. После митинга Знамя Победы было вручено старшему сержанту Илье Сьянову. Ответственный рейс поручался летному экипажу под командованием старшего лейтенанта Павла Жилина. Во второй половине дня Знамя Победы было встречено почетным караулом Московского гарнизона. Его из рук Ильи Сьянова принял назначенный знаменосец — Герой Советского Союза старший сержант Ф.А.Шкиров и два его ассистента — Герой Советского Союза гвардии старшина И.П. Понышев и сержант П.С. Маштаков.

После Парада Знамя Победы было передано на хране­ние в Центральный музей Вооруженных Сил СССР.

22 июня в газетах был опубликован следующий приказ Верховного Главнокомандующего: В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы…

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, командовать парадом Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому.

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И.Сталин
Москва, 22 июня 1945 г.

Источник: «Тверичи на Параде Победы. ЗАО «Литера-М», Тверь, 2000 г.

Предлагаем для просмотра фильм Парад Победы 1945  производство Центральной ордена Красного Знамени Студии документальных фильмов, руководитель съемок и режиссер Н.В. Соловьев. Продолжительность просмотра: 18:39.

1. betonka.pro

Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм , снятый в 1945 году , один из первых цветных фильмов в СССР