12 июня 2015| Зукк Андре, корреспондент немецкого журнала "Сигнал"

Парижане под оккупацией (+ФОТО)

Фотографии из альбома Андре Зукка (André Zucca) корреспондента немецкого журнала «Сигнал» в Париже 1940-44 годов, «Парижане под оккупацией» («Les Parisiens sous l’Occupation») . Эти цветные фотографии, сделаны в Париже в военное время. Цветная пленка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов.
Французы не любят эти фотографии, так как на них показана беззаботная жизнь Парижа и принятие парижанами власти немцев. Мэрия Парижа категорически запретила рекламировать выставку этих фотографий, проходившую летом 2008 года, на улицах и потребовала сопроводить ее специальными объяснениями о том, как парижанам приходилось терпеть нацистов. Фоторепортаж подготовлен по открытым источникам в Интернете.

Оркестр на площади Республики

02

Гитлеровцы шагают по улицам Парижа

03

Комендатура на углу улицы 4 сентября и проспекта Оперы

04

Парижское кафе

05

Пляж возле моста Каррузель

06

Парижский рикша

07

Фашистские флаги на улице Риволи в Париже

08

Кинотеатр на улице Риволи в Париже

09

Витрина в магазине с фотографией маршала-коллаборациониста Анри Филиппа Петена

10

Туфли парижанок с деревянной колодкой

11

Афиша выставки у Триумфальной арки на углу улиц Тильзит и Елисейских полей

12

Вид на Собор Парижской Богоматери с набережной Сен-Бернар

13

Немцы у могилы Неизвестного солдата под Триумфальной аркой

14

Влюбленные в Люксембургском саду

15

Нацистская пропаганда на Елисейских полях, текст на плакате в центре: «Они отдают кровь, а вы отдайте труд на спасение Европы от большевизма»

16

Еще один пропагандистский плакат, выпущенный после бомбардировки Руана британской авиацией в апреле 1944 года. В Руане, как известно, англичанами была казнена национальная героиня Франции Жанна д`Арк. Надпись на плакате гласит: «Убийцы всегда возвращаются… на место преступления»

18

Автомобиль, топливом для которого служит древесный уголь. На нижнем снимке — автомобиль, работающий на сжатом газе.

19

Парижанки в саду Пале-Рояль

20

Центральный рынок Парижа Les Halles. На снимке хорошо видна одна из металлических конструкций эпохи Наполеона Третьего, которые были снесены в 1969 году

Парижане играют в карты в Люксембургском саду

Парижане отдыхают у фонтана в Люксембургском саду