7 ноября 2016| редакция сайта

Переписать историю в Нанкине?

Это жуткое военное преступление является одним из самых тяжелых злодеяний минувшего века. В течение всего одного месяца японская военщина вырезала свыше 500 тысяч китайцев, в том числе стариков, женщин и детей.

Кровавые события в Нанкине произошли во время японско-китайской войны 1937-1945 годов. В те времена Нанкин был столицей Китая. В 1928 году китайское правительство и чиновничий аппарат переехали сюда из Пекина, и население Нанкина к середине 30-х годов прошлого века увеличилось с 250 тысяч до миллиона человек.

s61269951

С 1931 года Китай и Япония находились в состоянии непрекращающихся локальных военных конфликтов. Японцы не раз вторглись в Маньчжурию, были и другие пограничные перестрелки, но по разным причинам глобальные военные действия стороны не начинали.

Хотя всем уже тогда было ясно, что серьезная война между Японией и Китаем неизбежна. Императорская Япония, располагавшаяся на островах, по площади не соизмеримых с громадными территориями Китая, исчерпала все собственные запасы сырьевых ресурсов и все более агрессивно вела себя по отношению к соседу, в котором видела источник этих самых ресурсов.

Однако чтобы получить к ним доступ, нужно было взять Китай под полный контроль. А там тоже к власти пришли силы, проводящие в жизнь идеи национализма и полного самоопределения. Так что в воздухе все острее и острее запахло войной.

Поводом к началу военных действий стал конфликт вблизи моста Лугоуцяо. 7 июля 1937 года японские войска обстреляли роту китайских военных, охранявших этот мост. Китайцы ответили огнем на огонь, и это послужило формальным поводом для того, чтобы Япония официально объявила войну Китаю.

Эта война, несмотря на активную помощь Советского Союза и США, сразу же сложилась для Китая неудачно. Японцы стремительно продвигались по захваченной территории. 11 ноября они с боем взяли Шанхай, а 9 декабря предприняли первую массовую атаку на столицу Поднебесной — город Нанкин.

Китайские войска поняли, что сдержать натиск противника они не смогут, и 12 декабря отступили на другой берег реки Янцзы, бросив на растерзание японцам почти миллион мирного населения столицы. Уже 13 декабря в Нанкин вошли 6-я и 16-я дивизии японской армии, а чуть позже прибыли две флотилии японских ВМС. В городе начался ад.

s96938335

Японцы, приступив к массовому уничтожению населения Нанкина, принципиально не стали пользоваться огнестрельным оружием. Оружием диких расправ стали в основном штыки и мечи, которые находились на вооружении японской армии.

Впоследствии в 1946 году состоялся международный трибунал, который расследовал военные преступления японской армии. Там были озвучены свидетельства очевидцев и представлены сотни фотографий и кинохроник, сделанных как самими японскими солдатами, так и военными журналистами, которые оставались в Нанкине и стали свидетелями этих зверств. Ни читать, ни видеть подобное людям со слабыми нервами просто не рекомендуется.

Японцы, вошедшие в Нанкин, казалось, испытали все зверства, которые только могли себе представить. По данным международного трибунала, японские солдаты в течение нескольких недель изнасиловали до 80 тысяч женщин, причем не щадили ни крохотных девочек, ни старух.

С поруганными женщинами расправлялись тут же, после изнасилования. Им вспарывали животы или отрезали груди, а потом распинали на ближайших воротах или заборах. Отцов принуждали насиловать своих дочерей, а сыновей — насиловать своих матерей на глазах у прочих членов семьи.

Те из женщин, кого пощадили японцы, позже кончали жизнь самоубийством, так как не могли вынести такого позора. По данным того же международного трибунала, после нанкинской резни были зафиксированы тысячи самоубийств несчастных жертв японских извергов.

Тотализаторы самураев

С мужчинами расправлялись еще более изощренно. Им отрубали головы, сжигали или закапывали живьем в землю. Самое любимое «развлечение» японских вояк было такое: человека по пояс закапывали в землю, а потом натравливали на него свору голодных псов.

s10083900

О том, что все эти зверства были хорошо известны и молчаливо одобрены высшим командованием Японии, свидетельствует хотя бы такой факт. В те дни японские газеты публиковали данные «тотализаторов»: кто из японцев убьет больше китайцев в Нанкине.

Вот выдержка из новостей газеты Japanese Advertiser, выходившей в Токио:

«Старший лейтенант Мукаи и старший лейтенант Нода устроили дружеское соревнование, состязаясь в том, кто первый сразит мечом сотню китайцев. Долгое время шла равная борьба. Когда на счету Мукаи было 89, на счету Ноды — 78, в этот момент Мукаи слегка повредил клинок. Это случилось, когда он рассек одного китайца пополам от плеча до бедра…»

Европейцев японские военные не трогали. Таков был приказ высшего командования. Страна восходящего солнца прекрасно понимала, что конфликт с Европой или США в те годы может кончиться только одним — полным разгромом Японии и прекращением существования государства как такового.

Напомним, что налет японской авиации на американскую военно-морскую базу в Пёрл-Харборе, который и привел к войне Японии и США, а впоследствии к ядерным ударам по Хиросиме и Нагасаки, состоялся много позже — 7 декабря 1941 года, но тогда сложилась уже совершенно другая политическая ситуация. Япония была союзницей гитлеровской Германии, которая захватила всю Европу, и самураи вообще не боялись никого и ничего.

Йон Хайнрих Детлеф Рабе (1882-1950)

А во время нанкинских событий относительная безопасность европейцев позволила им предпринять попытки спасти хоть кого-то из китайцев, подвергшихся настоящему геноциду.

Был организован международный комитет, который возглавил немецкий предприниматель, представитель компании «Сименс» в Китае Йон Хайнрих Детлеф Рабе. Этой организации удалось создать так называемую «нанкинскую зону безопасности», в которой укрылись и выжили около 200 тысяч китайцев.

По событиям в Нанкине остается добавить, что, несмотря на состоявшийся международный трибунал, в современной Японии до сих пор пытаются переписать историю. Начиная с 70-х годов пошлого века, там одно за другим выходят «научные исследования», авторы которых дописались уже до того, что нанкинской резни вообще не было, что те события сфальсифицированы врагами. А в современных школьных учебниках в Стране восходящего солнца Нанкину посвящено всего несколько строчек, в которых говорится, что «погибли много людей». Именно поэтому современная японская молодежь вообще ничего не знает о той кровавой бойне и о политике геноцида, которую Япония проводила в отношении Китая.

s56502656

Забытые бойни

Необходимо добавить еще вот что. В те годы императорская Япония и ее вооруженные силы совершили немало военных преступлений, поражающих звериной жестокостью. Нанкин стал наиболее известным из-за того, что сохранились тысячи документальных свидетельств и доказательств этой резни. А ведь, кроме Нанкина, были еще другие примеры.

Так, 15 февраля 1942 года японские войска оккупировали Сингапур, который в то время был британской колонией. Первое, что сделала императорская армия, это устроила массовую этническую чистку, вылавливая и уничтожая живущих там китайцев, а также граждан других национальностей, которые пытались спасать гибнущих людей. Как правило, их расстреливали из пулеметов без всякого суда и следствия.

Число погибших до сих пор точно неизвестно. По мнению сингапурских и британских властей, речь идет как минимум о 100 тысячах убитых.

В начале февраля 1945 года, когда Япония поняла, что не сможет больше удержать оккупированную столицу Филиппин — город Манилу, армия стала разрушать город и уничтожать все население.

По своему обыкновению японцы не щадили никого — были замучены и убиты женщины, дети, старики. В этой бойне погибли медсестры Международного Красного креста.

Мемориал памяти в Нанкине

Та же участь постигла испанское консульство: около пятидесяти человек были сожжены заживо в здании дипломатической миссии или заколоты штыками в саду. По оценкам международного трибунала, который расследовал и это преступление, в Маниле тоже погибли около 100 тысяч человек.

Официальная пропаганда Японии до сих пор пытается отрицать все эти преступления. По крайней мере, даже извинений за зверства своей армии Япония так никому и не принесла.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ

По материалам Интернет-ресурсов