1 мая 2009| Лутовинин С.М.

Первомайский праздник 1942 года

Читайте также:
Распределение в батальон связи
Наводка линии связи

Первого мая встал я чуть забрезжил рассвет. Я встал и пошел, взял все, что приготовлено, и автомат на плечо. Подхожу к речке. Всходит солнце. Смотрю — на той стороне тоже два солдата готовятся связку бро­сить. Речка не широкая, но течение быстрое на ней, и притом она глубокая, с крутыми поворотами. Солда­ты кричат: «Укройся!» Укрылся в овражке, когда они бросили связку противотанковых.

От взрыва гранат поднялся столб воды выше бере­гов. Рыбы всплыло много: крупные лещи и другая рыба. Ее несет течением быстро. Стали ловить сачками они с той стороны, а я с этой. Долго пулькались. Я нало­вил, наверно, около двух ведер да еще сколько унесло. Отдохнул немного, собрал все свое имущество и рыбу и потихоньку пошел к себе. Солнце уже высоко. Кру­гом тишина, никакой стрельбы.

Прихожу, спускаюсь в овраг, ребята сидят завтра­кают, пьют чай с лепешками. Я сел, съел одну, дру­гую лепешки, а понять не могу, из чего они настряпа­ны. Знаю, что муки у нас нигде никакой не было. А оказалось, что как только я ушел, тов. Коваль встал, взял пехотинскую лопатку, мешок и пополз копать мерзлую картошку, которую он облюбовал ранее, но ничего об этом не сказал. Накопал ведро и более, а потом пришел.

Очистили ее, обмыли, нашли в лесу где-то листок железа и вот на нем и пекли на костре. Масло-то у нас было, потому что его есть не с чем, да и к тому же оно горьковатое и скопилось у нас. Вот на нем они и пекли эти лепешки. Позавтракали, начали готовить рыбу. Очистили, подготовили котелок на уху, немного на лист поджарить, а остальную подсолили и закопа­ли в землю. Договорились во второй половине дня го­товить обед, а пока решили поочередно отдохнуть.

Во второй половине дня приготовили себе перво­майский обед, прямо на улице в овраге. Вынесли из землянки наш стол, уселись обедать. Выпили по 200 грамм, хорошо поели ухи, жареной рыбы, да еще до­бавили лепешек. Вобщем, обед был на славу. Выпи­ли, посидели, поговорили обо всем домашнем и о бу­дущем. Просидели пока не стемнело. Так вот и прове­ли первомайский праздник в 1942 году.