7 декабря 2009| Афанасьев Дима

Е.А. Корнеев Диарама «Блокада Ленинграда

1 декабря 1941 г. Давно не писал: и настроения не было, и писать нечего… Наша жизнь без изменений. Из-за всех труд­ностей далее как-то отупели…

6 декабря. У нас окончательно перестала идти вода (шла последнее время маленькой струйкой), а на верхние этажи давно не поднимается. Нужно за водой ходить во двор, к крану. Уборная тоже не работает и все нужно выносить на помойку в ведре. Ужас!

7 декабря. Сейчас вечер. 7 часов. Я сижу за столом в пальто, шапке, руковицах. На столе мигает коптилка. В ней замерзает масло. Скоро спать. Я теперь ложусь в кровать, не снимая пальто и шапки. Даже под одеялом мерзнут щеки и руки. Сегодня в комнате на столе замерзла вода. Ах, если бы в квартире были печи!..

10 декабря. Ура! Узнал, что вчера наши взяли Тихвин. Видимо, это начало нашего наступления. Ничего, можно здесь в Ленинграде все вытерпеть, любые лишения, лишь бы нем­цев погнали. Писать теперь буду совсем мало — нужно эко­номить бумагу…

11 декабря… Бабушка сегодня встала к столу. Слава Богу, что она поправилась. 12 декабря. Узнал, что под Тихвином взяли большие трофеи. 9 декабря мы освободили Елец. Настроение у всех приподнятое. С нетерпением ждем известий. Неужели?!

13 декабря. Передали в «Последний час»: поражение немцев под Москвой. Мы взяли Солнечногорск и Истру. Ура! Неужели началось, наконец?

18 декабря. Сегодня произошло событие. Я сидел в шубе у стола и рисовал, как вдруг дверь отворилась и вошла тетя Маруся. Она узнала, где мы, из Аниного письма… Она сра­зу же предложила нам переезжать на Васильевский остров. Там есть печи, небольшой запас дров и можно топить…

20 декабря. Весь день готовились к переезду. Наконец, собрались. Погрузили вещи на саночки, попрощались с Нюсей и соседями. На улицах тихо, ни души и только иногда в стороне Биржевого моста за Невой слабые вспышки. Ехать трудно: мостовая в торосах, обледенела. Вещи поминутно сваливаются с саночек. Часто останавливаемся, отдыхаем и снова в путь… Тетя Маруся нас встретила и устроила в ком­нате, в которой живет она (она сейчас в госпитале, на казар­менном положении). Комнатка маленькая, но это хорошо, теплее будет. Есть печка-буржуйка. У нашей буржуйки со­бралась вся квартира: тетя Маруся, ее муж Владимир Пет­рович с сестрой Анной Петровной, тетя Таня с сыном Андрюшей… Легли спать поздно, прямо на вещах, не раздеваясь.

22 декабря. Сегодня шел за водой, упал на лестнице и сильно ушибся. Кто-то вылил прямо на ступени парашу, и все замерзло. Теперь ходить просто опасно: окна заросли льдом и инеем и в темноте лестница каждую минуту препод­носит сюрпризы, идешь ощупью, держась за перила. 23 декабря. Узнал о взятии Будогощи и Грузине. Заше­велились-таки под Ленинградом. Скорей бы уж. Вернулись бы мы тогда в милую Гатчину и зажили бы снова, как до войны. Вечером рисовал Гатчину, Красную улицу и калан­чу. Мама ходила на Кировский проспект к тете Лизе в столо­вую. Принесла супу и каши.

25 декабря. Ура! Прибавили хлеб! Рабочим — 350, иж­дивенцам — 200, служащим — 200, детям — 200 г. Все целуют­ся и весь день приподнятое настроение… 26 декабря. Были сегодня мы с Юрой у тети Лизы. Она дала нам работу — клеить на специальные карточки, вырезан­ные продуктовые талоны для столовской отчетности. Потом пили чай. Тетя Лиза угостила нас лепешками из отрубей с патокой. Очень вкусно… Домой шли в темноте и холоде. Мороз сегодня был 20˚ С.

30 декабря. Пришло печальное известие: умерла тетя Лиля. Пришла к нам ее соседка сказать об этом… Соседка ждала, что мы ее накормим, но мы ее только напоили кофе и дали лепешечку из кофейной гущи (нас научили их жарить без масла)…

31 декабря. Последний день старого года. Мы с утра растопили буржуйку, нагрели воды и устроили мытье и даже мама немного постирала. Потом варили новогодний обед: бабушка достала припрятанную гречневую крупу и был сва­рен суп, похожий на очень жидкую кашу. Я накрошил в кружку с этим супом свой хлеб и получилось очень празд­ничное блюдо… В двенадцать часов мы пили сладкий кофе и ели блинчики из отрубей.