28 августа 2015| Малков Александр Исаевич

Пишите о себе больше

В январе 1941 года Саше Малкову исполнилось семнадцать лет. Он родился в январе 1924 года в Могилевской области. Его сестра, Соня была на два года старше. В середине 30-х годов семья переехала в Москву. Отец работал на мебельной фабрике. Мать была фармацевтом. Саша и его сестра Соня учились в 114 московской школе Советского района. Жили в коммунальной квартире на Большой Садовой улице, недалеко от станции метро пл. Маяковского. Вся семья мечтала о счастливой, спокойной, благополучной жизни. Война в один миг изменила жизнь всей семьи, как и всей страны.

Война началась для Саши на трудовом фронте, как он вспоминает в своих письмах домой, с лопатой в руках, ребята рыли окопы. Вскоре после начала войны Саша с матерью и сестрой уехали в эвакуацию в г. Киров. Это была первая разлука с отцом, который остался работать в Москве. Отцу к началу войны было уже пятьдесят лет, на фронт его не брали. В Кирове мама и сестра Саши работали на заводе, а Саша там же был зачислен в Львовское военное пехотное училище, находился на казарменном положении. Был очень горд, что в училище был принят в комсомол, не успел в школе. По окончании учебы сдал экзамены и получил звание лейтенанта. В феврале 1943 года был оправлен на фронт.

Саша мечтал прогнать немецких захватчиков с родной земли, и также мечтал вернуться в Москву, сходить в кино, театр, встретить Новый год с семьей… Он мечтал жить.

Саша погиб в девятнадцать лет. Моя бабушка всю жизнь берегла письма своего брата. А когда через несколько лет после войны у нее родился сын, назвала его Александр.

Саша Малков

Саша Малков

20.08.1941 г. Мои дорогие!

Сейчас отдых и я пишу вам письмо. Весь день мы занимаемся и не имеем ни одной минуты свободного времени. Мама, если ты захочешь прийти, то приходи к семи часам вечера. В это время, может быть, я смогу тебя увидеть. Лучше всего напиши мне письмо. Мама, я забываю тебя спросить, получили ли вы письмо, а если получили, то, сколько он шло? Что с папой? Мама, если ты придешь, то принеси нитки, намотай их мне на бумажку. Мама, если придешь, то подойди к забору, где я тебя видел вчера. Что пишет Валя с Москвы? Удастся ли папе поехать в Москву? Живу я здесь хорошо, спим на койках, кормят хорошо. Привет Соне, Целую, Саша.

15.01.1942 г. Дорогая мать!

Нового у меня нет ничего. Я решил тебе написать, чтобы ты не приходила в понедельник. Как мы с тобой условились, ввиду больших морозов не приходи. Мама, как только морозы станут меньше, быть может, они продолжаться неделю, приходи в то же время, как и 12 числа. Что нового дома? Получаете ли вы письма от папы. Я по-прежнему учусь, изучаю военное дело. В выходной день ходил в кино, смотрел новую картину в Октябре, мне она очень понравилась — «Секретарь райкома». Мама я тебя еще раз прошу, пока не спадут морозы, не приходи. Привет Соне, Целую Саша.

Почтовый треугольник с фронта

16.01.1942 г. Дорогая мама!

Вчера я тебе написал открытку, не знаю, получила ли ты ее. Мама, если ты сможешь. То приходи в понедельник ко мне, так как 19, 20, 21 у нас будут ученья в поле, и ты зря приедешь в эти дни. Приходи в тоже время, как и 12 числа. Завтра, наверное, пойду в кино, хотелось бы забежать домой, но не отпускают. Значит, если не сможешь придти в понедельник, то приди, пожалуйста, двадцать второго. До скорого свидания, привет Соне, Целую Саша.

18.08.1942 г. Здравствуйте, дорогие!

Вчера прошел медицинскую и мандатную комиссию и зачислен в стрелковую роту. Вчера нас водили в баню и дали обмундирование: гимнастерку, брюки, сапоги, пилотку. Нашу роту перевели во 2-е отделение Львовского училища на ул. Энгельса, около театра. Вещи, может быть, мне разрешат снести домой. Вообщем, все ребята с молотовского военкомата. Кормят здесь очень хорошо. Теперь я курсант Львовского пехотного училища. Здесь говорят, что обучать нас. Программа рассчитана на 6 месяцев. Будут учить на лейтенанта. Здесь теперь лучше, чем там, куда нас привезли первый раз. Спим мы на кроватях. Наше училище как раз за театром. Мама, мне необходимо принести бумагу с салфетками, ремень из брюк, но не военный, носовой платок. Мама, я не знаю, когда к нам пускают, но к забору подходят родители. Этот городок находится около диетического магазина. Домой нас отпускать никогда не будут. Кончаю писать, бумаги больше нет. Белые нитки принесите.

Целую Саша.

03.10.1942 г. Здравствуй, дорогой папа!

Вчера получил от тебя второе письмо и спешу тебе ответить. Я здоров, чувствую себя хорошо, учусь. С мамой я вижусь также, как раньше. Сегодня приходила Соня, у нее сегодня выходной. Папа, напиши о себе, как ты работаешь, что слышно дома. День за днем проходит незаметно, весь в ученье, скоро поедем бить фрицев. Папа, напиши мне, кто живет в нашем доме. С Овечкиным я вижусь часто. Жаль, что мы не попали в одну роту. Два выходных дня нас водили в кино и цирк. Так что, видишь, папа, что здесь не скучно. Папа, может, придется тебе читать газету «Красный воин», там писали о нашем лейтенанте Рыбалъченко. Так что командир у нас не безызвестный. На соревнованиях он сделал 31 выстрел из самозарядной винтовки и дал 31 попадание. Читай, папа эту газету, там ты прочтешь о нашем училище. Больше писать не о чем, да ты и сам знаешь, что и писать много не люблю. Целую крепко, крепко твой Саша. Жду от тебя ответ.

Папа, не обижайся, что я так коряво написал, т.к. пишу во время мертвого часа в кровати. Да, совсем забыл тебе написать, хотя мама еще не знает, что я курю. Напиши, как в Москве с табаком и если сможешь, то пришли с кем-нибудь маме, а она мне принесет, ну еще раз до свидания, Целую, Саша.

28.12.1942 г. Дорогая мама!

Вчера я был дома и принес теплое белье. Чтобы ты постирала. Я знаю, что тебе это будет трудно, главным образом из-за воды и мыла, но несмотря на это, ты его как следует, постираешь и погладишь. Привет Соне, до скорого свидания, Саша. Мама, белье принеси 31 числа к двум часам дня, Целую Саша.

01.01.1943 г. Здравствуй, дорогой отец!

Поздравляю тебя с Новым годом! Хотя поздравление мое немного запоздает, но желаю тебе всего хорошего в этом 1943 году. Папа, у вас, наверное, на работе весело встретили Новый год. Я же его встретил обыкновенно, безо всякого торжества, которое мы, бывало, устраивали дома. Как раз, 1 января исполнилось 3-я годовщина того училища, в котором я учусь и в честь этого на площади был парад и торжественное собрание. Ходил я в кино смотреть «Три мушкетера», картина мне эта понравилась. Но самое главное то, что я был дома: там все благополучно. В этот год на работе у Сони новый год не встречали. Мама очень обрадовалась, что я пришел домой, напекла быстро лепешек, и мы все вместе за чашкой чая встретили, хотя уже поздно, новый 1943 год. Папа, от тебя давно уже я не получал писем, а так же и мама, поэтому ты пиши чаще. Напиши, как ты встретил Новый год. Пиши чаще. Целую тебя крепко, крепко, Саша.

30.01.1943 г. Здравствуй, дорогой отец!

Вчера от тебя получил письмо, наконец-то, ты написал. Папа, я знаю, что у тебя мало свободного времени, что ты занят на работе. Но время, чтобы написать письмо, думаю, что найдешь. Спасибо за посылку, которую ты прислал с Миловым, мама ко мне приходила и принесла папиросы, большое тебе за них спасибо. Папа, учеба подходит к концу, в марте месяце предстоят государственные экзамены, а там на фронт, добивать фрицев, гнать их прочь с нашей земли. Завтра у нас выходной день, наверное, пойдем в кино. В связи с указом о введении погон, нам их, видимо, выдадут в ближайшие дни, может быть, даже завтра. Погоны сами по себе красивые, но на гимнастерки, которые у нас не по размерам, совсем не идут, правда, обещают выдать кителя.

Январь месяц уже прошел, осталось два месяца зимы, и больших морозов, как в прошлом году не было. Правда, морозы доходили до 40 но держались недолго…

Чуть было не забыл,   спасибо за поздравления, хх числа   исполнился мой день рождения. Помнишь, как мы встречали этот день дома. Ничего, разобьем немцев и опять соберемся вместе, тогда отпразднуем.

Будь здоров, целую крепко, крепко, Саша.

15.02.1943 г. Здравствуй, дорогая мама!

Я решил вам написать открытку, чтобы мама ты пришла или 23, но не 20, как мы условились. Нового у меня ничего нет, мама придешь, и обо всем тогда поговорим. От папы я уже давно не имею писем, правда, я ему сам не писал, все времени нет. Мама, пожалуйста, когда придешь, принеси тетрадь или же из белой бумаги сшей.

Привет Соне. Целую Саша.

22.02.1943 г. Здравствуй, дорогая мама!

Решил тебе написать   открытку потому,   чтобы ты   пришла не 25,   как мы условились, а 27 числа. Нового у меня нет ничего. Придешь, обо все поговорим. От папы я вчера получил письмо, он страшно волнуется, почему вы ему не пишете. Мама, не забудь принести мне бумагу и, если сможешь, белый воротничок.

Будь здорова, привет Соне, Целую Саша.

23.02.1943 г. Здравствуй, дорогой отец!

Сегодня мне зачитали приказ, мне присвоено звание младшего лейтенанта. Куда отправят, я не знаю, сегодня я последний день в Кирове. У нас был парад у театра, потом торжественно в театре был зачитан приказ по московскому военному округу. Целый час мы стояли по команде смирно, довольно утомительно. После этого был концерт артистов московского театра эстрады. Это письмо, папа, я пишу из дома, отпустили последний денек домой. У мамы все благополучно. Только очень скучает по тебе, отец, постарайся вызвать ее к себе. Папа, за меня не беспокойся. Как только приеду на место, сейчас же тебе напишу. Из обмундирования мне дали пока новые сапоги, шапку и рукавицы и две пары нижнего белья, остальное обмундирование обещают выдать завтра или же по приезду в часть. Оклад мне назначили 550 руб. Как только приеду на место сейчас же тебе напишу. Будь здоров. Целую тебя крепко, крепко, Саша.

27.02.1943 г. Добрый день, дорогая мать!

Пишу тебе с дороги, жив, здоров, ем хорошо. 26-го вечером, поезд ушел из Кирова, если бы знал, что получится задержка на станции, то сбегал бы домой, весь день простояли на станции в ожидании, что вот-вот поедем. В Шарве будем обедать.

Как будто бы с отцом не удастся повидаться, так как говорят, что поедет через Буй на Ярославль. Как только приеду на место, сейчас же тебе напишу. Пока кормят ничего, сухари, сахар, колбаса, консервы. Мама, напиши папе обо мне, в Шарве я ему сам напишу. Привет Соне, будь здорова, Целую Саша.

28.02.1943 г. Здравствуй, дорогой отец!

26-го числа выехал из Кирова. Подучил обмундирование, новое, об этом я тебе уже писал и направляюсь в часть. Пока едем благополучно, с едой ничего. Вчера в Шарве обедали. Отец с тобой, наверное, повидаться не удастся, так как поеду через Ярославль. Приеду на место, напишу. Извини, что коряво написал. Сижу на нарах, поезд трясет. Будь здоров, целую Саша.

28.02.1943 г. Добрый день, дорогая мать!

Жив, здоров, ем благополучно, лежу на нарах и пишу тебе второе письмо. Вчера в Шарве поел за все время дороги горячий обед из двух блюд. Сегодня в Буе будем обедать. Ленька Овечкин едет пока со мной, но в Ярославле поедем по разным направлениям. С отцом, видимо, повидаться не удастся. Приеду на место, напишу подробно. Будьте здоровы, Целую Саша.

10.03.1943 г. Здравствуй, дорогой отец!

Извини, что долго не писал, поверь, что последние дни учебы были очень напряженными. Сдал государственные экзамены, ожидаю приказа, звания и назначения. Достаточно учился почти семь месяцев и теперь должен показать эти знания на деле. Папа, ты можешь меня поздравить — меня приняли в комсомол. Сегодня, приходила мама, рассказывает, что Соня занята на работе, а так живут по — старому, только скучают о тебе. Хотелось бы им быть вместе с тобой. Большое тебе спасибо за посылку, папиросы у меня еще есть. Я несколько раз был дома по увольнительным, хорошо проводил время, если бы ты был дома, то было бы совсем по-другому. Дорогой отец, по старому адресу мне больше не пиши, как только перееду на новое место, сейчас же тебе напишу, не волнуйся за меня. Будь здоров, целую Саша.

10.03.1943 г. Добрый день, дорогой отец!

Вчера прибыл в свою часть и приступил к своим обязанностям. Пока еще нахожусь не на передовой. Все ребята в моей части однолетки со мной и в боях не бывали, поэтому с ними очень трудно. Не беспокойся за меня.

Будь здоров, целую Саша.

13.03.1943 г. Здравствуй, дорогая мать!

Прими привет с фронта, где я сейчас нахожусь. Пока на фронте еще тихо и я нахожусь не на передовой. Скоро предстоят жаркие бои с фрицами. Погоды здесь стоят плохие. Уже середина апреля, а все еще холодные дни. Не волнуйся за меня. Будь здорова, привет Соне, целую Саша.

13.03.1943 г. Здравствуй, дорогой отец!

Я нахожусь на фронте, недалеко от передовой линии. Пока учу бойцов, готовлю их к жарким боям, которые в скором времени предстоят.

У вас в Москве, наверное, стоят теплые апрельские дни, как это бывало всегда, у нас же пока еще холодно, грязь везде и даже в некоторых местах снег. Отец, здесь вблизи от фронта, где еще недавно гремели жаркие бои, везде видны следы человеческих мучений. Дома разрушены, деревни сожжены, не встретишь ни одного целого дома.

По аттестату деньги еще не получал и они мне совершенно не нужны, я узнал, как перевезти их на тебя. Табаком я тоже обеспечен, так как дают его каждый день. Насчет еды немножко хуже, чем в училище, но ничего и этого хватает. Отец пиши мне, Целую Саша.

26.03.1943 г. Здравствуй, дорогой отец!

Я жив и здоров, нахожусь на фронте. Я тебе писал несколько писем, но не получил ни одного ответа. Мой адрес полевая почтовая станция 499/36 ы. Вчера я получил деньги 750 руб., которые тебе выслал, а также денежный аттестат на год. Пиши мне, пожалуйста, как работаешь, как насчет мамы и Сони, удастся ли вам жить вместе. Мне на фронте больше нравится, чем в училище, только насчет еды пока еще туговато, здесь себя чувствуешь свободно.

Будь здоров. Целую Саша.

26.03.1943 г. Добрый день, дорогая мать!

Я жив, здоров и чувствую себя, как и прежде прекрасно, даже лучше, чем в училище.Нахожусь я на фронте, писал уже несколько писем, но ни одного ответа. Пишите мне, как работает Соня и что слышно насчет вызова вас к папе. Здесь я чувствую себя, как то свободно, привык уже к выстрелам и огню. Вчера перевел на папу аттестат и деньги, думаю, что вы скоро к нему приедете. Будьте здоровы, поздравляю вас с 1 мая.

Целую Саша.

04.04.1943 г. Добрый день, дорогой отец!

Последний раз я тебе звонил по телефону с Лосино-Островска, вечером, в тот же день мы уехали на ту станцию, которую я тебе говорил раньше. На станции Лихоборы я с начальником эшелона и его помощником пошли на станцию за газетами, а эшелон ушел. Нам пришлось догонять его через Москву. Ехали на метро через Сокол, потом с Киевской на трамвае до Кутузовского, там мы нагнали эшелон. Отец, это было днем и ты сожалеешь, что я тебе не позвонил на работу, но поверь, что мы так спешили и начальник эшелона был страшно зол на диспетчера, что не разрешил мне отстать от себя. 3-го числа я был на формировочном пункте и вместе с нашими ребятами отправляюсь в часть, пишу тебе с дороги, приеду на место, напишу. Еду в те места, где я был на трудовом фронте, теперь с оружием еду освобождать Смоленщину и Белоруссию. Будь здоров. Целую Саша.

04.04.1943 г. Здравствуй, дорогая мать!

Последнее письмо я послал тебе из Ярославля, где писал, что, видимо, не удастся увидеть папу, но вышло наоборот. Ехал около Москвы, и сделали остановку в Лосино-Островском. Я позвонил папе на работу, и он приехал, мы с ним беседовали около часу. Об этом он тебе напишет подробно. На другой день я с начальником эшелона и его заместителем отстал от эшелона на одной станции, и нам пришлось догонять эшелон. Ехали мы на троллейбусе, потом на метро через нашу московскую станцию, проезжали площадь Маяковского и вечером мы догнали эшелон в Кутузове. Домой я, конечно, заехать не смог и даже позвонить папе. 3-го числа я был на формировочном пункте и теперь со всеми нашими ребятами еду в часть, пишу это письмо с дороги, приеду на место, напишу. Мама, помнишь, как я с лопатой был на трудовом фронте, теперь я с винтовкой буду по тем местам и освобождать нашу Смоленщину и Беларусь. Я еду истреблять фрицев. Привет Соне. Целую Саша.

05.04.1943 г. Добрый день, дорогая мать!

Пишу тебе второе письмо из Калуги, еду дальше за назначением в часть. Живу хорошо, получаю фронтовую норму продуктов, папиросы, ни в чем не нуждаюсь. Вчера впервые увидел пленных фрицев, сброд людей, вшивых, грязных, таких, о которых вы читаете в газете и видите в кино. На кой черт их берут в плен, так бы вдарили сапогом одному самому черному фрицу. Пока мы находимся в городе, я успел посмотреть город и сходить в кино. Особенно город не пострадал, есть, конечно же, разрушения, но не великие. Приеду на место, напишу адрес.

Будьте здоровы, Целую Саша.

10.04.1943 г. Здравствуй, дорогая мать!

Только вчера приехал в свою часть и приступил к своим обязанностям. Из ребят, с которыми я ехал только четыре человека попали вместе со мной в одну часть. Я нахожусь в прифронтовой полосе вблизи от фронта. Все ребята со мной молодые, моего года и на фронте еще не были, так что с ними придется очень трудно.

Привет Соне, целую Саша.

01.05.1943 г. Здравствуй, дорогой отец!

Поздравляю тебя с днем 1го мая! Этот день ты встречаешь в родной Москве, я же, защищаю нашу Родину, встречаю этот день в окопах. Я жив и здоров. Почему ты не отвечаешь на мои письма. Я тебе высылал аттестат и деньги. Пиши, пожалуйста, как работаешь, живешь. Получаешь ли письма от мамы. О себе я много писать не буду, я тот же самый, нисколько не изменился, защищаю те места, где в прошлом году был на трудовом фронте. Живу я хорошо, ни в чем не нуждаюсь, надеюсь, что будущий май будем встречать все вместе. Привет всем. Будь здоров. Целую Саша.

07.05.1943 г. Здравствуй, дорогой отец!

Удивляюсь, почему от тебя нет ответа. Вчера получил первое письмо от Сони. Быть может, вы уже живете вместе. Напиши мне поскорей, как и что и где мама. О себе я писать много не буду, да и времени нет, выбрал удобную минуту и пишу тебе и маме одновременно. На нашем участке, где я нахожусь, по сводкам информации, мы можем узнать, что идут бои местного значения, ведется арт.перестрелка. Скоро предстоят решающие бои за полный разгром немецкой армии.

Будь здоров, жду твоего ответа. Целую Саша.

15.05.1943 г. Добрый день, дорогой отец!

Какого же черта ты не отвечаешь на мои письма! От мамы из Кирова я получил два письма. Я по-прежнему здоров и нахожусь в обороне. Сейчас здесь наступило лето, стоят жаркие дни. Сейчас я тебе опишу мою жизнь. Рано утром, когда начинают петь жаворонки, смолкает треск немецких автоматчиков и пулеметчиков. Всю ночь происходит перестрелка. Немцы, как пуганные вороны не каркают, а стрекочут всю ночь куда попало. Иногда наступает тишина и тогда начинается слышен немецкий голос, изрыгающий брехню гебельса, на это наши бойцы отвечают ему своими колкими остротами. Потом треск автоматчиков сменяется пением жаворонков. Теперь можно немножко поспать и отдохнуть. Днем у нас совсем тихо, только изредка немцы открывают стрельбу из минометов, очень редко, потому что мин у них не хватает. Все их мины падают в болото, и жалко бедных лягушек, которых они много поглушили. Снаряды их тоже такие же только падают и в большинстве своем не разрываются по какой-то причине. Как видишь. У нас здесь совсем спокойно, за исключением шума самолетов, не подумай немецких, а наших, которые днем и ночью бомбят фрицев. Только изредка пролетит немецкий корректировщик Рама, да и тот от нашего огня мечется высоко в небе. Его еще называют немецкий политрук, так как он разбрасывает фальшивые листовки с брехней гебельса. Всю ночь спать не приходится, находишься на страже, днем немножко поспишь, а потом за работу, которой у нас очень много. Выполняя приказ т. Сталина мы упорно работаем над обороной, изучаем военное дело, чтобы стать мастерами ведения войск. Всего у меня хватает, получаю масло, водку, печенье, чего же еще? Табаку тоже хватает. Вот сейчас гляжу вперед и вижу деревню, в ней немцы, в которую они засели в прошлом году, надеясь завоевать всю Россию. Скоро бы пойти в наступление, чтобы освободить нашу землю. Пишите мне о себе получил ли ты аттестат и 750 руб., которые я тебе выслал. Будь здоров, пиши, где мама, Соня. Целую Саша.

17.05.1943 г. Здравствуй, дорогой отец!

Наконец от тебя я получил первое письмо. По-прежнему здоров и полон сил. 15-го числа в мае послал письмо, описывал всю свою жизнь. Могу еще вот что добавить, всего у меня хватает, масло, иногда печенье дают, табаку хватает тоже. Живу в землянке, устроил ее очень хорошо: сделал нары из использованных трофейных фрицевских одеял. Устроил печь и живу с помкомвзвода вместе. О населенном пункте, где мы сейчас стоим очень много писали в газете, про те бои, которые проходили за этот населенный пункт, теперь в нем осталось два разрушенных каменных дома и все. Папа, недавно была опубликована нота Молотового о зверствах немцев и угоне их в тыл. Да, это так, начиная с г. Сухиничи, который я проезжал, я не видел ни одного мирного жителя. Здесь, находясь в обороне, можно видеть, как немцы в деревне, что видно впереди. Используют наших же женщин на окопных работах, они засеяли поля пшеницей, думая навечно закрепиться на нашей земле. Впереди видно брянские леса, где тоже сейчас немцы. Вы там, в тылу, выполняя приказ Сталина, работаете, не покладая рук, побольше пулеметов, автоматов и недалек тот день, когда мы одолеем немцев. Дорогой отец, пиши чаще, не знаю, почему я не получаю твоих писем. Получил ли ты мой аттестат, деньги, ты пишешь, что получил. Быть может, к тебе приехала мама с Соней, то привет им. Будь здоров, Целую Саша.

Комсомольский билет Сони Малковой

18.05.1943 г. Добрый день, дорогой отец!

Как живешь, работаешь? Приехали к тебе мама с Соней. За все время я получил от тебя одно письмо. Ты пишешь, что мои письма получаешь, а я вот твои редко. Сегодня я выслал тебе 300 руб. Получил ли ты аттестат, если нет, то зайди в военкомат числа 25. Я послал его просто в московский военкомат. Т.к. не знал название его в районе, где ваша фабрика. Узнаешь там и зайдешь, получишь. То, что делается на нашем участке фронта, ты можешь читать в сводках информбюро. Можно сказать сейчас война на нашем участке позиционная, фрицев осталось слишком мало, не только для наступления, но и для обороны не хватает. Выиграет войну та страна, у которой больше резервов, больше терпенья. А ты знаешь, что силы наши неисчислимы и терпенья хватит. Ночью можно часто слышать, как фрицы кричат: «Рус, кончай войну». Какой тут кончай, тут пока они на нашей земле, никакого мира быть не может. Мир может быть только тогда, когда ни одного немца не останется на нашей земле и не будет фашистской армии. Будь здоров, Целую Саша.

21.05.1943 г. Добрый день, дорогие, отец, мать и сестра!

Наконец я начал получать ваши письма. Да не по одному, а сразу по два и по три. За всю роту я получаю письма, говорит почтальон. Подавая мне сразу из Кирова и из Москвы. Во-первых, примите привет с фронта, а во-вторых, поздравляю вас, что вы живете все вместе. О своей жизни я описал вам в двух предыдущих письмах. Сейчас только пообедал и решил ответить на ваши письма. В сводках информбюро вы читаете, что происходит, на нашем фронте. Вчера был пасмурный день, шел дождь. К вечеру на соседнем участке началось дело. Заиграли Катюша и вслед за ней начали бить наши орудия, после такой обработки соседи пошли в наступление. Здорово досталось фрицу. Результаты боя еще пока не известны, там был мой друг с училища Канашин. Все время была тишина, но вот фрицы открыли минометный огонь. Точно с немецкой аккуратностью они каждый день, в одно и то же время, ведут огонь, сейчас мины ложатся в болото. Бедные лягушки перестали крякать. Ну, пока. Будьте здоровы, Целую Саша.

Отец, зайди в военкомат, в том районе, где ты работаешь и узнай, пришел ли мой аттестат. 19-го числа я выслал вам 300 руб.. Будьте здоровы. Целую Саша.

27.05.1943 г. Добрый день, мои дорогие!

По-прежнему здоров. Как живете? Почему так редко пишите. Получал ваше коллективное письмо. Очень рад, что вы все вместе. Опиши мне мать, как ты живешь в Москве, наверное, после Кирова живешь по-новому. Как Соня, ходит ли в кино, театр, пользуетесь ли всеми теми удовольствиями, которые есть в Москве. О своей жизни я вам писал в нескольких письмах. Сейчас здесь лето, иногда даже, забываю,   что происходит война. Из своих старых друзей я вижусь только с Колпащиковым. Вчера узнал, что погиб Канашин. Ничего не поделаешь, на то война.

Пишите, получили ли аттестат и деньги. О себе побольше пишите.

Будьте здоровы, целую Саша.

31.05.1943 г. Здравствуйте, дорогие мать, отец, сестра!

Только что получил ваше письмо от 24 числа. Никаких изменений в моей жизни за последнее время не произошло. Жив и здоров и чувствую себя бодрым. Сейчас наступил момент, когда нужно приложить все усилия для того, чтобы нанести решающий удар гитлеровской Германии.

Мы, находясь в обороне, днем за днем ее укрепляем. Одновременно мы изучаем свое оружие, повышаем свои военные знания, готовимся к предстоящим решающим боям. Почему вы не опишите мне свою жизнь, как живете, нуждаетесь ли в чем. Получая, ваше письма только и видишь, как здоровье, самочувствие. О здоровье сейчас меньше всего нужно разговаривать. Сейчас нужно приложить все силы все здоровье, чтобы нанести решающий удар по оккупанту.

Выслал вам 21 числа 300 руб. Почему не пишите, получили ли аттестат. Если же нет, то зайдите в горрайвоенкомат и узнайте. Я его выслал на имя папы на фабрику.

За ним придется сходить в военкомат отцу, так как его другому не дадут и на руки не принесут.

До свидания, живите и используйте все блага Москвы. Пишите чаще, ваш Саша.

02.06.1943 г. Добрый день, мои дорогие!

Вчера получил ваше письмо от 23 числа, в котором вы пишите, что я вам редко пишу. Извините, но я на каждое ваше письмо аккуратно отвечаю. Ничего нового за это время у меня не произошло. По-прежнему здоров. По сводкам   от информбюро, можете   читать,   что   на   нашем   участке   фронта   ничего   существенного   не происходит. Пишите больше о себе. Мать. Ты спрашиваешь, выслать ли мне посылку, но я бы тебе советовал, лучше не посылай, хотя знаю, что вы в Москве можете купить что-нибудь хорошее. Вряд ли она дойдет.

Будете здоровы. Целую Саша.

05.06,1943 г. Добрый день, дорогие отец, мать и сестра!

Как живете? Я здоров, передаю вам привет с фронта. Просите, чтобы я вам часто писал, а сами пишите редко. Как у вас прошла подписка на заем. У нас во взводе она прошла с большим подъемом. Я подписался на тысячу рублей, т.е. на 125% своего заработка. Сейчас у нас стоят жаркие летние дни. Как у вас в Москве? Ходите ли куда-нибудь, как проводите время после работы. Пишите чаще.

07.06.1943 г. Добрый день, дорогие родители!

Примите привет с фронта. По-прежнему здоров, бодр и полон сил. Получил ваше письмо от 28 мая, из которого хотя бы немножко узнал о вашей жизни. Немножко посмеялся я над советом мамы, «покупай, что тебе хочется, не жалей денег и не посылай нам последние». Да, смешно, что я могу здесь купить? Быть может, вы думаете, что в траншеях есть магазины вроде Мосторга или же бакалея? Конечно вам в Москве трудно представить себе передовую, как мы живем на фронте. Насчет того, что собираетесь послать посылку. Их сейчас не принимают.

Пока, будьте здоровы, пишите больше о себе, целую Саша.

12.06.1943 г. Добрый день, дорогие!

Только что получил красноармейскую газету и увидел в ней свой снимок. Теперь я вам могу написать, что в прошлом месяце наша часть на несколько дней снялась с передовой и ходила на отдых. Конечно, свободное время мы использовали в проведении занятий, на одном из которых нас сфотографировали. Этот снимок я вырезал из газеты и посылаю вам. Теперь я нахожусь на передовой, готовимся к наступательным боям, пришло то время, когда нам надо идти вперед освобождать свою землю за нашу победу, за полный разгром врага! Вчера наш сосед после долгой артиллерийской обработки и бомбежки с воздуха пошел вперед. Получены вести, что освобождено два населенных пункта и взято в плен до 200 фрицев. Скоро и мы пойдем вперед. Будьте здоровы, ваш Саша.

13.06.1943 г. Добрый день!

Примите привет с фронта. Извините, что долго не отвечал на ваши письма, хотя получал их подряд. Поверьте, обстановка не позволяла, и я поэтому не отвечал, а вот сейчас выбрал свободную минуту и пишу. Справку, которую просит мама, что я на фронте, в ближайшие дни возьму и вышлю. Мать, меня интересует, получаешь ли ты, что-нибудь в военторговском магазине. На днях выслал вам 250 руб., получили ли вы их? Пишите побольше о себе. Будьте здоровы, ваш Саша.

19.06.1943 г. Добрый день!

Получил ваше письмо только что и спешу вам ответить. Нахожусь на передовой, воюю. Писал уже, что обстановка немного изменилась, поэтому реже пишу. Фрицы от меня всего на несколько десятков метров, слышен их язык и разговор, и даже кашель. 16-го в сводке вы читали, что немцы пытались провести разведку боем в районе Жиздры — это на нашем участке. Их выбили из траншей, которые им временно удалось занять, и теперь я нахожусь в этих траншеях. Из друзей по училищу у меня никого не осталось. Вчера контузило Колпащикова, хороший был парень, видимо ему повредило мозги. Побольше пишите о своей жизни.

Будьте здоровы, ваш Саша.

24.06.1943 г. Добрый день, дорогие!

Как живете? Нахожусь я на передовой, от немцев метров 70. Слышен их поганый язык. Иногда на мгновенье показывается башка. Сегодня утром один фриц вылез за бруствер, залез в воронку от снаряда и установил там рупор от радио, которое у них играет, потом полез обратно в траншею, не   успел долезть двух метров, как мой помкомвзвода вылез на бруствер и очередью из автомата убил фрица. Гляжу я сейчас на это мясо, которое растянулось на траве, даже приятно глядеть. Так будет с каждым из них, кто пришел на нашу землю. Пишите больше о своей жизни. Как Соня сдает экзамены, и что будет делать после сдачи их.

04.07.1943 г. Добрый день, дорогие!

Выполняю вашу просьбу и отвечаю вам точно на каждое ваше письмо, как только его получу. Воюю я на передовой. Вы просите, чтобы я вам писал о своих боевых делах, особенно хвалиться не буду, но сообщу, что одного фрица сам снял. Это было очень просто сделать,  так как была снайперская винтовка и,  заложив бронезажигательный патрон, я попал ему в   череп,   что получилось, вы сами понимаете. После этого фрицы так нахально наблюдали, что делается на наших позициях. Соня интересуется, есть ли у меня товарищи, то сообщаю, здесь на фронте, мы все товарищи, у всех одна цель, уничтожить гитлеровцев. Больше всего в моем взводе алтайцев сибиряков. Есть у меня друг помкомвзвода, воюет уже два года и был два раза ранен, правда, годами он постарше меня, я ему еще сынок.

Сейчас   стали   принимать   посылки,   если   сможете,   то   вышлите   папиросы   и кисленького, больше ничего не надо, Саша.

26.07.1943 г. Добрый день!

Как живете, дорогие? Я нахожусь на передовой, по-прежнему здоров. Письма ваши получаю часто и очень рад им. О своей жизни много вам писать не буду, так как уже много писал. Впереди, у нас предстоят жаркие бои, когда наши войска начнут наступать по всему фронту и начнется освобождение нашей земли от немчуры. Пишите больше. Как живете, получает ли мать, что-нибудь в военторговском магазине? Выслал вам 250 руб., получили ли вы их, почему не пишите.

Привет Соне, Будьте здоровы, ваш Саша.

27.07.1943 г. Добрый день, дорогие!

Только что получил ваше письмо от 21 числа. Не могу понять, почему вы не получаете моих писем. Получили ли вы письмо с вырезкой из газет, где была помещена моя фотография. Пишу я вам не очень часто. Так как у меня меньше свободного времени, чем у вас, но все же пишу. Могу гордиться тем, что мне

присвоили звание лейтенант. Был бы я дома, то конечно отпраздновал бы. Здесь же на фронте приложу еще больше сил для нашей победы над врагом. Еще крепче удар по нему. Будьте здоровы, ваш Саша.

Июль 1943 г. Уважаемая, тов. Малкова!

Мы, боевые товарищи вашего сына Лейтенанта Александра Малкова сообщаем вам, что ваш сын, а наш боевой друг погиб смертью храбрых в боях за Родину с немецко-фашистской нечестью. 27 июля сего года, Лейтенант Малков был смертельно ранен при выполнении боевого задания и через непродолжительное время умер. Мы отдали честь погибшему герою, похоронили его в гробу, в зелени леса, поставив постамент с надписью, кто похоронен. Нам тяжело было потерять товарища, вам еще тяжелее потерять сына, но вспоминая его, думайте о том, что он погиб героем за вас, за вашу будущую спокойную и счастливую жизнь, за свободную советскую Родину. Посылаем последний снимок вашего сына, отпечатанный в газете.

С уважением к Вам, мл. лейтенант Логинов и старшина Лихой.

Извещение о гибели Саши Малкова

11.08.1943 г. Добрый день, незнакомая Софья!

Пишу вам свой фронтовой привет и желаю успехов в вашей жизни. Это пишет вам незнакомый человек для вас Николаевский Иван. Соня, я вам хочу сообщить, что ваш брат Александр Малков погиб героически в боях за Родину в Отечественной войне с немецкими мракобесами с 27 на 28 июля. Софья, я вас прошу, сообщите, когда получите   письмо, я   буду знать.   Я долгое   время   считал,   что   сообщили,   ну, оказывается, нет. Я все получал письма. Ну, Софья, ничего мы за наших товарищей отомстим здесь, а вы помогайте там. Живем ничего, только плохо, что нет Саши.

Писать больше нечего, затем   до свидания, привет вашим, пишите ответ, будем иметь переписку, друг, Николаевский Иван.

31.08.1943 г. Здравствуйте, Софья!

Это пишет вам Сашин товарищ, Логинов Григорий. Соня! Получил я от вас письмо, в котором вы сожалеете о Саши. Соня! Конечно, жалко Сашу. Я с ним был все время вместе и даже редко когда ходили по одному. Знал я Сашино отношение лично к вам к своим родным. Он мне рассказывал о вас, о своих родителях. Вот он мне говорит однажды: «Гриша! Кончится война, поедем домой, заедем в Москву к моим родным, а потом кто куда. Но вражеская пуля вырвала Сашину жизнь из нашей боевой товарищеской среды. Софья, это было в д. Р., шел я с ним совместно по траншее, и вот слушаем шум, летит и вот рядом с ним упала и осколком поранила его. Раненый он просил воды. Но мы ему воды не давали. Потому что после ранения пить нельзя. И всего он был живой после этого два — два с половиной часа не больше, и скончался. Соня, схоронили мы его в кустарниках, сделали гроб из хороших досок, сделали памятник. Это недалеко от д. Ясенок. Быть может, когда и придется там побывать. Вот все, Соня. С приветом ваш знакомый по Саше лейтенант Логинов. Ну, Соня и в дальнейшем, я думаю, будем знакомы. Будем иметь переписку.

Письма для публикации на портале www.world-war.ru передала Мария Малкова