3 сентября 2012| архивные материалы

О положении венгерских военнопленных

Документ 1

Выписка из инструкции венгерской армии «О правилах поведения в плену» за 1942 год

Что  можно  сделать  во  время  пребывания в плену?

а)  Во время пребывания в плену в ка­ждом лагере для военнопленных самый старший  по  чину  офицер должен  соби­рать все данные о поведении офицеров в плену, какие только он может добыть для занесения их в личное дело по возвра­щении на родину.

б)  Путем опроса свидетелей он должен по возможности выяснить и зафиксиро­вать в протоколе: обстоятельства сдачи офицера в плен, поведение его в плену, особенно:

1) не передавал ли он немед­ленно данные противнику?

2) не служил ли в воинских частях противника или не работал ли для пропаганды противника?

3)  не давал ли заверенного честным сло­вом обещания в том, что он не убежит?

4)  как он держал себя в плену с началь­ствующими  лицами и с подчиненными?

5)   если  не   представляется  возможным сохранить и взять на родину протоколы, то старший по чину офицер должен за­писать все самые важные данные и име­на свидетелей;

6) по возвращении на ро­дину он должен в письменном виде пред­ставить донесение в военное министерст­во   (управление по делам военноплен­ных).

ЦГА СССР, ф. 451 п, оп. 2. д. 2, л. 117.

Документ 2

Положение о военнопленных (утверждено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №   1798 — 800 с от  1.  07.  1941  г.)

I.   ОБЩЕЕ  ПОЛОЖЕНИЕ

1. Военнопленными признаются:

а)  лица, принадлежащие к составу во­оруженных сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР, захваченные при военных действиях, а также гражда­не этих государств, интернированные на территории СССР;

б)  лица, входящие в состав вооружен­ных отрядов, не принадлежащие к воо­руженным силам  противника,  если они открыто носят оружие;

в)  гражданские лица, сопровождающие с  соответствующего  разрешения  армию и  флот   неприятеля,   как-то:   корреспон­денты,  поставщики и другие лица, зах­ваченные при военных действиях.

2. Воспрещается:

а)  оскорблять военнопленных и жесто­ко обращаться с ними;

б)   применять  к военнопленным  меры принуждения и угрозы с целью получе­ния от них    сведений о положении   их страны в военном и иных отношениях;

в)   отбирать находящиеся при военно­пленных   обмундирование,   белье,  обувь и другие предметы  личного  обихода,  а также личные документы и знаки отли­чия.

Ценные  вещи  и  деньги  могут  быть изъяты   у   военнопленных  на   хранение под  официальные   квитанции уполномо­ченных на то лиц.

3.   Инструкции и правила, издаваемые НКВД СССР в развитие настоящего по­ложения, вывешиваются   в   местах,   где они могут быть прочитаны всеми воен­нопленными. Эти инструкции и правила, а также приказы и распоряжения, отно­сящиеся к военнопленным, объявляются им на русском и на знакомых им язы­ках.

II.   ЭВАКУАЦИЯ  ВОЕННОПЛЕННЫХ

4.   Военнопленные после взятия их в плен должны быть  немедленно направ­лены в лагеря для военнопленных.

5. При взятии в плен производится по поручению командования части или сое­динения регистрация военнопленных.

При регистрации каждый военноплен­ный обязан назвать свою действитель­ную фамилию, имя и отчество, возраст, место происхождения и матрикулярный номер.

Данные сведения передаются одновре­менно с военнопленными в пунктах их дальнейшего следования.

6. Раненые или больные военноплен­ные, нуждающиеся в медицинской помо­щи или госпитализации, должны быть не­медленно направлены командованием части в ближайший госпиталь. Военноплен­ные после выздоровления передаются ад­министрацией госпиталя в лагеря для во­еннопленных.

7. Содержание  военнопленных   (пита­ние,  санитарное,  медицинское  и другое обслуживание) производится;

а) до момента поступления военноплен­ных в приемные пункты лагерей для во­еннопленных — распоряжением командо­вания армии;

б) в дальнейшем — распоряжением органов НКВД СССР.

III. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИХ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

8. Приемные пункты лагерей для во­еннопленных, развертываются в армей­ском тылу по указанию командования армии, а лагеря организуются вне зоны военных действий распоряжением НКВД СССР по согласованию с наркомом обо­роны.

9. Военнопленные обеспечиваются жи­лыми помещениями, бельем, одеждой, обувью, продовольствием и другими пре­дметами первой необходимости, а также денежным довольствием по нормам, уста­новленным Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.

Список предметов и продуктов снаб­жения военнопленных с указанием норм и выдачи их вывешиваются на видном месте в бараках, госпиталях и других по­мещениях, где размещены военноплен­ные. Получение военнопленными продо­вольственной и иной помощи со стороны не должно вызывать уменьшение видов довольствия, получаемого ими за счет государства.

10. Военнопленные офицеры и другие приравненные к ним лица размещаются отдельно    от других    военнопленных и обеспечиваются   жилыми   помещениями, одеждой,   бельем,  обувью,   продовольст­венными и другими предметами первой необходимости,  а  также  денежным  довольствием по установленным нормам.

11. Военнопленным   разрешается   но­сить их форменную одежду и знаки раз­личия и отличия.   Ношение и хранение военнопленными оружия воспрещается.

12. Военнопленные в медико-санитар­ном   отношении   обслуживаются  на  оди­наковых   условиях   с   военнослужащими Красной Армии. Для медико-санитарного обслуживания    военнопленных    помимо штатного состава лагерей возможно при­влечение лиц медицинского состава неп­риятельской армии из числа военноплен­ных.

13. Военнопленным предоставляется право:

а) при первой возможности сообщить на родину о своем нахождении в плену;

б) приобретать за свой счет продукты, одежду, белье, обувь и другие предметы личного обихода и первой необходимости;

в) беспошлинно, безлицензионно и без уплаты акцизов получать с родины и из нейтральных стран посылки с продоволь­ствием и продуктами, одеждой и прочи­ми предметами первой необходимости;

г) получать с родины и из нейтраль­ных стран денежные переводы.

14. Для поддержания внутреннего по­рядка и связи с  военнопленными адми­нистрация  назначает из состава  военно­пленных   уполномоченных   или   старших комнат, групп, бараков и т. п. (в зависи­мости  от  условий  размещения военноп­ленных),   через   которых  военнопленные и сносятся с администрацией лагерей по всем вопросам

15. Почтовая корреспонденция (закры­тые и открытые письма, денежные пере­воды  и  письма  с  объявленной  ценнос­тью), отправляемая и получаемая военнопленными, пересылается бесплатно в порядке, определенном Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.

16. Деньги в иностранной валюте, при­сылаемые  военнопленным, обменивают­ся на советскую валюту по существую­щему курсу.

Военнопленным разрешается иметь на руках деньги в пределах норм, устанав­ливаемых Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных. Излишки денег сверх норм сдаются ад­министрацией лагерей в государственные трудовые сберегательные кассы. Выдача денег сверх установленных норм произ­водится разрешением администрации ла­герей.

17. Военнопленные  могут  составлять завещание. Порядок удостоверения фак­та смерти военнопленных и места погре­бения их должны быть надлежащим об­разом оформлены.

18. Деньги и документы умерших во­еннопленных для направления наследни­кам передаются  Центральному справоч­ному бюро при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумеся­ца.

Продовольственные посылки, прибыв­шие на имя умерших военнопленных, пе­редаются через уполномоченных или ста­рших для распределения между военно­пленными.

19. Военнопленные обязаны подчинять­ся администрации и  выполнять как все правила,  указанные в настоящем Поло­жении, так и  правила внутреннего рас­порядка, издаваемые Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интер­нированных.

IV. ТРУДОВОЕ УСТРОЙСТВО ВОЕННОПЛЕННЫХ

20. Военнопленные рядового и унтер-офицерского состава могут привлекаться к работе как в лагере, так и вне лагеря в промышленности и сельском хозяйстве Союза ССР на основании особых правил, разрабатываемых Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.   Офицеры  и  приравненные к ним военнопленные могут привлекать­ся к работам лишь с их согласия.

21. На военнопленных, привлекаемых к работе, распространяется постановле­ние об охране труда и рабочем времени, применяющееся в данной местности к гражданам Союза ССР, работающим в той же отрасли   труда.

22. Военнопленные,   привлекаемые   к работе в различных отраслях народного хозяйства, получают зарплату в размере, установленном  Управлением  НКВД СССР по делам военнопленных и интер­нированных.

Из заработной платы военнопленных производится удержание на возмещение расходов по содержанию (оплата жилой площади, коммунальных услуг, пита­ние, если организовано общее котловое довольствие).

23. Обеспечение военнопленных жилой площадью   и   коммунальными   услугами производится за счет предприятий и ор­ганизаций, в которых военнопленные за­няты на работе.

24. Военнопленные с момента посту­пления их на работу снимаются со всех видов довольствия, получаемого ими за счет государства.

25. Использование труда военноплен­ных воспрещается:

а) на работе в районах боевых дейст­вий;

б) для  обслуживания личных нужд администрации, учреждений, а также для обслуживания личных нужд других воен­нопленных (денщичество).

V. УГОЛОВНАЯ И   ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ

26. Дела о преступлениях, совершае­мых  военнопленными, рассматриваются Военными трибуналами по законам Сою­за ССР и Союзных Республик.

Неисполнение военнопленным прика­зания лиц, которым он подчинен, соп­ротивление этим лицам или оскорбление их действием при исполнении ими слу­жебных обязанностей приравнивается к соответствующему воинскому преступ­лению.

27. За поступки,  не влекущие за со­бой уголовной  ответственности в судеб­ном   порядке,    военнопленные   подверга­ются дисциплинарным  взысканиям. Ви­ды этих взысканий определяются прави­лами, издаваемыми Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интер­нированных применительно к Дисциплинарному уставу Красной Армии.

28. Военнопленные, находящиеся под следствием или приговоренные судом к какой-либо мере наказания, а также под­вергнутые дисциплинарному  взысканию, не могут дополнительно подвергаться за те же проступки каким-либо ограничени­ям сверх тех, которые связаны с их сос­тоянием под следствием или судом, а та­кже с отбытием наложенных на них дис­циплинарных   взысканий по приговору суда.

29. О каждом вынесении  обвинитель­ного приговора надлежащий суд сооб­щает Исполкому Союза обществ  Красно­го Креста и Красного Полумесяца не позднее 20 дней со дня вынесения при­говора.

Приговор, осуждающий военнопленно­го к высшей мере наказания, немедлен­но по его вынесении сообщается Испол­кому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и может быть приведен в исполнение не ранее указан­ного сообщения.

VI. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПРАВОК И  ПОМОЩИ  ВОЕННОПЛЕННЫМ

30. Обмен списками военнопленных и сношение  по делам  о военнопленных с иностранными и международными краснокрестными   организациями   или   Спра­вочными бюро осуществляется Исполни­тельным Комитетом Союза обществ Крас­ного Креста и Красного Полумесяца.

Для этой цели при Исполкоме Сою­за обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учреждается Центральное бюро о военнопленных, действующее на основе особого положения, утверждаемо­го указанным Комитетом по соглашению с Народным комиссариатом иностранных дел.

31. Представители иностранных и ме­ждународных  краснокрестных  организа­ций допускаются на территорию Союза ССР для оказания помощи военноплен­ным с особого разрешения Народного комиссариата иностранных дел.

ЦГА СССР, ф. 4п, оп. 1а; д. 1, лл. 1-5. Копия.

Документ   3

Отзывы венгерских военнопленных,  написанные ими собственноручно 16 июля 1943 года

(г. Красногорск, Московской области)

Цеглиды Гензо Мартон,

1913 года рождения, еврей, солдат 101/50 роты венгер­ской армии.

После прибытия на германо-советский фронт 9 июля 1941 года мы сошли с поезда в Гомеле. Из Гомеля мы шли пешком 120 км. По дороге с нами поступа­ли варварски: пищи получали мы очень мало, утром — черный кофе, ежедневно 500 г хлеба, в обед — без пищи, ночью немного супа и второе. Больным не раз­решали ехать на повозках. Их лечили наши собственные врачи и медработни­ки. Кто не имел сил идти пешком, оставались на произвол судьбы. В Николаевке мы строили дороги, на работе нас избивали. В середине сентября мы при­шли на 1-ю линию на Дон. Мы встрети­ли варварское с нами    обращение и голод, и перешли на сторону советских войск.

В плен к русским попал 29.09.1942 года в с. Ильинка, на Дону. Этим я спас свою жизнь. Русские солдаты меня от­везли в Тамбов, там я провел месяц. Я был очень ослаблен от плохого питания, до плена. В Тамбове я питался лучше. Ежедневно я получал 2 супа и 400 г хлеба. 17 ноября я прибыл в лагерь № 27. Здесь меня положили в госпиталь, хороший уход спас  меня.   С этого  времени живу в этом лагере и с каждым днем чувствую себя лучше физически и морально.

Питание последнее время намного лучше, чем раньше. Мы имеем культур­ную библиотеку, собственную музыку, и каждую субботу мы делаем культур­ные представления. Имеем также кино. Раз в неделю — теплая баня и получа­ем белье, а также нам привозят в пода­рок и верхнее обмундирование. Здесь имеется зубной врач, госпиталь, парик­махерская, портной, сапожник, плотники и слесарная мастерская. Теперь мы ве­дем человеческий образ жизни.

16.07.1943 г.

Цеглиды Гензо

Верно:  переводчик Колкер

ЦГА СССР. ф. 39п, оп. 7, д. 1. п. 47.

Краячевич Александр Сте­панович,

1922 года рож­дения, солдат 452-го штраф­ного батальона политических заключенных венгерской ар­мии, уроженец Новый Сад, серб.

Я, Краячевич Александр Степанович, попал в плен 14.01.1943 года и на­хожусь теперь в лагере № 27. В вен­герской армии был как рабочий, затем был направлен в 452-й венгерский ба­тальон политзаключенных. Меня забрали в Венгрию из тюрьмы 20 ноября  1942 года и погнали на Восточный фронт на работу. Мы были, как в плену, у нас бы­ли венгерские конвоиры, которые с вин­товками смотрели за нами.  Мы работа­ли днем и ночью по 13 — 14 часов. Пита­ние  было плохое и  его  не  хватало. Венгры  нас били, вязали и не давали времени, чтобы постирать рубашку. Вра­чебная служба была плохая. Люди с об­мороженными руками  и  ногами  ходили на работу, а когда они шли к врачу, он кричал, что они не больны, что они са­ботажники,  и  вместо медицинского об­служивания  давал приказ, чтобы нас вязали. Так что для нас, когда попали в советский плен,  было освобождение. В советском плену для нас началась новая жизнь.  Теперь    находимся  в   лагере № 27, который    для военнопленных — рай.     Мы  работаем  для  себя.   Питание очень хорошее (600 г хлеба, каша, ры­ба, масло, сахар и суп).   Есть хорошая библиотека, кино, концерты.

Медицинская служба исключительная, как санаторий. О смертных исходах я знаю, что это были тяжелобольные, которым нельзя было помочь средствами медицины.

Советские начальники обращаются    с нами, как с товарищами, а немцы посту­пали с нами, как со скотиной. 16.07. 1943 г.

Краячевич Александр

Верно:  переводчик  Колкер