24 октября 2014| архивные материалы

Право на возвращение

Почти сразу после окончания Великой Отечественной войны в СССР встал вопрос о репатриации иностранных военнопленных. Уже в августе 1945 г. по распоряжению Сталина Л.П. Берией был подготовлен проект постановления НКВД «Об освобождении части военнопленных из лагерей НКВД и спецгоспиталей». В итоге уже к концу 1945 г. были освобождены и возвращены на родину почти 700 тыс. чел. В последующие годы в СССР освобождались и высылались на родину значительное количество военнопленных самых разных национальностей и категорий – от рядовых до генералов. Всего за период с 1945 по 1953 гг. было возвращено около 4 млн перемещенных лиц.

Однако и спустя десять лет после окончания войны в советских лагерях еще оставались и ждали своего освобождения немецкие, австрийские и японские пленные. Содержались в лагерях самые опасные с точки зрения советской юстиции, военнопленные – генералы и офицеры, непосредственно командовавшие воинскими частями, участвовавшие в боевых действиях с Красной армией. Отчасти такое положение сохранялось из-за отсутствия дипломатических отношений между СССР и ФРГ, Австрией и Японией. Лишь в 1955 г. новый руководитель СССР Н.С. Хрущев, пытаясь наладить сотрудничество на международной арене, выступил за подписание особых дипломатических актов с бывшими странами-агрессорами. Так, в 1955 г. Президиумом Верховного Совета СССР был утвержден приказ «О прекращении состояния войны» с Германией и Австрией, а в 1956 г. была подписана советско-японская декларация в соответствии, с которой устанавливались мирные отношения с Японией. В соответствии с этими договоренностями уже в 1957 г. СССР покинули последние военнопленные.

camp

Документ № 1

Министерство внутренних дел СССР

6 июня 1955 г.

СЕКРЕТНО

ЦК КПСС

Решением ЦК КПСС на МВД СССР возложено проведение ре­патриации австрийских граждан, содержащихся в местах заключе­ния на территории СССР, подлежащих отправке на родину в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1955 года.

Министерство внутренних дел СССР докладывает, что пер­вая партия австрийских граждан в количестве 250 человек 25 мая с.г. была отправлена на родину из специального лагеря МВД СССР, расположенного на территории Свердловской области, и 4 июня 1955 года в австрийском городе Винер-Нойштадте [город на востоке Австрии в федеральной земле Нижняя Австрия – прим. сост.] (в 40 километрах от гор. Вены) передана по акту представителям австрийских властей.

За десять дней до отправки каждому подлежащему репатриа­ции австрийцу было объявлено о состоявшемся Указе Президиума Верховного Совета СССР об их помиловании, и с этого же дня все они были освобождены от работ для отдыха и подготовки к репатриации.

В течение тех дней с ними была проведена культурно-массовая и разъяснительная работа: групповые и индивидуаль­ные беседы о договоре, заключенном между Союзными державами и Австрией, об Указе Президиума Верховного Совета СССР об их помиловании, на что они восторженно реагировали, положительно отмечали миролюбивую политику Советского Союза, проводимую в отношении Австрии, и одобрительно отозвались на установление нейтралитета Австрии. Помимо этого, им было показано 4 совет­ских кинофильма, организован концерт художественной самодея­тельности, проведены три футбольных встречи любительских ко­манд репатриируемых.

Со всеми репатриируемыми австрийскими гражданами был произведен полный денежный расчет за работу: в дополнение к имеющимся на их лицевых счетах денежным средствам было выда­но 79 тысяч рублей. Кроме того, были вручены по принадлежно­сти 350 посылок и 57 почтовых открыток, поступивших из-зaгра­ницы на имя австрийцев к моменту их отправки. Каждому из них была предоставлена возможность приобрести по желанию промыш­ленные и продовольственные товары в организованном для этой цели ларьке при лагере и в торговой сети гор. Свердловска. Репатрианты закупили 24 фотоаппарата, 37 часов «Победа», 11 театральных биноклей, 3 фотоувеличителя, значительное количе­ство шелковых тканей, трикотажа, парфюмерии, сигарет, продуктов питания и других товаров. Перед отправкой репатрианты прошли медицинский осмотр и санобработку. Все они были одеты и обуты по сезону в новое обмундирование – хлопчатобумажные куртки и брюки, ботинки, ке­пи; им также выдано по 2 пары нательного белья и по 2 поло­тенца. До пограничной станции Чоп [горд в Закарпатской Украине – прим. сост.] австрийцы были доставлены специальным эшелоном в сопровождении группы работников МВД и лагерного врача. В пути следования они обеспечивались го­рячей пищей три раза в день.

Со станции Чоп репатрианты отправлены пассажирским по­ездом, в котором каждому из них было предоставлено плацкартное место с постельными принадлежностями.

В гор. Винер-Нойштадте репатриированных встречали: канц­лер Рааб [Юлиус Рааб – федеральный канцлер Австрии в 1953 – 1961 гг. – прим. сост.], министр внутренних дел Австрии Гельмер [Оскар Хельмер – министр внутренних дел Австрии в 1945 – 1959 гг. – прим. сост.], правительст­венные чиновники, большое количество родственников, корреспон­денты газет, фото и кинорепортеры.

После подписания акта о передаче и приеме репатриирован­ных австрийскими властями был проведен на вокзале короткий митинг, на котором выступили канцлер Рааб и министр внутренних дел Гельмут. С ответным слогом от имени репатриированных вы­ступил полковник бывшей германской армии Тарбук [Роберт Ганс фон Тарбук – полковник, заместитель начальника командующего Западным фронтом до июля 1941 г. – прим. сост.], поблагодарив­шим австрийское правительство за проявленную заботу о них и представителей советских органов за четкую организацию рабо­ты по репатриации австрийцев.

Никаких претензий со стороны австрийских властей и репатриированных австрийцев к нашим представителям заявлено не было.

Вторая партия австрийских граждан в количестве 186 че­ловек, концентрируемых в том же лагере, намечается к отправке из гор. Свердловска 10 июня с.г. Третья партия репатриируемых численностью 167 человек комплектуется в специальном лагер­ном пункте МВД Мордовской АССР на станции Потьма Московско-Рязанской железной дороги, откуда будет отправлена 20 июня 1955 года. Указанные сроки согласованы с Министерством ино­странных дел СССР.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

С. Круглов

[Круглов Сергей Никифорович – министр внутренних дел СССР в 1953 – 1956 гг. – прим. сост.]

Круглов Сергей Никифорович – министр внутренних дел СССР

Круглов Сергей Никифорович – министр внутренних дел СССР в 1953 – 1956 гг.

Документ № 2

23 сентября 1955 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ЦК КПСС

Министерство внутренних дел СССР докладывает, что нахо­дящаяся в Советском Союзе по приглашению Верховного Совета СССР японская парламентская делегация 20 сентября 1955 года в составе 27 человек посетила лагерь № 48 МВД для осужденных военных преступников.

Лагерь № 46 МВД находится в 40 километрах от города Ива­ново в селе Чернцы Дежневского района Ивановской области, раз­мещается в помещениях дома отдыха, арендуемых Мастерством у ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта.

В этом лагере содержатся 237 осужденных военных преступника из числа бывших военнопленных японской и германской армий, из них 35 японцев (23 генерала, 10 офицеров и 2 рядовых). Все осужденные, содержащиеся в лагере, ни на каких работах не используются. Любители по желанию занимаются огородничеством, садоводством и разведением цветов.

Парламентская делегация Японии выехала в лагерь из Моск­вы на автомашинах в 8 часов утра и прибыла на место в 17 ча­сов 20 минут.

Японским парламентариям была предоставлена возможность встретиться и беседовать с осужденными японцами. Встреча бы­ла организована непосредственно в зоне лагеря на территории парка. Участники делегации без всяких ограничений вели сво­бодно беседу с осужденными, передали им подарки, письма от родственников и фотографировались с ними.

При встрече с осужденными японцами один из руководителей парламентской делегации Токутаро Китамура [Токура Катамура – в 1948 г. министр финансов Японии – прим. сост.] сказал:

«Мы находимся в Советском Союзе по приглашению Верховного Совета СССР. Главную цель своей поездки мы видим в том, чтобы способствовать нормализации отношений между Советским Союзом и Японией и тем самим ускорить возвращение на родину находящихся в СССР японцев»

С аналогичным заявлением выступил другой руководитель делегации – Масеру Номидзо.

С ответной речью выступил осужденный бывший главнокоман­дующий Квантунской армии генерал Ямада [Отодзо Ямата – генерал Императорской японской армии, в 1944 – 1945 гг. командовал Квантунской армией, именно он в августе 1945 г. отдал приказ о капитуляции Квантунской армии – прим. сост.], который заявил следую­щее:

«От лица всех японцев выражаю Вам нашу благо­дарность за посещение нас. Еще никто изприезжав­ших в Советский Союз японцев не оставлял нас без внимания, Мы были уверены, что Вы навестите нас. Наши главные думы о возвращении домой. Как я понял из Ваших приветственных речей, и Вы желаете нашего возвращения на родину. Со своей стороны мы поста­раемся дожить до этого счастливого дня. Надежды на положительное окончание переговоров в Лондоне и возвращение домой придают нам силы».

Затем по просьбе делегатов каждый из осужденных японцев назвал свою фамилию, имя, место рождения, а также место жительства семьи. После этого члены делегации также назвали свои фамилии, имена и места избрания их депутатами парламента.

Из выступлений членов делегация Гоичи Ито, Масанобу Цудзи [один из теоретиков японской военной доктрины, в послевоенное время депутат парламента от националистической партии – прим. сост.], Кинондо Нодзава и Сятоко Тогано было видно, что с некото­рыми из осужденных они ранее были знакомы. Так, например, член делегации Гоичи Ито в своем выступлении сказал:

«Я депутат от Хоккайдо. Свою службу в армии начинал у генерала Минеки [Тоиторо Минеки – генерал Императорской японской армией, командующий 7-й пехотной дивизии– прим. сост.]. Будучи вновь призванным по мобилизации опять находился в подчинении генера­ла Минеки»

После этих слов Гоичи Ито обнял стоявшего рядом с ним осужденного генерал-лейтенанта Минеки Тоичиро, бывшего командира дивизии на Южном Сахалине.

Член делегации Кинондо Нодзава заявил:

«Я служил в воинской части №13 у генерала Усироку [Дзюн Усироку – генерал Императорской японской армией, командующий 3-м фронтом – прим. сост.], находился 3 года в плену, содержался в го­роде Иркутске. Теперь я избран депутатом парламен­та и являюсь единственным депутатом парламента от военнопленных Квантунской армии»

Это заявление Кинондо вызвало оживление и аплодисменты присутствовавших на встрече осужденных японцев.

Кинондо Нодзава сын миллионера, бывший капитан Квантун­ской армии, действительно был пленен в 1946 году, содержался в лагере для военнопленных № 32 в гор. Иркутске; репатрииро­ван в Японию 23 октября 1948 года.

В ходе беседы многие члены делегации спрашивали у осуж­денных японцев о состоянии их здоровья, об условиях содержа­ния в лагере и о питании. Каких-либо жалоб на условия содер­жания со стороны осужденных не поступило. Заключенные японцы угостили членов делегации помидорами, выращенными ими в лаге­ре.

Член делегации Морито Морисима [японский дипломант, был консулом в Харбине, Нью-Йорке – прим. сост.] в беседе с осужденным Усироку проинформировал последнего, что его сын Усироку Торао после возвращения с дипломатической работы из Америки служит в общем управлении министерства иностранных дел в Токио в должности начальника отдела.

По окончании беседы члены делегации осмотрели помещения, где проживают осужденные японцы, затем, попрощавшись, направились из зоны лагеря на обед, организованный администрацией лагеря.

На обеде присутствовали все члены делегации, сопровождав­шие их лица и представители администрации лагеря.

За столом Токутаро Китамура поблагодарил администрацию лагеря и сопровождавших делегацию лиц за оказанный им теплый прием и предоставленную возможность встретиться со свои­ми соотечественниками, также высказал глубокую благодарность за хорошее отношение к осужденным японцам. Токутаро заявил, что до приезда в лагерь у членов делегации было иное мнение о жизни осужденных в лагере, что теперь они приятно разо­чарованы в этом. Далее Токутаро сказал, что они будут добиваться нормализации отношений между Японией и Советским Сою­зом.

В 20 часов 15 минут парламентская делегация Японки вые­хала из лагеря в Москву.

После отъезда делегации, осужденный генерал-майор Обата в присутствии Ямада, Усироку и Хата [Синроку Хата – генерал Императорской японской армии, начальник Второго командования, министр армии Японии – прим. сост.] заявил, что один из членов делегации рассказал ему о советско-японских переговорах, которые якобы вошли в тупик по той причине, что Япония не признает прав СССР на территории, отошедшие от нее после войны, и требует пересмотра этого вопроса. Далее тот же член делега­ции якобы заявил, что, поскольку этот вопрос нельзя разрешить в рамках советско-японских переговоров, стороны договариваются созвать международную конференцию, которая, по его мнению, может разобраться в данном вопросе.

Читая переданные делегацией письма от родственников, осужденный Ниси рассказал, что члены семей находящихся в СССР японцев ежемесячно собираются на собрания, а жены осужденных генералов Симидзу, Сиина, Обато и Абе [Кицудзю Аябе – генерал Императорской японской армии, командующий 7-м фронтом – прим. сост.] входят в состав комитета по оказанию помощи военнопленным.

Осужденный генерал-лейтенант Харада, ссылаясь на полученное через одного из членов делегации письмо, в кругу генералов Оцуми, Сиина и других рассказал, что их жены имели беседу с послом Мацумото перед его отъездом на переговоры в Лондон. Они просили Мацумото добиться скорейшего освобождения осужденных японцев, находящихся в СССР.

Других характерных высказываний осужденных японцев в связи с посещением японской делегацией лагеря не было.

Министр внутренних дел СССР

(С. Круглов)