31 марта 2006| Решетников Василий Петрович

Прибыла «Катюша»

Защитник своей Родины. Часть первая.

Прибыла «Катюша»

Самолеты противника часто делали налеты на город. Сбрасывали бомбы и, кроме того, большое количество разных листовок. Был отпечатан приказ Гитлера, такого содержания: «Допускать по морю русские пароходы в город Одесса, а из города ни одного не выпускать, топить их в море. И в плен русских солдат не брать, а всех утопить в море» и т. д.

Со стороны противника открылся ураганный огонь, били различными видами оружия. После взрывов бомб и снарядов некоторых из нас заваливало в окопах землей живыми, откапывать было невозможно из-за сильных боев. День превратился в ночь, или как густой туман. И такая страшная «буря» длилась около трех часов. Последствия таковы: некоторые сделались седыми, глухими, слепыми, а у иных вылетали глаза, оставались без рук, без ног. Такие люди, конечно, и те, которые были нераненные, завидовали убитым, что лежали на поле боя: для них кончилась война и жизнь.

После таких жутких боев враг поднялся и пошел в наступление: они были уверены, что живых уже не должно никого быть. Нас осталось по сравнению с противником, может быть, третья часть. Но отступать нельзя: приказ Сталина – «держать город до особого распоряжения». А враг полным шагом с блестящими на солнце штыками идет прямо на нас. Против их огромной армии нам не устоять. Подготовили всё, что осталось: гранаты, патроны и зажигательные бутылки; поблизости взяли у убитых, какие были у них боеприпасы. На этот раз противник очень сосредоточил свои войска, чтобы закончить с этим городом. Ведь враги продвинулись вглубь России, а город Одессу никак не могут взять. Поэтому они и решили выпалить такую массу боеприпасов и живой силы. А живой силы шло несколько тысяч, страшно было смотреть.

Противник передает по рупору: «Внимание! Внимание! – чисто на русском языке. – Кто остался в живых, сложите оружие и идите навстречу нашим. Этим самым спасете свою жизнь! Будете иметь прекрасные условия, не будет различия сравнительно с немцами. Пока не поздно! Спешите! А иначе вас ожидает морская вода!»

Наши командиры говорят: «Ну что, братцы, слышали, как враг приглашает нас? Но нет! Ляжем вместе с нашими братьями, но не сдадимся! Правильно, братцы?» Все солдаты в один голос: «Правильно!» Командир полка продолжает речь: «Когда-то кончится война и о нас много будет разговора. Мы войдем в историю, дети будут читать в книгах, наши родители будут иметь великий почет от Родины. Родина нас не забудет». Не успел он окончить, как над нашими головами появился сильный шум. Мы вначале испугались: «Что такое? Не было такого шума. Что-то новое», – думаем про себя. Через несколько секунд смотрим – а по пехоте противника рвутся снаряды, да так, что будто черное облако, полная молотьба. Командир полка с великою радостью закричал: «Братцы! Да ведь это рвутся снаряды нашей «Катюши»! Ура! Ура! Братцы! Ведь она сразу выпускает шестьдесят снарядов за один выстрел. Ура!» Для нас была великая радость и появилась улыбка на наших лицах. Стали друг друга обнимать и целовать, и все кричали «Ура! Ура!» Не успело разойтись то облако, как снова прогремел по самой передовой подобный выстрел.

Оказалось: действительно, прибыл военный пароход, на котором и была доставлена наша милая «Катюша». К тому же прибыло большое пополнение солдат. И сразу же пришел приказ: «Забрать рубежи противника». Тут и новые солдаты не успели отдохнуть – пошли все в наступление. Почти без сопротивления противник отступил, и мы заняли его передовые линии. Что же касается последствий после взрывов «Катюши», то результат для нас отличный: тысячи фашистоврумын лежали, как спали. А мы между собой говорили: «Вот так «Катюша»! Молодец «Катюша»! Враг пришел за смертью сюда. Милая наша «Катюша»!»

На поле боя было очень много трофеев, но мы ничего не брали: зачем нам, война ведь не закончена и конца ее не видно. На всех фронтах русские войска пока отступают, так как противник очень силен. У них у всех были автоматы, в голенищах сапог – запасные патроны, гранаты были удобнее наших, пешком они ходили мало, было большое количество машин. А у нас в ту пору автоматов не было, машин было очень мало, техника военная тоже слабее немецкой. Но в нас была воспитана любовь и преданность к Родине. Обычно при наступлении звучал такой призыв: «За Родину! За Сталина! Вперед! Ура!»

Получили приказ: продвинуться несколько вперед, занять оборонную линию и не допустить противника к пределам города. Видимо, наши всё увозили из Одессы, чтобы не оставлять государственное добро фашистам. Поэтому приказ был очень важного государственного значения: держать город в обороне до особого распоряжения.

На новом месте хорошо окопались и вооружились боеприпасами, даже использовали оружие, патроны и гранаты противника. После такого жестокого удара «Катюши» немцы несколько успокоились, или ждали новое пополнение. Наши войска немного вздохнули. Похоронная команда спешила как можно быстрее прибрать убитых, из каждой роты давали на помощь солдат. Ночами копали братскую могилу и всех погибших туда носили-возили. Сколько было убитых, никто точно не знает, учет вести было некогда, старались хотя бы похоронить.

На передовую нам доставляли продукты и вино, по солдатской кружке, ежедневно. В свободное время, особенно ночами, приходили политработники и проводили беседу с нами – как говорится, для поддержки духа – проводили информацию, объясняли положение на фронтах. Но как бы они мазано ни говорили, а всё же мы знали, что противник ежедневно занимает города и села, сжигает, убивает, даже мирных жителей, в том числе детей.

Мы среди солдат жили дружно. Командир роты старший лейтенант Волков человек был тактичный, у него хороший имелся подход к людям, все его очень любили, и он всегда в каждом бою был среди солдат, таких командиров бывает мало. А что касается в отношении меня, то он очень был человечный. Иногда спали в одной ячейке: выкопаем как могилку и ляжем ногами в ноги, чтобы меньше копать земли. Иные командиры во время боя стараются быть гораздо сзади и прячут свои головы, к таким командирам любви никогда не будет.

Новый бой и сплошное пожарище.

Противник подтянул огромные силы – как живой, так и техники. Решил основательно разбить армию защитников и закончить с городом Одесса.

Июльская пора, стояло жаркое время, украинские хлеба поспевали – как море стояли хлеба. Фашисты установили где-то громкоговоритель и дали два часа времени на размышление. Как говорится, предупредили. «Хотите спасти жизнь – немедленно переходите на нашу сторону! Помните, что это последнее наше слово! Ваша борьба бесполезна! России как таковой не существовать больше, вся власть в немецких руках!» Много они так болтали, но бесполезно. Тогда снова открыли ураганный огонь, и налетело большое количество самолетов с черными фашистскими знаками. И в этом страшном бою пострадала наша артиллерия, в том числе наша милая «Катюша».

После боя враги воспользовались направлением ветра – и зажгли те прекрасные хлеба, золотой урожай Украины. Ветер дул в нашу сторону. Видим, как подымается до самых облаков черный густой дым и приближается необозримое глазом пламя огня. Наступает огненная смерть. Нет другого такого страха, как огонь. Выход один: только отступать, против огня мы не в силах бороться. Но быстро по фронтовой линии прозвучала команда: «Отступать – ни шагу! Кто вздумает бежать, тот будет расстрелян!» Так что пришлось как можно быстрее глубже копать для себя окопы. Да разве можно что-либо успеть сделать: ведь дым? От него тоже можно погибнуть. Конечно, сколько было сил, энергии в людях – все работали для спасения самих себя. Но огонь быстро приближается к нам. Я с командиром роты оказался почти рядом. Упали вниз лицом, чтобы не видеть это страшное чудовище и не задохнуться дымом. В мыслях одно: явная смерть. Ведь такая черная хмара идет на нас. Да, какая доля в такие юные годы! «Милая моя мама! Ты не будешь знать, где и как я погиб, не услышишь последние мои воздыхания на этой земле. Прости меня, родная. Вместо тебя целую я эту землю и обнимаю, сколько могу и успею, как родную свою мать». Плотно лежал лицом к земле, с раскинутыми руками. Сначала про себя, а потом вслух звучали мои слова: «Мама! Мама! Милая моя мама, прощай! Такая, видимо, моя доля на этой земле, земле Украины».

Дальше молчу, с закрытыми плотно глазами. Думаю про себя: «Что-то долго дыма нет и не слыхать треска огня». Вдруг слышу веселый голос своего командира, он кричал: «Вас-с-силий! Вас-с-силий! – как видимо, от страха он стал заикаться. – Где ты, где?» Я лежу и думаю: «А для чего я ему понадобился? или чего хочет передать? или с головой у него что-то?» Я подал голос, говорю: «Тута!» Он опять кричит: «Подымайся скорее, смотри!» Я поднял голову, открыл глаза, гляжу – неподалеку стоит на коленях мой командир. Он увидел и говорит: «Мы с тобою самые счастливые люди! Смотри! Ветер подул в другую сторону и клонит в сторону противника! Ура! Ура!» А потом говорит: «Слава Богу! Слава тебе, Господи!» Я встал, посмотрел – действительно: чуть не кругом всё сгорело, черное стало, как только что вспаханная земля, а мы – как на мысу, или полуострове, остались невредимы: тут не горело и дыма около нас не было.

А вообще последствия для наших солдат были не очень хорошие: некоторые пострадали как от огня, так и от дыма. Да, наше высокое командование безжалостно отнеслось к солдатам: можно было отступить, а после обратно занять эти рубежи, зато без потерь.

Немцы тоже сразу не могли идти, так как огонь не погас. Но через некоторое время они поднялись в наступление. Впереди – фашистские «тигры» (это их быстроходные танки). Приближается новый страх. Когда видишь своими глазами – да, действительно, они похожи на тигров, потому что окрашены под цвет тигров.

По всей фронтовой линии прозвучала команда: «Подготовиться к встрече противника! Подготовить противотанковые гранаты и зажигательные бутылки! Не допустить врага через наши рубежи, биться до последнего вздоха!» Но враг силен, трудно перед ним устоять. Да, снова нависла над нами смерть, жизнь – «на ниточке». Подготовили все свои боеприпасы: патроны, гранаты и т. д. Но расходовать еще рано, нужно подпустить противника поближе. Фашисты идут смело: как видимо, думают, что все погибли, нет живых, потому что в них не стреляют. Но когда они подошли ближе, то мы все одновременно стали стрелять и бросать зажигательные бутылки и гранаты. Через какую-то минуту увидели: один за другим воспламенились немецкие «тигры», стали гореть страшным пламенем огня. Тогда поступила команда: «Встать – и штыковой удар на фашистов». Тут сколько нас было в живых, все поднялись – и с криком «Ура!» бегом прямо на врага. А враг оказался слабый, потому что войска были румынские, а румыны гораздо слабее немцев. Штыковой бой длился недолго, противник стал отступать. Из горящих «тигров» экипажи большинство сгорели, а иные танки повернули обратно.

После каждого боя мы много теряли солдат, убитыми и ранеными. А что касается пополнения, то дело стало хуже: враг патрулирует самолетами по морю день и ночь, не дает никакой возможности приблизиться к нам.

Да, легко сказать или посмотреть по телевизору военные действия, а когда самому приходилось принимать участие, то не находишь слов, как это описать.