14 июня 2016| газета "Британский союзник", издавалась в 1942-1949 гг.

Применение электричества в больницах Британии

Новые усовершенствованные способы применения электричества в больницах Британии затрагивают не только электротерапию, понимая под этим методы диагностики и лечение, но также и общее обслуживание, обеспечивая более высокий уровень чистоты и удобства.

Ковентри — город, принесший в английский язык новое слово «ковентрировать»: разрушать, сносить с лица земли — ныне ставит своей задачей довести городской жилой фонд до 20 000 донов. Наряду с осуществлением программы нового строительства, рассчитанной на долгий срок, необходимо обеспечить жильем 4 000 семей, оставшихся без крова в результате массированных налетов фашистской авиации. Программа восстановления и расширения жилого фонда реализуется быстрыми темпами. Ежедневно строится два дома постоянного типа. Помещаемая нами панорама иллюстрирует жилищное строительство Ковентри. Слева — закладка фундамента, в центре — жилые дома в процессе строительства, справа — готовые жилища.

Яркое представление о широком размахе электрификации даёт посещение одной из новейших в стране больниц общего назначения — больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме. Рассчитанное на 600 коек (число последних будет увеличено на 220 после окончания строительства нового флигеля), это лечебное учреждение обладает электроаппаратурой мощностью около 450 киловатт.

Помимо осветительной сети на 50 киловатт здесь используются приблизительно 245 моторов мощностью до 450 лошадиных сил.

Для устранения опасности поломок все важнейшие электродвигатели дублированы и используются поочередно — через неделю. Электроаппаратура для установления диагноза и лечения крайне разнообразна. В рентгеновском отделении имеется шесть кабинетов для просвечивания и два для рентгенотерапии. Для глубокой рентгенотерапии используется аппарат с силой тока в 15 миллиампер при напряжении в 200 киловольт; для поверхностной терапии — установка мощностью в 3 миллиампера при напряжении в 80 киловольт.

Для просвечивания употребляется специальная рентгеноустановка, для рентгенографии служат пять аппаратов, имеется специальный стол для просвечивания черепа и аппарат для стоматологических съёмок.

В сушильных шкафах фотолаборатории установлены электрические вентиляторы и во всех комнатах рентгеновского отделения; в операционных имеются также приспособления для просматривания рентгеноснимков.

Отделение физиотерапии располагает аппаратурой ультрафиолетового и инфракрасного облучения для локальной терапии и портативной передвижной установкой для применения в палатах.

Имеется оборудование для низко и высокочастотной диатермии, для фарадизации, гальванизации и терапии синусоидальным током.

Диатермия, а также электроаппаратура для прижигания имеется и в операционных.

При диагностике психических расстройств применяется энцефалофан, регистрирующий на бумажной ленте реакцию мозга на различные раздражающие факторы. Для целей общего освещения выбраны полностью закрытые подвесные лампы и бра, хотя в отдельных местах, например, в лабораториях, используются и флюоресцирующие источники.

Одна из операционных больницы имени Королевы Елизаветы (Бирмингам). На снимке — осветительная арматура, аппараты для диатермии и прижигания.

***

Осветительная аппаратура в операционных может быть немедленно присоединена к аварийной системе электроснабжения в случае выхода из строя главной системы. В помещениях морга установлены лампы с рефлекторами.

В палатах главным источником освещения служат четыре люстры, по три 60-ваттных лампы в каждой.

Имеется также три ночных неоновых лампы и восемнадцать бра с 25-ваттными лампами для личного пользования пациентов.

На щитке, установленном у головы больного, имеются гнезда для ламп с регулировкой для радиотелефонных наушников.

Для вызова сестры служит кнопочная сигнальная система. При нажатии кнопки загораются лампы над входом в соответствующую палату и в кухне.

Помимо системы вызова сестер к пациентам существует общая система вызова обслуживающего персонала, допускающая благодаря наличию 5 цветных ламп и применению постоянных непрерывистых сигналов 60 различных комбинаций. Специальный электрифицированный кабель позволяет работникам больницы ставить в известность телефонисток на коммутаторе о приходе и уходе. Всё здание больницы обеспечивается системой автоматического телефона.

Другой сигнальный щит, связанный с системой оповещения о пожаре, показывает, в каком корпусе и на каком этаже обнаружен очаг загорания. Система электрифицированных часов, обслуживаемая 10-вольтовыми аккумуляторами, включает главные часы во входном вестибюле, четыре промежуточных аппарата в различных корпусах, часы на специальной башне и около двухсот часовых циферблатов.

К радиосети, обслуживающей все здание, могут быть присоединены микрофоны, установленные в больничной церкви.

Хотя главные стерилизаторы работают на паре, клапаны их снабжены электрическими регуляторами.

Электрические лифты доставляют контейнеры со стерилизованным оборудованием в операционные, в каждой из которых имеется свой собственный небольшой стерилизатор. Электрические стерилизаторы установлены также в отделении физиотерапии.

В газоаппаратной установлен воздушный компрессор с мотором мощностью в 1 лошадиную силу при 1 500 оборотах в минуту. Имеется электрическая машина для мойки бутылей.

Машина для измельчения корней и листьев лекарственных растений работает при 5 000 оборотах в минуту и приводится в действие 8-сильным электродвигателем (1 425 оборотов в минуту). Имеется аппарат для приготовления лекарств в таблетках с мотором в 1 лошадиную силу, 2 электрические мельницы для приготовления мазей. Одна из них приводится в действие 1,5-сильиым мотором, развивающим 700 оборотов в минуту.

Здесь следует отметить также один миксер, гомогенизатор для приготовления кремов (с мотором в 1/4 лошадиной силы), аппарат для приготовления сельтерской воды и портативную установку с мотором в 0,25 лошадиной силы для приготовления различных смесей.

В кухне для приготовления пищи используется пар, но здесь также применяются электрические смесители, картофелечистки и другие машины. Благодаря наличию 21 вагонетки с электрическим обогреванием системы «Магриии» (с нагревательными элементами мощностью 600 ватт) пища подается в палаты горячей.

Нужды больницы полностью удовлетворяются центральным холодильником с четырьмя отделениями, работающими на соляном растворе. Холодильник обслуживается 5-сильиым двигателем с 1400 оборотов в минуту. Имеются также 2 дублирующих друг друга мотора в 2,5 лошадиных силы с 1 430 оборотов в минуту.

Кроме того имеются холодильники в восточном и западном корпусах с самостоятельной аппаратурой, обслуживаемой насосами с моторами в 3,5 лошадиных сил. Больница располагает также специальной установкой для приготовления мороженого.

Моечная машина с двумя сетками приводится в действие 3-сильным мотором. Повседневно применяются во всех помещениях больницы пылесосы и механические полотеры.

В больнице имеется 19 лифтов различных типов — от служебного лифта на 500 килограммов, до лифта грузоподъемностью в 1 270 килограммов, позволяющего транспортировать больного вместе с койкой. Все они — за исключением двух — автоматические.

Для перевозки тяжелых грузов как внутри помещения, так и по двору служит электрокар грузоподъемностью 508 килограммов.

Кондиционированный воздух подается в операционные, в рентгеновское отделение и кабинеты массажа. Воздух засасывается воздуходувками, установленными в верхней части здания, фильтруется, подогревается и затем нагнетается в помещения отдельной воздуходувкой. Всюду в этой системе применяются электродвигатели мощностью в 1 лошадиную силу.

Вентилятор с 8-сильным мотором вытягивает горячий воздух из кухни, аналогичная, но менее крупная установка с мотором мощностью 0,5 лошадиной силы обслуживает судомойки и так далее.

Если не считать красивого электрического камина-рефлектора в кабинете директора, заделанного в стену, для отопления здания и подогрева воды используется твердое топливо, но даже и в этой системе широко используется электричество в связи с топкой котлов и подачей воды.

***

Электрический подъемник и конвейер, обслуживаемые З-сильными двигателями, загружают уголь в хопперы, автоматические стокеры, приводимые в действие 6-сильными электромоторами, обслуживают 4 котла. Шлаковыбрасыватель приводится в действие 10-сильным двигателем.

Насосы для подачи горячей воды и в отопительной системе дублированы и обслуживаются (соответственно) 30- и 2-сильными моторами, работающими, при 400 оборотах в минуту.

Другие насосы, обсуживаемые сходными 45-сильными электродвигателями, питают пожарные гидранты. Они приводятся в действие автоматически при подаче сигнала тревоги, который также включает электрические звонки.

4 500 000 литров воды, потребляемых каждую неделю больницей, подаются колодезным насосом, работающим от 70-сильного электромотора. Вода поступает сначала в большой бак для очистки, после чего подается насосами «Ли Хаул» в водонапорный бак в башне главного здания.

Состояние водопроводной системы отражается в показанных приборах на специальном щитке. Повсеместно используется электрическая аппаратура для переключения насосов.

Все вспомогательные линии от электрической подстанции, котельной и насосных станций собраны в одну большую магистраль. В прачечной, для которой имеется отдельное помещение, ручной труд сокращен до минимума благодаря применению электроаппаратуры.

Белье стирается в шести машинах системы «Мэнлав Эллиот» с моторами по 2 лошадиные силы с 1 430 оборотами в минуту. Стиральная машина другой конструкции обслуживается 2-сильным мотором.

Белье крахмалится в машине, обслуживаемой электромотором мощностью в 0,5 лошадиной силы. Большая часть влаги удаляется специальными отжимочными машинами, которые приводятся в действие моторами по 4,75 лошадиной силы. После этого белье поступает во вращающийся сушильный шкаф (мотор мощностью в 1 лошадиную силу), затем пропускается через каландры или гладится.

Один из двух каландров, имеющихся в прачечной, представляет собой 4-цилиндровую машину, приводимую в действие через соединительную муфту 3-сильным двигателем коллекторного типа, работающим при 940 — 360 оборотов в минуту. Для поднимания и опускания валков служит двигатель мощностью в 1 лошадиную силу.

Второй каландр снабжен электромагнитным тормозом и приводится в действие 6-сильным двигателем с кольцевым коллектором реостатной регулировкой. Мотор работает при 1 430—570 оборотов в минуту.

Горячий воздух и пар удаляются из помещения прачечной вытяжным вентилятором (мотор в 10 лошадиных сил), установленным под крышей.

Для понижения напряжения 3-фазного тока, получаемого от Бирмингамской городской сети, с 11 000 вольт до 400 вольт имеется два 500-киловаттных и один 400-киловаттный трансформаторы.

Все переключатели, установленные на главной подстанции, которая обслуживает также медицинское училище, подарены больнице фирмой, производящей это оборудование.

Для быстрой зарядки аккумуляторов аварийной осветительной системы, обслуживающей операционные и коридоры, имеется специальная генераторная установка. В обычных условиях эти аккумуляторы, дающие ток стандартного напряжения в 230 вольт и обладающие емкостью 300 ампер-часов, при работе в течение 10 часов постоянно подзаряжаются.

Для питания электромоторов, обслуживающих стокеры в котельных, в случае перебоя в главной электросети имеется дизельный генератор мощностью в 15 киловатт, подающий ток при напряжении в 400 вольт.

В восточный и западный корпуса ток из главной подстанции подается через две одинаково, освещенные подстанции с распределительными трансформаторами (400/230 вольт) и распределительными щитами аварийной системы с постоянным током.

В коммутаторной административного корпуса помимо необходимого распределительного оборудования имеется также 15-киловаттный генератор, работающий от 24-сильного мотора и обслуживающий физиотерапевтическое отделение, выпрямитель, дающий постоянный ток для электро-контроля клапанов в системе распределения горячей воды, а также небольшие динамомашины для заряда аккумуляторов электрочасовой системы и других батарей.

Источник: Британский союзник № 2 (231), 12 января 1947 года.