18 июля 2007| Пушкин Николай

Принимаем первый бой

Вот и пункт назначения — железнодорожная станция Веймарно, что под городом Кингисеппом. Раннее утро 12 июля встретило нас солнцем и тишиной. Получив личное оружие — винтовки СВТ, гранаты, бутылки с горючей смесью, комплект патронов, мы походным порядком двинулись по дороге к населенным пунктам Ивановское и Среднее село.

Неожиданно в безоблачном небе над нами появилась пара самолетов.

— Наши истребители! — сказал кто-то.

Но радость была опрометчивой. Самолеты, развернувшись над колонной ополченцев, резанули пулеметными очередями. Появились раненые и убитые. Ища надежное укрытие, многие из нас бросились в придорожные заросли. Не скрою, зубы сами по себе выбивали мелкую дробь. Я впервые ощутил страх. Чувство было мерзкое.

Вражеский авианалет вызвал смятение в наших душах. Но он же был для нас уроком. Опасность заставила всех быть собраннее и осмотрительнее. На привале нам была поставлена боевая задача: нанести удар по передовому отряду противника и занять рубеж обороны вдоль реки Луги, от Сабска до Пятницкого болота. Предстоял бой за Ивановское и Среднее село.

14 июля наши ополченцы пошли в наступление. По призыву «Вперед, за Родину! В атаку!» над полем боя покатилось многоголосое «Ура!». Мы дружно рванулись вперед. Все смешалось: очереди вражеских автоматов, выстрелы наших полуавтоматических винтовок, разрывы гранат и минометных снарядов. Пулеметные трассы веером неслись над головами. Слышались стоны раненых.

В общем порыве мы все же достигли цели. Схватка была на удивление короткой. Окопались мы на поле за Средним селом. Первый бой — первая маленькая победа! Видимо, враг не ожидал удара на этом участке.

Какие чувства одолевали нас в те минуты? Была радость. Была грусть по погибшим товарищам. Было стремление превозмочь страх. А это непросто, когда у виска свистят пули и когда тебя осыпает град минометных осколков.

Помощника командира взвода связи Садыкова вызвали на командный пункт. Как он позже рассказал нам, вызвал его комроты. Сапотько расстелил перед Садыковым карту.

— Вот тут, в леске, в двух километрах от нас, занимает рубеж обороны батальон капитана Лупенкова. Нужна связь. Берите связистов и шуруйте…

Нам, новобранцам, еще как следует не освоившимся под огнем, пришлось «шуровать» по канаве, вдоль проезжей грунтовки. «Шуровать» с катушками кабеля и телефонными аппаратами. Мы полагали, что противник дрогнул и отступил. Ошиблись. В лесном массиве на деревьях засели вражеские «кукушки» с автоматами. Засели, выжидая жертву. Мы чуть было не оказались этой самой жертвой. Забыли о маскировке, расслабились. Петропавловский поднялся во весь рост, расправляя косточки. Тут же в нашу сторону потянулась, автоматная очередь. Пули срезали траву и чудом не задели нас. До батальона Лупенкова мы доползли лишь к рассвету. Связь наладили.

14 июля главком Северо-Западного направления Маршал Советского Coюза К.Е.Ворошилов вместе с командующим Северным фронтом генерал-лейтенантом М.М.Поповым прибыли в район Кингисеппа. Прибыли на рубежи, где части нашей дивизии танковый батальон при поддержке авиации с ходу контратаковали противника на захваченном им плацдарме у реки Луги. Мы потеснили врага, но сбить гитлеровцев с плацдарма и отбросить его за реку не удалось.

После визита генерала и маршала наша дивизия пополнилась кадровыми командирами. Это сразу почувствовалось. Повысились требовательность, четкость в управлении подразделениями.

В результате упорного сопротивления 2-й дивизии народного ополчения и других соединений фронта, к середине июля удалось задержать продвижение противника, остановить его на лужских рубежах, в том числе у Большого Сабска и Ивановской. Было выиграно необходимое время для укрепления подступов к Ленинграду. Фактически был сорван фашистский план с ходу прорваться к городу на Неве.

Ополченцы упорно защищали свои рубежи. Только после нескольких дней ожесточенных боев, стоивших больших потерь с обеих сторон, противнику удалось преодолеть нашу оборону. Армейский корпус гитлеровцев наступал на Котлы и Копорье, стремясь отрезать группировку советских войск.

Особенно запомнился бой под Копорьем. Враг обрушил на нас мощный огонь. Снаряды рвались повсюду. Немецкие бомбардировщики «утюжили» наши боевые порядки. Ржаное поле, на котором нам пришлось принять сражение, загорелось. По горящему полю ползли на нас фашистские танки.

В этом кромешном аду командир дивизии полковник Угрюмов поднял ополченцев в атаку. Стояла задача — выбить противника из Копорья. В одной цепи шли и пехотинцы, и связисты, и тыловики, и штабисты. Удачно поработали наши артиллеристы: накрыли огнем несколько вражеских танков. Пулеметчики отсекли меткими очередями двигавшуюся за танками пехоту. Отлично действовали курсанты пехотного училища имени С.М.Кирова, сражавшиеся рядом с нами. Противник был выбит из Копорья.

Копорская оперативная группа, в том числе и наша 2-я дивизия народного ополчения, вошли в состав 8-й армии. Линия фронта все ближе подходила к Ленинграду. Именно в те критические сентябрьские дни в командование фронтом вступил заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К.Жуков. Предпринятые им меры предотвратили прорыв врага к городу. Г.К.Жуков потребовал изменить характер боевых действий, перейти к активной обороне, решительно контратаковать противника.

Ленинград самоотверженно трудился, отдавал фронту все, что мог. Решимость ленинградцев защищать свой город была поразительной. Попытки врага сломить их моральный дух не удались. В ту пору наша дивизия занимала оборону в районе населенных пунктов Мишино-Низино-Лисицино под Петергофом. С утра до вечера мы отражали контратаки фашистов. Даже ночью бой прерывался лишь на короткое время. Ополченцы стояли насмерть и сумели надежно закрепить свои позиции. Фронт стабилизировался.

В конце сентября наша ополченская дивизия, понесшая в боях большие потери, была направлена на пополнение кадровой 85-й стрелковой дивизии.

Источник: Не ради славы: воспоминания ветеранов Великой Отечественной. СПб: Пальмира, 2000. – Т.5