22 августа 2011| подготовил Г.Г.Алов

Программа колонизации и гер­манизации Прибалтики

Из тайных архивов спецслужб рейха. В первые же месяцы гитлеров­ской оккупации Литвы буржу­азные националисты оказывали нацистам активную военную помощь. Из числа офицеров и солдат быв­шей буржуазной армии были созда­ны 20 охранных батальонов, насчитывавших 8000 человек. Батальоны использовались главным образом в карательных целях. Например, го­ловорезы из батальонов, которыми командовали А. Импулявичюс, К. Шимкус и другие офицеры, только в Литве убили около 40 тыс. человек. Батальон же под командовани­ем Импулявичюса, участвуя в кара­тельных акциях в Белоруссии, унич­тожил около 50 тыс. советских лю­дей.

Тогда же начали действовать концлагеря в Правенишкесе, Димитраве, Пабраде. Всего в годы гитлеровской оккупации в Литве было убито около 700 тыс. человек, в том числе 229 тыс. советских воен­нопленных, более 370 тыс. жителей Литвы и около 100 тыс. граждан, привезенных из других республик СССР и оккупированных государств Европы. За эти же годы в Герма­нию было вывезено около 70 тыс. граждан Литвы, большая часть ко­торых погибла.

Относительно мало людей знают об осуществлении гитлеровцами в Прибалтике так называемого гене­рального плана «Ост» — комплекс­ной программы колонизации и гер­манизации «восточного пространст­ва», безжалостной эксплуатации его природных и экономических ре­сурсов, порабощения, онемечивания и частичного истребления населяю­щих этот регион народов. Этот план разрабатывался по личному указа­нию Гитлера и в первоначальном виде был утвержден 15 июля 1941 года. Главными авторами его были рейхсфюрер СС Гиммлер, подчинен­ные ему высокопоставленные руко­водители ряда управлений и служб СС и главного управления импер­ской безопасности (РСХА), а также ведущий идеолог расизма и колони­заторской политики на Востоке, ру­ководитель «восточного министерст­ва» Альфред Розенберг.

О целях плана «Ост» в прибал­тийских государствах говорит мемо­рандум советника «восточного ми­нистерства» Фридриха Хассельбахера, датированный 25 июня 1941 го­да. Наиболее подходящими для оне­мечивания автор считает эстонцев, в гораздо меньшей степени — ли­товцев, тогда как о латышах отзы­вается преимущественно в негатив­ных, пренебрежительных тонах.

В одном секретном документе, да­тированном 21 июля 1941 года, А. Розенберг после напоминания о якобы имеющемся у немцев истори­ческом праве на прибалтийские зем­ли подчеркивает: «Что касается пе­реселенческой политики, то необхо­димо иметь в виду сильную герма­низацию 50 процентов эстонцев, вследствие смешения с датской, немецкой и шведской кровью, что позволяет рассматривать их как родственный немцам народ. В Латвии для ассимиляции пригодна гораздо меньшая часть населения. Поэтому там можно ожидать более сильного противодействия, в связи с чем по­требуется переселение в более круп­ных масштабах. Аналогичного раз­вития следует ожидать и в Литве».

Неоднократно обсуждался в «во­сточном министерстве» вопрос о том, какую часть населения при­балтийских республик составляют «расово неполноценные элементы» и каким образом их следует пересе­лять — добровольным или принуди­тельным. На совещании 7 февраля 1942 года выступил штандартенфю­рер СС профессор Б. Шульц из главного управления расовой и пе­реселенческой политики. Он заявил, что по результатам проверки среди поляков «полноценными» и поэтому пригодными для онемечивания ока­зались лишь 3 % населения. По его мнению, доля «расово полно­ценных» среди населения Прибал­тики также невелика и, во всяком случае, составляет меньше полови­ны.

Памятник советскому солдату в Таллине

Обращает на себя особое внима­ние документ «Замечания и предло­жения по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера СС» от 27 апреля 1942 года с грифом «Совершенно секрет­но. Документ государственной важ­ности». Его автор — доктор Э. Ветцель (ставший позже одним из авторов плана массового уничтожения людей в «душегубках»). Из содер­жания этого документа нетрудно сделать вывод, что в случае осуще­ствления немцами генерального пла­на «Ост» народы Прибалтики были бы не просто лишены национальной самобытности, культуры и языка в результате германизации, но также в значительной степени уничтоже­ны, обескровлены и рассеяны по всему свету. Литовцы к тому же во­обще лишились бы своей историче­ской родины.

Сорвала эти планы и тем самым спасла национальное су­ществование этих народов победа Советского Союза над гер­манским фашизмом.

Один из подсудимых на судебном процессе в Риге, немецкий генерал полиции Еккельн, назначенный Гиммлером высшим полицейским чиновником в Прибалтике, показал на суде: «Гиммлер в одной из бесед сказал мне, что территория Латвии, Литвы и Эстонии является объек­том давнишних мечтаний немцев. Ныне наступило время поправить историческую ошибку. Часть мест­ного населения нужно истребить, часть онемечить, а большинство вы­везти на работы в Германию. В бу­дущем следует поступить так, что­бы вместо эстонцев, латышей и ли­товцев были поселены немецкие ко­лонисты». Еккельн также сказал на суде, что начертанную Гиммлером программу он начал проводить в жизнь с первых дней оккупации Прибалтики. Из сообщения Госу­дарственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских за­хватчиков и их пособников видно, что в период немецко-фашистской оккупации только в Эстонской ССР было убито 58 167 человек, умерло от пыток и истязаний 3140 и было расстреляно военнопленных Совет­ской Армии 64 тыс., всего истребле­но 125 307 человек.

Во всех республиках оккупанты стали создавать местные отряды по­литической полиции, которые затем вошли в состав немецкой полиции безопасности и СД. При массовых расстрелах вся черновая работа возлагалась на литовских, эстон­ских и латышских полицейских. Имеются указания на то, что казнь евреев латышскими отря­дами самообороны снималась на кинопленку. Этот киноматериал якобы должен служить доказатель­ством того, что расстрел совершал­ся не немцами, а латышами. Кста­ти сказать, гитлеровцы создали в Литве, Латвии и Эстонии десятки карательных батальонов из местно­го населения с тем, чтобы рас­правляться с «неполноценными» в расовом отношении людьми чужими руками.

Из донесения (документ 180L) командира оперативной группы А бригадефюрера СС Штальекера о деятельности группы в прифронто­вой области Северной России и ок­купированных областях прибалтийских государств за период до 31 ок­тября 1941 года явствует: группа с самого начала оккупации стремилась к привлечению надежного на­селения к борьбе против евреев и коммунистов, к «вовлечению надежных сил в работу по очистке», с тем чтобы сделать их постоянными вспо­могательными органами полиции безопасности. «Еще в начале восточ­ной кампании, — говорится в доку­менте, — активные национальные силы Литвы объединились в так называемые партизанские соединения. В Каунасе образовались четыре крупные партизанские группы… каждая из которых старалась действовать в возможно более тесном контакте с вермахтом. В короткий срок из надежных элементов парти­занских групп были сформированы вспомогательные части численно­стью в 300 человек, командование которыми было поручено журнали­сту Климайтису».

В первые же дни в Каунасе была образована литовская полиция бе­зопасности и криминальная полиция, такие же подразделения — в Вильнюсе и Шяуляе.

Аналогичным образом развивались события в Латвии и Эстонии, и здесь были образованы соответ­ственно латышские и эстонские органы вспомогательной полиции.

«3адачей полиции безопасности, — подчеркивает бригадефюрер СС Штальекер, — является стимулиро­вание стремления населения к самоочищению, придание этому стремлению нужного направления с тем, чтобы как можно быстрее достичь цели чистки. Не менее важным был и сбор фактов, и доказательств то­го, что население прибегло к самым жестоким мерам против большеви­ков и евреев самостоятельно, без указания немецкой стороны».

Впервые это удалось сделать в Литве, в Каунасе. По указанию не­мецкой стороны еврейский погром осуществил командир уже упоми­навшейся «партизанской» группы Климайтис. В ночь первого погро­ма, цитируем документ, «литовски­ми партизанами было уничтожено 1500 евреев, сожжено или разруше­но большое количество синагог, сожжен еврейский квартал, в кото­ром находилось 60 домов. В после­дующие ночи таким же образом бы­ло обезврежено 2300 евреев… Зна­чительно сложнее было организо­вать чистки и погромы в Латвии. В основном это объяснялось тем, что национальное руководство было уг­нано Советами. Однако путем ока­зания влияния на латышскую вспо­могательную полицию удалось ор­ганизовать еврейский погром, во время которого было разрушено не­сколько синагог и убито 400 евре­ев». Далее Штальекер сетовал: «С самого начала было ясно, что толь­ко путем погромов покончить с ев­реями не удастся, поэтому команды особого назначения проводили все­объемлющие экзекуции в городах и селах. Им были приданы литовские партизанские группы… Общее чис­ло ликвидированных в Литве евре­ев составило 71 105 человек».

В каждом литовском городе окку­панты создавали формирования вспомогательной полиции и полиции безопасности, а также самостоя­тельные группы для проведения по­громов. В секретном государствен­ной важности документе, ежеднев­ной сводке главного руководства полиции безопасности и СД в Бер­лине (об оперативной обстановке в СССР № 19 от 11 июля 1941 г.) указывается, что после отступления Советской Армии и в результате спон­танного погрома литовцами в горо­де Ковно было убито 2500 евреев. Большое количество евреев было расстреляно литовскими командами вспомогательной полиции. Всего было убито 7800 евреев. В другой сводке — № 15 от 7 июля 1941 года сообщалось, что в Риге «кроме фор­мирования вспомогательной поли­ции созданы две другие самостоя­тельные группы для проведения по­громов».

В Литве, Латвии и Эстонии фа­шисты создавали из местного насе­ления также отряды самообороны и команды особого назначения.

4 января 1942 года в Ревеле от­крылась эстонская школа полиции. К этому времени на территории расположения немецкой 18-й армии действовало 5 эстонских батальонов (численностью 3750 человек); в распоряжении командующего тылом группы армий «Север» действовало 4 батальона, главным образом вне Эстонии (численностью 2500 чело­век). В ночь на 25 января 1942 го­да, сообщалось в сводке № 161 ше­фа полиции и СД в Берлине, опера­тивная команда 1-а, широко исполь­зуя силы эстонской полиции безо­пасности, отрядов самообороны, эстонской политической полиции, эстонской уголовной полиции и т.д., провела в Ревеле большую поли­цейскую акцию, во время которой были схвачены 128 человек.

В сводке шеф полиции безопасно­сти и СД в Берлине отмечал еще в конце 1941 года, что в Эстонии ев­реи-мужчины старше 16 лет были казнены под надзором зондеркоманд членами эстонских отрядов само­обороны. «В городе и окрестностях Ревеля казни продолжаются, так как поимка евреев не закончена… Сельские общины уже сейчас пол­ностью свободны от евреев».

В отчете шефа полиции безопас­ности и СД от 16 июля 1941 года сетуется на то, что «в противопо­ложность литовцам латыши не за­нимают активной позиции и лишь нерешительно организуются, чтобы фронтом пойти на евреев». Далее в секретном документе указывается, что оперативная команда «вдохну­ла силу в латышей» и они стали из­гонять еврейские семьи из города, а мужчин задерживать… Задержан­ных мужчин-евреев сразу расстре­ливают и погребают в заранее под­готовленных рвах. Значительно ос­лабляет активность латышского на­селения то обстоятельство, что за две недели до возникновения войны русские вывезли около 500 латыш­ских семей, которых можно считать относящимися к интеллигенции, в глубь страны». Имеются основания считать, что если бы 500 семей, «от­носящихся к интеллигенции», не бы­ли бы вывезены в глубь страны, то карательные латышские отряды ор­ганизовывались бы более решитель­но.

Прежде всего выясним, кто был депортирован во всех трех прибал­тийских республиках в ночь на 14 июня 1941 года, перед самым нача­лом Великой Отечественной войны.

В списки тех, кто подлежал де­портации в Латвии, включили: быв­ших охранников, жандармов, руко­водителей полиции, тюремной охра­ны, которые ранее участвовали в карательной деятельности. Всего в Латвии, например, в эту ночь было арестовано 4550 человек и вывезе­но 9119. Кроме этого, органы внут­ренних дел выселили 281 проститут­ку и 543 рецидивиста-уголовника. Основную массу выселенных выво­зили в Красноярский край.

Вот что сказал по этому поводу бывший политрук Красной Армии, один из лидеров Народного фронта Латвии Маврик Вульфюн в 1986 году в Калифорнии (США) в радиопередаче «Говорят советские гости»: «13 и 14 июня 1941 года из Латвийской ССР в административ­ном порядке была депортирована часть активных деятелей ульманисовского режима. Речь шла о пред­ставителях городской и сельской буржуазии, бывших полицейских, сотрудниках и агентах политической охранки, активных айзсаргах и ак­тивистах других контрреволюцион­ных организаций и членах их семей. Это были люди, которые в своем по­давляющем большинстве симпати­зировали нацистам, были врагами Советского Союза… Действия совет­ских органов были обоснованны. Это был акт самозащиты».

На службу в гитлеровские поли­цейские органы перешло подавляю­щее большинство полицейских ча­стей, реакционных офицеров и инст­рукторов, членов профашистских организаций. Документ, имеющий гриф «Секретно, государственной важности», проливает яркий свет на участие 7 батальонов латышей в карательных операциях, осущест­вляемых фашистами под командо­ванием генерала Еккельна на гра­нице Латвии с Белоруссией. Опера­ция проводилась с начала февраля до середины апреля 1943 года с це­лью создания «нейтральной зоны» шириной 40 км, лишающей парти­зан их опорных пунктов. Операция (строго придерживаемся содержа­ния документа) разворачивалась следующим образом: войдя в дерев­ню, солдаты немедленно расстрели­вали всех мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. За войсковыми латыш­скими батальонами шли латышские подразделения СД, которые рас­стреливали всех тех, кто остался. Стариков и инвалидов, которым был не по силам долгий пеший марш, расстреливали. Остальные — в основном женщины с детьми — направлялись пешком к месту так называемого второго шлюзования. Тех, кому в пути отказывали силы, расстреливали. Женщин отделяли от детей и направляли на работу в Германию. Деревни подвергались разграблению и сожжению.

«Латыши — члены охранных от­рядов — возвратились домой с бо­гатой добычей и теперь похваляют­ся своими делами». Далее в доку­менте приводится несколько эпизо­дов, ярко характеризующих опера­цию.

После освобождения Латвийской ССР Чрезвычайная республикан­ская комиссия установила, что в пе­риод оккупации гитлеровские за­хватчики и их пособники в Латвии убили 313 798 мирных жителей (в том числе 39 835 детей), 330 032 советских военнопленных и угнали из Латвии на работы в Германию 279 615 человек.

В последние годы оккупации При­балтики группы № 111, 211 и 212 сто четвертой команды абвера пла­номерно и постоянно вербовали и обучали пригодную к использованию агентуру из числа литовцев, латышей и эстонцев. Из секретной оперативной сводки 212-й группы фронтовой разведки видно, как в конце 1944 года армейская разведка предпринимала различные шаги к организации «движения сопротивления» наступлению советских войск.

В октябре этого года число агенту­ры возросло до 220 человек. «Сфор­мированные, обученные и вооружён­ные группы… должны препятство­вать, — говорится в документе, — продвижению вражеской армии, блокировать пути подвоза и произ­водить беспокоящие действия в ее тылу». С этой целью только в сен­тябре 1944 года было заброшено 8 групп латышей численностью от 3 агентов (группа «Вега») до 120 агентов (группа «Незабудка»)…

Источник: Военно-исторический журнал №6 1990, с.23-27.