28 августа 2013| Мальков Алексей Иванович записала Алешина Татьяна

Пять месяцев на Курской дуге

Читайте первую часть беседы:
На Курской дуге я был с самого первого дня

Алексей Иванович Мальков, ныне монах Самуил

Что про немцев рассказать?.. Они наших раненых собирали и лечили. Это после мы узнали. Отца одного трудника нашего раненого в плен взяли, вылечили, и сейчас он живой. Такие случаи были. Нам пропаганда рисовала немцев зверями, а вот как я увидел впервые немцев. Пришли мы на передовую, ночуем в доме, чугун целой картошки на ночь сварили, легли спать. Утром, чуть свет, в наш дом вскакивает солдат и кричит: «Немцы в деревне, а вы спите!» А мы что? Мальчики восемнадцатилетние. Мы трое вскочили. Одеваться нам не надо было, спали одетые. К бою готовы. Я выскочил из дома и вижу на другом конце деревни пригнувшихся и перебегающих от дома к дому немцев.

Среди нас был солдат такой круглолицый, по фамилии Веселов, у него был аппетит хороший. Когда мы выскакивали из дома, он прихватил с собой из печки и котелок с варёной картошкой. Подбегает к нам подполковник Николаев:

— Куда вы бежите?! – спрашивает он.

— Да там немцы зашли! – говорим.

— Ну, что немцы? Обороняться надо! – отвечает подполковник и вытаскивает из кобуры пистолет.

А Веселов в это время держит котелок с картошкой в руках, достаёт из него картошины и пробует: какая сварилась – ест, какая не сварилась – бросает на землю.

Полковник Николаев, видя это, говорит Веселову:

— Что ты делаешь?! Тут немцы, война, а ты картошку ешь!

— Да, картошка, она не вся сварилась – отвечает Веселов на это.

Тут подполковник выхватил котелок с картошкой из рук Веселова и, перевернув его, нахлобучил на голову солдата. Веселов был в каске. И вот картошка, смятая расползается вся по каске, падает на землю. А Веселов подбирает картошку и ест.

— Ах ты!! – не выдерживает подполковник Николаев. – Ты видишь, что у меня в руках?

— Пистолет, — отвечает Веселов.

Подполковник плюнул в сердцах, выругался матом, сказал: «Да катитесь вы…. !!!», — и побежал к другим солдатам. Мы отступали из деревни тогда. Таких историй много было.

А 7 июля 1943 года началось наступление на Курской дуге. Мы были в 70 километрах от деревни Прохоровка и видели своими глазами, что такое ад: небо горит, земля дрожит…Страшно.

«А каково сейчас тем солдатам, кто сражается там?» — думал я с замиранием сердца.

Потом я был ранен в наступлении. В госпитале девочки меня на плечи взяли и отвели в первое отделение, где тяжелораненые. Я три дня там пролежал. Но не особо тяжелораненый был. Нога только повреждена. На третий день одна санитарка молоденькая стала со мной шутить, я за ней погнался и на доктора нарвался.

— Ты кто такой?! Откуда здесь взялся?! — спрашивает доктор. — Тут тяжелораненые лежат, от боли стонут, а ты за девчонками гоняешься! Фамилия какая?

Через двадцать минут меня перевели во второе отделение, под которое был оборудован скотный двор, а вместо кроватей — нары из березовых жердей. Я опоздал здесь на обед и остался голодным, начал было спорить с поваром, так он пообещал мне двинуть по лбу черпаком. Вот так. Через две недели из госпиталя меня выписали.

Я как-то пошёл за орехами и опоздал на перевязку.

— Ты где был?- спросил меня майор Копылов.

— За орехами ходил.

— А что пузо такое большое?

— Там, под гимнастёркой орехи, которые я собрал.

— Выпишите его – приказал майор.

Мне рану открыли, посмотрели.

— Так она не зажила, — говорит медсестра.

— Если за орехами ходить может, то и воевать может, — ответил майор.

Так меня и выписали, потом я был направлен в школу младших командиров, был сержантом, комсоргом батальона, потому что я москвич и образование у меня было.

Наш миномет был новой системы – на колесиках. Старые – кг 30, раньше на себе таскать надо было, а эти на колесиках и система немножко другая.

Случай такой был. Мне сказали, что буду старшим на огневой на учебных стрельбах, и вот я когда стоял, сказали: «Огонь пристрелочный». Сделал выстрел, ну, конечно, там был недолет – перелет. Дали другую команду, когда начал я наводить по этой команде третий учебный выстрел был уже удачный.

А еще вот офицерские стрельбы были, учебные. Человек 12-15 офицеров, и меня взяли старшим на огневой. И здесь уже стреляют не по цели, а через лес, через деревню, допустим. Команду дает Командирский Пост, который впереди, по телефону, они руководят огнем. Вот они ушли на километры вперед, я – старший огневой, за минометом стою. И вот команда по телефону: «Прицел такой –то , буссоль такая –то». Я навел свои минометы, а они смотрят на лес, где наши находятся солдаты. Думаю: как так? По команде по той. Я им передаю по цепочке: «Повторите ваши данные». Те повторяют тоже самое опять. Я смотрю: три миномета у меня, и если стрелять – получается в лес, где наши солдаты, полк наш стоит. Мы же ушли на стрельбы недалеко, и когда я навел минометы, вижу – свой лес. Получается – стрелять в наших. Думаю: не выполнять приказ – расстрел на месте, а выполнил – по своим стрелять. Еще раз переспрашиваю – опять то же. И так три раза. Что делать? Получил приказ – выполняй. Хороший — не хороший, правильный — неправильный – ты выполни, а потом обжалуешь. И вот, конечно, промысел Божий. Я думаю: почему вот так они дают команду – по своим стрелять? И потом, я, опять-таки, хорошо знал буссоль — прибор, который служит для того, чтобы можно было миномет наводить на цель по телефону. Дают команду: «Буссоль 15», а я говорю, по цепочке, офицерам: «У вас неправильно собран буссоль». И вот после этого они передают: «Буссоль 45», то есть в противоположную уже сторону, на противника. Тут, конечно, я уж открыл огонь!.. Офицеры быстро согласились со мной, потому что увидели, что буссоль собран неправильно на 180 градусов при сборке. Шкала перевернулась.

А я неплохо соображал, техникум все-таки окончил, технику знал, бесспорно, но, конечно, это промысел Божий. Раньше я думал, что это я сообразил, а сейчас-то я знаю, что не я, Господь, конечно, дал. Откуда за километры я мог знать, что у них не собран прибор? Стрельбы там быстро свернули. У них было 15 офицеров, а я, сержант, смог их поправить.

Курская дуга – большой «мешок», сотни километров. Там леса, деревни и все прочее было. С марта по июль там находился. Четыре месяца был в школе комсоргов, в лучших условиях. Потом меня вызывают в штаб полка и говорят:

— Есть пять военных училищ, — назвали их. — Куда ты хочешь?

— В танковое училище, которое в Киеве, — ответил я.

— Скажи нам, кого ещё можно отправить в училище, подбери сержанта, которого мы отправим в училище вместе с тобой.

У меня после ранения была куриная слепота: днём видел хорошо, а ночью не видел практически ничего. И меня в это время суток за руку водили.

Я назвал Виктора (фамилию не помню), поговорил с ним и сказал, что его могут направить в училище учиться, если он даст мне слово довести меня до Киева.

— Даю слово, — сказал он.

И мы с ним направились в училище. Он меня честно-благородно довёл до Киева. Закончив училище, я стал офицером.

Мне не хотелось, чтобы на медкомиссии меня забраковали по зрению. В окопы мне возвращаться не хотелось. В училище намного лучшие условия. Поэтому я выучил наизусть таблицу букв, которую используют при проверке зрения. Когда подошла моя очередь, я так всё хорошо сказал, что врач удивился.

— Вот это зрение! – сказал он.

Мне было тогда 19-20 лет.

Был случай такой. Один наш солдат, ему 23 года, воевал с первых дней войны. Потом сильно захотел повидать жену и детей, сделал себе самострел (сам себя ранил), надеясь, что его отправят в отпуск. Он говорил, что немцы своих раненых домой в отпуск отпускают. За это солдата расстреляли.

Другой случай. Когда я был сержантом, командиром отделения, был у меня солдат, ему 23 года. Он удирал два раза с фронта. Его расстреляли, хоть он и сопротивлялся сильно.

Третий случай. У нас в полку была тройка. Один молодой узбек сам себя ранил. За это его приказали расстрелять. Командир мой говорит: «Пошли расстреливать».

— Ой, я не хочу, — говорю, — я тут вам сейчас картошку чищу, кушать готовлю. Набрали на расстрел других солдат. А потом мне рассказали, как это было. Стреляли в узбека пять человек, автоматчики. Он побежал, а все, кто стрелял в него, не хотели его убивать и стреляли мимо. А капитан у нас был, его «собакой» звали. Злой очень. Он вытащил пистолет и говорит солдатам: «Если не догоните узбека, сейчас вас всех постреляю!» Тут уж делать нечего, пришлось солдатам выполнить приказ.

Когда наступил День Победы, я учился в училище. Меня как-то вызвали для вручения медали «За боевые заслуги», а я говорю: «Я не хочу медаль». Ну, её другому солдату и отдали, не стали спорить со мной. Отказался, значит.  Но потом подумал: и правильно!  Каждая медаль в начале Отечественной войны ценность имела. А потом уже стали больше цениться ордена. Я не гордился. Смирение – ведь это самое большое, что надо человеку, а монаху – тем более. Вот и получилось, что я сам способствовал этому смирению.

Записала и фото: Татьяна Алешина

www.world-war.ru

 

Комментарии (авторизуйтесь или представьтесь)