9 мая 2008| Ценципер Михаил Борисович

Рабочие дни госпиталя

8 декабря 1941 года.

Вел занятия на курсах повышения квалификации. Прибегает нянечка.

— Доктор, там машина с ранеными пришла.

Бегу … У дверей приемного покоя разворачивается автобус. Не успели разгрузить эту машину, как пришла другая, а потом пошло и пошло … Ранения свежие — вчера, позавчера, третьего дня … Откуда сразу и так много? Но назавтра все разъяснилось — начался разгром немцев под Москвой.

Декабрь 1941 года. Дата не помечена.

Сейчас ночь. Чертовски устал. Едва добрался до своей комнаты. Сегодня доставили группу раненых из освобожденных от фашистов районов. У них не только раны, но и тяжелые отморожения. Как рассказал сопровождавший их старшина, они несколько дней лежали в каком-то сарае, закрытом и заброшенном. Были сильные морозы. При отступлении гитлеровцы сняли с них валенки и забрали теплые вещи. У некоторых сильно отморожены конечности. Это какое-то страшное варварство. С ними будет трудная работа. Некоторым из-за отморожений предстоит ампутация.

19 декабря 1941 года.

Мы почти не спим уже несколько ночей. В сутки принимаем 100-150 раненых. А вчера привезли 170. Как хорошо, что мы в новом помещении. Но и эти двадцать комнат не вмещают всех. Солдаты ложатся под койками и на полу. Наши девушки работают без перебоев. Особенно отличаются дружинницы Красного Креста.

Я стою в вестибюле и распределяю по комнатам ожидания в зависимости от тяжести и характера ранения. Потом делаю обход и назначаю, кого мыть и далее перевязывать в первую очередь. Кормили всех по палатам ожидания. Свободные от переноски и ухода девушки заполняют паспортную часть истории болезни на основании карточки передового района. У многих солдат оружие, пистолеты и даже гранаты. Это я отбираю сам и прячу в отдельное помещение.

Вошь есть? — спрашиваю я у вновь прибывших.

А как же ей не быть, товарищ военврач? — отвечают мне, — ведь идем по освобожденной земле, а немец не только сам обовшивел, но и нам оставил.

Все повязки снимаем и меняем еще до мытья, уходит много материала, но другого выхода нет. Старый парикмахер больницы Аркадий Захарович Герциков в любом положении умудряется раненого не только побрить, но и подстричь, а, если не хватает рук, то и поднести раненого, и покормить. Дуся Артемьева тщательно проверяет раненых после ванны. Если кто-то вызывал у нее подозрение на инфекционное заболевание, то их оставляли в изоляторах приемного отделения, проверяли, делали анализы, а потом направляли в отделения госпиталя. Эта система налаживалась быстро благодаря старшей сестре приемного отделения Е.М. Лазаревой. Она работала не покладая рук, поспевала всюду, помогала, показывала, учила персонал, сама становилась мыть раненых, бралась за щетки, тряпки.

***

В декабре 1941 года, когда писались страницы этого дневника, Михаил Борисович Ценципер уже возглавлял приемно-сортировочное и эвакуационное отделение, через которое принимались и отправлялись в тыл иногда до 100 человек в сутки. Тогда же в больницу были приняты молодые врачи Галина Алексеевна Травкина, Леонид Борисович Дмитриев и прошедшая стажировку доктор Калерия Алексеевна Летунова. Все они под руководством Франца Францевича стали его хорошими помощниками.

Ф.Ф. Давид с врачами госпиталя: В.А. Савенко, В.А. Позднякова, К.А. Летунова, Л.Б. Дмитриев

Кроме хирургического отделения в госпитале было еще терапевтическое отделение, куда поступали больные с заболеваниями внутренних органов. Это отделение возглавил терапевт А.А. Лепорский.

В апреле-мае 1942 года стали возвращаться из эвакуации врачи: вернулась Ольга Леонидовна Покровская — хирург, Валентина Аполлоновна Васильева — терапевт, но так как в терапевтическом отделении не было свободной вакансии (вернулась из эвакуации терапевтическая клиника), доктора В.А. Васильеву направили в хирургическое отделение, где лечились больные с ранениями в грудную клетку. Наставницей ее стала хирург Ольга Леонидовна Покровская. Содружество терапевта с хирургом оказывало благотворное влияние на выздоровление раненых.

В одном из писем, присланных с фронта на адрес начальника госпиталя Александры Васильевны Иконниковой, майор Л. писал: «Из госпиталя я снова попал на фронт. Теперь я смелее иду в бой, мне раны не страшны, ибо я знаю, что работники госпиталя № 5018 меня снова спасут».

Хирургические койки целиком располагались в хирургическом корпусе. На первом этаже — пациенты с ранениями конечностей, причем, главным образом, тяжелые оскольчатые ранения бедер с образованием больших дефектов бедренной кости. В то время по рекомендации проф. B.C. Левита при этих ранениях на этапе эвакуации производилось удаление осколков кости с сохранением надкостницы, по которой потом регенерировала кость, благодаря чему удавалось сохранить опорную конечность, хотя и с каким-то ее укорочением. Уход за этими ранеными был очень трудным, лежали они долго, эвакуировались в тыл после смены гипсовых повязок, накладываемых от линии сосков и до кончиков пальцев, что также было тяжелой трудоемкой процедурой. Объем работы был очень большой, поэтому ни о каком нормированном рабочем дне не могло быть и речи.

На втором этаже хирургического корпуса располагалось торокальное отделение, где лежали больные с ранениями органов грудной клетки, эмпиемами плевры и другими осложнениями ранений. Возглавила это отделение ассистент кафедры B.C. Левита кандидат медицинских наук Ольга Леонидовна Покровская, Верными ее помощниками стали военный врач, адъюнкт Александр Сергеевич Павлов, впоследствии профессор, академик, директор Института рентгенологии и врач-терапевт Валентина Аполлоновна Васильева, в силу требований военного времени ставшая хирургом. В другом отсеке второго этажа находилось так называемое «гарнизонное отделение», где лежали хирургические больные из Московского гарнизона и других воинских частей.

Терапевтические больные располагались на втором этаже терапевтического корпуса, где до войны была клиника госпитальной терапии профессора Владимира Филипповича Зеленина. Во время войны до возвращения из эвакуации клиники терапевтическое отделение возглавлял А.А. Лепорский. Там же работал и врач-терапевт В.Е. Меркуль. С возвращением сотрудников кафедр работа госпитальных врачей заметно оживилась и облегчилась. Прибавились клинические ординаторы и ассистенты, начался учебный процесс. Клиническим ординатором на кафедре профессора Владимира Филипповича Зеленина в те годы начинал свою врачебную деятельность Владимир Владимирович Виноградов, ставший впоследствии профессором терапии, руководителем кафедры.

Огромную помощь врачам в их работе оказывали медицинские сестры. Старшей сестрой приемного отделения была Е.М. Лазарева, старшей операционной сестрой работала А.А. Ильинская, операционными сестрами — А.С. Овчукова (Маслова), А.Н. Титова, Т.К. Соскова (Кузнецова), Л. Загородникова. Санитарками в операционной работали М.В. Якушева и Д.Ф. Шелопаева — представительница династии тружеников больницы.

1943 год. Медсестра Е. Скворцова с ранеными

Такой ответственный участок работы госпиталя, как пищеблок, возглавляла высококвалифицированная диетсестра Вера Николаевна Федорова. Рядом с ней самоотверженно трудились повара Малинина, Рязанова, Королева, которые готовили калорийную еду.

В Подольском районе Московской области госпиталь имел подсобное хозяйство, где работали его сотрудники (это считалось каким-то отдыхом) и выздоравливающие раненые. В летнее время там устраивался лагерь для детей сотрудников.

Заместителем начальника госпиталя по хозяйственной части был В.Ф. Игнатович, а по художественной части (была и такая) В.В. Федоров. Помимо участников художественной самодеятельности из числа своих сотрудников, в госпитале выступали артисты Малого театра; А.А. Яблочкина, Е.Н. Гоголева, В.Н. Рыжова и другие. Официальными же шефами госпиталя были артисты Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Постоянную шефскую помощь также оказывали бойцы Хозяйственного Управления Московского Кремля, работницы завода «Красный Пролета­рий» и ателье № 45. Приходили жены академиков Траубе, Байкова, Капицы и Грекова. Надежными и верными помощницами были жена Георгия Ди­митрова — Роза Юльевна и жена Серго Орджоникидзе — Зинаида Гавриловна. Они, как родные матери, ухаживали за тяжелейшими ранеными.

В октябре 1943 года госпиталь № 5018 за свою большую работу был награжден переходящим Красным Знаменем Наркомздрава СССР. В день награждения заслуженный деятель искусств, замечательная русская писательница и переводчица Татьяна Львовна Щепкина-Куперник посвятила труженикам госпиталя следующие поэтические строки.

Задача благородная, большая
На вашу долю послана судьбой.
Бескровные победы совершая,
Вступаете с врагом вы смело в бой.
Шагает ужас по кровавым нивам,
Ступает смерть по выжженным полям.
Вы здесь в труде живете терпеливо,
Спасая то, что разрушают там.
Ведь вашему участью и заботе
Обязан жизнью не один боец,
Войну со смертью страстно вы ведете
И грозный отвращаете конец.
Героям фронта, труженикам тыла
Несут любовь, как братьям, как родным.
Боритесь дальше, в единеньи сила!
Товарищи, друзья, — мы победим!

Фронт уходил все дальше и дальше. Наша больница стала госпиталем глубокого тыла. Ни одного дня его коллектив не сомневался в предстоящей Победе. И хотя впереди были еще долгие и трудные месяцы войны: тяжелые сражения, горечь поражений и радость выигранных битв, полное напряжение всех сил, мы верили в нашу Победу и трудились для нее.

В ночь на 9 мая 1945 года никто в госпитале не спал, все ожидали известия по радио о Победе. И когда оно пришло — радости нашей не было конца!

Доктор Франц Францевич Давид с Валентиной Алиевной Поздняковой, которая в трудное военное время стала его женой и верной помощницей, уехали после освобождения Австрии на его Родину, где Франц Францевич во­шел в состав первого послевоенного правительства страны.

Источник: 100 лет доброделания. / Сост. Т.Н. Андриковская, А.И. Федин. М.: ООО «Проект «МЫ», 2003.