3 ноября 2006| Басий Тимофей, генерал-майор

Разведка боем

РАЗВЕДКА БОЕМ

Шли бои местного значения, которые характеризовались артиллерийскими обстрелами и ружейно-пулеметными перестрелками. Особенно свирепствовала вражеская артиллерия, борьба с которой сильно затруднялась из-за отсутствия в артполку средств звуковой разведки. Невозможно поразить батарею противника, не имея координат ее огневой позиции.

Через некоторое время Чернобаев приказал мне готовить разведгруппу.

В состав разведгруппы были отобраны добровольцы из числа разведчиков, топовычислителей и связистов второго дивизиона и штабной батареи полка. В группу включили 28 человек, а командиром назначили младшего лейтенанта Гроня. Началась непосредственная подготовка бойцов и командиров к действиям в тылу противника: В течение недели предстояло вооружить людей, вместо карабинов, автоматами с повышенным запасом патронов к ним; обеспечить всех гранатами и научить применять их в бою; подогнать обмундирование и снаряжение; подготовить носимый запас продовольствия; хорошо изучить местность в нейтральной полосе и оборону противника; наметить путь движения группы и порядок перехода линии фронта. Но самая большая трудность состояла в том, что не все воины умели ходить на лыжах. Надо было основательно их потренировать.

И вот подготовка завершилась. В назначенный час группа была построена на командном пункте полка, и младший лейтенант Гронь повел разведчиков к переднему краю. Построение группы напоминало ромб, в котором по одной подгруппе двигалось в голове, на флангах и в хвосте. В центре ромба следовал Гронь с ячейкой управления.

Разведчики успешно преодолели нейтралку, обошли немецкое боевое охранение, а на самом переднем крае им пришлось преодолевать жердевой забор, тянувшийся к еле заметной деревне Подолы.

Обойдя деревню, группа вошла в лесной массив и вскоре подошла к большой поляне, которую пересекала колонна противника, двигавшаяся к переднему краю. По команде Гроня, группа залегла и пропустила вражескую колонну. Каждый разведчик жаждал ударить из автомата по фашистам, но стрелять было нельзя: в колонне насчитывалось около батальона пехоты, и, если бы разведчики ввязались с ним в бой, — выполнение боевой задачи могло быть сорвано.

К середине ночи разведгруппа вошла в запланированный район, находившийся южнее совхоза Курово Покровское. По непроверенным данным в этом совхозе размещался командный пункт немецкой дивизии, и его надо было уничтожить.

Вначале, по команде Гроня, разведчики готовили места отдыха: отрывали в глубоком снегу ниши, ломали ветки хвои и устилали ими пол и стенки. Но когда легли спать, уснуть не смогли, — мороз в ту ночь достигал сорока градусов.

Утром, как только стало светать, младший лейтенант Гронь выдвинулся с разведчиками и радистами на опушку леса. В усадьбе совхоза было много бронетранспортеров, радиостанций и легковых машин. Передали команду на открытие огня. Огневой удар по командному пункту противника наносил весь дивизион. За пятнадцать минут по этому объекту было выпущено около тысячи снарядов, и он прекратил свою деятельность. Начало действий разведгруппы было удачным.

В течение дня разведчики действовали двумя подгруппами: одна из них осуществляла поиск и уничтожение вражеских батарей, а другая нарушала линии связи, устраивала засады с целью уничтожения или пленения связистов противника, прибывающих для устранения повреждений кабельных линий.

Вечером подгруппа Гроня подошла к поляне, на которой располагалась батарея противника. Артиллеристы быстро подготовили данные для открытия огня и передали на командный пункт дивизиона, и в это же время бойцы увидели немецкого солдата, который двигался вдоль опушки леса и вел на веревке корову. По команде Гроня красноармейцы Сивобоков и Баранов пленили немца и завели его и корову в лес.

Вскоре в район огневой позиции вражеской батареи непрерывным потоком летели снаряды. Они со страшным клекотом проходили низко над разведчиками и тут же, в полукилометре от них, рвались в расположении вражеской батареи.

Результат дневной работы группы был неплохим: уничтожен командный пункт дивизии, поражено пять артиллерийских батарей, пленен солдат с коровой, вырезано три километра телефонного полевого и пять метров бронированного кабеля.

К большому сожалению, запланированный ритм разведки нарушался. Беда оказалась там, где ее не ожидали. Вечером, когда разведчики решили поесть, оказалось, что для употребления в пищу был пригоден только спирт. Хлеб и консервы замерзли так, что зубы их не брали. Надо было возвращаться.

К рассвету группа, без потерь, прибыла в свой полк.

ТРУДНОСТИ ЗИМНЕГО ВРЕМЕНИ

В первых числах декабря в частях дивизии завершилась подготовка наступления. Были спланированы действия частей и поставлены боевые задачи.

Дивизионы гаубичного артполка прилагались к полкам первого эшелона дивизии. Велась непрерывная разведка обороны противника. Учитывая недостаточное количество артиллерии, необходимо было тщательно разведать опорные пункты, огневые позиции артиллерии врага для того, чтобы поражать их наверняка минимальным количеством боеприпасов.

Большое значение имела подготовка путей перемещения артиллерии. Моему дивизиону помогали саперы моторизованного полка под руководством полкового инженера старшего лейтенанта Леонида Орла, — высокого, стройного, напористого сибиряка. Они оборудовали не только колонны пути, но даже наблюдательный пункт дивизиона, и я был им очень благодарен.

На огневые позиции дивизиона подвезли боеприпасы в необходимом количестве и ассортименте. Личный состав получил полушубки, валенки, шапки-ушанки, рукавицы, теплое обмундирование и белье. Теперь и сорокаградусный мороз был не страшен, хотя, при неумелых действиях, можно обморозиться и в теплом обмундировании.

Как-то ночью батарея Гроня меняла огневую позицию. Когда прибыли в новый район, обнаружили отсутствие красноармейца Галушко. Бойцы бегали вокруг позиции, звали его, а он как под землю провалился. Галушко появился лишь через полчаса.

— Красноармеец Галушко, где же вы были? – спросил его командир орудия младший сержант Косицин.

— Та воно то знаетэ, захотилось по нужди… А колы кынувся, щоб застыбнуты штаны, пальци як прымэрзлы, що ти зализякы, ничого не можу зробыты. Оце ж, мабуть, киломэтр пробырався з шырынкою в руках.

— Ну и как, не отморозил? — спросил Косицин.

— А хто ж його знае. Писля вийны провирю, — ответил Галушко.