26 ноября 2014| Бэрн А.Г. для газеты "Британский союзник", издавалась в 1942-1949 гг.

Развитие британской артиллерии

В начале войны британская артиллерия была в количественном отношении слабой, но кадры её были хорошо обучены.

Почти все части, сражавшиеся во Франции в 1940 году, были регулярными. Большая часть их имела на вооружении 18-фунтовые орудия. 18-фунтовая пушка была основным орудием полевой артиллерии во время войны 1914 — 1918 годов. Впоследствии она была модернизирована и снабжена круглой платформой, на которой она может вращаться и вести огонь с большой скоростью.

Артиллеристы в основном боролись с вражеской пехотой, ведя огонь с наблюдением и с закрытых позиций.

Во время кампании в Греции нашим артиллеристам пришлось пережить немало трудных минут, когда они в гористой местности, вне дорог, прикрывали отступление наших бронетанковых войск. Однажды надо было задержать противника, чтобы дать уйти нашим танкам, и артиллеристам пришлось расположить свои орудия по обе стороны от дороги и обстрелять немцев прямой наводкой.

***

На Крите наши артиллеристы кроме противотанковых орудий имели в своем распоряжении много захваченных итальянских орудий.

Горячие схватки вспыхивали здесь и там. Наиболее замечательным был, пожалуй, подвиг 25 артиллеристов, обслуживавших батарею 75-миллиметровых итальянских орудий. Без передышки обстреливая немецких парашютистов, спускавшихся на них с воздуха, артиллеристы уничтожили всех вражеских солдат. Ни одному из парашютистов не удалось уйти.

В абиссинской и эритрейской кампаниях артиллеристам пришлось действовать в самых различных условиях местности, климата, в различной боевой обстановке.

За два с половиной года войны в Северной Африке артиллеристам приходилось в основном действовать в условиях пустыни. Постепенно была разработана и проверена специальная тактика артиллерии для этих мест.

В это время на вооружении нашей артиллерии уже в основном были 25-фунтовые орудия. Наиболее важную роль в средней артиллерии играли 4,5-дюймовые и 5,5-дюймовые орудия. Последнее орудие является гаубицей и обладает меньшей дальнобойностью, чем 4,5-дюймовое, которое вследствие этого стало главным оружием борьбы с вражеской артиллерией.

В Северо-африканской кампании постоянно применялось самое современное оборудование и приемы: аэрофотосъемка, засечка вспышек, звуковая разведка, концентрированные огневые налеты, огневые валы, корректировка с воздуха.

Но кроме этого с самого начала и до конца кампании использовались и самые примитивные методы, а именно — стрельба с открытыми прицелами, стрельба с наблюдательными постами, расположенными в непосредственной близости к орудию и связанными с орудием голосом. Причина очевидна: открытые просторы пустыни позволяли бронетанковым силам обеих сторон совершать широкие обходные движения и атаковать с фланга и тыла. Ночные атаки также часто применялись.

Каждая батарея должна была постоянно быть готовой к таким случайностям. Артиллеристы быстро приспособились к этим условиям. Они особенно отличились в близких схватках с вражескими танками.

***

27 ноября 1942 года у Тебурбы батарея, расположившаяся в апельсиновой роще, была атакована 16 вражескими танками. Апельсиновые деревья затрудняли наблюдение, но все же 14 из 16 танков были уничтожены.

26 февраля 1943 года у Сиди Назар одна британская батарея была атакована с фронта и затем с тыла танками, пехотой, артиллерией и пикирующими бомбардировщиками противника. Артиллеристы удерживали свою позицию с рассвета до 5.40 пополудни, без поддержки других родов войск, занятых в это время боями на фланге. В обоих этих случаях стрельба велась почти исключительно с открытым прицелом.

Следует здесь упомянуть и о третьем случае. В середине февраля 1943 года Роммель предпринял внезапную атаку на американские позиции близ Кассеринского перевала в южном Тунисе и оттеснил американцев на несколько километров, причинив им большие потери. В район боев были спешно переброшены британские резервы, в том числе батарея артиллерии.

Танки, которые в первый день боёв поддерживала эта батарея, с наступлением темноты отошли. Впереди остался пехотный заслон. Вскоре немцы превосходящими силами атаковали пехоту и оттеснили её. Командир-артиллерист отказался отступить и всю ночь открытой наводкой бил по немцам.

Утром вражеские танки ушли под прикрытие невысокого гребня. Время от времени они совершали вылазки из этого укрытия. Каждый раз они попадали под огонь наших артиллеристов и уходили. Это продолжалось весь день. Артиллеристы удерживали важную позицию без какой-бы то ни было поддержки. Вечером прибыли, наконец, подкрепления, и орудия были отведены.

Огонь велся либо с помощью открытых прицелов, либо направлялся наблюдательными постами, которые находились в непосредственной близости от орудия.

push1

***

Этот пример, как и два предшествующих, показывает, что артиллеристы, использующие самые простые приёмы, но умело руководимые, могут защищать себя без всякой поддержки до тех пор, пока не кончатся боеприпасы.

Более прозаично, но и более важно взаимодействие артиллерии с другими родами войск в крупных битвах, проводимых по заранее обдуманному плану. Возьмем в качестве примера знаменитую Аламейнскую битву. Главной особенностью этой битвы был прорыв, осуществляемый пехотой при поддержке огневого вала. В прорыв намечалось затем бросить танки, сопровождаемые орудиями. Первой задачей артиллерии было подавление вражеских батарей.

Позиции вражеской артиллерии были тщательно разведаны и засняты, но не обстреливались до начала битвы, чтобы противник не переменил их. За 20 минут до начала атаки пехоты все орудия, имевшиеся в нашем распоряжении, обрушили свои снаряды на вражеские артиллерийские позиции. Ураган огня и стали бушевал 20 минут. В результате вражеская артиллерия была настолько подавлена, что в ходе битвы почти не подавала признаков жизни.

Огневой вал, как в отношении интенсивности, так и в отношении скорости продвижения, был проведен в соответствии с опытом войны 1914 — 1918 годов. Успех был полный. Пехота выполнила поставленную перед ней задачу в первую же ночь.

***

Затем начался процесс дробления вражеской обороны, который продолжался 10 дней. В этот период наши орудия обстреливали всевозможные объекты. Огонь вызывался иногда с воздуха, иногда пехотой или танками, иногда нашими артиллерийскими наблюдателями, которые выдвигались вперед в легких танках или в бронированных «наблюдательных» пунктах.

До сих пор мы еще не упомянули о наших противотанковых орудиях, но в ходе всех кампаний этой войны они исполняли свои обязанности с большим успехом.

В начале войны единственным нашим противотанковым орудием была 2-фунтовая пушка. Это — прекрасное скорострельное орудие, однако оно оказалось слишком слабым против танков с более тяжёлой броней, которые были впоследствии выставлены немцами. 2-фунтовую пушку сменили 6-фунтовым орудием. Оно прекрасно справляется с самым тяжёлым из появившихся до сих пор на полях сражений танков — «Тигром».

Пробойная сила снаряда этого орудия чрезвычайно велика. Однажды, когда два танка стояли бок-о-бок, снаряд 6-фунтового орудия пробил оба танка.

Бронетанковые войска развиваются в направлении усиления брони и увеличения калибра и мощности орудий. В противовес этому британские конструкторы создали тяжелое противотанковое орудие, снаряд которого весит 17 фунтов. Это орудие было использовано на последнем этапе Тунисской кампании. Можно смело утверждать, что немцам некогда, не удастся построить танк, который смог бы устоять перед этим орудием.

Возвратимся теперь к полевой артиллерии, к методам применения её. Мы говорили уже об огневых валах и концентрированных огневых налётах. При надлежащем использовании оба вида боевой работы артиллерии должны дополнять друг друга. В одном-двух сражениях в Тунисе огневой вал сопровождался концентрированными ударами по отдельным участкам, где, по данным разведки, скопились неприятельские силы.

В тех случаях, когда данных о расположении противника не было или они были недостаточными, применялся один только огневой вал.

Когда данные разведки были полными и точными, и определено было расположение вражеских орудий, часто вообще отказывались от огневого вала. В этих случаях помощь артиллерии пехоте осуществлялась в виде концентрированных огневых налётов в ночное время, а в дневное время — концентрированных налётов и огня с наблюдением. Такой вариант имел место в одном или двух боях при штурме линии Марет.

6 апреля во время атаки прохода Габес использована была новая тактика. Первая атака была проведена без поддержки артиллерии. Решено было подвергнуть огню лишь определённые группы вражеских войск только в том случае, если наступающая пехота потребует этого.

За 30 минут до второй атаки началась артиллерийская подготовка. Как первая, так и вторая атаки были успешными.

***

Заключительная битва и прорыв в конце Тунисской кампании явились в основном триумфом артиллеристов. В обстановке строжайшей тайны собраны были огромные артиллерийские силы, созданы склады боеприпасов. Пехота шла в атаку вслед за огневым валом, который создавался орудиями, сконцентрированными за линией фронта. Одно орудие приходилось на каждые 7 метров фронта. Раньше, во время и прошлой и нынешней войн, обычно одно орудие приходилось на каждые 20 метров.

Сильнейший артиллерийский огонь, дополненный бомбардировкой более отдаленных объектов, дал возможность пехоте сравнительно легко прорваться к жизненно важным для врага пунктам. В прорыв брошены были бронетанковые силы, сопровождаемые артиллерией, и через 7 дней вся итало-германская армия сдалась. Этим успехом может справедливо гордиться британская артиллерия.

Источник: Британский союзник № 20 (92), 14 мая 1944 года.