5 марта 2008| Ковшова Наталья

Родственникам в Свердловск

Оставить комментарий

Любимые мои!

Простите, что давно вам не писала. Время теперь горячее, письма писать негде и некогда. Да! Началась настоящая фронтовая жизнь, о которой я раньше только в книжках читала и в кино видела.

Живем в лесу, в шалашах из еловых веток, жаримся возле костров. За последнюю неделю ваша Наталка так закоптилась, что стала похожа на цыганку. Даже был такой случай: после того как я умылась основательно теплой водой, один командир сказал: «Да вы, оказывается, светлая, а я считал вас брюнеткой». Вот какие дела! Ну ничего, зато немцев мы здорово бьем! Выгоняем их из наших деревень и сел. Вчера ночью еще деревню освободили. Немцы тут расположились как дома. Окопались, укрепились и думали, что их ничем не возьмешь. А мы их жмем, и давим, и гоним, как паразитов. Трусливые твари, они из страха готовы все и всех предать. Одному пленному сказали: «Ваш фюрер — свинья!» Он сейчас же подтвердил: «Зо, швайн!» — и еще какое-то немецкое ругательство прибавил. Противные они все, небритые, грязные, злые. Мы их всех зовем «фрицами» или «шульцами». Вот вчера, когда наши ворвались в деревню и одну сторону заняли, а в другой засели немецкие автоматчики, так наши бойцы по пять-шесть человек в группу объединялись и говорили: «Вон в том доме еще «шульцы» засели, пойдем в гости!» Шли и выбивали. А как интересно немцы вопили и метались по деревне, когда мы к ней подползали. Сами стреляют, а крик подняли, как на базаре!

Вы за меня не беспокойтесь. Все будет хорошо. Я до сих пор даже не ранена, даже шинель пулей не задело. Правда, шинель моя требует довольно основательного ремонта, так как ночуем мы у костра, а ночью довольно сильные морозы, ну и стараешься к костру поближе лечь, а потом заснешь, и все в порядке. Уголек отскочил, и дырка готова! А я, как вам известно, люблю тепло, как кошка, поэтому полы моей шинели представляют собой особенно живописную картину. Ну ничего, мне ее обещали починить.

Ну а вы как там живете? Я от вас тоже давно не получала писем, так как в связи с переездом на фронт доставка писем несколько задержалась. Пишите скорее и чаще. Очень радостно получать ваши письма. Последние ваши письма (от бабуси, Веры и Валюшки) я получила как раз перед боем (4 марта) и прочла их в лесу, под звуки выстрелов нашей артиллерии и разрывы мин. Так тепло и радостно стало на душе. Ведь подумать только, что я в такой момент, на таком большом расстоянии от вас получила кусочек домашнего тепла, искорку вашей любви, нежности, ласки. А это во время военных действий самый дефицитный и дорогой товар. Пишите мне, не дожидаясь моих писем. Я теперь смогу писать вам очень редко. Но знайте, что всегда и везде я думаю о вас и ради вашего спокойствия и счастья, ради счастья нашей Родины бью фашистскую гадину. Я ведь очень и очень люблю вас, мои хорошие, и мне хочется приблизить день нашей встречи. Это будет замечательнейшим днем! Ведь правда?

А пока пишите мне ваши ласковые, родные письма. Я их жду всегда с большим нетерпением. Живите дружно и весело, работайте, растите, помните и ждите меня домой. Я приеду, и все будет прекрасно и замечательно, как мое настроение.

Ну вот, кончаю, а то тут некоторые боятся, что письмо не войдет в конверт. Будьте здоровы.

Целую вас всех много, много раз крепко и нежно (боюсь только копотью измазать!).