13 февраля 2012| Семкова Наталья Владимировна, Дудина Алена

Салдинский детский дом

Мало, кто знает в нашем городе, что ближе к концу войны профсоюзная организация Салдинского металлургического завода открыла детский дом для детей своих работников. В заводской детский дом собирали голодных, холодных ребятишек, чьи отцы, работники завода, погибли на фронте, а матери сутками пропадали на заводе. О факте существования такого Детского дома автор узнала на одном из уроков Мужества, а потом из архивов газеты «Салдинский рабочий» за 2000 год. К сожалению, материалов об истории заводского детского дома и о детях, которые там жили, автор не нашла ни в архивах завода, ни в архивах города, ни в архивах краеведческого музея. Автор попыталась найти какие-нибудь документы о детском доме в Государственном архиве Свердловской области, в Кемеровском Государственном архиве, но и там таких данных нет.

Об истории заводского детского дома и о детях, которые там жили, рассказали при встрече бывшие его воспитанницы — Валентина Леонтьевна Медведева и Галина Александровна Сенцова.

Медведева Валентина Леонтьевна и Сенцова Галина Алесандровна

Представить воочию это трудное время автору помог рассказ одной из героинь проекта Медведевой (Стафеевой) Валентины Леонтьевны, чье детство, как и многих салдинских детей, выпало на военную пору. Валентина Леонтьевна Медведева хорошо запомнила, как отца отправляли на фронт. Военкомат находился в деревянном здании (сейчас на этом месте – Памятник героям афганской и чеченских войн). Ушел на фронт и отец маленькой Вали, Стафеев Леонтий Матвеевич. До сих пор в семейном архиве хранится пожелтевший от времени листок. В правом углу треугольничка круглая печать и дата – 2 января 1943 года, полевая почта 2105 и ниже – 365 часть. Вот строчки из его письма: «… скорей разбить фашизм. С Победой домой. Что нового у вас? Очень соскучился. Я живу хорошо, но ожидаем еще лучше. Пока. Жду ответ». Больше писем не было. Была похоронка.

Жили Стафеевы тогда по улице Энгельса, в Нижней Салде, главной улице города, в старом домишке, окна которого опирались чуть ли не о землю. Мама работала на заводе с утра и до поздней ночи, а то и до утра. В семье Вали детей было трое: брату — 6 лет, самой – 5, а сестре и того меньше. «Что и говорить, — вспоминает Валентина Леонтьевна, — тяжело было. Ели все, что можно жевать: травку, корни, орешки липы, даже, помню, жевали попеременно не то ремень какой-то, не то кожу. А зимой сидели в холодной избенке. На улицу выходить было не в чем. А брат ходил все-таки в соседние переулочки и дома – просил хлебушка…».

С работы мама Вали приходила почерневшая от усталости и голода, буквально падала на дощатую кровать. Работала она на разгрузке, а потом в прокатке. Как трудно было работать на разгрузке вагонов женщине, маленькая Валя поняла уже будучи взрослой, наблюдая, как тяжело приходилось даже мужчинам.

После похоронки мама Валентины стала словно чьей–то тенью. Часто плакала и говорила, указывая на большой портрет отца: «Ребятишки, убили вашего папку, как жить будем?». А ребятишки в это время затихали, сидя в ворохах тряпья на кровати. Потому что за годы войны, как и многие салдинцы, проели все, что можно было унести на рынок. «Помню, было у нас покрывало голубенькое, — вспоминает Валентина Леонтьевна, – мама его любила, все жалела. Но все же унесла, получила взамен… стакан муки».

Самым страшным в то тяжелое время было потерять хлебные карточки, но, как говорится, где тонко — там и рвется: брат потерял карточки по дороге из лавки. Но пережили и это, чудом не умерли.

«Безотцовщина» – так называли всех салдинских детей, отцы которых не вернулись с фронта. Много тогда в Нижней Салде появилось голодных, худющих детей, особенно в 1942-43 годах. Если маленьких попросту закрывали в домах, пока мать на работе, то подростки ходили по городу в поисках какой-нибудь работы, а кто-то подсматривал, у кого можно попросить на рынке или даже просто стащить, встречалось и такое.

Заводской детский дом возник в 1943 году. Его первое здание находилось в одном из больших двухэтажных домов, на улице Карла Маркса. Рядом была небольшая церквушка, которую впоследствии снесли. Обстановка и мебель в заводском детском доме была, конечно, не шикарная. Спали ребятишки на железных кроватях, где вместо панцирной сетки были просто доски проложены. Мальчишки часто шутили: так раздвинут на кровати доски, что, когда ложишься на нее, непременно на пол валишься. Первой заведующей детдомом была Валентина Родионовна Орлик, она жила при детском доме вместе с тремя своими детьми.

Автору проекта удалось через интернет разыскать ее детей в городе Лубны, в Украине и в Калининградской области. Сама Валентина Ивановна, к сожалению, уже умерла. Одна из дочерей – Людмила Орлик – выпускница нашей школы (1964-1965 гг.). От нее автор узнала, что, оказывается, и их бабушка, Журавлева Евдокия Лаврентьевна, работала там же, в детском доме – нянечкой. По словам дочерей, мама была человеком очень мягким с детьми, но строгим по отношению к себе и другим. Много сил и времени уходило у нее на то, чтобы раздобыть где-нибудь еды для детей, организовать их отдых, порадовать хоть чем-то детей.

Автора заинтересовал вопрос, какими игрушками играли дети военной поры. Оказалось, что детских игрушек в детском доме не было совсем, играли только в подвижные игры.

Но бабушка автора Боброва Людмила Александровна, детство которой совпало с войной, рассказала, что покупных игрушек не было, были игрушки-самоделки, которые мастерили из бумаги, соломы, разных тряпиц. Кукол, например, шили сами из холста, голову набивали или опилками, или паклей, лицо раскрашивали химическими карандашами. Карандаш смачивали слюной, чтобы рисунок был ярче. Волосы тоже делали из пакли, они получались жёлтого цвета. Платье шилось из цветных лоскутков. Такими куклами играли девочки. А мальчики катали «коляски», которые изготавливали из деревянных брёвнышек. Любили играть свистульками, которые делали из дерева, тонких сучков ивы. В то время по деревням ездили сборщики старой одежды и макулатуры. В обмен на сданные вещи «тряпичники» давали глиняные свистульки. Это была самая желанная игрушка для ребёнка того времени. Летом из глины лепили разные фигурки, сушили на солнышке. Детской посудки не было. Поэтому собирали разные черепки битой посуды, играли ими, как целой посудой, берегли их, хранили, тщательно мыли.

Одной из воспитательниц заводского детского дома была Мурашова Александра Павловна (в замужестве Волкова). Это была энергичная, волевая, только что с фронта, женщина. Она сама любила порядок и этого же требовала от окружающих.

Воспитательница Мурашова Александра Павловна с детьми, 1943 г.

Нянечки были для детей вторыми мамами – тетя Катя Фомина, тетя Финя Солдатова. У каждой хватало много терпения, добрых слов, чтобы утешить сирот, обогреть их своим вниманием и заботой. А дети были непростые, часто плакали ночами, иногда были даже агрессивными. Каждый по-разному попадал в детский дом, но их объединяло одно – все они были детьми погибших на фронтах войны работников металлургического завода.

Матери понимали, что детдом, организованный заводом, был спасением для их детей. И все же они плакали, когда оставляли там своих детей. Да и потом, когда навещали, они всегда были печальными.

В 1943 году беспризорников набралось 60 человек, две группы: младшая и старшая. «Для нас, голодных детей с улицы, детский дом был надежным пристанищем, — вспоминает Медведева Валентина Леонтьевна. В то время хлебные нормы были – четвертинка ломтя хлеба, ложка каши, полстакана морковного чая, но эту еду воспитанники получали регулярно, три раза в день.

Спортивное занятие в детдоме

Несмотря на трудности, которые испытывал сам завод в годы войны и в первые годы после нее, ребят детдома летом вывозили на дачи. Младших на Шамаринскую дачу, детей из взрослой группы — на Моховой. Вот где было самое приволье, а главное ягод в окрестном лесу много: и голубика, и морошка, и земляника…. Вообще, несмотря на все послевоенные тяготы, воспитатели старались устраивать как можно больше развлечений. «Мы каждый день куда-нибудь отправлялись, непременно пешком, даже с дачи: в кино, в прибрежный парк, просто в лес на экскурсию. И самым страшным наказанием за провинность было, когда тебя не берут вместе со всеми». Сенцова Галина Александровна припомнила даже, как однажды долго плакала из-за того, что ее, провинившуюся в чем-то, на кинофильм «Зоя» не взяли.

Жили ребята дружно и пользовались каждой возможностью повеселиться. Конечно, как и все дети жили не всегда мирно, но обо всех своих детских скандалах не торопились рассказывать воспитателям – решали все сами. Бывало, и дрались, а бывало наоборот – утешали. «Никогда не забуду, как Валя меня пыталась рассмешить, когда я только пришла в детский дом и плакала, — с улыбкой вспоминает Галина Александровна Сенцова. – Все ребята меня утешали, по плечу гладили, а она показывала, как идет лисичка, как прыгает зайчик, как волк ходит…».

На 1 мая и на октябрьские праздники завод своему детскому дому выделял бортовую машину. Ребята ее украшали цветами, флажками. Потом стелили на дно матрацы и все загружались в нее гуртом. Ребята в машине ехали за демонстрацией и распевали песни.

В 1946 году детский дом перевели в здание детского сада №6, что по улице Р. Люксембург. Там приняла детей заведующая садиком Мария Васильевна Дробинина. После окончания войны многие матери смогли уже забрать своих детей из детдома. Необходимость в большом здании для детей отпала, оставшимся детям выделили в детском саду спальню и группу. Еще позже оставшуюся от шестидесяти ребят половину перевели в барак на улицу П. Коммуны, а еще позднее – в бывший купеческий дом в Полушатах.

Когда воспитанников в заводском детском доме осталось совсем немного, детдом расформировали и перевели в Лысьву, туда попала и Сенцова Галина Александровна, так как у нее в ту пору не было ни отца, ни матери. Ее брата, который тоже был воспитанником детдома, забрал к себе дядя. Галя, оказавшись так далеко от родного города и родного брата, два раза пыталась сбежать, но всякий раз ее возвращали. Зато, благодаря этому, ее не перевели еще дальше – в Новокузнецк, куда попали в дальнейшем воспитанники из Лысьвы. Может, детдом увез свою историю туда, за собой. Бывшие воспитанницы детского дома и поныне дружат.

Судьбы воспитанников детского дома.

Судьба воспитанников детского дома сложилась по-разному: у кого хуже, у кого лучше, не все получили высшее образование, но ни один из тех ребят не стал плохим человеком.

«Детский дом научил выплывать, во что бы то ни стало! – говорит Галина Сенцова. – В 15 лет меня выпустили из детдома, отправили на завод. Это еще в Полевском было. Ну что я знала о жизни в таком возрасте – девочка с бантиками, юбка в складку…». Может и не хватало Гале житейского опыта, чтобы понять, что нельзя на голодный желудок съедать целую буханку хлеба зараз. Может, и невдомек было Гале, когда она всю свою заводскую зарплату (280 рублей 44 копейки она сразу же отдавала за общежитие) тратила на сыр и конфеты «Весна», что деньги надо расходовать экономно. Но однажды она четко поняла, чтобы чего-то добиться, нужно учиться.

Галя ушла с завода и стала учиться на штукатура. Профессия в руках – все дороги открыты. И дорога привела ее в Свердловск. В уральской столице Галина Александровна стала работать в кинопрокате. Начинала со склада кинолент, закончила заместителем редактора по кинопрокату. В это время она завершила обучение заочно в Ленинградском институте кинематографии, снялась в четырех фильмах. У нее уже был сын, но семейная жизнь не сложилась, и, когда сын вырос, Галина Александровна вернулась на родину. Ее душа всегда рвалась в Салду, ведь увезли ее когда-то насильно, а там были могилы ее родителей и жили друзья. Вернулась домой и стала работать инженером в научном институте машиностроения.

По-другому сложилась судьба еще одной героини проекта – маленькой Валентины. Еще в детстве у нее развились организаторские способности, она была лидером, заводилой всех игр – вспомним, как она успокаивала маленькую Галю. Поэтому и судьбу свою связала с воспитанием детей, стала воспитателем в детском саду. Много ребятишек воспитала. Вырастила и своих троих детей, закончила пединститут, а теперь помогает воспитывать и своих правнуков.

Живых воспитанников заводского детского дома осталось не так уж и много. Но они до сих пор встречаются, ходят друг к другу в гости. С ними до конца были и их бывшие воспитатели – Слобцова Маргарита Викторовна и Мария Ивановна Медведева. Для которых Галина Александровна и Валентина Ивановна на всю жизнь остались Галочкой и Валентинкой.

Несмотря на то, что война оборвала детство моих земляков, они продолжали оставаться детьми: всякий раз, когда дети вновь могли почувствовать себя детьми, они играли, смеялись, фантазировали. Их творчество выражало страх перед действительностью и одновременно несло в себе надежду на будущее.

Материал выполнен: Дудиной Аленой (ученица 11 класса)
под руководством Семковой Натальи Владимировны, учителя истории МКОУ «СОШ №10″, г. Нижняя Салда Свердловской области