15 августа 2011| Шеломанов Андрей

Сержантская пилотка

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду Николаю Шеломанову еще не исполнилось 14 лет, но он с первых дней войны начал работать водителем грузовой машины полуторки. В Армию он был призван в конце 1944 года, и после окончания танковой школы начал служить водителем танка в части, которая участвовала в освобождении от фашизма стран Европы. В одном из румынских городов молодой танкист, тогда уже сержант Николай Шеломанов нашел маленького щенка немецкой овчарки, которая погибла от обстрела.

Щенок был совсем маленьким и беспомощным. Он сильно дрожал от голода и холода. Сержант взял его на руки, прижал к груди и надел на голову щенка свою пилотку, щенок скоро согрелся и уснул. Николай заменил щенку мать, он кормил, согревал его, был всегда рядом. Щенок стал сержанту близким другом, он привык всегда быть рядом в танке и очень любил дремать, засунув нос в пилотку сержанта.

Фронтовой товарищ Николая сфотографировал его вместе со щенком, на голову которого надели его любимую пилотку. С легкой руки фотографа щенка назвали Сержантом. Николай многому научил Сержанта: служить, брать барьер, влезать в танк, приносить различные предметы. Сержант оказался очень умным и преданным псом. Однажды он спас Николая на построении, когда сержант встал в строй, передав своему командиру шлем, а сам оказался без головного убора. К их строю уже приближался командир танковой части, и тут Николай почувствовал, как сзади в его ногу тычет носом Сержант, держа в пасти пилотку. Так два сержанта встретили Победу.

Мой дед продолжал служить в армии и после Победы. Дед не раз повторял, что служил шесть лет, шесть месяцев и шесть дней. И большую часть этого времени с ним вместе был верный друг немецкая овчарка Сержант, с которым они делили и тяготы службы, и паек. Когда Николая демобилизовали, и он должен был ехать домой, больше всего он переживал, как расстанется с другом. Танкисты добились разрешения командира оставить Сержанта на службе в своей части.

И вот настал день расставания. Николая и других солдат увозила домой полуторка. Они сидели в кузове, а Сержант стоял у края дороги, ожидая, когда Николай позовет его. Когда машина стала удаляться, Сержант бросился бежать за ней, пытаясь запрыгнуть в кузов. Николай попросил притормозить, подбежал к другу, обнял его, еще раз надел на его голову свою пилотку и сказал, глядя собаке в глаза: Сержант, ты остаешься служить! Я никогда не забуду тебя, друг. А эта пилотка будет всегда со мной в память о тебе и о нашей службе. Полуторка везла солдат домой, а Николай еще долго смотрел на дорогу, на которой остался провожавший его Сержант, и крепко прижимал к груди сроднившую их сержантскую пилотку. В нашем доме бережно хранится та армейская пилотка моего деда.

Материал для публикации на сайте www.world-war.ru прислал Андрей Шеломанов