14 октября 2010| Сергий, митрополит Московский и Коломенский, патриарший местоблюститель

Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы 1941 года

День Покрова Пресвятой Богородицы

Божиею милостию патриарший место­блюститель смиренный Сергий, митропо­лит Московский и Коломенский, право­славной и боголюбивой пастве москов­ской желает мира и в вере преуспеяния.

Вторгшийся в наши пределы ковар­ный и жестокий враг, по-видимому, на­прягает все свои силы. Огнем и мечом проходит он нашу землю, грабя и разру­шая наши села, наши города.

Но не в первый раз русский народ переживает нашествие иноплеменных, не в первый раз ему принимать и огненное крещение для спасения родной земли.

Силен враг, но «велик Бог земли рус­ской», как воскликнул Мамай на Кулико­вом поле, разгромленный русским воин­ством. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему вра­гу. Над нами покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы русской земли. За нас молитвы всего све­тозарного сонма святых, в земле нашей воссиявших. С Божиею помощию и в эту годину испытаний наш народ сумеет по-прежнему постоять за себя и рано или поздно, но прогонит прочь наседающего чуженина.

Такая надежда, как железная броня, да оградит нас от всякого малодушия перед нашествием врага. Каждый на своей страже, на своем посту будем бодро стоять, содействуя обороне оте­чества нашего и ревниво храня драго­ценные заветы нашей святой православ­ной веры. Да не потерпят наши мо­сковские святыни того, что случилось со святынями других городов, захва­ченных немецкими ордами.

В Великом Новгороде, в храме св. Со­фии, едва не тысячу лет оглашавшемся православным богослужением, на днях служил лютеранский пастор.

Да не будет подобного здесь, в сердце святой Руси. Ходят слухи, которым не хотелось бы верить, будто есть и среди наших православных пастырей лица, го­товые идти в услужение ко врагам нашей родины и Церкви, вместо святого креста осеняться языческой свастикой. Не хочется этому верить, но если бы, вопреки всему, нашлись такие пастыри, я им напомню, что Святой нашей Церкви, кроме слова увещания, вручен Господом и духовный меч, карающий нарушителей присяги.

Во имя этой от Бога данной мне влас­ти я, как архиерей, имеющий силу вязать и решать, призываю к покаянию всех по­колебавшихся из-за страха ли или по дру­гим причинам, а тех, кто покаяться не хочет, объявляю запрещенными в священнослужении и предаю церковному су­ду для еще более строгого вразумления. Бог поруган да не будет.

На тех же, кто, не щадя своей жизни, подвизается за защиту Святой Церкви и родины, и на всех, кто своими молит­вами, сочувствием, трудами и пожертво­ваниями содействует нашим доблестным защитникам, да пребудет благословение Господне, Того благодатию и человеко­любием всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Правда о религии в России, с. 409—410.