20 октября 2008| Докукина Наталья

Служение на трудных и ответственных участках

митрополит Николай (Ярушевич)

Митрополит Николай (Ярушевич Борис Дорофеевич) родился 31 декабря 1891 года в городе Ковно (ныне Каунас) в семье протоиерея. Окончил Ковенскую гимназию с золотой медалью. В 1914 году закончил Санкт-Петербургскую Духовную академию. В том же году рукоположен в иеромонахи. В 1917 году удостоен степени магистра богословия. Весной 1919 года возведен в сан архимандрита Александро-Невской Троицкой Лавры. Под руководством молодого наместника Александро-Невская Лавра стала центром церковно-просветительной работы.

В 1922 году состоялась хиротония тридцатилетнего архимандрита Николая во епископа Петергофского с оставлением его наместником Лавры. 19 мая епископа Николая арестовали по делу Петроградских православных братств. В 1923 году выслали в Зырянский край, город Усть-Колом, где он провел три года в очень тяжелых условиях, терпя голод, холод, унижения.

С 1936 по 1940 год епископ Николай одновременно управлял Новгородской и Псковской епархиями. Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий неоднократно имел намерение перевести Петергофского епископа Николая на более высокую архиерейскую кафедру, но в таких случаях со стороны петергофской и ленинградской паствы следовали энергичные “отводы”. В Москву отправлялась делегация от верующих, и паства сохраняла у себя любимого архипастыря.

Когда речь идет о владыке Николае, как архипастыре, то всегда и везде на первом плане ставятся его яркие и проникновенные проповеди. В 1939 году в состав Советского Союза вошли западные области Украины и Белоруссии. Оторванные с 1924 года от Церкви, эти области находились в разрыве с Московской Патриархией.

В ноябре 1940 года митрополит Сергий направил туда владыку Николая, назначив его архиепископом Волынским и Луцким, Патриаршим Экзархом. Только он мог провести там церковно-объединительную работу в сложных условиях того времени. В короткий срок владыке Николаю удалось провести воссоединение западных украинских и белорусских епархий с Русской Православной Церковью.

В марте 1941 года Митрополит Сергий возвел архиепископа Николая в сан митрополита. Украина и Белоруссия первыми приняли на себя удары немецкой армии в июне 1941-го. Начало войны застало Владыку в Луцке, недалеко от границы. После захвата города фашистами, он продолжал духовно окормлять свою паству в прифронтовой полосе, где с риском для жизни совершал богослужения. После сдачи немцам Луцка он переселился в Киев, но к осени 1941 года Киев также оказался в осаде. В осажденном городе митрополит страдал вместе с беженцами.

Вот что сказано об этом пастырском подвиге митрополита Николая в Указе Московской Патриархии от 15 июля 1941 года: “Имеются достоверные сведения, что Преосвященный Митрополит Экзарх западных областей Украины и Белоруссии Николай, вынужденный покинуть свою главную квартиру в Луцке, не пожелал оставаться праздным в столь ответственное время. Переезжая с место на место в прифронтовой полосе, он своим богослужением и архипастырским словом неустанно поддерживает дух местного населения на должной высоте, что в свою очередь дает нравственную опору и нашей сражающейся Красной Армии”.

Идут годы войны, тяжелые и страшные годы. Митрополит Николай находится на трудных и ответственных участках. С февраля 1942 года до сентября 1943 года он, по поручению митрополита Сергия, находившегося в эвакуации в Ульяновске, управлял Московской епархией и являлся управляющим делами Московской Патриархии. В короткое время владыка Николай заслужил любовь верующих Москвы.

После возвращения митрополита Сергия в Москву в сентябре 1943 года он продолжает оставаться Управляющим Московской епархией, одновременно занимаясь и церковными делами Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года митрополит Николай назначен членом Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Комиссии надлежало учесть ущерб, который причинен Советскому государству от «разрушения музеев, библиотек, театров и других культурных учреждений, а также зданий, оборудования и утвари религиозных культов». И утварь, и оборудование церковное, и храмовые здания – все то, что советские власти двадцать пять лет разрушали, взрывали, губили, как могли, теперь превратилось в государственную ценность, за которую предстояло взыскать.

В качестве члена этой комиссии митрополит Николай полностью поддержал официальную советскую версию расстрела польских офицеров в Катыни, обвиняющую в этом преступлении немецких военнослужащих. С риском для жизни он лично посетил много пострадавших районов, превращенных врагом в “зону пустыни”.

В сентябре 1943 года митрополит Николай присутствовал на исторической встрече в Кремле митрополитов Сергия (Страгородского) и Алексия (Симанского) со Сталиным. После этой встречи правительство сократило репрессии на духовенство, разрешило избрание Патриарха, восстановление церковных учебных заведений, открытие новых храмов, освободило из лагерей ряд оставшихся в живых пастырей. Именно тогда был избран Патриарх Московский и всея Руси Митрополит Сергий и образован Священный Синод, постоянным членом которого стал митрополит Николай.

30 декабря 1942 года находящийся в эвакуации в г.Ульяновске митрополит Сергий (Страгородский) объявил о начале сбора средств на танковою колонну имени Дмитрия Донского. В ответ на призыв Первоиерарха в Московском Богоявленском соборе духовенством и мирянами было собрано более 400 тысяч рублей. Вся церковная Москва собрала свыше 2 миллионов рублей, в блокадном голодном Ленинграде православные собрали один миллион рублей на нужды Красной Армии. В Тобольске один из жертвователей принес 12 тысяч рублей и пожелал остаться неизвестным. Житель села Чебаркуль Челябинской области Михаил Александрович Водолаев написал в Патриархию: «Я престарелый, бездетный, всей душой присоединяюсь к призыву митрополита Сергия и вношу 1000 рублей из своих трудовых сбережений, с молитвой о скорейшем изгнании врага из священных пределов нашей земли». Всего за войну по приходам собрано было более 200 миллионов рублей на нужды фронта. На эти средства была построена танковая колона из 40 танков Т-34. Кроме денег, верующие собирали также теплые вещи для солдат: валенки, рукавицы, телогрейки.

Передача Красной Армии танковой колонны имени Димитрия Донского

И в марте 1944 года митрополит Николай выехал на фронт для передачи Красной Армии танковой колонны имени Димитрия Донского – этого дара Русской Православной Церкви.

С сентября 1943 года начал издаваться “Журнал Московской Патриархии”. Митрополит Николай был сначала членом редколлегии, а затем до 1960 года и председателем Издательского отдела. В этом журнале печатались его многочисленные статьи, проповеди, речи, которые затем собирались в отдельные сборники и постепенно издавались отдельными томами. После кончины Патриарха Сергия, митрополит Николай стал ближайшим помощником Патриарха Алексия I.

В мае 1945 года в составе паломнической группы во главе с Патриархом Алексием митрополит Николай посетил Святую Землю.

4 апреля 1946 года был создан Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата, председателем которого стал митрополит Николай. С 25 марта 1947 года — он митрополит Крутицкий и Коломенский.

Будучи председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, митрополит Николай полагал большие усилия на устроение жизни зарубежных учреждений Русской Православной Церкви, экзархатов, епархий, Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, благочиний, подворий. Усилиями Владыки Николая были воссоединены с Матерью-Церковью из раскола многие учреждения Русской Православной Церкви за рубежом.

Начиная с 1949 года, митрополит Николай представлял Русскую Православную Церковь во всемирном движении сторонников мира, был избран в состав Советского комитета защиты мира, был членом Всемирного Совета Мира и на протяжении более 10 лет многократно выступал на международных форумах, произносил горячие речи в защиту мира, исходя из христианского учения о любви.

За многолетнюю патриотическую деятельность и активное участие в борьбе за мир митрополит Николай награжден медалями “За оборону Москвы”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне” и орденом “Трудового Красного Знамени”. Кроме того, он имел много орденов и медалей, полученных в других странах.

10 мая 1949 года Московская Духовная Академия присвоила митрополиту Николаю степень доктора богословия за совокупность богословских трудов. А затем митрополит Николай стал первым русским архиереем, удостоенным почетной степени доктора богословия шестью зарубежными академиями и институтами.

В конце 1950-х годов ранее весьма комфортные отношения митрополита Николая и советской власти резко обострились. 21 июня 1961 года он был освобождён от должности Председателя Отдела внешних церковных сношений; 19 сентября 1960 года — от должности митрополита Крутицкого и Коломенского.

В последний год жизни ему было фактически запрещено служить: он участвовал в публичных богослужениях только дважды и на Пасху 1961 года он был вынужден служить дома, не получив дозволение служить где-либо.

Скончался митрополит Николай в Боткинской больнице в Москве скоропостижно от инфаркта миокарда. Обстоятельства его смерти невыяснены до конца. Погребён в крипте Смоленской церкви в Троице-Сергиевой Лавре.

Подготовила Наталья Докукина

Источники:

Митрополит Николай (Ярушевич). Биографический очерк (по материалам Журнала Московской Патриархии за 1945-1960 гг. // Златоуст ХХ века : митрополит Николай (Ярушевич) в воспоминаниях современников. – СПб., 2003. — С. 9-48.