11 декабря 2006| Кубаткин П.Н., комиссар госбезопасности 3-го ранга

Состояние торговли

Совершенно секретно

В связи с начавшимися военными действиями между СССР и Германией на предприятиях г. Москвы и Московской области проводят митинги, на котовых рабочие и служащие высказывают свою готовность защищать Советский Союз, призывая к перевыполнению производственных планов. Вместе с этим среди населения г. Москвы отмечен повышенный спрос на продовольственные товары и продукты первой необходимости.

У некоторых магазинов (ул. Горького, Маросейка Домникова, Красносельская и на окраинах города) образовались значительные очереди, доходящие до 300 человек, преимущественно за крупой, маслом, сахаром, хлебом и керосином.

В ряде продовольственных магазинов Свердловского и Советского районов в продаже отсутствуют сахар и крупа. Дневная норма реализована в первой половине дня. В магазине «Бакалея» (Сретенка) в продаже отсутствует соль.

Зафиксирован также значительный наплыв вкладчиков в сберегательные кассы за получением своих вкладов и для залога облигаций.

По сберкассам Свердловского района в течение нескольких часов выплачено вкладов и выдано ссуды по займовым облигациям 1500 тыс. руб.

По Ростокинскому району – 1400 тыс. руб.

По 14-й сберкассе, где ежедневная выдача вкладов составляла около 100 тыс. руб. выплачено за 22 июня 500 тыс. руб.

В сберкассах №52 и 14 (Молотовский район) к 14 час. 22 июня не хватило денег для выдачи вкладов. В связи с этим образовалась большая очередь вкладчиков.

Для бесперебойной выдачи вкладов Госбанком и сберкассы г. Москвы переброшено 26 млн. руб.

***

К 18 часам 3 июня очереди у продовольственных магазинов г.Москвы значительно сократились.

За последние 6 часов очереди наблюдались только у шести крупных магазинов, главным образом за солью, сахаром, крупой, спичками и керосином.

Очереди у этих магазинов (магазин №26 «Гастроном», магазин №34 Ленинградского района, магазин №21 «Бакалея» и магазин №1 Куйбышевского райпищеторга) доходили от 75 до 150 человек.

Подвоз продуктов в эти магазины задерживался по причине нехватки транспорта.

В июне месяце в районы Московской области запланирован завоз муки в количестве 48 тыс. т. На 20 июня фактически завезено было только 18 тыс.т.

В некоторой части торговой сети районов области в продаже отсутствовали продовольственные товары (Ногинский, Мытищинский, Ухтомский, Кунцевский районы).

В магазине №15 Кунцевского района 23 июня к 14 часам образовалась очередь до 300 человек. В продаже отсутствовали мука, хлеб и сахар.

В Ухтомском районе за 23 июня было продано 15 т соли вместо 4 ½ т, проданных 21 июня. Мыла хозяйственного продано 4 т при дневной норме в 1т.

В Щелковском районе в течение 23 июня было реализовано сахара в полтора раза выше дневной нормы, круп в 3 раза и хлеба в 2 раза.

В Бронницком районе 23 июня при дневной выпечке хлеба в 6 т было выпечено только 2 т. В связи с этим у булочных образовались большие очереди.

Задержка с выпечкой необходимого количества хлеба произошла по причине мобилизации пекарей и несвоевременной замены их со стороны администрации пекарен.

В связи с некоторыми перебоями в торговле наблюдались случаи скупки и спекуляции продовольственными товарами.

На ул. Горького, 1941 г.

В Коминтерновском районе задержаны приезжие Пирогова М.К. и Баркилова, у которых обнаружено и изъято 80 кг круп. В Ростокинском районе задержаны 7 скупщиков продтоваров, у которых изъято 17 кг сахара. Всего за 23 июня по г. Москве и Московской области задержано скупщиков и спекулянтов 40 человек.

Начальник УНКГБ г. Москвы и Московской области
комиссар госбезопасности