25 мая 2015| Хатчинг Меган и Макгиббон Ян перевод с англ. Белоглазова Ирина

Вторжение на Крит – сражение за Малеме

Первая часть текста:
Вторжение на Крит – операция «Меркурий»

День второй – 21 мая 1941 года: сражение за Малеме

21 мая немцы обнаружили, что новозеландские подразделения, оборонявшие аэродром Малеме, отступили. Они смогли закрепиться на аэродроме и перебросить подкрепления по воздуху. Попытка Германии высадить десант на Крит морским путем была сорвана, когда Королевский флот Великобритании перехватил конвой прежде, чем он достиг берега. Новозеландские подразделения близ Малеме совершили попытку отвоевать аэродром.

Немцы занимают Малеме

В Афинах генерал Курт Штудент, командующий немецкими сухопутными войсками на Крите, принял решение задействовать свои скромные резервы в Малеме – секторе, где в первый день немецкие силы смогли добиться большего успеха. Все резервные десантные войска должны были высадиться в этом районе, пока люфтваффе вели обстрел рядом с позициями новозеландских подразделений. После закрепления позиций на аэродроме должен был быть десантирован горнострелковый батальон.

В то же время немецкий конвой (1-ая парусно-моторная флотилия) с подкреплением и тяжелой техникой был направлен к Малеме. Из-за сильного встречного ветра конвой столкнулся с британскими крейсерами и эсминцами в 29 км от Ханьи. Были потоплены многие из десантных транспортов. Тяжелые потери заставили немцев отозвать в Грецию вторую флотилию вторжения.

За ночь ситуация резко изменилась. На рассвете немцы обнаружили, что новозеландцы отступили с аэродрома и жизненно важных позиций на высоте 107. Не теряя времени, они воспользовались случаем. При продолжающемся артиллерийском обстреле аэродрома уже днем в небе появились первые транспортные самолеты с необходимым подкреплением (горнострелковым батальоном). Вскоре аэродром был усеян разбитыми и поврежденными самолетами, но было высажено достаточное количество войск для того, чтобы переломить ход сражения.

crete-maleme

Разбитые и поврежденные самолеты в Малеме

План контратаки

Фрейберг понимал, что если аэродром не будет вновь занят союзными войсками, то они будут обречены. Собрание старшего командного состава Новой Зеландии и Австралии приняло решение начать контрнаступление на аэродром ночью. Несмотря на необходимость жестких мер, опасения о вторжении с моря препятствовали проведению операции. Лишь два батальона – 20-ый и маорийский 28-ой – были назначены на это задание, но им было поручено не выдвигаться до тех пор, пока 20-ый батальон не сменит австралийское подразделение. Новозеландцы столкнулись с необходимостью продвижения с исходного рубежа на 6 км в сторону аэродрома ночью по пересеченной местности, чтобы избежать атак с воздуха.

День третий – 22 мая 1941 года: неудачная контратака

22 мая проблемы со связью, а также другие неполадки сорвали планируемую британцами контратаку на аэродроме Малеме. Немцы упрочнили свою позицию за счет доставленных войсковых подкреплений и снабжения. Союзные войска были вынуждены отступить из Малеме и сформировать новую линию фронта рядом с деревней Платаниас.

Новозеландцы начинают контратаку

Контратака новозеландцев не задалась с самого начала. Австралийский батальон, сменивший 20-ый батальон, задержался из-за бомбардировки немцев. Начало операции пришлось отложить на четыре часа – фатальная задержка, при том, что было необходимо отвоевать аэродром до рассвета.

Когда атака все же началась, новозеландцы продвигались вперёд с огромной решимостью. Ожесточенные бои вспыхивали там, где войска сталкивались с немецкими кордонами. Не имея времени для организации атаки, войска взяли эти позиции путем импровизированного фронтового наступления. За участие в этих действиях командир взвода младший лейтенант Чарльз Апхэм был впоследствии награжден Крестом Виктории.

К рассвету части 20-го батальона достигли восточного края аэродрома, но были не в состоянии продвинуться дальше из-за массированных воздушных ударов. Маорийские войска пробились к деревне Пиргос в 2 км от аэродрома, но были прижаты пулеметным и минометным огнем. Во второй половине дня стало ясно, что никакого дальнейшего прогресса достичь не получится; новозеландцы были вынуждены уйти на первоначальные позиции. С провалом контратаки инициатива перешла к немцам. И они не теряли времени, чтобы ее использовать.

Отступление

В штаб-квартире войск на Крите Фрейберг взволнованно ждал новостей из Малеме. К середине дня стало ясно, что контратака провалилась. Немцы теперь могли свободно использовать аэродром для приема дальнейших подкреплений и снабжения. С прибытием этих новых войск, позиция 5-ой бригады стала еще более уязвимой. Немецкие подразделения, наступающие на позиции Новой Зеландии вдоль южного фланга, грозили соединиться с подразделениями, сосредоточенными в Призон Вэлли. В этом случае, 5-ая бригада была бы отрезана от остальной части союзных войск на Крите.

Понимая потенциальную опасность, бригадир Эдвард Паттик, командующий 2-ой новозеландской дивизии, телефонировал Фрейбергу с настоятельной просьбой отозвать 5-ую бригаду. Фрейберг дал свое согласие, и новозеландцы отошли на новый оборонительный рубеж около деревни Платанисас, в 6 км к востоку от Малеме.

День четвертый – 23 мая 1941 года: захват рубежа

23 мая 1941 года большая часть новозеландских сил вокруг аэродрома в Малеме отошла на новые оборонительные позиции в Платаниасе. Вскоре этой позиции начали угрожать прибывшее немецкое подкрепление, движущееся с юга, и новозеландцы были вынуждены отступить к Галатасу.

Новый оборонительный рубеж

К середине дня 23 числа большая часть 5-ой новозеландской бригады достигла нового оборонительного рубежа близ Платаниаса. Немцы совершили несколько разведывательных рейдов против подразделений 28-го маорийского батальона, удерживающих мост, ведущий в деревню. Огневая поддержка австралийской артиллерии не дала немцам предпринять сосредоточенный удар по мосту, но с течением дня стало ясно, что они пытались обойти новозеландцев с юга. И вновь 5-ая бригада оказалась в ситуации, когда могла быть отрезанной от остальных войск. Было принято решение отозвать бригаду обратно на позицию к востоку от Галатаса.

Вызывал тревогу тот факт, что две основные немецкие силы были лишь в нескольких часах до воссоединения (группа «Запад» продвигалась на восток от Малеме и Призон Вэлли, а группа «Центр» наступала от Ханьи на запад). Если бы это произошло, войска Германии смогли бы начать наступление на Галатас.

Немецкие на Крите

Немецкий горнострелковый батальон

Проблемы со снабжением

К 23 мая 1941 года перебои со снабжением стали серьезной проблемой для союзных сил на Крите. У войск в секторах бухты Суда, Ретимнона и Ираклиона запасов пропитания хватило бы лишь на 10-14 дней – и это при расчетах, что каждый будет получать лишь две третьих рациона. Даже если припасы можно было бы передать по воздуху, их распределение было бы непростым. Командующий войсками на Крите, генерал-майор Бернард Фрейберг имел в распоряжении 271 единицу грузовиков, транспортеров и машин скорой помощи для обслуживания более чем 40 000 военнослужащих, и это скромное число постоянно уменьшалось из-за воздушных атак и отсутствия ремонтных мастерских. Проблемы со снабжением дополнительно усугублялись плохим состоянием дорог.

День пятый – 24 мая 1941 года: немцы наступают

Пока британские силы готовились к натиску немецких сил на Галатас, секторы бухты Суда, Ретимнона и Ираклиона подверглись яростным воздушных атакам. В то время как немецкие силы могли пополнить запасы и переправить подкрепление, союзные силы на Крите и их провиант быстро истощались.

Немцы наступают на Галатас

С подкреплением из горнострелковых подразделений, которые приземлились в Малеме, немцы продолжили осторожно продвигаться к Галатасу. Генерал Юлиус Рингель, теперь командующий группой «Запад» и группой «Центр», переименованных в «группу Рингеля», предпочитал консервативный подход. Он отдал приказ своим силам окончательно закрепиться на позициях, которые они захватили. Подразделения на левом фланге должны были продвигаться вперед, пока не поравняются с Платаниасом. Подразделениям в центре и на правом фланге был дан приказ двигаться к дороге Ханья-Аликианос и высотам Галатаса, чтобы встретить парашютный десант, двигающийся с запада.

Генерал Юлиус Рингель по Прозвищу «Папа»(1889-1967 гг.)

Генерал Юлиус Рингель по прозвищу «Папа» (1889-1967 гг.)

Пока немцы осторожно продвигались, новозеландские подразделения в Галатасе перегруппировались. 4-ая новозеландская бригада заняла оборонительную позицию вокруг деревни Галатас. Крупных атак не было, но произошло несколько мелких стычек, когда немецкие разведывательные патрули «прощупывали» оборону новозеландцев.

Для бригадира Эдварда Паттика, командующего 2-ой новозеландской дивизией, ситуация выглядела мрачно. У него были на исходе боеприпасы, и в дивизии были проблемы со связью и транспортом. Более того, его подразделения сокращались каждый день – к 24 мая около 20 % новозеландской дивизии были ранены или убиты.

crete-058

Первая полоса газеты Новости Крита

Суда, Ретимнон и Ираклион

Район бухты Суда пострадал от массированных воздушных атак немцев, а Ханья превратилась в груду обгоревших камней. К востоку оттуда в течение дня с перерывами бомбили Ираклион. Немецкие парашютисты приземлились в течение утра, но не смогли закрепиться на аэродроме. Ободрением служил тот факт, что в тот день союзные войска получили воздушную поддержку от Королевских военно-воздушных сил – четыре истребителя «Харрикейн», действующих из Северной Африки, обстреляли немецкие позиции в Ираклионе, а восемь бомбардировщиков «Веллингтон» атаковали в ту ночь Малеме. Но эти операции были слишком мелкомасштабными, чтобы бросить вызов господству люфтваффе в воздухе или сорвать передвижения немецких войск.

День шестой – 25 мая 1941 года: черный день в Галатасе

Галатас был захвачен немцами. В результате решительной контратаки новозеландских войск деревня была захвачена той ночью, но это было ненадолго. В районе Ханьи британские войска были выведены для сохранения сократившейся оборонительной линии. События того дня убедили Фрейберга, что организованный вывод войск был теперь единственным вариантом.

Атака на Галатас

К 25 мая немцы имели возможность начать согласованное наступление по фронту Галатас-Ханья. Генерал Рингель издал приказ о наступлении в двух направлениях. Горнострелковым батальонам было дано задание захватить деревню Аликианос в 8 км от Галатаса и продвигаться к бухте Суда, где они могли срезать путь между Ханьей и Ретимноном. Тем не менее, основной упор немецкой атаки должен был быть выполнен военными 100-го горного полка и десантно-штурмового полка. Первым был отдан приказ о захвате Галатаса и возвышенности к югу от деревни; вторые должны были атаковать северную границу деревни.

Обороняющие рубеж Галатаса с беспокойством ждали немецкое наступление. На главном фронте немцы расположили несколько батальонов относительно незадействованных до этого момента войск, при поддержке артиллерии и авиации. Этой мощной силе ослабленная новозеландская дивизия была в состоянии противопоставить лишь половину 18-го батальона, в котором осталось около 400 человек [1]. Остальная часть рубежа была укомплектована спешно сформированными пехотными соединениями.

Давление на оборонительном рубеже

Атаки в то утро, вопреки ожиданиям, так и не произошло. Вместо этого новозеландцы подверглись минометному обстрелу, из артиллерийских снарядов и атаке с воздуха. Обстрел достиг своего пика в начале дня, и за ним последовали первые разведывательные атаки немецкой пехоты. Вскоре все подразделения рядом с Галатасом подверглись нападению. С течением дня положение новозеландцев становилось все более отчаянным. Взводы и роты защищали позицию столько, сколько могли, но их теснили силы немецких войск.

При линии сопротивления под угрозой прорыва, командующий 4-й бригады, бригадир Линдси Инглис, бросил 23-й батальон на переднюю линию. К этому моменту в распоряжении Инглиса были только пехотная рота (около 120-140 человек) и все те, кого можно было с трудом собрать из штаба бригады. Он отдал приказ, и разношёрстная команда, включая членов оркестра и новозеландской концертной группы, направилась к спешно образованной линии защиты к северу от Галатаса. После того, как первые отряды 23-го батальона прибыли и заняли позиции, новозеландцы смогли восстановить сплошную линию фронта от Галатаса до моря.

На юге усилилось давление против подразделений, занимающих жизненно важные позиции на Пинк Хилл, с которых просматривалась главная дорога в Галатас. К раннему вечеру, большинство защитников в этом районе отступили к востоку от деревни. Небольшой заслон в 40 или 50 человек из новозеландских артиллеристов и солдат пехоты отражали непрерывные атаки, пока и им не пришлось отступить, понеся тяжелые потери. Защита Пинк Хилла была важным моментом боев. Упорная оборона новозеландских подразделений приостановила немецкое наступление и дала 4-ой бригаде время для перегруппировки.

Немецкий десант

Немецкий десант на Крите, май 1941 г.

Контратака новозеландцев

После отступления новозеландцев, немцы, не теряя времени, заняли Галатас. Полковник Говард Киппенбергер, командующий 10-й новозеландской бригадой, понял, что если деревня не будет отбита, то она станет исходным пунктом атаки на новозеландские позиции. Поэтому, когда в тот вечер прибыли два легких танка из британского 7-го Королевского танкового полка, Киппенбергер быстро разработал план контратаки.

Киппенбергер разместил остатки 18-го батальона на восточной окраине Галатаса. В то же время, две роты 23-го батальона с примкнутыми штыками переместились в положение по обе стороны от дороги в деревню. План был прост: каждая рота будет вести атаку со своей стороны дороги позади двух танков.

Танки пошли в атаку сразу после 8 часов вечера, за ними последовала пехота. Вскоре они оказались под огнем со всех сторон. Вместо того чтобы останавливаться и защищать каждый дом, новозеландцы устремились к главной площади деревни. Там они обнаружили танки: один полностью сгорел, другой поврежден. Под шквальным огнем с другой стороны площади атаковали мужчины. Бой был жестоким — большая часть действий производилась ближним боем со штыками и прикладами — и немцы в беспорядке отступили. Усиленные 18-ым батальоном, новозеландцы пробивались вперед. Когда бои стихли, немцы были отброшены в юго-западный конец деревни.

Несмотря на успех контратаки, было принято решение оставить Галатас. У новозеландцев не было ресурсов, чтобы удерживать деревню – в результате недостаточного количества солдат, отсутствия артиллерии и воздушной поддержки силы обороняющихся войск были исчерпаны. Были также опасения, что люфтваффе начнет бомбардировку Галатаса. При том, что в деревне оставались многие гражданские лица, новозеландцы посчитали, что остаться там было неоправданным риском. Для того чтобы сохранить сплошную линию обороны, Паттик приказал своим передовым бригадам отступить и создать новую линию обороны к западу от Ханьи.

Подбитый британский танк

Подбитый британский танк в Галатасе

День десятый – 29 мая 1941 года: ожидание эвакуации

Пока части союзных армий на Крите отступали по плато Аскифу, первые корабли уже покинули Сфакию и направились в Египет. Немцы, наконец, вступили в Ретимнон, заставив большинство австралийских защитников сдаться. Гарнизон Ираклиона был эвакуирован морем, но их конвой понес тяжелые потери от немецких воздушных атак.

Планы эвакуации из Сфакии

В первый раз с момента начала отступления генерал-майор Уэстон встретился со старшим командным составом, чтобы обсудить заключительные этапы эвакуации. Было решено, что 4-ая новозеландская бригада создаст оборонительный заслон в южной части плато Аскифу и проделает путь до пляжей после наступления темноты. 5-ая новозеландская бригада, прежде чем отправиться на пляжи, будет двигаться дальше на юг к деревне Комитадес, находящейся примерно в 5 км от Сфакии. За новозеландцами последуют 19-ая австралийская бригада и батальон морской пехоты. Предполагалось, что эвакуация будет завершена в ночь на 30 мая.

Во второй половине дня 23-ий батальон, защищая северный вход на плато Аскифу, столкнулся с передовым подразделением преследующих немецких войск. В условиях недостатка пропитания и воды новозеландцы выдержали несколько атак, прежде чем отступили, чтобы присоединиться к остальной части 5-ой бригады рядом с деревней Комитадес. Следом за ними в преследовании шли немецкие войска.

В ожидании эвакуации

Ретимнон и Ираклион

К вечеру передовые подразделения основных немецких сил вошли в Ретимнон. Перспективы для австралийских защитников были мрачными. У них быстро заканчивалось продовольствие и боеприпасы, и они оставались в неведении о планах эвакуации на юг. Когда гарнизон сдался на следующий день, большинство солдат одного из австралийских батальонов — 2/11-ый батальон – рассредоточились по окружающим холмам.

На востоке в течение ночи была успешно проведена эвакуация в Ираклионе. Два крейсера и шесть эсминцев вышли из порта в Египте; им удалось погрузить около 4 000 британских военнослужащих. Из-за перебоев со связью с поврежденным кораблем, конвой подвергся воздушной атаке. Немецкая авиация нанесла серьезный ущерб, и многие из спасенных солдат были убиты на переполненных судах.

[1] Обычно батальон состоял примерно из 700 человек.