4 сентября 2006| Посельский Михаил

Сталинградские эпизоды

В глубокой тайне готовилась операция по разгрому Сталинградской группировки гитлеровцев. Во избежание лишнего кровопролития наше командование решило направить к противнику своих парламентеров с предложением сложить оружие. Подготовку и отправку “дипломатов” было поручено провести начальнику контрразведки Донского фронта генералу Виноградову. Он отобрал троих человек, и сам проинструктировал каждого, как надо себя вести при встрече с противником. Старшим был назначен майор Смыслов, он и должен был вручить противнику ультиматум советского командования. Вторым был переводчик, капитан Датленко, хотя майор Смыслов сам прекрасно владел немецким языком. Третьим шел солдат-трубач. Сигналом своей трубы он должен был известить противника о приближении парламентеров. Киносъемку предстоящего события поручено было сделать оператору Гольбриху и мне.

Каждый в дорогу получил пакет с продуктами и по коробке папирос “Казбек”. На случай, если немцы разрешат операторам пройти к ним вместе с парламентерами, нам тоже выдали такие пакеты. На фронте тогда у курильщиков в ходу была в основном махорка, папиросы “Казбек” курили даже не все генералы. Но когда в пакетах мы увидели баночки с черной икрой, нам стало понятно, почему генерал Виноградов советовал нам перекусить на глазах у полуголодных немцев.

На участке фронта, откуда шли парламентеры, всю ночь вещала громкоговорящая радиоустановка, предлагающая на время переговоров прекратить огонь и по сигналу трубы выслать навстречу своих представителей.

Виноградов дал команду – вперед! Под звуки трубы мы вышли из укрытия. Немцы находились совсем рядом. С поднятым белым флагом наша группа двинулась к окопам гитлеровцев, мы включили наши кинокамеры, но навстречу никто не вышел.

Со стороны противника прозвучали отдельные выстрелы. Пули просвистели у нас над головами. Майор Смыслов снова помахал белым флагом, и от новых выстрелов он разлетелся на кусочки. Это был предупредительный огонь, за которым мог последовать огонь на поражение.

Было страшно… И весело. Ведь это были переговоры победителей с побежденными. И победителями были мы. И, главное, — прогулявшись к немецким окопам, мы вернулись живыми! Все!

Зима 43-го была на редкость суровой. Температура воздуха доходила до минус 30-ти. Наши кинокамеры отказывались работать, приходилось их отогревать под полушубками на груди. Пленка при перезарядке лопалась, и порой даже съемку приходилось прекращать.

У захватчиков оставался только один выход выжить – принять условия капитуляции.

Но немцы дали понять, что ультиматум они не принимают, сдаваться не хотят. Гитлер запретил командующему окруженной группировки вступать в переговоры, обещал подкрепление и освобождение из окружения. Но все это сделать было уже не в силах.

Урок оккупантам или этого могло не быть. Кадр из фильма «Сталинград»

То немногое, что мы успели снять за короткое время выхода парламентеров на встречу с противником, показано в фильме “Сталинград”, а память об этой, совсем короткой съемке осталась на всю жизнь.

Источник: М.Посельский Свидетельства очевидца. Странички из записных книжек. – М.: “Эльф ИПР”, 2005. с.30-33