28 мая 2010| Амелина Тамара

Судьба немки

Когда власть в Германии захватили фашисты, они стали преследовать и уничтожать всех, кто вел борьбу против власти Гитлера. Родители Эльвиры были лидерами антифашистского со­противления. Отец вынужден был покинуть семью и продолжать опасную работу на нелегальном положении. Но нацисты не оставляли в покое семью Пауля. Обыски в его квартире про­должались. Однажды полицейские ворвались в дом, разгромили все жилище, зверски избили мать. После этого обыска женщина на всю жизнь осталась инвалидом. Девятилетнюю Эльвиру грозили забрать и отправить в нацистский исправительный детский дом — это обычная судьба детей арестованных и убитых бойцов, надо было скрываться.

Эльвира в Интердоме. Третья справа.

Товарищи отца помогли и переправили почти недвижимую женщину и девочку в Советский Союз. Здесь Шарлота — мать Эльвиры была направлена на лечение в санаторий, а девочка попала в Ивановский интернациональный детский дом. В Интердоме ее приняли как родную сестру. Здесь уже жили дети из стран Европы, спасенные от фашистской расправы. Судьбы каждого были схожи с судьбой Эльвиры.

Здесь девочка окунулась в атмосферу счастливого детства, однако все пережитое помнилось, снилось по ночам. Маленькая Эльвира точно знала, что продолжит дело своих родителей. В письмах матери она искренне делилась своими планами.

Десятый класс Эльвира закончила весной 1941 года. Отлично сдала все экзамены, впереди поступление в МГУ. Утро 22 июня перевернуло все планы. Девушка сразу подает заявление о приеме добровольцем в Красную Армию. Отказ. Пошла на курсы медсестер, а вечером стала преподавать немецкий язык советским офицерам.

Через несколько месяцев на повторную просьбу Эльвиры пришел вызов на учебу в разведывательную школу под Москвой. В этот год, не прерывая учебы, Эльвира несколько раз побывала на заданиях в партизанских отрядах. У ее матери остались 19 писем от дочери. О своей секрет­ной работе и учебе она, не могла сообщать. Но из этих писем встает образ девушки сильной, целеустремленной, бесстрашной, и в то же время заботливой и нежной, мечтательной, ранимой и страдающей. В каждом письме — тревога о здоровье матери. Девушку мучает раздвоение между чувством личного долга, любви к самому близкому человеку и ответственность перед двумя народами, воспитавшими ее. В письме матери она пишет: «Когда я вернусь, то буду совершенно взрослым человеком и возьму тебя к себе. Я так часто об этом думаю! Но ты ведь знаешь, чтобы исполнились наши мечты, мечты миллионов людей, надо сначала разбить Гитлера. Предстоит еще много страданий, но ведь мы с тобой обе выполним свой долг, и нам не будет стыдно перед папой».

На долгие переживания времени не оставалось. Вскоре — первое задание за линией фронта. Оно было успешно выполнено. Матери Эльвира пишет: «У меня никаких изменений нет, то есть внешне ничего будто бы не изменилось. Но я стала другим человеком, кажется, богаче, содержательнее». Несколько раз молодая разведчица летала в партизанские отряды в тыл фашистов. Эти задания были очень опасны. Весной 1943 года учеба закончилась. Последнее письмо матери было написано 13 марта.

Самолет доставил Эльвиру далеко за линию фронта. Она выпрыгнула с парашютом и благополучно приземлилась, добралась до нужного места Пфальца. Отыскала нужную подпольную группу и сообщила об этом в Москву. Приступила к выполнения задания. Было еще несколько радиопередач от нее. Только впоследствии из скупых сведений стало известно, что Эльвиру схватили и видимо, после жестоких пыток расстреляли. Возможно, в эти же апрельские дни в немецком концлагере Маутхаузе погиб ее отец.

Эльвире Эйзеншнейдер посмертно было присвоено звание героя Германской Демократической Республики.

Передала материал для публикации: Тамара Амелина