27 августа 2008| Докукина Наталья

архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье дворян. Окончил Киевское художественное училище. А в 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. По окончании его в годы Русско-японской войны работал хирургом в военном госпитале в Чите, где женился на медсестре Киевского военного госпиталя А. В. Ланской. С марта 1917 года — главный врач городской больницы Ташкента. В октябре 1919 года от туберкулеза умерла жена Анна и он остался с четырьмя детьми. В феврале 1921 года рукоположен во священники епископом Туркестанским Иннокентием (Пустынским).

В мае 1923 года протоиерей Валентин Войно-Ясенецкий был тайно пострижен в монашество ссыльным епископом Андреем (Ухтомским) с именем св. апостола Луки. А 31 мая был рукоположен во епископа в Пенджикенте. Затем последовал первый арест и трехлетняя ссылка в Сибирь.

В 1930 году последовала вторая ссылка – епископа арестовали и сослали в Архангельск. Осенью 1934 года епископ издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность.

Начало Второй мировой войны застало 64-летнего епископа Луку Войно-Ясенецкого в третьей ссылке. Он отправляет телеграмму Калинину, в которой пишет: «являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где мне будет доверено… По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

В это время в Красноярске (где он отбывал ссылку) организовывался огромный госпиталь. С фронта уже шли эшелоны с ранеными. Епископа Луку назначают консультантом всех госпиталей Красноярского края — на тысячи километров не было специалиста более необходимого и более квалифицированного. Он с головой погружается в напряженную хирургическую работу. Раненые офицеры и солдаты очень любили своего доктора. Когда профессор делал утренний обход, они радостно приветствовали его. Некоторые из них, безуспешно прооперированные в других госпиталях по поводу ранений больших суставов, салютовали ему высоко поднятыми уцелевшими ногами.

Приезжавший в госпиталь с инспекторской проверкой профессор Приоров отмечал, что ни в одном из госпиталей он не видел таких блестящих результатов лечения инфекционных ранений суставов. Деятельность хирурга была отмечена грамотой и благодарностью Boeнного совета Сибирского военного округа. Труд архиепископа Луки был также отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Сталинской премией Первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений. Епископ Лука был автором 55 научных трудов по хирургии и анатомии, а также 12 томов проповедей.

Срок ссылки святителя Луки закончился в середине 1942 года, и этой же осенью Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием он был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. Возглавляя Красноярскую епархию, он, как и раньше, продолжал хирургическую работу.

Состояние Красноярской епархии в марте 1943 года было тяжелым. Вся Восточная Сибирь от Красноярска до Тихого океана не подавала никаких признаков церковной жизни. По наблюдениям архипастыря и отзывам сибирских священников, народ в Сибири, особенно Восточной, был малорелигиозен. К концу 1943 года во всей епархии действовала одна-единственная крошечная церковь в Николаевке.

Напряженная работа архиепископа Луки в красноярских госпиталях давала научные результаты. В конце 1943 года опубликовано второе издание «Очерков гнойной хирургии», переработанное и значительно дополненное, а в 1944 году вышла книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти два труда ему была присуждена Сталинская премия I степени. Из двухсот тысяч рублей этой премии сто тридцать тысяч Владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне. Книги получили прекрасные отзывы коллег. В частности, академик И.А. Кассирский писал, что эти труды будут перечитываться и через пятьдесят лет.

В 1944 году эвакогоспитали переехали в Тамбов. Владыка Лука был назначен хирургом-консультантом. Его ожидало широкое поле деятельности в госпиталях и областной больнице. Молодые врачи, работавшие под началом опытного профессора, получили немало ценных советов и наставлений. В феврале того же года Войно-Ясенецкий развернул научно-практическую работу. Шестидесятисемилетний Владыка работал по восемь-девять часов в сутки и делал четыре-пять операций ежедневно. Все это сказалось на подорванном в ссылках и тюрьмах здоровье.

В январе 1944 года Высокопреосвященнейшего Луку назначают архиепископом Тамбовским и Мичуринским, а 26 мая 1946 года — архиепископом Крымским и Симферопольским.

Во время Великой Отечественной войны в Крыму шли особенно жестокие бои. Приехав в Симферополь в мае 1946 года, Владыка ощутил тяжесть разрухи первых послевоенных лет. После приезда в Симферополь в 1946 году Владыка рассчитывал на то, что егo знание и опыт в хирургии будут востребованы. Однако прошло полтора месяца, прежде чем разрешение на медицинскую деятельность было получено.

С 1946 года профессор Войно-Ясенецкий был консультантом госпиталя в Симферополе, помогал госпиталю инвалидов Великой Отечественной войны. До конца 1947 года он как хирург и профессор читал доклады, лекции врачам, оперировал больных и раненых. Но сам вид профессора, читающего лекции неизменно в рясе и с панагией, раздражал медиков. В Алуште однажды его доклад был сорван. Руководство работой хирургических амбулаторий и чтение лекций по гнойной хирургии было также отменено. Ему было рекомендовано читать доклады “ лекции на медицинские темы не в архиерейской, а в светской одежде”. Святитель Лука отказался. Тогда его перестали приглашать для чтения лекций.

Святитель продолжал врачебную практику у себя дома. На двери его кабинета было вывешено объявление, которое сообщало, что хозяин этой квартиры, профессор медицины, ведет бесплатный прием ежедневно, кроме праздничных и предпраздничных дней. Много больных стекалось к нему.

В начале 1955 года архиепископ Лука полностью потерял зрение.

Скончался Владыка 11 июня 1961 года в День Всех Святых, в земле Российской просиявших, и был похоронен на церковном кладбище при Всехсвятском храме Симферополя. В 1995 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской Православной Церкви причислен к лику местночтимых святых. В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Подготовила Наталья Докукина