29 декабря 2006| муз. Н.Богословский, сл. В.Агатов

Темная ночь

Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

[Прослушать песню MP3 3.3MB]

Из истории:

После того как эту песню спел в фильме “Два бойца” Марк Бернес, она получила всеобщее признание. Фильм «Два бойца» снят в 1943 году по повести Льва Славина «Мои земляки» о фронтовой дружбе солдат Аркадия Дзюбина и Саши Свинцова, сражавшихся с фашистами у стен блокадного Ленинграда.

Писатель, кинодраматург Евгений Габрилович об актерах, сыгравших главные роли, Борисе Андрееве и Марке Бернесе: «Он сидел, сидел, говорил, сердился и улыбался, этот уральский парень Саша с Уралмаша, и становилось вдруг до предела ясно, не словами, не фразами, а всем строем этой неторопливости, этим нескорым почерком жестов, движений, выражением глаз, что такую Россию не сломишь ни криком, ни танками. Раз уж поднялся такой парень, взял автомат, надвинул каску, то нет ему ни мороза, ни рек, ни смерти, он — победит… Бернес обернулся в картине неожиданной стороной. Я увидел обширное и значительное, человеческое и солдатское, что (без танков и взрывов) говорило о силе народа и верной победе».

Кадр из кинофильма «Два бойца»

Что касается исполнителей, то помимо Бернеса песню с огромным успехом пели в годы войны И. С. Козловский, Г.П.Виноградов и Краснознаменный ансамбль, Л.О.Утесов, кстати сказать, включивший “Темную ночь” в одну из своих программ раньше, чем фильм вышел на экраны страны.

И все-таки именно в исполнении Бернеса, в его интерпретации и трактовке песня эта запомнилась и осталась жить в памяти миллионов людей.