5 декабря 2014| архивные материалы

Трактовки первого периода войны в ЦК КПСС

Споры о наименовании начала Великой Отечественной войны в главном политическом органе СССР 1950-х годов — Президиуме ЦК КПСС — отражают важную трансформацию в государственной идеологии. Сложность трактовки и понимания почему Советский Союз понес такой урон в первые полгода почти всегда нивелировалась и, по-сути, не обсуждалось широко в послевоенное десятилетие. Только после смерти И.В. Сталина высшее военное командование на встречи с министром обороны, маршалом Советского Союза Н.А. Булганиным в конце 1954 г. поставило вопрос о необходимости более объективной трактовки первого периода войны (с июня 1941 по февраль 1942 г.).

В декабре 1954 г. маршал Советского Союза В.Д. Соколовский представил записку на имя Н.А. Булганина с конкретными предложениями (документ № 1). Однако перипетии политической борьбы в Президиуме ЦК КПСС — отстранение от должности председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова и назначение на эту должность Н.А.Булганина, а на должность министра обороны СССР К.Г. Жукова, затормозили процесс принятия решения (документ № 2), даже после записки самого Г.К. Жукова (документ № 3) и высказываний Хрущева на ХХ съезде ситуация не поменялась решительным образом. Консервативность элит в оценках начального периода войны ярче всего демонстрирует последний документ (документ № 4). И лишь в годы Л.И. Брежнева эта оценка стала меняться.

Документ № 1

Записка маршала Советского Союза В.Д. Соколовского члену Президиума ЦК КПСС и Министру обороны СССР Н.А. Булганину о наименовании первого периода Великой Отечественной войны от 4 декабря 1954 г.

Василий Данилович Соколовский (1897-1968)

Докладываю

В процессе работ по выполнению Ваших указаний об устранении недостатков в освещении событий первого периода Великой Отечественной войны встречается ряд затруднений, связанных с наименованием этого периода.

По существующей до настоящего времени периодизации Великой Отечественной войны ее периоды наименованы:

Первый период — период активной обороны Советских Вооруженных Сил.

Второй период — коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Третий период — период решающих битв Советского Союза.

Четвертый период — период завершающих побед Советского Союза над гитлеровской Германией и разгрома империалистической Японии.

Из изложенного выше видно, что если наименование второго, третьего и четвертого периода войны отражают исключительно их военно-политическое содержание, то наименование первого периода указывает на способ действий Советских Вооруженных сил. При этом с военно-теоретической точки зрения такое определение не соответствует действительному содержанию военных событий, относящихся к 1941 — 42 гг.

Под активной обороной в советском военном искусстве как до войны, так и в настоящее время понимается прочное удерживание занимаемых рубежей и позиций с проведением контратак и контрударов с целью срыва наступления противника и создания условий для последующего перехода в контрнаступление.

Как известно, с начала войны и до осени 1942 г. Советская армия не только оборонялась и переходила в контрнаступление, но и терпела серьезные неудачи, вследствие которых вынуждена была отступать вглубь страны, оставляя экономически важные районы с многомиллионным советским населением.

Существующее наименование первого периода войны как периода активной обороны Советских Вооруженных Сил ограничивает к тому же рамки исследования событий этого периода войны, сводя их лишь к действиям Вооруженных Сил. Вследствие этого уже самим наименованием умаляется роль тыла страны в отпоре врагу и в создании предпосылок для коренного перелома в ходе войны.

В Уставе Коммунистической партии Советского Союза в пункте первом задач партии указано о всемерном укреплении активной обороны Советской Родины от агрессивных действий ее врагов. Совершенно ясно, что в данном случае в основу содержания понятия активной обороны нельзя вложить содержание действий Советской Армии в 1941 году. Активная оборона по Уставу нашей партии это есть совокупность мероприятий, обеспечивающая нерушимость границ Советского Союза и должный отпор врагу.

Таким образом, существующее наименование первого периода войны не отвечает как военно-политическому понятию об активной обороне, изложенному в Уставе Коммунистической партии Советского Союза, так и узко военно- теоретическому понятию как способу действий. Оно не отражает действительный ход событий и военно-политические итоги первого периода и приводит к неверному представлению о самом характере действий советских войск в этот период. Все это вызывает настоятельную необходимость замены существующего наименование первого периода новым наименованием, которое отвечало бы военно-политическому содержанию событий этого периода, и было бы логически увязано с наименованием последующих периодов.

С целью выявления мнений по вопросу о наименование первого периода Великой Отечественной войны 29 июня 1954 г. при Военно-Научном управлении Генерального Штаба было проведено совещание военных историков. Все участники совещания высказались за необходимость изменения существующего периода войны.

В результате обобщений мнений, высказанных на совещании, признано, что наиболее полно отражает объективный ход событий этого периода войны следующее его наименование:

При определении этого наименования в основу были положены следующие соображения. Как известно, немецко-фашистские захватчики, развязывая войну против Советского Союза, делали главную ставку на ее «молниеносное» завершение, т. е. рассчитывали разгромить СССР в короткий срок. С этой целью они направили на советско-германский фронт лучшие, наиболее подготовленные и технически оснащенные кадры свой армии (свыше 70 % сухопутных сил и основную массу авиации).

События первого периода Великой Отечественной войны показали, что эта технически оснащенная, отмобилизованная и обладавшая большим военным опытом немецко-фашистская армия, вынудила советские войска временно оставить врагу значительные пространства нашей Родины. Однако немецким фашистам не удалось достичь тех политических и военных целей, которые они ставили перед своими вооруженными силами.

Срыв планов «молниеносной» войны фашисткой Германии против Советского Союза, в результате чего изменился весь последующий ход событий не только на советско-германском фронте, но и на фронтах Второй мировой войны, является одной из наиболее характерных военно-политических особенностей содержания первого периода Великой Отечественной войны, что должно найти отражение и в наименовании этого периода.

Второй, наиболее характерной чертой этого периода явилось создание необходимых военно-политических и экономических условий коренного изменения обстановки на советско-германском фронте в пользу Советского Союза.

В то время как фашистская Германия, доведя до предела численность своих вооруженных сил и израсходовав в первый период войны значительную часть своих людских и технических резервов, подготовленных для войны против Советского Союза, была вынуждена изыскивать новые источники пополнения своей армии, Советский Союз планомерно и неуклонно переводил страну на военные рельсы, отмобилизовал свои людские резервы и к концу первого периода войны ликвидировал временные преимущества врага, которые он имел в результате вероломного нападения на нашу Родину.

Беспримерная по героизму вооруженная борьба советских людей на фронте и трудовые подвиги советских людей в тылу, а также величайшая и организационная работа КПСС на фронте и в тылу, обеспечили к концу первого периода войны изменение соотношения силы в войне в пользу Советского Союза, что создало условия для коренного перелома в ходе всей Великой Отечественной войны. Это явилось второй, наиболее характерной чертой содержания первого периода Великой Отечественной войны, что также должно найти отражение в его наименовании.

Таким образом, учитывая условия, в которых возникла Великая Отечественная война, условия, в которых протекал первый период войны, а также учитывая его содержание и результаты, можно заключить, что наиболее целесообразным наименованием первого периода Великой Отечественной войны могло бы быть:

Прошу одобрить.

Маршал Советского Союза

В.Д. Соколовский

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 34. Д. 69. Л. 1 — 6. Машинопись. В конце документа подпись черными чернилами Соколовского. На первой странице надпись синим карандашом: «В Президиум ЦК КПСС. Прошу рассмотреть. Н. Булганин». Внизу на той же станице надпись черными чернилами: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС. В. Малин. 1.II.1955».

Документ № 2

Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС от 3 марта 1955 г.

Слушали: О наименовании первого периода Великой Отечественной войны.

Постановили: Отложить рассмотрение вопроса.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 34. Д. 69. Л. 12. Машинописная копия.

Секретарь ЦК

Документ № 3

Записка Министра обороны СССР маршала Советского Союза Г.К. Жукова и маршала Советского Союза В.Д. Соколовского 23 мая 1955 г.

Георгий Константинович Жуков (1896-1974)

ЦК КПСС

В январе месяце с/г Министерство обороны на рассмотрение Президиума ЦК КПСС было внесено ходатайство об изменении существующего наименования первого периода Великой Отечественной войны. В настоящее время этот период носит наименование «Активная оборона Советских Вооруженных Сил».

Учитывая, что такое наименование приводит к неверному представлению о характере действий советских войск в 1941 — 42 гг. и что оно противоречит принятому у нас понятию содержания активной обороны, министерство просило ЦК КПСС одобрить следующее наименование первого периода: «Срыв замыслов «молниеносной» войны фашистской Германии против Советского Союза и создание условий для коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны».

В последующем Министерство обороны, обсудив этот вопрос на коллегии, пришло к заключению, что предложенное наименование также не является исчерпывающим, поскольку оно не отражает характера событий первого периода войны и содержит только его военно-политический итог. Это может породить неправильное представление о содержании военных событий того времени и той тяжелой обстановки, в которой они протекали.

В связи с этим коллегия просит Президиум ЦК КПСС рассмотреть два новых варианта определения первого периода:

Первый вариант — «Период отступления и срыва плана «молниеносной» войны фашисткой Германии против Советского Союза».

Второй вариант — «Период отступления, накопления сил и срыв плана «молниеносной» войны фашистской Германии против Советского Союза».

Г.К. Жуков

В.Д. Соколовский

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 34. Д. 69. Л. 14 — 15. Машинопись. Внизу документа подписи синим карандашом Г.К. Жукова и фиолетовыми чернилами В.Д. Соколовского. На первой странице внизу надпись синими чернилами: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС и Секретариата ЦК КПСС. В. Малин. 24 V 55 г.».

Документ № 4

Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС от 19 апреля 1956 г.