2 ноября 2012| редакция сайта

Три судьбы

Аскалоновы Василий Петрович и Александра Ильинична. Фото сделано 4 июня 1924 г.

Отец Аскалонова Александра Васильевича, Василий Петрович, родился в 1897 году в селе Соболёвка Пензенской области. Вот что он писал в своей автобиографии:

«Родился в семье крестьянина, учился в учительской семинарии, призывался в царскую армию…». Все это неправда! Мой дед был священником, отец учился в духовной семинарии, как вольноопределяющийся, добровольно вступил в армию. Такая была необходимость всю жизнь скрывать прошлое. Фамилия Аскалонов, по всей видимости, происходит из духовного сословия, так как Аскалон – несохранившийся город в священной Палестине.

Далее – исторически выведенная точность. Отец учится и заканчивает школу подпрапорщиков, участвует в Первой мировой войне в Карпатах, где командует группой минометчиков.

Революция застает его в окопах восточного фронта, после чего он демобилизуется и переходит на службу советской власти красным командиром. В гражданскую войну был одним из первых комендантом известной крепости Ведено на северном Кавказе. В мирное время работает преподавателем военного дела в средних школах страны, а также в системе гражданского воздушного флота на штабных должностях. В последнее время – в Барабинской авиационной школе, откуда, имея «железную» бронь, в составе сибирских дивизий добровольно уходит на фронт в 1942 году.

Отечественную войну закончил в Пруссии. Не был коммунистом. Больших званий и наград не получил. На всех своих войнах ни разу не был ранен, только контужен. Умер на пенсии в 1960 году.

Мать – Никитина Александра Ильинична, родилась в 1903 году в селе Глухово ныне Калининской области. До революции – учащаяся, после – домохозяйка. В семье было десять детей. Содержал семью дед, по роду деятельности предприниматель, купец 1-й гильдии. В зимнее время строил церкви, в летнее – руководил сбором грибов «рыжиков», которые солили и в бочках отправляли в Петербург (отсюда и звание купца).

В нашей семье было пять человек: мать, отец, две девочки-двойняшки, не дожившие до настоящего времени, и я. Тома умерла в раннем детстве, Лариса – при эвакуации в Казахстан в 1942 году вместе с матерью от тифа.

Аскалонов Александр Васильевич

Аскалонов Александр Васильевич родился в Харькове 17 января 1925 года. Учился в разных средних школах страны. В 1940 году вступил в ряды ВЛКСМ. В том же году, как круглый отличник, поступил в только что открывшуюся военно-морскую спецшколу.

Впервые надел морскую форму, жалко, что ленточки на бескозырках нам не полагались. По бантикам на бескозырках нас в Москве звали «кис-кис». Тогда впервые и участвовали в праздничном параде на Красной площади. Корреспонденты писали: «…словно море разлилось по площади от ленточек юных моряков…» (которых не было).

Летнюю практику 1941 года проводили на базе военно-морского флота, на острове Валаам Ладожского озера, где нас и застала война.

Сначала выдали винтовки, потом решили нас эвакуировать.

Эвакуация Ленинград – Москва – Сибирь — Куйбышев продолжалась долго. Только перед новым 1943 годом попали в Москву на подготовительный курс военно-морского училища, после чего были приняты в высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского.

В 1944-45 годах военную практику проводили на судах Балтийского и Белого морей. Много потерь было в личном составе старших курсов, поэтому имена погибших присваивали классам, в которых учились курсанты-стипендиаты особых пенсий (имени Сталина и тому подобных).

К сожалению, из-за хронической болезни мне не удалось удержаться в «дзержинке». По болезни я был отчислен уже после праздника Победы.

В 1950 году я окончил Бакинское мореходное училище и плавал помощником капитана пять лет. Затем приехал в родные московские края, где окончил юридический институт. Ветеран службы БХСС. На пенсии. Подполковник милиции. Жена – Трунева Нина Николаевна тоже участница Великой Отечественной Войны.

***

Нахамкин Михаил Петрович, фото 25.12.1939 г. Месяц службы в рядах РККА. Ленинград.

Нахамкин Михаил Петрович родился в Белоруссии 15 мая 1921 года. Мать – домохозяйка. Отец – служащий, грузчик, проводник. Помимо меня в семье было еще двое детей – старшие брат и сестра.

Закончил среднюю школу с отличием и поступил без экзаменов в Ленинградский Индустриальный институт в 1939 году. Уже в сентябре вышел указ, что первоначально нужно пройти службу в армии, затем только обучаться в институте.  Призвали в армию. Я был телеграфистом-морзистом.

Брат учился в Ленинградском энергетическом институте, был Сталинским стипендиатом. В начале войны он попал в блокаду, и, поскольку учился уже на 3 курсе, его направили инженером на одну из Ленинградских электростанций.

В 1943 году во время блокады он опух от голода, и его, тяжелобольного, вывезли в Московскую область. Затем, больной, он служил на Раменском заводе измерительной аппаратуры, закончил институт, защитил диссертацию, получил звание кандидата технических наук и перевелся работать в Москву заведующим лаборатории НИИ.

Сестра, будучи студенткой, заболела, и ее отправили домой к родителям. Всех вместе их эвакуировали в Кировскую область, и всю войну они прожили в деревне. После войны вернулись обратно домой в Белоруссию.

Первой для меня стала Финская война с декабря 1939 по март 1940 годов.

Во время Великой Отечественной я служил морзистом батальона связи 208 стрелковой дивизии, участвовал в переходе в Прибалтике: Эстония – Таллин – Латвия – Литва — Шауляй. В это время в дивизионном батальоне связи я был избран секретарем комсомольского бюро батальона связи. Во время войны я был переведен в 31 полк связи. Москва пять раз салютовала 31-му полку связи за участие в разгроме немцев в Калининской области, в Прибалтике, в Карпатах…

В 1943 году я вступил в партию. В тяжелый 1943 год я по своему призванию желал принять активное участие в разгроме немцев. На фронте был награжден медалью «За Отвагу», орденом «За Боевые Заслуги», дважды орденом Красной Звезды и Отечественной Войны, а также многими юбилейными медалями.

Из Румынии полк был переброшен в Москву, так как во время войны полк был награжден орденом Александра Невского и его не имели право расформировывать, а только передать знамя в другую часть – высшую офицерскую школу, которую я окончил в 1953 году с отличием и досрочно получил звание майора. Продолжал служить в армии до 1971 года, закончил службу заместителем командира центрального завода войск связи министерства обороны, в чине полковника.

Во время войны был легко ранен и контужен при выполнении спецзадания, за которое был награжден. После ранения продолжал служить в полку связи, не обращаясь в госпиталь. Домой с фронта писал обычные письма, так как о своей службе писать не имел права.

Война застала меня в Литве, на границе с Кельном, где местное население относилось к нам очень плохо. Жители пытались ловить офицеров и сдавать немцам, стреляли в спину…

Снабжение во время войны соответствовало нормам продовольственного обеспечения. Весной и осенью, в связи с бездорожьем, питанием были сухари, сухая картошка, концентрированные супы и каши.

В полку была своя самодеятельность, также к нам приезжали артисты, и мы посещали кино.

День Победы я встретил в Румынии под Бухарестом, будучи дежурным по полку. Естественно, начали стрелять в воздух всеми видами оружия и пить винно-водочные  изделия, какие только можно было достать. Командир полка мне, как дежурному, пить запретил, а весь остальной полк был пьян.

Деревня Зыково, май 1943 года.

2 августа 1944 года

На память лейтенанту Нахамкину от Васильева В., 17 февраля 1945 года

Группа бойцов взвода. Тирасполь 05 августа 1945 год.

***

Титков Иван Архипович

Отец Титкова Ивана Архиповича, Архип Дмитриевич, 1890 года рождения, участник Империалистической и Гражданской войн. Умер в 1930 году. Мать – Титкова Аграфена Ивановна, 1890 года рождения. Проживали в Рязанской области, Чаплыгинском районе, селе Большой Снежеток.

В семье было два сына. Родители были крестьянами, жизнь была трудной и тяжелой. Брат – Титков Николай Архипович, 15 июня 1922 года рождения был призван в армию в 1941 году. Участвовал в боях до окончания войны. Был тяжело ранен в 1941 году под Волоколамском. В 1943 году был ранен на Курской дуге. Получил медали За Отвагу и Боевые Заслуги. Демобилизовался в 1946 году. Проживал с матерью и умер в 2011 году.

Иван Архипович – участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт 15 октября 1943 года.

Воевал на 2-м Белорусском фронте, в 42-й стрелковой дивизии, 459-м стрелковом полку под командованием маршала Рокоссовского.

Войну начал на реке Нарва. Был ранен 17 марта 1945 года, лечился в госпитале № 3012 в городе Бромберг. Выписался из госпиталя 3-го мая 1945 года.

Окончание войны встретил на реке Одер 9 мая по пути из госпиталя. Награжден медалями за Отвагу и Боевые заслуги.

После ранения был направлен в 148 пушечную артиллерийскую бригаду, 34 артиллерийскую дивизию, где прослужил до апреля 1950 года.

Был участником парада при открытии памятника Советским воинов в районе Бранденбургских ворот у Рейхстага. В апреле 1950 года окончил годичные курсы в военном училище, и в звании лейтенанта был направлен в распоряжение московского военного округа, а затем в 7-ю артиллерийскую дивизию во Владимир.

Самым трудным событием во время боевых действий стало отступление на непродолжительное время. С фронта писал письма матери. Питанием снабжали.

Когда немцы подходили к Москве, мы верили и надеялись, что враг не вступит в столицу. Разгром немцев под Москвой стал самым радостным событием.

Военная карьера окончилась в ракетных войсках, откуда по выслуге лет Иван Архипович вышел на пенсию, получив квартиру в Виннице (Украина) в 1969 году, а в 1992 году поменял ее на квартиру в Москве и проживает в ней в настоящее время.