30 ноября 2016| Иванова Тамара Михайловна

Тяга к жизни

Тамара с мужем Борисом

«Вся наша жизнь — любви явленье. Это строчка из стихотворения Бориса Иванова посвящена его жене Тама­ре. Они учились в одной школе, переписывались всю войну, а по окончании войны поженились и никогда не расстава­лись. Боец СМЕРШа в годы Великой Отечественной Борис Иванов не дожил до 65-й годовщины Победы. Тамара Михайловна бережно хранить память о муже, с которым она прожила в браке почти 60 лет.

Остались дети, вну­ки, правнуки, воспо­минания и стихи: «Вся наша жизнь любви явле­нье, как миг, как чудное мгно­венье…» Перед свадьбой Борис сказал мне: «Между нами не бу­дет никаких секретов, кроме моей работы». Мы поженились сразу по­сле войны. Свадьбу отпраздно­вали более чем скромно: ни ро­скошного платья, ни большого застолья.

Когда встречаешься с людь­ми, пережившими ту страшную войну, хочется расспросить их обо всем, до мельчайших подробностей, потому что понимаешь — их свидетельства драго­ценны, а время безжалостно, и мы можем просто не успеть…

— У меня были тяжелые во­енные годы, — говорит Тамара Михайловна и вздыхает: — Луч­ше бы никогда ее не было, этой войны…

Начало войны застало их семью в Западной Белорус­сии — там работал отец Тамары Михайловны. Глава семейства, раздобыв где-то лошадь (бла­го, мужик деревенский, умел с нею управляться), повез домо­чадцев в Борисов — на железно­дорожную станцию. Там Тама­ра, ее родители и младший брат Юра, которому тогда исполни­лось всего три года, сели в эше­лон, идущий на восток. Война гналась за ними по пятам: по­езд часто бомбили, мать Тама­ры ранили в ногу. Постепенно пассажиры приноровились выскакивать из вагонов, едва за­слышав звук приближающихся немецких бомбардировщиков, и прятаться в кустах, канавах или оставшихся после взрывов воронках: люди бывалые гово­рили, что это самое безопасное, поскольку снаряд дважды в од­но место не попадает.

Поезд пустили в обход Мо­сквы через Челябинск. Так Та­мара снова оказалась в Зуевке.

— Осенью 1941 года я по­шла в 10 класс Зуевской сред­ней школы № 1. Окончила ее и поехала поступать в Перм­ский мединститут. Приняли нас без экзаменов, но вместо заня­тий мы попали на сельхозработы.  Картошку копали, жали, косили, сплавляли   бревна   по Каме. 17-18-летние де­вочки  без  теплых  ве­щей, кто в туфельках, кто в та­почках. Правда, к  холодам студенток отправили на учебу. Учиться предстояло 6 лет, и все это время девушки считались мобилизованными.

— Почему я и считаюсь тру­жеником тыла, — поясняет Та­мара Михайловна. — Нас могли снять с занятий, мы принимали раненых (в Перми было очень много госпиталей), перевязы­вали их, делали уколы, хотя больших медицинских позна­ний не имели, ночами дежури­ли. Там и получили, так сказать, боевое крещение — быть или не быть медиком.

Чего только не насмотре­лись девочки: «Не дай Бог ни­кому! Тяжелые раненые встре­чались — без рук, без ног, просто обрубки…» И каждую наверняка посещала мысль о том, что где-то, быть может, также стонет тяжелораненый отец, брат, же­них… А быть может, уже убит…

—   Самый   страшный  мо­мент для меня, — рассказывает Тамара Михайловна, — когда от отца долго не было писем. Его мобилизовали и отправили на фронт, ему уже было за 50. Его довезли до Москвы и остави­ли интендантом при Москов­ском военном округе, но мы долго не получали писем. И вот это ожидание было очень мучи­тельным.

Борис и Тамара понача­лу писали друг другу нечасто. Лишь когда Иванов получил звание лейтенанта и стал бой­цом СМЕРШа, появились не­которые преимущества. Долж­ность начальника одного из подразделений досталась Бо­рису без излишних бюрокра­тических проволочек: дела пе­редавать было некому – его предшественника  только  что убили…

— Когда писем долго не бы­ло, я шла к своей однокурсни­це Тамаре Катковой и просила: «Погадай на картах». Та раски­дывала карты, и по всему выхо­дило, что все будет хорошо.

— Ну, какая из врача гадал­ка, —  смеется  Тамара  Михай­ловна, — но на душе станови­лось легче.

Представление о том, что война вот-вот закончится, по­степенно развеивалось.

—  Но мы верили в победу, мы все верили в светлое буду­щее — до самого капитализма, — улыбается Иванова. — Но когда враг начал подходить к Москве, тяжко, конечно, было слышать голос Левитана: сдавали город за городом. Потом приедет кто-нибудь с фронта, пустит «утку», что наши везде наступают, об­радуешься. И все мы понима­ли, что надо работать, работать и работать…

***

Жила Тамара в общежитии. В комнате было 8 девушек, но как с первого курса сдружились, так до последнего и не разъеха­лись.

—  Раз в день нас кормили в столовой: кусочек хлеба и тарелка супа. Вам, наверное, труд­но будет представить, что это было за блюдо: две-три лапшички и водичка мутная, мукой или чем-то еще забеленная. Вот это считался суп. И мы ведь его ели, мы ждали. Пока ждешь, понем­ногу от кусочка хлеба крошки отщипываешь…

Тем, кто учился на «отлич­но», полагалась дополнительно чекушка машинного масла — мы на нем картошку жарили. Спа­сибо моей маме, царство ей не­бесное, она мне картошку посы­лала, хлеб… Так что сказать, что я голодала, нельзя.

Однажды в очереди в кино­театр у Тамары украли продук­товые карточки. Их выдавали на месяц, и по ним можно бы­ло получить 400 г хлеба, жиры, растительное масло… Потеря этих драгоценных кусочков бу­маги означала едва ли не голод­ную смерть, но Тамару выручи­ли подруги.

Что бы ни происходило в мире, девушкам хотелось быть привлекательными, желанны­ми, любимыми. А раненые, едва приходили в себя, тут же начи­нали ухаживать за «сестричка­ми», приглашать на свидания. И никакая сила не могла побе­дить эту тягу к жизни, которая, по-видимому, только обостря­лась на фоне войны, ведь каждая встреча могла стать последней.

— Недалеко было военно-морское училище, мы туда бе­гали на танцы, — вспоминает Тамара Михайловна. — А пар­ни, приходя на свидание, бра­ли с собой то сахариночку, то полпряничка, чтобы нас пора­довать. Теперь в это просто не верят, внуки мне говорят: «Бабушка, такого быть не может!»

Источник: Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений. М.: ЗАО «СВР-Медиа», 2010. с.78-81.