11 октября 2013| Рисби Питер перевод с англ. Шеляховская Мария Александровна

Тыловой быт в графстве Ланкашир

Из воспоминаний английского подростка военных лет

Автор воспоминаний в возрасте 14 лет (1943 г.)

Вторая мировая война в Европе началась в сентябре 1939 года, когда мне было 10 лет, и продолжалась до мая 1945-го, когда мне было уже почти 16. В те военные годы я учился в школе. На этих страницах содержатся мои воспоминания о том, что я лучше всего запомнил в то время. Я по-настоящему не разбирался во всех международных событиях, которые были главной темой новостей в конце 1930-х, но, как мне помнится, год за годом мы слышали все больше и больше об Адольфе Гитлере и его нацистской партии.

К 1938 году стало очевидно, что Гитлер будет безжалостно стремиться к господству в Европе и во всем мире. 1939 год ознаменовался ощущением надвигающейся беды. В этом году правительство Великобритании и большинство ее жителей по большей части морально и физически готовились к войне, которую, судя по всему, только чудо могло предотвратить. В больших городах все здания, сооружения, статуи, которые имели важное значение, укрывали мешками с песком; в парках рыли траншеи, чтобы укрываться во время воздушных налетов.

К этому времени уже мало кто сомневался, что лучше быть готовым к войне. Газеты каждый день сообщали, что по всей Европе обстановка становится все более напряженной, непрестанная дипломатическая активность создавала атмосферу мрачных предзнаменований. Правительство издало серию листовок для каждого домохозяйства; в первой из них давались основные сведения о гражданской обороне и перечислялись меры предосторожности при воздушных налетах (Air Raid Precautions — ARP), включая использование бомбоубежищ и противогазов. Затем были выпущены листовки на следующие темы:

ВАШ ПРОТИВОГАЗ — МАСКИРОВКА ВАШИХ ОКОН — подготовка на случай газовой атаки, подготовка светомаскировки;

ЭВАКУАЦИЯ — ДЛЯ ЧЕГО И КАК? — описание плана эвакуации;

ВАШЕ ПИТАНИЕ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ — проект системы нормированной продажи продовольствия;

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРЫ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ — подготовка к борьбе с зажигательными бомбами.

Сразу же после начала войны была введена система удостоверений личности для всех граждан. Закон о всеобщей регистрации от 5 сентября 1939 года требовал обязательной регистрации каждого гражданина и выдаче соответствующих удостоверений.

Этим законом вводилась единая документация записей гражданского состояния, куда вносились следующие сведения:

1. Фамилия, полное имя

2. Пол

3. Возраст

4. Род занятий, профессия, торговля или работа по найму

5. Место жительства (почтовый адрес, город, графство)

6. Семейное положение

7. Резерв вооруженных сил / вспомогательные войска / статус в системе гражданской обороны

Обложка удостоверения личности гражданина с 16 лет (около 1943г.)

Эти данные использовались правительством для того, чтобы прослеживать перемещение огромного числа людей, которых перевозили с места на место по причине массовой эвакуации или вынужденной передислокации производственных предприятий. А эта информация, в свою очередь, предназначалась для использования при реализации карточной системы. Сбор регистрационных данных был доверен правительственным чиновникам-регистраторам, которые, совместно с местными властями, были ответственны за точность и полноту информации. В удостоверении личности, которое выдавалось каждому зарегистрированному гражданину, указывался его адрес на момент регистрации. Изменения адреса подлежали регистрации у местного чиновника-регистратора. Данные всех удостоверений проверялись регистраторами и заверялись печатью. Удостоверение надлежало всегда иметь при себе для подтверждения места проживания и предъявлять по требованию любого полицейского в форме, а также любого военнослужащего в форме или бойца местной обороны, находящегося при исполнении служебных обязанностей по обороне.

udostoverenie2

Обложка удостоверения личности гражданина с 16 лет (оборотная сторона).

Британия объявила войну нацистской Германии 3 сентября 1939 года, после того как Германские войска 1 сентября вторглись в Польшу.

Начиная с 1938 года, формировался корпус добровольцев в области мер предосторожности при воздушных налетах (Air Raid Precautions —ARP)— уполномоченные по гражданской обороне, наблюдатели (следящие за появлением самолетов), пожарные наблюдатели, спасатели, курьеры и др. Небольшая часть из уполномоченных по гражданской обороне работали на условиях полного рабочего дня и получали небольшое денежное пособие. Добровольцев набирали только из гражданского населения; они проходили ускоренную подготовку по программе, связанной с их обязанностями. Как правило, на протяжении всей войны они проявляли отличное умение, храбрость и другие выдающиеся качества.

Наиболее заметной среди добровольцев ARP была деятельность уполномоченных по гражданской обороне. Они были наделены полномочиями устанавливать правила светомаскировки, определять условия объявления сигналов воздушной тревоги и давать задания по организации бомбоубежищ. Кроме того, они помогали полиции, когда это было необходимо. Их экипировка включала шлемы (защитные каски) с эмблемой «W»[1], наручные повязки, свистки, а также трещотки для предупреждения о газовой атаке.

В июне 1938 года в Лондоне была учреждена и организована вспомогательная пожарная служба (Auxiliary Fire Service — AFS). Власти понимали, что  обычная пожарная служба будет перегружена во время воздушных налетов, особенно когда будут применяться зажигательные бомбы. В результате опыта, приобретенного во время бомбардировок, которые обрушились на Лондон в 1940 году во время ««Лондонского блица»[2], AFS была специальным законом распространена на территорию всей страны. Во всех крупных промышленных городах Британии и почти во всех остальных британских городах, больших и маленьких, была своя собственная вспомогательная пожарная служба. Но, кажется, в моем городе Бернли она ни разу не была приведена в действие.

Женская добровольная служба (Women’s Voluntary Service — WVS) в продолжение всей войны помогала всем, кто нуждался в помощи, во время воздушных налетов и при ликвидации их последствий. Она оказывала неоценимую помощь спасателям в местах разрушений, вызванных бомбежками, а часто и сами участвовали в опасных действиях по спасению людей. Днем и ночью передвижные пункты питания этой службы доставляли горячие напитки и еду пожарным и спасателям; женщины службы WVS оказывали первую медицинскую помощь и обеспечивали в случае необходимости медицинский уход, помогали людям, потерявшим из-за бомбардировок жилье и имущество, обрести крышу над головой и вернуться к полноценной жизни. Несколько сот женщин-волонтеров WVS погибли во время воздушных налетов или были тяжело ранены.

Частью нашего повседневного существования в начале войны были звуки сирен —неровные завывания сигналов воздушной тревоги, ровный звук при отбое. Другим направлением деятельности по гражданской обороне было размещение аэростатов заграждения (чтобы отпугивать низко летящие самолеты), прожекторов и зенитных пушек вокруг больших городов, военных сооружений и стратегически важных объектов.

Тем домашним хозяйствам, где были сады (обычно это был дом на две семьи), правительство поставляло бомбоубежища Андерсона [3] в виде комплекта деталей из гофрированной оцинкованной стали, в комплект входили также гайки и болты. Для граждан с низким доходом это было бесплатно, а для более состоятельных граждан за небольшую плату. На жителей возлагалась ответственность за сборку и установку этих конструкций. Подготавливая место для установки, надо было выкопать на площадке для убежища землю на глубину четыре фута (1м 20 см) и этой землей покрыть убежище после установки. Рекомендованная толщина покрытия составляла примерно 18 дюймов (46 сантиметров).

Вначале после установки бомбоубежищ Андерсона посыпались жалобы: их затопляло водой, они отсыревали, и не было способов их просушить. Против этого предпринимали разнообразные меры: устанавливали откачивающие насосы и вентиляционные трубы, настилали на полы деревянные помосты. В конце концов большинство жителей снабдили свои убежища самодельными деревянными дверями и простыми раскладушками, разместили там закусочные продукты, фонари и аптечки первой помощи. В целом, опыт воздушных налетов во время войны показал, что убежища Андерсона хорошо защищали от всего, кроме прямых бомбовых попаданий.

Многие семьи, у которых не было сада, снабдили бомбоубежищами Моррисона [4] — стальными убежищами-клетками. Такое убежище могло также служить в доме в качестве прочного стола. Как и убежище Андерсона, эти убежища защищали от всего, кроме прямых попаданий бомб. Другим вариантом убежища, расположенного внутри дома, было укрепление продуктовых кладовок, которые в некоторых домах располагались под лестницей (это считалось очень безопасным местом). Правительство предоставляло рекомендуемые планы переустройства домов.

Портативное бомбоубежище для обитателей квартир

Портативное бомбоубежище (стол Моррисона) для обитателей квартир

morrisons1

morrisons2

Укрепленные кирпичные бомбоубежища вне дома предоставлялись для использования многим семьям и отдельным гражданам в случае, если их застанет воздушный налет на улице, далеко от дома. Убежища этого типа часто воздвигались на школьных игровых площадках. Для некоторых школ строились большие железобетонные убежища, которые, подобно убежищам Андерсона, покрывали слоем земли. Такое убежище было у школы для старшеклассников Таунли (в которую ходил я) — поверх его мы устроили один из «огородов победы» [5] и возделывали его в качестве одного из школьных проектов.

Здания коммерческого назначения с просторными или укрепленными подвалами получили предназначение служить бомбоубежищами в чрезвычайных ситуациях или как убежища общего пользования.

Маска-противогаз для взрослого

Для всех нас правительство в 1938 году выпустило маски-противогазы, в том числе специальной конструкции для младенцев и маленьких детей (конструкция «Микки-Маус»). Школьников пользоваться масками-противогазами обучали учителя в школьных бомбоубежищах во время занятий по подготовке к воздушным налетам. Матерей в отделениях гражданской обороны по месту жительства бесплатно инструктировали, как пользоваться масками-противогазами для детей. Маски доставлялись жителям в простых картонных коробках, снабженных шнурком, чтобы носить их через плечо. Но скоро люди стали покупать пластмассовые футляры (иногда ярких расцветок), с широкими ремнями вместо шнурков, или металлические футляры цилиндрической формы. Вначале от каждого человека требовалось маску-противогаз везде и всегда носить с собой (это ужасно раздражало в кинотеатрах); если полицейский с уполномоченными по гражданской обороне замечали, что у кого-то нет маски, они такого человека останавливали. В реальных условиях войны со временем возобладало более спокойное отношение к противогазным маскам, и носить их взрослым гражданам или нет — было почти полностью оставлено на их усмотрение. От школьников, однако, требовали, чтобы они носили с собой маски до самого последнего периода войны.

Как только разразилась война, была ведена ночная светомаскировка. Все окна и дверные проемы в общественных зданиях и частных домах надо было замаскировать плотными шторами, ставнями, картоном или закрасить стекла таким образом, чтобы не осталось ни малейшей щели, через которую свет мог бы проникнуть наружу. Если полиция или уполномоченный по гражданской обороне находили нарушителей этого правила, с них взыскивались огромные штрафы. Почти все уличные фонари были отключены, а в тех немногих, которые зажигались, свет был значительно ослаблен и направлен строго вниз. Теперь и в автомобилях, автобусах и на коммерческом транспорте использовались только тусклые лампочки; они были прикрыты специальными решетчатыми щитками, которые направляли свет вниз.

Типичное газетное объявление о светомаскировке

Решетчатыми футлярами были также прикрыты и стекла светофоров — теперь, чтобы следить за изменением их сигналов, нужна была особая зоркость. Над кожухами паровозных двигателей были подвешены холщовые полотнища, которые сверху закрывали свет пламени. В вагонах пассажирских поездов и автобусах окна были оборудованы плотными опускающимися вниз шторками, либо просто закрашены. Из-за повсеместного затемнения большинство людей носили с собой карманные фонарики — это было предметом первой необходимости при ходьбе по улицам, иногда даже по центральным, иначе можно было упасть или на что-нибудь или на кого-нибудь натолкнуться. Стекла карманных фонариков требовалось частично закрыть и направлять свет фонариков только книзу. Вначале многие люди получали травмы, потому что наталкивались на разные предметы, спотыкались о бордюрные камни, падали, ступив на неожиданные ступеньки. Это побудило правительство провести кампанию по разметке объектов: на фонарные столбы, столбы светофоров, стволы деревьев, стойки почтовых ящиков, бордюрные камни и другие потенциально опасные места были нанесены белой (иногда светящейся) краской широкие горизонтальные полосы, чтобы они были немного лучше видны в темноте. Вначале увеличилось также число дорожно-транспортных происшествий, включая наезды на пешеходов, так как видимость в темное время суток резко снизилась. Однако со временем эту проблему во многом удалось преодолеть, — благодаря тому, что ее, во-первых осознали, во-вторых, ввели гораздо более строгие ограничения скорости; кроме того, постоянная нехватка бензина также сыграла свою роль.

Когда война приблизилась вплотную, детей стали эвакуировать в различные «безопасные» места — прежде всего из Лондона, затем из промышленных центров и окрестностей аэродромов. Многие дети, однако, вскоре вернулись — тоска по дому и семейная любовь оказались сильнее угрозы бомбежек. Но правительство продолжало поощрять эвакуацию детей из крупных промышленных городов, особенно Лондона. Насколько я помню, тем семьям, которые поселили у себя эвакуированных детей, платили пособие на дополнительное питание и одежду, но не возмещали других дополнительных расходов.

Наш город Бернли, как и другие населенные пункты Великобритании, был на период Второй мировой войны включен в схему введения противника в заблуждение путем создания ложных объектов. Правительство в буквальном смысле возвело «Манчестер на Вересковых пустошах» — идея состояла в том, чтобы построить ложный объект в виде макета промышленного комплекса в отдаленном от центра районе, но близко к Манчестеру, на пути следования к этому городу самолетов Люфтваффе (на этом пути лежал Бернли), таким образом побуждая немецких летчиков сбрасывать бомбовый груз именно там. Был выделен и огорожен обширный участок вересковой пустоши к югу от Бернли (его охраняли круглые сутки), и там воздвигли внушительного размера объект, смонтированный из фанерных конструкций, который имитировал промышленный комплекс. В каждой из этих фальшивых конструкций была электрическая лампочка, а в стенках оставлены щели в количестве, достаточном для того, чтобы в темное время суток сооружение выглядело с воздуха как привлекательная мерцающая цель. Насколько мне помнится, эта тщательно разработанная ловушка была сооружена и введена в действие где-то в начале 1940 года.

Строительство этого объекта, его техническое обслуживание и охрана осуществлялись силами отряда ВВС Великобритании. Все военнослужащие этого отряда были родом из Ольстера (Северная Ирландия), их добровольно разместили у себя в домах местные горожане, жившие в южных районах Бернли. Одна из моих тетушек поселила у себя двоих из них (правительство платило специальное пособие на продовольственный паек расквартированных). Они стали хорошими друзьями нашей семьи и после войны поддерживали с нами дружеские связи. Схема «ловушек» сработала не слишком успешно — за всю войну на «Манчестер на Вересковых пустошах», как я помню, упала, может быть, всего лишь пара шальных бомб. Но, возможно, эта ловушка сбивала с толку штурманов вражеских самолетов, в результате чего бомбы падали мимо их настоящих целей.

ВОЗДУШНЫЕ НАЛЕТЫ. ЛЕТАЮЩИЕ БОМБЫ (КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ) ФАУ-1

В начале 1940 года немецкая авиация, в качестве подготовки высадки на Британские острова (кодовое название операции вторжения – операция «Морской лев»), начала серию воздушных налетов, целью которых было разрушить в Британии военные аэродромы и заводы по производству самолетов. Так началась Битва за Британию. В конце лета – начале осени 1940 года нацистское правительство Германии сменило тактику: оно объявило, что бомбовые атаки теперь будут нацелены на центры проживания гражданского населения (первоочередной целью должен был стать Лондон) и на стратегически важные города. Так начался «Блиц» авианалетов.

Первые крупные налеты были направлены на Лондон и другие города на юге и юго-западе страны — Портсмут, Саутгемптон, Бристоль, Кардифф, Суонси и другие. Вскоре самолеты Люфтваффе стали бомбить и другие большие промышленные города — Ковентри, Бирмингем, Ньюкасл, Гулль, Шеффилд, Ливерпуль… И Манчестер с его окрестностями — индустриальное сердце восточного Ланкашира.

Авианалет на Манчестер

После авианалета на Манчестер

Вначале налеты на Манчестер были сравнительно маломощными (в одном из них сбросили только пропагандистские листовки), но в октябре-ноябре 1940 года они стали интенсивными. В неделю Рождества, 22–24 декабря, город подвергся мощному налету и одной из самых крупных за время войны атаке зажигательными бомбами. Центр города был объят пожарами. Яркое зарево пожаров, которое освещало небо над Манчестером, было видно более чем за двадцать миль (30 километров) от города.

Мне самому пришлось пережить воздушные налеты, когда я навещал в Манчестере родственников в 1940 и 1941 годах.

Город Бернли, где я жил, за время войны испытал всего несколько бомбовых ударов. Однажды ночью в начале мая 1941 года бомбы упали на расстоянии несколько сотен метров от моего дома. Утром я пошел туда посмотреть, что произошло. Одна воронка была скрыта от глаз живой изгородью, а ворота, выходившие на дорогу в поле, охранялась полицией и уполномоченными по гражданской обороне, которые не пускали туда никого, кроме жителей близлежащих домов. В охране, был мой дядя Джим Ховарт. Он позволил мне пройти, и я собрал на память несколько осколков. Во время войны мы слышали сигналы воздушной тревоги (в основном по ночам), но после 1941 года они стали раздаваться реже.

Примерно через неделю после Дня Д [6] средства массовой информации объявили, что для воздушных атак на Лондон применяется новый вид беспилотной летающей бомбы (первая из них упала на Лондон 13 июня 1944 года). Вскоре эти самолеты-снаряды стали неофициально называть «жуками («Doodlebugs»). В первых репортажах о них сообщалось, что эти летающие бомбы (крылатые ракеты) летали с очень большой скоростью, несли огромный заряд взрывчатки, в полете издавали звук, похожий на звук мчащегося мотоцикла, и что перед тем, как они врезаются в цель, их двигатель отключается («не успеешь досчитать до десяти, как грянет взрыв»).

В канун Рождества 1944 года боевое соединение бомбардировщиков особой конфигурации HE-111, сконструированных фирмой «Хенкель» (авиаотряд I/KG53), в полете над Северным морем запустил в направлении Манчестера 45 самолетов-снарядов Фау-1 (Doodlebugs), из которых 31 достиг зоны цели. Пятнадцать из них упали на Манчестер, остальные на окружающие его города и малонаселенные окрестности этих городов. Одна из этих крылатых ракет прямым попаданием ударила в ряд домов ленточной застройки в близлежащем городе Олдеме, 37 человек были убиты, многие тяжело ранены. Среди убитых было несколько эвакуированных из Лондона. Взрыв этой летающей бомбы повредил сотни домов. Шесть человек были убиты крылатой ракетой, упавшей на Чепел стрит в городе Тоттингтон, расположенном вблизи города Бери. Один самолет-снаряд Фау-1, упавший вблизи города Освальдтвистл в том же районе, был начинен пропагандистскими листовками [7]. Листовки из самолетов-снарядов Фау-1, примененных в этом налете, были обнаружены также у деревни Бриндл, около Манчестера и в городе Хаддерсфилд в графстве Йоркшир.

Этот налет летающих бомб Фау-1, приуроченный к кануну Рождества, произвел на жителей Манчестера и окружающего района шоковое впечатление, поскольку ранее в высказываниях местных официальных лиц содержались намеки на то, что для нас, жителей севера Англии, опасность воздушных налетов почти миновала. День Д усилил надежды на то, что война близится к концу; кроме того, целью всех внезапных воздушных налетов прежде был Лондон. Никто совершенно не ожидал, что «жуки» в Рождество 1944 года промчатся по небу над Ланкаширом! Этот налет ракет Фау-1 на Манчестер был произведен ровно через четыре года после первого крупного налета на этот город — ужасающей огненной бури «блица» в Рождество 1940 года.

Несомненно, груз многих самолетов-снарядов Фау-1 состоял из пропагандистских листовок. Британское правительство держало в большом секрете информацию о местах падения ракет Фау-1, так как не хотело, чтобы немцы знали, какое количество ракет достигло цели и куда в точности они попали.

[1]  Буква «W» на каске обозначала слово Warden — уполномоченный.

[2] «Лондонский блиц»  – бомбардировка Великобритании нацистской Германией в период с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941 года, часть Битвы за Британию. Хотя «блиц» был направлен на многие города по всей стране, он начался с бомбардировки Лондона в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 года более 40 000 мирных жителей, половина из них в Лондоне, были убиты в результате бомбардировок. Битва за Британию — авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 9 июля по 30 октября 1940 года. Термин «Битва за Британию» впервые употребил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

[3] Бомбоубежища типа «Андерсон» (названы по имени Джона Андерсона, министра внутренних дел Великобритании в 1939-40 гг.) — арочные бомбоубежища из гофрированного металла.

[4] Портативное бомбоубежище типа «Моррисон» («стол Моррисона») было названо в честь Герберта Моррисона, в 1940–45 гг.– министра внутренних дел и госбезопасности Великобритании.

[5] Когда правительство Великобритании ввело карточную систему, в стране стало трудно с продуктами. Многие англичане занялись огородничеством, чтобы обеспечить себя овощами. Даже знаменитые лондонские парки были перепаханы тракторами и превращены в «огороды победы». Превращены в «огороды победы» были и многие придорожные луга.

[6] День Д — 6 июня 1944 года, день высадки союзных войск в Нормандии.

[7] Тексты немецких пропагандистских листовок были, в частности, написаны в форме писем домой от военнопленных британских солдат с рассказами о том, как хорошо живется в немецком плену, какое хорошее лечение проводят немецкие врачи и какое хорошее настроение у авторов писем. В этих письмах выражалось желание поскорее вернуться домой после войны. Предполагаемым читателям давали понять, что чем слабее будет сопротивление войскам Германии, тем скорее, ко всеобщему удовольствию, окончится война.