2 декабря 2011| Румянцев Владимир Александрович

Успеть бы повоевать

Владимир Александрович Румянцев

Владимир Александрович Румянцев родился 28 августа 1921 года в городе Петропавловск-Камчатске в семье рабочего. Отец Александр Михайлович родился в Тверской области. Во время гражданской войны воевал в рядах Красной армии, с боями дошел до Камчатки, там и остался. Мать Галина Андреевна воспитывала четверых детей, не работала. В 1930 году семья переехала в Москву. Владимир, старший сын, рано пошел работать. Отец погиб, мать осталась одна, нужна была помощь. Устроился на завод учеником слесаря. А в свободное время занимался в различных военизированных организациях: ОСОВИАХИМ, стрелковый клуб, др. Жители страны готовились к войне.

В 1938 году Владимир Александрович уехал в Петропавловск-Камчатский и устроился на судоверфь слесарем. Оттуда его и забрали в армию. В 1939 году он служил на Дальнем Востоке в 107-й танковой дивизии 2-й Дальневосточной армии под командованием Жукова. Там и обучился автомобильному делу, которое пригодилось в годы войны.

О нападении на Советский Союз на Камчатке узнали в 4 часа дня. Рядовой Румянцев тогда находился на учениях в летних лагерях под Благовещенском, «играли в войнушку». По боевой тревоге его часть выехала на границу с Японией: ждали нападения. Двое суток просидели в окопах. Потом была дана команда отправляться на железнодорожную станцию.

Уже в конце июня солдат везли в «телячьих» вагонах на Москву. В дороге солдаты переживали: как бы не кончилась война, успеть бы повоевать. Большинство из них были сибиряками, страну практически не видели, поэтому мечтали попасть на юг, увидеть море, горы… Доехали очень быстро, практически без остановок. Уже в начале июля 1941 года были под Москвой, проехали дальше – до станции Бологое Ленинградской области. А дальше пешком на Смоленск.

Винтовка, скатка, вещмещок, противогаз, патроны и пулеметные диски. Нынешний солдат и не поднимет такой тяжести, а они прошагали многокилометровый путь. Было довольно тихо, как будто и не было войны… Владимир Александрович вспоминает: «Проходили одну деревню, видим – на крыльце каждого дома сидит разряженная девушка. Попросили воды у одной, второй – те отмахиваются, идите мимо… Потом уже выяснилось, что в деревне были немцы: ждали, когда пройдут все части для того, чтобы потом взять их в кольцо».

«Под Смоленском, в первой половине июля начались первые бои. Страшные, тяжелые. У нас винтовки, у них – автоматы. Патронов не хватало, связи не было, потери огромные, – вспоминает Владимир Александрович. – Начали отступать. С боями. Страшно было попасть в плен, боялись окружения: лучше погибнуть». Служил тогда он в отдельном 163-м автобатальоне полевого управления.

Дошли до г. Белого на доформирование. Пошли дальше – к Москве. Грязные, немытые, усталые. В августе 41 года остановились в Химках. Я отпросился у командира к родным – мать с сестрами и братом жили на Преображенке, в бывшем монастыре. Командир отпустил в сопровождении сержанта из Уфы, толкового, грамотного парня. Город в тот день жил, как обычно: ходил транспорт, работало метро. Счастливая случайность: подошел к входу своей комнаты в коммунальной квартиры и столкнулся с мамой, которая опечатывала дверь, собираясь в эвакуацию, в Уфу. Поговорить практически не удалось – быстро проводили ее с сестрами до машины и они уехали. Оба солдата переночевали у родственницы. Та все пыталась узнать: сдали Бологое или нет? — потому что у нее там дети были, которых она отправила туда на отдых. «А мы ничего не могли сказать, не имели права. Так и не сказали».

На следующее утро город как подменили: все бегают, суетятся, в городе почти паника. Но метро работало. Ехали в вагоне, а народ смотрел с сочувствием: безусые мальчишки с усталыми лицами, в заскорузлых грязных гимнастерках с полными карманами патронов, огромными винтовками. «На бравых солдат мы тогда не очень походили», — вспоминает Владимир Александрович.

Приехали в Химки, а части – нет, все ушли. Остался только взвод  из 12 человек. Сержант собрал всех и отправился в комендатуру искать своих. Выяснилось, что их отправили в город Горький. Поехали за ними. Из остатков части там формировали войска для ополчения Москвы, в котором было очень много москвичей творческих профессий: артистов, музыкантов. Кого там только не было! На тот момент командиром части был Бабочкин (актер, играл Чапаева в одноименном фильме). Позже командование передали кадровым военным. Сначала командиром был Баженов, а затем, практически до конца – капитан Купчик.

В августе началось отступление. Это было самое трудное время. Полная неизвестность мучила больше всего. Никто не знал, когда и чем все это закончится. Тяжело было сохранять видимость спокойствия, видеть глаза остающихся жителей – те молча смотрели им вслед.

До ноября 41 года рядовой Румянцев служил в 373-м отделении автотранспортного батальона полевого управления. В декабре был зачислен в тридцатую армию, а позже в 3-ю ударную армию, в числе которой и началось неожиданное для немцев, но долгожданное для нас наступление. «И пошла битва за Москву! Немцы хорошо дрались, серьезно сопротивлялись. Но мы к тому времени были уже сильнее их. Нам ведь холод и мороз нипочем. Мы к тому времени были и одеты хорошо, и вооружены. Мы знали, что воюем за Москву. Настроение было боевое. А главное, мы знали – если Сталин в Москве, значит, он верит в нашу победу». С 3-й Ударной армией Румянцев Владимир Александрович и прошел весь свой боевой путь: Ржев, Великие Луки, Хомм, Невель, Прибалтика, Белоруссия, Польша … В 1943 году его мать, Галина Андреевна, получила от командира письмо с благодарностью.

На фронте всякое бывало: и горе, и радости. Служил Владимир Александрович автомехаником, но приходилось и отстреливаться, и в разведку ходить. Первую свою медаль «За боевые заслуги», он получил за «языка» (в 41-42 годах много было и провокаторов, и шпионов). Без ранений Владимир Александрович Румянцев закончил свой боевой путь в составе 665 автотранспортного батальона 3-й Ударной армии в Берлине. В Магдебурге, немецком городе, в победном 45-м году он познакомился с будущей женой, Любочкой, которая прошла свой боевой путь: блокадный Ленинград, Ладога, лесозаготовки.

Самое счастливое для нее время, несмотря на войну, разруху, смерть, – это время работы в госпитале (молодые, сильные, здоровые; впереди – победа и долгая счастливая жизнь). Там и поженились Владимир Александрович и Любовь Дмитриевна – ведь в Германии они оба проработали еще 5 долгих лет, там же родилась их единственная дочь, Людмила.

Владимир Александрович и Любовь Дмитриевна

В Москву семья Румянцевых вернулась уже в 1950 году в комунальную двадцатидвухметровую комнату на Преображенке, где и прожили большой дружной семьей много лет. А через 18 лет, в 1968 году, переехали в микрорайон Матвеевское, котрый тогда только начинал застраиваться.

И сегодня, накануне своего девяностолетия, прожив с супругой более 62-х лет, они так же счастливы, как и в тот удивительный, самый радостный, самый долгожданный день всей страны – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Награды: Орден Отечественной войны II степени. Медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», медаль Жукова.

Данный материал передан для проекта www.world-war.ru в рамках акции «Память»,
организованной совместно с ИПК ДСЗН г. Москвы среди учреждений социального обслуживания населения.