13 ноября 2013| Катусев А.Ф., генерал-лейтенант юстиции, Оппоков В.Г., капитан I ранга

В чем «великорусская идея» Власова?

О чем же писали Власов и Боярский в своем меморандуме?

Читатель име­ет   возможность   ознакомиться  с  его  тек­стом:

«Перевод с немецкого
Перевод  с русского

Принимая во внимание внутреннее по­ложение Советского Союза, растущую оп­позицию против существующего режима, а также международное положение, мож­но   прийти   к   следующему   заключению:

1. Правительство   Сталина  в   связи   с  потрясающими   военными   поражениями,   нанесенными   немецкими   войсками,   а  также в   силу   его     неспособности   организовать военные   действия    и   тыл   (например,   го­лод в  стране,  расстройство  народного хо­зяйства)      потеряло      свою      популярность среди   населения   и   особенно в армии. Оно  держится   только   на   организованной раньше   и   поддерживаемой  теперь   систе­ме  НКВД  —  системе  террора.

2.   В   ведущих   кругах     армии   и   народа все   яснее   пробуждается   сознание   бесполезности   и   бесперспективности     дальней­шего   ведения   войны,   которое     приводит лишь  к  уничтожению   миллионов   людей   и разрушению   материальных   ценностей.

Эта группа людей стоит перед дилем­мой: или же бесполезно погибнуть на вой­не, или быть уничтоженными в подзе­мельях НКВД. На фронте и в самой стра­не казнят  офицеров,  которых обвиняют в военных неудачах. При этом отдельные командиры частей вовсе не виноваты в этих неудачах. В проведении оперативных действий командирам частей мешают ко­миссары. В связи с этим имеются случаи сдачи в плен высшего командного сос­тава.

3.   Офицерский   корпус     Советской   Ар­мии, особенно попавшие в плен офицеры, которые   могут     свободно     обмениваться мыслями,   стоят   перед   вопросом;     каким путем  может  быть  свергнуто правительст­во  Сталина   и  создана   новая  Россия.  Всех объединяет   желание   свергнуть   правитель­ство  Сталина   и   изменить   государственную форму.   Стоит   вопрос:     к     кому     именно примкнуть  — к Германии, Англии  или Со­единенным Штатам? Главная задача — со­держание  правительства — говорит  за то, что   следует  примкнуть   к  Германии,   кото­рая   объявила   борьбу   против   существую­щего  правительства   и режима целью вой­ны.   Однако   вопрос     будущности     России неясен.   Это  может  привести     к    союзу  с Соединенными   Штатами   и  Англией   в  слу­чае,   если   Германия   не   внесет   ясность   в этот   вопрос.

4.   Сталин,    используя   особенности   Рос­сии (бесконечные просторы, огромные по­тенциальные   возможности)   и   патриотизм народа,   поддерживаемый     террором,   ни­когда   не  отступит   и   не   пойдет   на    ком­промисс.   Он   станет   вести   войну,   пока   не будут   исчерпаны   все   силы   и   возможно­сти. На возможность внутреннего переворо­та при теперешних обстоятельствах рас­считывать не приходится.

5. Если принять во внимание миллион­ное население оккупированных областей и огромное количество военнопленных и учесть их враждебное отношение к пра­вительству Сталина, то можно допустить, что эти людские массы составят ядро внутренних сил, которые под руководством Германского правительства ускорят давно назревающее возникновение ново­го политического порядка в России, что должно произойти параллельно осущест­вляемому немцами созданию новой Ев­ропы.

Эти силы в настоящее время не исполь­зуются.

Исходя из вышеизложенного, мы пере­даем на ваше рассмотрение следующее предложение:

—  создать  центр формирования русской армии   и   приступить   к   ее   созданию;

—  независимо от своих военных качеств эта  русская   армия   придаст  оппозиционно­му  движению   характер   законности   и   од­ним ударом устранит ряд сомнений  и ко­лебаний,  существующих  в  оккупированных и   неоккупированных   областях   и  тормозя­щих дело   создания   нового  порядка;

—   это   мероприятие  легализует   выступление   против   России   и   устранит   мысль   о предательстве,   тяготящую     всех     военно­пленных,   а   также   людей,   находящихся   в неоккупированных   областях.

Мы считаем своим долгом перед на­шим народом и перед фюрером, провоз­гласившим идею создания новой Европы, довести вышеизложенное до сведения верховного командования и тем самым внести свой вклад в дело осуществления упомянутой  идеи.

Бывший командующий 2-й армией генерал-лейтенант  ВЛАСОВ
Бывший  командир  41-й  стрелковой дивизии  полковник  БОЯРСКИЙ
Винница, 8.8.1942 г. Перевел капитан Петерсон».

Если даже предположить, что «прозрев­ший»  в  плену  Власов  и  поднялся до вер­шин   государственных  и  общенародных устремлений,  то  надежды  его  на  помощь гитлеровцев,   не   только   не   помышлявших о   создании   «самостоятельных   демократи­ческих    государств»,    но    и   объявивших   о недопустимости   их   существования   совме­стно   с   мировым   господством   германской империи,   и   несостоятельны,   и   абсурдны, Власов понимал это. Именно такое его по­нимание улавливается во многих пропагандистских воззваниях, обращениях, манифе­стах, под которыми он ставил свою фами­лию. Вот и в приведенном выше докумен­те встречаются фразы: «под руководст­вом Германского правительства», «мы считаем своим долгом перед нашим на­родом и перед фюрером» и т. п. Но это — информация, так сказать, для широкого пользования. В ней подобные откровения и истинная роль Власова прикрыты дву­смысленными фразами, пропагандистски­ми штампами, недоговорками. Но ведь была и откровенная торговля по продаже имени советского генерала ефрейтору-фюреру ради пропагандистских целей фа­шистской Германии. Убедительно разоб­лачает все эти предательские сделки вот хотя бы такой документ.

Начальник  штаба  Вооруженных  сил
1.VII—1943  года

1.   Начальник  отдела  пропаганды  воору­женных сил доложил мне в Берлине о совершенной     им     по    моему     приказанию фронтовой  поездке  (Восточный  фронт).

Согласно его сообщению власовская пропаганда и параллельно с этим развер­тывание «освободительной армии» сведе­ны к масштабам, предусмотренным фюре­ром, и направлены в желаемое фюрером русло.

2.   Министр   по  делам   Востока  отклонил использование   Власова,   Фюрер   согласил­ся   с   доложенным     мной     предложением полковника  фон Веделя  об  использовании его в  целях  пропаганды,  пока ему не бу­дет дана возможность осуществления сво­их   национальных   идей.

3.   Сегодня   я  беседовал   с  фюрером  по поводу   обоих   предложений,     переданных полковником фон Веделем, Фюрер согла­сен с таким раздроблением и связанной с этим   отменой   великорусской идеи Вла­сова.

4.   Начальник  отдела  пропаганды  воору­женных   сил   мною   проинформирован.

Подписал  КЕЙТЕЛЬ».

Так что «великорусская идея Власова» в первые недели его пребывания в плену немецким командованием всерьез не вос­принималась, а в 1943 году и вовсе была отвергнута, Власов об этом знал и все же, утверждая во мнении хозяев свою полез­ность в целях антибольшевистской и ан­тисоветской пропаганды, продолжая одур­манивать униженных и обездоленных лю­дей — военнопленных — лжеидеей о «но­вой демократической России», приманивая куском  хлеба,   мнимой   свободой,  угрозой смерти.

Источник: ВИЖ № 7, 1991. c. 12-14.