14 октября 2011| Иванов Владимир Петрович

В дни войны у меня было три желания

Оно особого каленья,
Особой выправки и шага
От Москвы и Сталинграда до Рейхстага!

Владимир Иванов, фото 1957 г.

В семье Ивановых известно, что наш род идёт от сестры поэта К.Батюшкова. Мой прадед Иван Батюшков был народным ветеринаром, лечил животных в сёлах Московской губернии, а дед Николай Иванович крестьянствовал.

Дед по материнской линии — Иван Лебедев — был начальником депо и станции Лопасня (Чехов). Несколько раз он сопровождал Л.Н. Толстого из Ясной поляны в Москву, неизменно сражаясь с ним на равных в шахматы. (Об этом напечатано в статье «На Ивановых Россия держится», опубликованная в журнале «64 Шахматное обозрение» 2001, №3). Хорошо играл в шахматы и наш отец, который всех детей научил этой мудрой и полезной игре.

До школы наша семья жила в семнадцати километрах от Бородинского поля, в небольшой лесной деревне. Два мешка сушеных белых и подосиновиков — основная пища зимой до войны. Жили бедно, но никогда никому не завидовали, ничего не брали в долг, не курили и до 19-20 лет не пробовали водки!

Перед войной перебрались в Москву. В нашем 30-квартирном кирпичном доме проживали 27 фронтовиков, 12 из которых погибли на фронте, 5 докторов наук, десятки квалифицированных рабочих и служащих, среди них И.И. Туртаков, ст. мастер-сталевар, дважды до войны несший знамя Москвы на первомайской демонстрации по Красной площади.

До сих пор щемит сердце о погибшем в 17 лет ополченце Толе Артемьеве, честном и храбром парне – рабочим с фабрики «Спортинвентарь». В сентябре 1941 года под Смоленском он был ранен и попал в плен. Когда колонна военнопленных шла по мосту через Днепр, Толя выхватил у конвоира-фашиста автомат, застрелил двух немцев и с 12-ти метрового моста прыгнул в реку. Немцы из винтовок не смогли попасть в него, тогда они подкатили станковый пулемёт и очередью убили Толю. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.

В нашей семье Ивановых 6 бывших артиллеристов и ракетчиков: полковник Иванов В. П. (1921-2005 гг.) – участник битвы под Москвой, военных парадов на Красной площади, 7 ноября 1941 года, 24 июня 1945 и 9 мая 1995. Воевал на первом Прибалтийском фронте. Иванов Николай Петрович (1922-2000 гг.) прошел боевой путь от Москвы до Берлина, трижды был ранен и две недели находился в окружении в составе 33-й армии М.Г.Ефремова, от которого осталось 870 человек. После войны рабочий, а затем начальник отдела на заводе Войтовича. Сестра Роза Петровна (1924-1999 гг.) ст. бухгалтер, техник-чертежник на заводе «СиМ» в 1941-1945 гг., отказалась эвакуироваться на восток вместе с мамой.

Я, Иванов Владимир Петрович, 1926 г.р., с 1941 по 1945 гг. был помощником командира взвода, потом командиром взвода артразведки и командиром батареи артразведки. Первопроходцем в учебе, в труде и службе среди нас был старший брат Виктор. Его пример всегда магически действовал на остальных братьев. Но как бывает, ученики нередко превосходят своих наставников. Так и у меня: Виктор закончил среднюю школу с серебряной медалью, а я с золотой. Кстати, МГИАИ и аспирантуру – тоже всё на «5», в 1952-1956 гг. получал последовательно именные стипендии акад. С.К. Богоявленского, И.В. Сталина и В.И. Ленина. А в 1937 г. стал чемпионом школы № 405 Первомайского района по шахматам и сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок» 1-ой степени в тире на Землянке.

Много читал книг, переживал за республиканскую Испанию, Абиссаль и события в русле озера Хасан и реки Халхин-Гол. Тревожно было за войну с Финляндией и захват Германией ряда европейских стран. Посещал стрелковый тир, кружки Осавиахима.

Лагерные сборы в Кубинке, 1939 г. Крайний справа Иванов В.И.

И вот обожгло всех нас – вероломное нападение на СССР гитлеровской Германии. 25 июня 1941 г. мне поручили руководить юной дружиной пожарников в нашем доме, а 29 июня я стал курсантом школы АИР (артинструментразведки) Западного фронта.

Несколько раз ночью мы выносили на настилах тяжело раненных бойцов. На задаваемые нами вопросы они отвечали: «Предательство, мало оружия, патронов, неопытные командиры, а немец силён, ведет непрерывно огонь, бросает листовки «Русь, сдавайся!»… Как же так, ведь в песнях: «Наша армия всех сильней!»

Москву стали бомбить по приказу Гитлера с ночи 22 июля 1941 г., когда прорвалось около 30 вражеских самолетов. Но Московская ПВО готова была отразить эти массированные налеты врага: зенитчики, взрослые пожарники, девушки-аэростатчицы, летчики-герои плюс чёткое управление, светомаскировка, работа постов ВНОС и слаженные действия всех жителей столицы — это была надежная преграда. Разбомбить Москву не удалось.

Москва. Осень 1941 г.

Во время воздушной тревоги, добровольцы-пожарники не прятались в бомбоубежище, а тушили «зажигалки». Мы отбивали карнизы на чердаках деревянных домов и сбрасывали пылающие бомбы вниз, на землю, где песком и водой их тушили. Так продолжалось до конца сентября 1941 года. Часто выезжали ночью на грузовиках устраивать запасные огневые позиции, разгружали снаряды в районе Покровское-Стрешнево, а также рыли в районе Нахабино противотанковые рвы.

В начале октября 1941-го этот район занял полк дивизии А.П. Белобородова, давшего клятву умереть, но врага к Москве не пропустить! Бойцы клятву эту сдержали огромной ценой – погибло около 700 человек.

Осенью 1941 года шла подготовка отрядов вооруженных рабочих. До октября мне пришлось им показывать приемы штыкового боя, метать гранаты и тренировать людей в стрельбе из винтовок ТОЗ-8 и ТОЗ-9. Дисциплина была строгая.

В Москве с 20-го октября ввели осадное положение. Началась массовая эвакуация населения на восток, а оттуда переброска войск. Первыми на защиту Москвы прибыли дивизии В.И. Полосухина и Панфилова, моряки-тихоокеанцы, амурчане, волжане, бойцы с Каспия, кавалерийские корпуса А.П. Белова, Л.М. Доватора, О. Городовикова, подпольщики и партизаны, курсанты военных школ и училищ.

16 октября И.В. Сталин решил остаться в Москве, был разработан план разгрома фашистов под Москвой. 5-6 декабря 1941 года без паузы войска на флангах и в центре перешли в контрнаступление, несмотря на мороз — 33С0 и большой снег, стали вытеснять врага. Враг был отражен на 100-150 км. После этой операции 77 генералов Гитлер снял со своих постов.

В январе 1942 г. мне снова пришлось сесть за военную парту в училище и в 1944 г., будучи командиром взвода разведки, принял участие в операции «Багратион», освобождении Белоруссии, Польши и в составе 2-го Белорусского фронта вышел вместе с танкистами на Эльбу, в 80-ти километрах от Гамбурга, где салютовали Победе.

Отгремели залпы орудий, прекратился свист пуль, не стало взрывов авиабомб и мин. То был опыт народа, и счастье мое, что вместе с бойцами прошел сквозь дым пожарищ, каждодневно рискуя жизнью. В дни войны у меня было три желания: наесться вдоволь черного хлеба, крепко выспаться и побывать дома…

Что же помогло нам выиграть войну с сильнейшей и опытной немецко-европейской машиной, несмотря на серьезные ошибки И.В. Сталина и высшего военного руководства? Прежде всего, мы воевали за вероломно поруганную Отчизну. Мы защищали свою Родину, Отечество, матерей, жен, невест, детей, стариков и всё то, что было создано поколениями нашего многострадального народа. Семейные ценности, внимание и забота учителей дали нам моральные силы и знания, необходимые для победы. С благодарностью вспоминаю всех учителей, особенно ботаника Другова Георгиева Владимировича, Седова Алексея Александровича – замечательного физика, учителей истории Модину Клавдию Ивановну и Лейбенгруба Павла Соломоновича, географа Тамару Филипповну — вот это были личности! У каждого из них был свой подход, свой «ключик», свое проникновение в наши ребячьи души, и мы отвечали взаимностью. Убеждён, что и как заложишь в детстве, как проявишь себя в нем — во многом зависит дальнейшая судьба при любых обстоятельствах.

После демобилизации по состоянию здоровья (два осколочных ранения, тяжелая контузия), встал вопрос: что делать? Устроился работать мастером на ликероводочном заводе, там я встал и на партийный учёт. Решил продолжить учёбу, подал заявление в МГУ на географический факультет, но добираться до университета было слишком долго и трудно. Посоветовавшись с мамой заявление забрал. А учиться — то надо! Поступил в МГИАИ с резолюцией: «Как участника Великой Отечественной войны и отличника средней школы принять на первый курс». По окончании института в 1956 году меня направили работать научным сотрудником в Главное архивное управление. Затем аспирантура, защита кандидатской диссертации, с 1963 по 1975 гг. — доцент кафедры истории. С 1975 по 2009 — профессор кафедры истории СССР. Опубликовал 170 научных работ, 21 книгу и одну монографию. Был представлен к званию Лауреата Государственной премии, но из-за смены министра образования СССР Веселова документы своевременно не направили в комиссию.

До 1945 года нас, артиллеристов, редко представляли к наградам. Вначале я получил значок «За меткую артиллерийскую стрельбу», затем «Орден Отечественной войны II-ой степени» и, наконец, медаль «За отвагу». За стрельбу по фортам и крепостям Кенигсберга, форсирование Одера, когда приходилось стрелять с закрытых позиций. Делали перенос огня на выявленные цели, а для этого вносить 17-19 поправок в угломер и прицелы орудий. А вес одного снаряда — 39,5 кг, стоимость – 250 рублей. Экономный и эффективный огонь 152 мм гаубиц-пушек помогал пехоте и танкам овладевать линиями траншей врага, подавляя его артиллерию и минометы.

Дорожу медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Кроме того, «Отличник гражданской обороны СССР», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в научной работе». К сожалению, из штаба ОРАД исчезли мои награды Польши: «Крест Грюнвальда III степени» и «Медаль за форсирование Одера».

Весной 1946 года, за меткую стрельбу на полигоне мне дали внеочередной отпуск на 24 суток. В этих показательных учениях участвовали артиллеристы США, Англии и СССР. На учениях я видел маршала В.Д. Соколовского, главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова, генерал-полковника В.И. Казакова.

Моя батарея оказалась на первом месте по скорости и точности стрельбы на 6-8 км с закрытых позиций. А было это так. Я наколол циркулем на планшете точку в «треугольнике погрешности», снял координаты по «х» и «y», передал команду на огневую позицию. Через 30 минут вестовой подбежал ко мне: «Вас вызывает командующий 79 СБК 3-ей ударной армии на КП». Я подбежал и по команде доложил генерал-лейтенанту Никитину П.Н. Он подошел ко мне и обнял со словами: — «Ты знаешь, что ты наделал?»

— «Никак нет!»- ответил я по-армейски.

— «Ты победил артиллеристов США и Англии, что для нас очень важно. Объяви благодарность своей батарее и поезжай домой на 24 дня».

Осенью 1945 года вместе с А.Н. Мироновым  изобрели звукополигон для учебно-военных целей. На слете изобретателей 3-ей Ударной Армии видел М. Калашникова и др. Получил 500 марок премии и благодарность от генерал-полковника В.Н. Кузнецова. Я горжусь тем, что русские солдаты подарили миру Победу, единственный надежный нравственный идеал и опору для всех людей.

Данный материал передан для проекта www.world-war.ru в рамках акции «Память», организованной совместно с ИПК ДСЗН города Москвы среди учреждений социального обслуживания населения.