9 ноября 2011| Рубцова Галина Александровна

В один миг все переменилось

«В 1941 году я окончила 10 класс. 21 июня 1941 года у нас был выпускной вечер, все были счастливы и довольны, сколько радужных планов рисовало воображение. Проснулись утром 22 июня — началась война, в один миг все переменилось. Многие выпускники обратились в райком комсомола с просьбой направить их на строительство оборонительных укреплений. И действительно с 1 июля 1941 г. большая часть выпускников была мобилизована школой № 243 на строительство оборонных укреплений для защиты города Москвы. Согласно этому нас, бывших школьников и студентов МИИТа, 3 июля отправили колонной автобусов на место строительства укреплений.

Уезжали мы во второй половине дня, ночью проехали Вязьму и утром рано выехали на мост через Днепр. В это время на нашу колонну напали немецкие самолеты, которые начали нас обстреливать и бомбить. Мы по тревоге выбежали из автобусов и скрылись в лесу. Автобусы с нашими вещами уехали, нас построили и повели на место работы, которое находилось на берегу Днепра. При строительстве оборонительных укреплений надо было обрубать под вертикаль левый берег Днепра, чтобы немецкие танки не могли пройти. Работали лопатой мы круглые сутки в две смены, сменяли друг друга для отдыха. Работа была тяжелая. Жили в сараях, пищу готовили сами, выбирали дежурных, и они варили каши и горох в котлах.

21-22 июля вечером летало очень много немецких бомбардировщиков, все небо было черным. Мы поняли, что они летят бомбить Москву, мы переживали за нашу столицу, но спустя некоторое время самолеты возвращались, но уже в меньшем количестве. Видно большинство самолетов так и не долетели до Москвы, обратно они летели по одному и сбрасывали бомбы где попало. Нас тоже часто обстреливали, но мы старались от них скрываться, ранений у нас было немного.

Москва, 1941 г.

В конце июля немцы прорвали нашу оборону, армия отступала, а нам пришел приказ срочно прекратить работу на Днепре, вооружиться лопатой, построиться и уходить по направлению к Вязьме. Это было во второй половине дня, мы шли тысячной колонной всю ночь без отдыха, за нами шла армия. Утром наша колонна была остановлена у деревни недалеко от Вязьмы. Шел дождь, но мы так устали и были измучены, что лежали под дождем на земле и не могли встать. Под Вязьмой мы работали на второй линии укрепления обороны г. Москвы – рыли противотанковые рвы. Несмотря на строительство второй линии обороны, тяжелых боев, наша армия отступала, и немцы подошли к Вязьме, где находилась наша дивизия народного ополчения. К сожалению, большинство ополченцев погибло. Молодежь, работающую на оборонительных укреплениях, с трудом вывозили через лес на поезде в товарных вагонах.

Итак, я с 25 августа 1941 года согласно справки НКВД освобождена от строительства укрепления обороны в связи с окончанием правительственного задания. Я вернулась в Москву в начале сентября, поступила в химико-технологический институт им. Менделеева (МХТИ). В сентябре находилась там на казарменном положении, дежурила на крыше, сбрасывала зажигалки.

В октябре учеба прервалась, институт эвакуировался в Коканд [1]. Я оставалась в Москве. Только в феврале 1942 г. учеба возобновилась. Во время войны каникул у студентов не было. Работали на лесозаготовках, разгружали вагоны с дровами, работали на уборках урожая, вытаскивали бревна из Москвы-реки в Лужниках.

В 1947 году закончила институт, получила диплом инженера-технолога и была направлена на работу в Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), на котором проработала 40 лет сначала в лаборатории инженером, а затем в конструкторском отделе старшим инженером-конструктором. Ушла на пенсию в 1987 году».

[1] Коканд — столица одноименного ханства. С 1876 — в составе Ферганской области Российской империи, затем Узбекской ССР. Ныне в составе Ферганской области Узбекистана.

Данный материал передан для проекта www.world-war.ru в рамках акции «Память», организованной совместно с ИПК ДСЗН г. Москвы среди учреждений социального обслуживания населения.