27 сентября 2013| Фролова Василиса

Вернули имя

В Тверской области прошла торжественная церемония перезахоронения героев-красноармейцев, обнаруженных мурманскими поисковиками. Найти останки советских бойцов, казненных фашистами на мурманских сопках в 1941 году, помогли фотографии из немецких архивов и медальон одного из солдат.

72 года в небольшой тверской деревушке Болотово ждали с войны отца, мужа и сына. В 1941 году на Сергея Королькова пришла похоронка — «пропал без вести». Выяснить судьбу солдата помогли мурманские поисковики. Почти в 100 км от города, на хребте Муста-Тунтури, они обнаружили останки Сергея Королькова и его боевого товарища. Вместе красноармейцы героически приняли смерть из дула немецкого автомата — вместе их торжественно похоронят в Болотово.

Обнаружить останки красноармейцев, казненных на мурманских сопках, помогли фотографии из немецких архивов. На этих документальных фото с десяток немецких солдат ведут на расстрел двух молодых русских пленных — оружие наизготове, возбужденные лица, дула немецких автоматов. Легли герои рядом, плечом к плечу. И так и пролежали 72 года, пока этим летом их останки не нашли мурманские поисковики.

poisk1

poisk2

Искать эту высоту и отправились в июне этого года мурманские историки и краеведы. Они полностью повторили маршрут горнострелковой дивизии вермахта и, пройдя более 80 км, обнаружили место показательной казни. Здесь они нашли останки красноармейцев, а также их личные вещи — обрывки шинели, кошелек, армейский ремень и один медальон, в записке которого значилось: «Корольков Сергей Макарович».

poisk3

poisk4

Дальнейшие поиски привели в деревню Болотово Тверской области. Как оказалось, там у Сергея Королькова до сих пор живет родная дочь, 73-летняя Нина Сергеевна Крылова.

poisk5

Нина Сергеевна рассказала, что ей было полтора года, когда отец ушел на войну. Все, что осталось от него, — пожелтевшая фотография. Отца она помнит по рассказам матери. В Кировске он работал бурильщиком на руднике. Потом женился и привез молодую жену в Кировск. Когда отец ушел на войну, Нина с матерью и братом отправились в эвакуацию. Братик там умер. Мама очень горевала.

Она всю жизнь искала мужа, настойчиво писала запросы в архивы, но ответ был один: ни среди живых, ни среди мертвых он не значится.

Останки героев из Мурманска отправили в Тверскую область. Сергея Королькова решено похоронить в родном Болотово вместе с боевым товарищем, имя которого пока так и осталось неизвестным.

Поисковики Андреапольского района Тверской области примут останки и организуют захоронение со всеми почестями.

poisk6