1 сентября 2014| Аллен Р.Г. в газете "Британский союзник", издавалась в 1942-1949 гг.

Восемь принципов войны

Танк является британским изобретением. Впервые он был применен британцами в 1916 году, а к концу 1918 года британцы располагали преимуществом, как в конструкции, так и в тактическом применении бронированной боевой машины.

В 1918 году началась эра разоружения, в процессе которой британская армия была сокращена до минимального размера, совместимого с требованиями гарнизонной службы в связи с заморскими обязательствами Британии.

Организация и снаряжение британской армии предопределились размером и потребностями этих гарнизонов, а не политикой, которая исходила бы из возможности участия в континентальной войне крупного масштаба.

На протяжении пятидесяти с лишним лет размер нашей армии определялся доктриной Кардуэлла, названной так по имени её автора, занимавшего в своё время пост военного министра.Согласно этой доктрине, каждой воинской части, несшей гарнизонную службу в заморских странах, соответствовала равноценная воинская часть в метрополии, из которой ежегодно шли пополнения для смены солдат, отбывших срок своей службы и подлежащих увольнению в бессрочный отпуск. Наиболее крупный гарнизон стоял в Индии и пополнение он требовал преимущественно пехотное.

Таким образом, получилось, что британцы, явившиеся пионерами механизированной войны и в 1918 году, безусловно, главенствовавшие в тактической теории использования танка, были вынуждены, в силу внутренних финансовых соображений, принять механизацию лишь в принципе, уступая необходимости сохранить под ружьем нужное число пехоты.

***

Генерал-майор Дж. Ф. Ч. Фуллер

Дж. Ф. Ч. Фуллер

Многие британские военные теоретики горячо протестовали против такого курса. Среди них особенно видное место занимал талантливый генерал-майор Дж. Ф. Ч. Фуллер. Он был одним из руководителей штаба Британского танкового корпуса во время прошлой войны. Разработанные им тактические приемы легли в основу подготовки и боевого использования танковых частей в период с 1916 по 1918 год.

Начиная с 1916 года, он очень много и талантливо писал о будущем механизированной войны. Несмотря на то, что его труды были переведены на многие европейские языки и проповедуемая им доктрина принята во многих странах, в своей собственной стране ему не удалось добиться признания, вернее, ему не удалось заставить правительство выделить необходимые средства для осуществления его идей.

Хотя на протяжении ряда лет фуллеровская концепция о наиболее целесообразном применении тактических видов оружия в военном искусстве не привела к соответствующему изменению снаряжения британской армии, — в другой области она оказала большое влияние.

***

В 1919 году британский устав, на котором строилась подготовка армии, гласил: «Принципы ведения войны не слишком многочисленны и не трудны для понимания». Фуллер указал на то, что никто ещё не пытался точно определить эти принципы. Ему было поручено это сделать. В результате он сформулировал восемь принципов войны, положив их в основу правильного ведения военных действий. В нынешнюю войну британская армия вступила, обученная по этим принципам.

Вот эти принципы: неуклонное стремление к цели, сосредоточение, экономия усилий, взаимодействие всех родов оружия, внезапность, обеспечение, подвижность, наступательные действия.

В уставе подчеркивается, что эти принципы не представляют собой твердых н незыблемых законов, соблюдение которых гарантирует успех, равно как они не являются правилами, нарушение которых влечёт за собой наказание.

Это лишь указания об образе действий, которые в прошлом часто приносили успех, а пренебрежение которыми часто приводило к неудаче.

Некоторые из этих положений иногда могут оказаться на практике противоречивыми. Например, сосредоточение в одном месте может привести к ослаблению обеспечения в другом.

В уставе оговаривается трудность применения этих принципов на практике и указывается на необходимость правильно соразмерять значение каждого из них. Они одинаково применимы для решения стратегических задач при руководстве крупными силами и для решения тактических задач непосредственно на поле боя при использовании меньших сил.

***

Хотя британская армия не была обеспечена дорогостоящими видами тактического вооружения, которых требовали её выдающиеся военные теоретики, её подготовка строилась на здоровой основе, источником которой были фуллеровские принципы. Следовательно, коль скоро она получила надлежащее вооружение, её боевые действия полностью подтвердили правильность методов ее подготовки.

Проследим некоторые военные операции британской армии за последние годы. В начале войны она в буквальном смысле слова не имела современных танков. В теории бронетанковую дивизию в Британии предполагалось создать еще много лет назад. Уже в 1929 году Военное министерство представило проект бронетанковой дивизии, который использовали для военных тренировок и тому подобных теоретических военных упражнений. Фактически структура этой дивизии была повторена немцами, когда они спустя шесть-семь лет после этого приступили к перевооружению.

В 1937 году было решено сформировать в составе армии одну бронетанковую дивизию, но эта дивизия не была сформирована вплоть до 1940 года, причем фактически все её вооружение было потеряно вместе с остальным нашим вооружением в тяжёлых боях, завершившихся эвакуацией из Дюнкерка.

После этого приступили к правильному применению двух принципов Фуллера — неуклонного стремления к цели и сосредоточения. Важнейшей задачей британцев после Дюнкерка было сохранение морской мощи и защита морских путей, являющихся важнейшими жизненными артериями Британской Империи.

***

Исходя из этого, было принято правильное решение оборонять Египет, обеспечив свободное плавание через Средиземное море посредством обороны Суэцкого канала в качестве ближайшей задачи армии.

В соответствии с этим в июле 1940 года, в момент, когда угроза нависла над самими Британскими островами, в Египет были посланы все наличные воинские силы, которые возможно было снабдить надлежащим вооружением.

Этот пример показывает, как искусно были взвешены одни принципы в ущерб другим. Несмотря на то, что сами Британские острова стояли под угрозой вторжения, они были совершенно оголены с точки зрения запаса современных видов вооружения. Защита Британских островов была целиком доверена Королевскому Воздушному Флоту и Королевскому Военно-Морскому Флоту.

Если бы только немцам удалось высадить на британском берегу какой-нибудь десяток из своих многочисленных дивизий, ни один военный не питает иллюзий по поводу того, чем это могло бы кончиться… Руководителям, которые способны принять столь рискованное решение и осуществить его с таким искусством, можно довериться на будущее.

***

Рассмотрим, как фельдмаршал лорд Уэйвелл использовал в Египте небольшое количество современного вооружения, которым он располагал. На западной границе ему непосредственно угрожала обладавшая огромным перевесом сил одна из итальянских армий. Одновременно другая итальянская армия, также обладавшая перевесом, готовилась атаковать его тыл с восточного направления, из Абиссинии.

Тем не менее, следуя принципу экономии усилий, он перебросил из Судана все наличные войска, оставив там лишь одну пехотную бригаду и сосредоточив все свои силы под Сиди-Барранн, положил начало ряду побед, завершившихся полным уничтожением армии Грацнани [1].

Так началась затяжная Ливийская кампания, проходившая с переменным успехом. В ходе ее немецкие подкрепления под командованием Роммеля прибывали в количествах, превосходивших те подкрепления, которые британцам удавалось доставлять лишь кружным морским путем протяженностью в 20 000 километров. Численность этих подкреплений целиком зависела от медленно развертывавшегося производства наших военных заводов.

***

Но стремление к цели оставалось неуклонным вплоть до победы Восьмой армии у Аламейна, сопровождавшейся безостановочным преследованием, которое характеризовалось энергичнейшим осуществлением принципа подвижности и увенчалось полным изгнанием фашистов из Ливии к Триполитании [2].

При завоевании этой победы и последующем преследовании немцев Королевский Воздушный Флот показал образец непревзойденного взаимодействия. В самом деле, принцип взаимодействия был соблюден настолько полно, что, по выражению генерала Монгомери, Королевский Воздушный Флот не столько взаимодействовал с Восьмой армией, сколько слился с ней в единую воинскую силу.

Далее последовал внезапный десант в Северной Африке, который завершился окончательным изгнанием фашистов с африканского континента.

В этой связи можно также отметить, что благодаря увеличению выпуска вооружения на арене борьбы появилась еще одна британская армия — первая, которая вскоре доказала, что при надлежащей её подготовке, на тех же основах, на каких была построена Восьмая армия, она может оспаривать у Восьмой армии первенство в боевых успехах против врага.

На протяжении всего лишь нескольких дней, благодаря сосредоточению на узком фронте превосходящих сил, располагавших полной поддержкой Королевского Воздушного Флота и массой артиллерийских средств, удалось прорвать немецкую оборону, высокой подвижностью в преследовании удалось перехватить пути отступления противника к мысу Бон.

Таким образом, вся немецкая группировка, в том числе и остатки отборных частей африканского корпуса Роммеля, потерпела не просто поражение, а была начисто разгромлена.

***

Затем последовала высадка десанта в Сицилии, в ходе которого принцип внезапности был усилен правильным выборам пунктов высадки, что помогло захватить всю территорию острова с последующим вторжением на материк и завоеванием одной трети Апеннинского полуострова.

Хотя на заключительных стадиях этих боев значительная помощь была получена из Америки, намного преобладающую роль в сокрушении Итальянской империи и устранении Италии из войны сыграла британская армия.

С тех пор (эта статья была написана до начала последнего победоносного наступления союзных войск в Италии) продвижение к Риму по общему признанию было медлительным, но эта задержка объяснялась рядом причин. Скудость дорог, погода, горный характер театра, облегчающий организацию обороны, отозвание лучших британских частей для предстоящих операций на континенте,— всё это, взятое вместе, дало немцам огромные преимущества.

***

В начальный период войны британская армия была малочисленна и в течение очень и очень долгого времени не имела того оружия, которое она в свое время первая применила. Но при всем том британская армия была обучена в соответствии с принципами военной науки.

Как только армия получила нужное вооружение, она разнесла Итальянскую империю на куски, несмотря на то, что та имела поддержку крупных немецких подкреплений, которые, впрочем, разделили её судьбу.

В настоящее время лишь часть британской армии занята тем, что сковывает в Италии 25 немецких дивизий. Остальные британские войска, ныне полностью вооруженные, совместно с огромными американскими силами готовы к нападению на «западный вал» Германии.

Несмотря на трудности вторжения морским путем, мы верим в конечный успех. То, что частью сил сделано в Италии, будет со всей силой сделано в Германии.

[1] Родольфо Грациани — итальянский военный и государственный деятель, маршал Италии (1936 год).

[2] Триполитания — историческая область и бывшая провинция Ливии, Северная Африка.