26 февраля 2007| Крамер Хильдегард

Воспоминания детской медсестры

Вот и я решилась изложить на бумаге свои воспоминания о событии 60-тилетней давности, во время моего пребывания в городе Кведлинбург в качестве военнообязанной детской медсестры.

Я родилась в 1913 году в Ганновере. С 1932 по 1934 гг. училась в Ганновере и Вупперталь-Бармене в Немецком обществе Красного Креста (DRK*). До переезда в Кведлинбург я работала в Вене в клинике Рудольфинеркранкенхаус Общества Красного Креста (во время войны она была переименована). Когда первые бомбы упали на Ганновер, я очень испугалась за моих престарелых родителей, которые остались там, и к тому же я сильно тосковала по родине, так что я попросила старшую медицинскую сестру перевести меня на работу не слишком далеко от Ганновера. Так я оказалась в Кведлинбурге, где меня зачислили на работу в отделение для грудных детей. Здесь также готовили сестёр милосердия для войск СС, так что мне скоро стало известно, что моя предшественница, неосторожно повторившая слова своего отца «мы никогда не победим», была арестована по доносу и отправлена на Восточно-Прусский фронт.

Торжественное собрание медсестёр-наци в госпитале Вильгельминен, октябрь 1939 г.

Однажды вечером, как раз незадолго до окончания моего ночного дежурства, водитель доставил мне русскую пленную из числа пригнанных на принудительные работы в Германию. Она ждала девятого ребёнка. Я стала звонить, чтобы позвать дополнительную помощь, но ни до кого не смогла дозвониться. А я имела только теоретические знания по родовспоможению и самостоятельно могла оказать помощь лишь, в крайнем случае. Это был как раз тот самый крайний случай, так что я приступила.

Всё прошло без осложнений. Когда малыш издал первый крик, в зал вошла хирург, главврач нашего отделения. Она поздравила меня с первым успехом и сказала тихо: «она — еврейка». Врач закончила необходимые медицинские процедуры, и нам удалось спрятать мать и ребёнка на три дня. Позднее эта же врач хлопотала об освобождении их обоих.

Однако это не удалось скрыть от акушерки отделения. Она грозила нам сообщить обо всём главному врачу клиники. Действовавшая вместе со мной врач обладала в клинике званием и авторитетом, тогда как у акушерки не было свидетелей этого происшествия, и к тому же в работе она находилась в зависимом положении от этого врача. Я стала испытывать всяческие притеснения со стороны этой акушерки. Она прятала детские вещи и мыло, так что я не могла купать грудничков и едва справлялась со своей работой вовремя. Если из-за нехватки времени я не успевала пообедать (позже младшие медсёстры приносили мне еду в отделение), кто-то выбрасывал мой обед в мусорное ведро. Она причиняла мне и другие неприятности.

Психическое давление росло, и я в результате заболела нервной лихорадкой. Из опасений, что в таком состоянии я могу выдать нас обоих, врач отделения давала мне снотворные и успокоительные. Когда я, наконец, выздоровела, та же врач отправила меня по моему желанию обратно в Вену, где меня встретили с прежней доброжелательностью.

*DRK – Deutsches Rotes Kreuz

Перевод с немецкого для www.world-war.ru: Натальи Пятницыной