20 марта 2005| Голубева Ольга

Воспоминания штурмана. Незабытая память.

У меня хранится старенький, военных лет, снимок, потертый и потрескавшийся от времени. На фото, сделанном когда-то у случайного фотографа, пятеро улыбающихся девчонок – летчиц и механиков. Ни одной из них не посчастливилось дожить до Победы.

На снимке те, кого нет среди нас. Но в их молчаливых взглядах я всегда вижу просьбу помнить, не забывать их имена, поведать потомкам о смысле их жизни и гибели. Я смотрю на снимки своих погибших подруг и думаю о том, что сотни тысяч юных, не познавших еще ничего в жизни, приняли смерть, ясно представляя себе, что как бы ни была дорога жизнь, судьба Родины несравненно дороже. Да, именно так мы все и думали.

Родина… Что же это за силища такая? Заставляющая сознательно идти на верную смерть, лишь бы вернуть свободу своей родной, единственной в мире земле. Пожалуй, впервые я задумалась об этом на войне. И, может быть, именно в ту жестокую студеную зиму, когда мы только готовились вылететь на фронт. Занимались по 12-14 часов, и бывало, роптали и ворчали, ставя под сомнение необходимость тех или иных знаний. И вдруг в газете фотография нашей сверстницы – Зои Космодемьянской. С петлей на шее!

Не знаю, кто как, но я была буквально потрясена. В душе все перевернулось. Вероятно, в тот день я впервые по-настоящему задумалась о Родине. Произносят «Родина», и в моем представлении возникает не ее огромное пространство, а что-то конкретное, очень личное. И судьба ее в моих руках. Так смогу ли я защитить ее, мою Родину? Смогу ли стать сильной и храброй?..

– Да, мы мерзнем, портянки превращаются в корку льда, – говорила Тамара Фролова. – Да, мы недосыпаем, и руки… (Она протянула вперед, чтобы всем были видны ее опухшие, сбитые в кровь руки.) Руки наши изранены, но какие это пустяки, если подумать о Зое! О ее муках… С годами мы все изменились. Но как важно до конца дней оставаться верными духу товарищества, сохранить в себе готовность в любой момент ринуться в бой за справедливость, встать на защиту доброты. Разве не в этом клялись мы, когда на наших глазах горели самолеты наших подруг?..

Жуткая картина. Бушует огонь, трещат деревянные крылья, и в этом центре огненного клуба – Полина Белкина и Тамара Фролова. Фашистский летчик посылает очередь за очередью в уже горящую машину. А линия фронта еще далеко…

Из кабины, взрываясь, вылетают ракеты: красная, белая, зеленая… Рвутся от нестерпимого жара? Или зовут тебя на помощь горящие заживо подруги? А ты бессильна! Хочется кричать от отчаяния! Всем, кто живет на белом свете, надо видеть, как падает горящий самолет, а в нем – девушки… И сказать: это Полина и Тома, им по двадцать. Не дайте же им умереть! Они врезались в гущу расположения противника. Разбив артбатарею, нанесли свой последний удар по врагу.

В сводках Информбюро часто сообщалось, что на фронте за истекшие сутки особых перемен не произошло. Но каждую минуту гибли люди. Я пишу эти строки, а в ушах взволнованный голос Тамары. И я вижу ее – светловолосая и серьезная, с симпатичными ямочками на щеках, когда улыбается.

– До войны такие слова, как Родина, Отчизна, Отечество обыкновенными казались. А сейчас?.. – Тамара задохнулась от волнения. – А сейчас произнесешь «Родина» – и за горло хватает, выть хочется и глотку рвать фашистам.

Я вспоминаю своих подруг. Всех, кого не вернешь. Отчаянных и сдержанных, хохотушек и замкнутых, озорных и тихонь. Чем я им отплачу за то, что жива? Они погибли. Ничто и никто их не может воскресить, только силою страстного и правдивого слова мы можем вернуть их к жизни, помочь досказать недосказанное, завершить начатое. Вот эти годы, как завещание, как боевой приказ оставшимся в живых, берегу я в своем сердце слова Анки Бондаревой, сказанные за несколько дней до ее гибели:

– Зарок даю: если выживу, то буду жить за себя и за тех, кто погиб. Учиться буду за себя и за них. И работать… И не обязательно ученым быть или в героях ходить. Нет! Самое простое дело делать так, чтобы оно огнем светилось, и люди сказали бы: «Вот это да! Такого еще не было!»

Эти слова сказаны штурманом Бондаревой пятьдесят пять лет назад. Но и сегодня они звучат с прежней силой. Невольно думаешь об истоках той самоотверженности, страстности, с какой сражались советские люди. А истоки эти – в верности земле своей, в убежденности в правоте нашей жизни.

У каждого поколения свои герои. Помню, как Саратовский горком комсомола гудел, словно пчелиный улей:
– Раскова приехала! Женскую часть формирует! Пойду!
– И я, и я… – повторяли на все лады.

В тесном коридоре не продохнуть. Там были студенты институтов, учащиеся техникумов и средних школ. Выпускники аэроклуба держались особняком, солидно и уверенно. Очередь росла. Все внимание было обращено на дверь, за которой заседала комиссия во главе с Героем Советского Союза М. Расковой. Вдруг к самой двери протиснулась маленькая девчушка.
– Куда? – спросила она.
– Разумеется, не в детсад. На фронт!
– Тебе не сюда, – возразила ей стоящая в очереди женщина в форме гражданской авиации.
– Ой, как раз сюда!
– Ты кто?
– Целовальникова Лидия я.
– Такой не знаю.
– Ничего, дай срок, узнаешь.
Вокруг рассмеялись. Маленькая, худенькая Лида держалась так, словно была опытным воином. Весь ее вид говорил о прямом, напористом характере. Когда она вошла в кабинет, Раскова удивленно поглядела на нее.
– Тебе что?
– Записаться пришла. На фронт.
Пропустив гражданское «записаться» мимо ушей, Раскова насмешливо спросила:
– Что же ты умеешь? Самолет водить? Стрелять? Ремонтировать?
– Да нет, – нисколько не смутившись, ответила Лида. – Я только школу кончила. Но ведь научусь! Всему, чему надо, научусь.
Раскова рассматривала девчонку – от ее ботинок 33-го размера до маленьких ладошек. А Лида задирала голову, поднималась на носки, как будто таким образом могла стать выше: – Ну, возьмите хоть кем. На худой конец, хоть писарем, что ли… А потом я стану летать, сумею. Вот увидите…
Вслед за Лидой в кабинет стремительно влетела Вера Маменко.
– Час от часу не легче, – заволновалась комиссия, – одна мелкота. Сколько тебе лет? Вера с вызовом ответила.
– Восемнадцать! Скоро, совсем скоро будет. Но при чем тут года? Посмотрите, какая я сильная!
Члены комиссии с улыбкой смотрели на Веру. Перед ними стояла девушка лет шестнадцати, круглолицая, светлоглазая.
– А родители тебе разрешили?
Вера не любила говорить, что она детдомовская и поэтому с некоторым вызовом парировала:
– Я сама себе хозяйка. Меня мой детдом рекомендует!

Со всех концов ехали девчонки к Расковой, которая формировала женскую часть, и все, как одна, твердили: «Возьмите хоть кем…» Каждая сама выбирала свою судьбу. Сами того не понимая, шли на подвиг.

Есть подвиги такие, которые всем видны. А есть такие, которые совершаются негромко, незаметно. Не считают себя героями механики и вооруженцы из гвардейского женского полка. Четыре часа трудилась на холоде Вера Маменко. Руки распухли. Красные, с поломанными черными ногтями, они казались обваренными кипятком. Пальцы онемели, и гайки валились из рук. Но в заданное время самолет был готов к вылету!

Я часто думаю: где мы научились всему этому? Откуда силы брались? Вместо скорых побед, о которых мечтали, на нас обрушилось нечто невообразимое. И мы должны были найти свое место в этой войне, выстоять в неожиданной ситуации громадных потерь. Конечно, и в самые тяжелейшие времена мы верили в большую победу. Но вначале надо было учиться одерживать победы малые, прежде всего над собой. После аварии или катастрофы, когда на тебя дохнула смерть, уже трудно, как прежде, относиться к полетам. Вырабатывается боязнь резкого пилотажа, нервная дрожь при каждой неверной ноте в работе мотора, а уж при виде зенитного огня и прожекторов зуб на зуб не попадает. Ноги становятся ватными, и сердце норовит закатиться…

В таких случаях немаловажную роль играет сила примера. Помню, как страшно мне было летать на Кубани, когда немецкое командование сформировало специальные ночные эскадрилий для борьбы с «рус-фанер», так они называли ПО-2. За каждый сбитый «рус-фанер» награждали железным крестом. Когда объятый пламенем самолет падал на землю, я представляла, как огонь лизал лица девчонок, как на них горела одежда – и содрогалась от ужаса. В одну из ночей один за другим сгорело четыре самолета. А вечером тебе надо лезть в кабину и лететь туда же, где горели твои подруги.

Шли к самолетам молча, с виду спокойные, независимые, гордые… И становилось стыдно за свой страх. Ты разве хуже? Вон в пехоте – девчонка-санинструктор роту в атаку повела!.. Подходили к самолету, садились в тесную кабину и решительно поднимались в небо. Снова в огонь, снова 8-10 часов игры со смертью…

Помню, на аэродром не вернулись сразу три экипажа. Таня Макарова и Вера Белик не успели долететь до аэродрома: самолет упал недалеко от линии фронта. Давно это было, а я слышу их голоса:
Я помню лунную рапсодию
И соловьиную мелодию,
Твой профиль тонкий, голос звонкий,
Твои мечты. Но где же ты?

Неправильно считают, будто прошлое остается лишь воспоминанием. Мне кажется, прошлое также материально, как и настоящее. Потери и страдания людские безграничны! А самое страшное – это дети на войне. Горе и страдания, прежде всего, выпадают на долю детей. И опять я вспоминаю и своих боевых подруг, и бессмертную Зою, и краснодонцев, и своих погибших родных. Они кровью, жизнью своей, мужеством и героизмом заслужили себе славу и глубокое людское уважение. А потом я прошла и проехала по многим захоронениям советских солдат вдали от Родины. Люди шли майским утром к могилам освободителей.

Первая могила. Прочла: Михаил Галенкин. Ему было 20 лет. Вторая могила: Екатерина Кузьмина — 21 год. Под тяжелыми надгробьями лежат мои сверстники. В одинаковом солдатском равнении вытянулись могилы — строгие, скромные. Так я и шла от могилы к могиле и повторяла: 20 лет, 21 год, 17 лет… Они погибли, чтобы жили мы. Они шли к Берлину, но Победы им увидеть не пришлось. Им очень нужна живая память живых сердец. Я подошла к крайней могиле и вдруг прочла холодящие душу слова: «Неизвестный русский солдат». У могилы стоял юноша в форме советского офицера. В глазах застыла скорбь. Юноша рассыпал на мраморной плите землю. И я вспомнила, как мой дед говорил, что щепотка родной земли делает мрамор теплее и легче, когда землю рассыпают потомки.

Я читаю строчку из письма штурмана Гали Докутович, которая летала с поврежденным позвоночником: «Я не могу не летать, хотя и трудно…». Галя погибла при выполнении задания. А вот письмо саратовчанки Тамары Фроловой, написанное незадолго до гибели: «Мы летим в ночь, в огонь, чтобы отстоять святая святых – Родину. Когда я произношу это слово, мне хочется стать на колени…»

Из боев я вынесла твердое убеждение, что жизнь счастливой бывает только у тех, кто живет на пределе. Война осталась в нас навсегда – болью старых ран и неизвлеченных осколков, обжигающей сердце памятью о погибших. Небо, потемневшее перед грозой, заставляет вспомнить, что оно пахло порохом, когда нам приходилось бомбить врага на Дону и Украине, на Кавказе и Кубани, в Крыму и Белоруссии, в Польше и Германии. До сих пор мне снится порой, что я опять лечу за линией фронта, и зенитки рвут небо вокруг.

Все эти годы лежит на нас груз ответственности перед теми, кто не вернулся, перед теми, кто остался жив, перед теми, кто родился сегодня и пришел в этот счастливый, отвоеванный мир. Уходит время, многое забывается. Но вдруг неожиданно нахлынет полузабытое, и вновь я на солдатской дороге. Я пишу эти строки, чтобы напомнить молодым теперь уже об их ответственности за судьбу человечества.

Источник: Слава, обретенная в боях. Автор составитель — М.З. Богомолова. «Атлантида — XXI век». 2001 г.