15 сентября 2014| Катериничев Игорь

Восхождение к подвигу

Петсамо-Киркенесская операция — единственная в истории войн операция, проведенная в условиях Заполярья. Меньше месяца осталось до 70-й годовщины со дня ее начала — 7 октября. В преддверии юбилея правительство Мурманской области организовало беспрецедентную акцию — поездку представителей молодежи и общественных организаций к памятникам советским воинам и норвежским патриотам в Кольском, Печенгском районах и норвежской коммуне Сёр-Варангер.

mvfoto_2014_09_13_фото4

Представители ветеранских организаций, поисковики, члены военно-патриотических общественных объединений, студенты-волонтеры, помогавшие восстанавливать воинские захоронения — всего почти полсотни человек собрались ранним солнечным утром в минувший четверг возле памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову в Мурманске.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым!» — цитата из «Реквиема» Роберта Рождественского может служить не только лейтмотивом выступлений на кратком митинге, но и эпиграфом всей поездки, которая в таком формате состоялась впервые.

После возложения цветов к памятнику Бредова делегация разместилась в автобусе, борта которого украсили баннеры с указанием памятной даты, которой посвящена поездка, и фотографиями военной поры. Первой остановкой стал поселок Междуречье. На митинг возле мемориала советским воинам и норвежским партизанам собрались представители местного муниципалитета, общественности поселка, школьники. Теплые слова произнес ветеран войны Владислав Ивановский, трогательно прозвучали строки поэтической композиции в исполнении учениц Междуреченской средней школы.

Дальнейший путь лежал по федеральной трассе «Кола», и до первой остановки предстояло проехать километров 70. Все это время не выпускал микрофон из рук сотрудник музея Северного флота, кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин. Он захватывающе рассказывал о начале Великой Отечественной войны в Заполярье, о том, каков был расклад сил, какие действия предпринимали на первых порах советские и немецкие войска, какой дорогой ценой удалось остановить рвавшиеся к Мурманску фашистские полчища.

Мемориал в Долине Славы стал следующим памятным местом, где склонили головы ветераны и молодежь. Цветы легли на могилы воинов и к подножию монументов. А историческую лекцию у микрофона продолжил представитель «Заполярного рубежа» Олег Переверзев. Опытный поисковик, войну в Заполярье он изучил не просто по карте — своими ногами вдоль и поперек исходил места боев, поэтому рассказ его все слушали затаив дыхание. Он заставил «заговорить» знакомые всем имена.

Одно дело знать о подвиге Анатолия Бредова, совсем другое — увидеть место, где герой принял свой последний бой. Олег Переверзев легко ориентируется среди вроде бы одинаковых на вид сопок и безошибочно указывает, где, например, погиб гвардии капитан Алексей Генералов, где стояли насмерть бойцы 6-й Героической комсомольской батареи.

Вблизи от границы патриотическая миссия посетила комплекс захоронений советских бойцов, оставивший, пожалуй, самые грустные впечатления. Возле пограничного пункта пропуска находится памятник на братской могиле — на высоком постаменте установлена пушка.

Еще несколько могил расположены рядом, на заброшенном деревенском кладбище. И могилы такие же — позабытые, заросшие дерном и кустарником почти до незаметности да вдобавок еще и мхом покрытые так, что с трудом отыщешь. Вся площадка перед постаментом была усыпана яркими переспелыми ягодами рябины — будто каплями крови… Словно взывали к живым привести в порядок места вечного упокоения героев.

Четыре мемориала посетили «паломники памяти» на российской земле, шесть ждало нас в соседнем королевстве. Норвежские мемориалы можно условно разделить на три группы: партизанам и участникам норвежского Сопротивления, советским солдатам-освободителям и советским военнопленным, погибшим в неволе.

Большинство людей даже в Мурманской области совсем мало знают о роли Норвегии и ее народа во Второй мировой войне. Гордые северные люди не покорились оккупантам, действовало партизанское подполье. Немало норвежцев сумело пробраться в Великобританию, чтобы в рядах союзнических войск сражаться с фашизмом в открытую, многие помогали забрасываемым во вражеский тыл диверсионным группам Красной армии в качестве переводчиков и разведчиков.

Памятники погибшим советским военнопленным в Эльвенесе и возле реки Носэльва как под копирку — одинаковые каменные стелы в одинаковой ограде из широкого штакетника, одинаковые транспаранты на четырех языках — норвежском, русском, английском и немецком — рассказывают о том, кто здесь похоронен, как жестоко обращались фашисты с пленными.

Сразу после войны норвежцы обозначили места захоронения пленных деревянными памятниками. За 10 лет те сильно обветшали, и тогда решено было заменить их на типовые каменные. Вот и стали такие захоронения «близнецами». Кстати, до сих пор невозможно подсчитать, сколько же советских пленных было в Норвегии. Дело в том, что там находились не только бойцы, попавшие в плен в ходе боев на Кольском полуострове. Для производства тяжелых оборонительных работ немцы везли сюда рабочую силу из концлагерей Белоруссии и Польши.

От Долины Славы, где 7 октября 1944-го начиналась Петсамо-Киркенесская операция, к Нейдену, где 27 октября она была успешно завершена, — такой путь всего за день проделал наш автобус. Акция финишировала в Киркенесе — возле хорошо знакомого многим мурманчанам бронзового солдата. На постаменте по-норвежски и по-русски навеки начертано: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес».

О том, что в рамках празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Северной Норвегии в коммуне Сёр-Варангер пройдет ряд совместных российско-норвежских мероприятий, рассказал генеральный консул России в Киркенесе Михаил Носков, кстати, принимавший самое активное участие в их подготовке и оказавший неоценимую помощь нашей акции.

— Очень сложно переоценить значение таких мероприятий, — сказал Михаил Викторович. — Именно участие молодежи вселяет уверенность, что история не будет подвержена переписыванию и искажению, и достоверная информация о тех временах будет передаваться из поколения в поколение.

Нельзя было не задать вопрос российскому дипломату о том, как воспринимают в Норвегии и ее северных провинциях нынешнее обострение политической ситуации и введение санкций. По словам генконсула, Север Норвегии всегда отличался особым отношением к нашей стране, даже в непростые годы холодной войны, так что и теперь никакого негатива здесь не чувствуется.

— Мы видим здесь, на Севере, достаточно объективные и взвешенные оценки, высказываемые как представителями экспертного сообщества, аналитиками, так и региональными политиками, — отметил Михаил Носков. — Большинство из них убеждены, что, несмотря на некоторое обострение отношений между Россией и западными странами, введение антироссийских санкций и принятие Россией ответных ограничительных мер, необходимо продолжать развивать межрегиональное трансграничное сотрудничество. Они особо подчеркивают, что это сотрудничество должно находиться вне большой политики. Пока местным норвежским политикам это удается. Все ранее запланированные контакты остаются в повестке дня, взаимодействие продолжается.

Поездка по памятным местам боев за освобождение Советского Заполярья и Северной Норвегии открыла череду юбилейных мероприятий. Уже на следующей неделе состоится трехдневный марш-поход по маршруту советских войск в Петсамо-Киркенесской операции.

Источник: «Мурманский вестник» от 13.09.2014