22 апреля 2010| Алешина Татьяна

Выставка «Николай Андрияка – художник-фронтовик»

Н.И. Андрияка

Сегодня 22 апреля, четверг открылась выставка художника-фронтовика Николая Ивановича Андрияки, посвященная 65-летию Великой Победы.

25 июня 1941 года Н.И. Андрияка, педагог Московской средней художественной школы, ушел на фронт добровольцем. Прошел путь от рядового до командира взвода разведки полка. Два раза выходил из окружения. В 1943 году работал военным художником, сначала в армейской газете «За нашу Победу», а с августа 1944 года в газете «За честь Родины». В газете появлялись его рисунки, плакаты и портреты бойцов, отличившихся в сражениях, выполненные карандашом. Таким образом, в наследии художника сохранилось 84 рисунка с комментарием – фамилия, звание, заслуги изображенного. Художник рисовал на передовых позициях, пережидал обстрелы, участвовал в отражении атак противника.

Кроме картин на выставке представлены и документы, связанные с боевым путем художника. Документ от 26 сентября 1945 г. на имя Начальника политуправления Группы советских оккупационных войск в Германии гласит, что «художник Н.И. Андрияка командирован в район Берлина для создания серии картин». А в Справке, выданной позднее, подтверждается, что Андрияка работал художником при Доме офицеров Красной армии г. Вены.

Студия военных художников 14 апреля 1948 года обратилась в хозяйственное управление НКО, к полковнику Кошкину с просьбой:

«Прошу Вашего ходатайства на обмен материала шинели ВК на КМ ведущему художнику студии Военных художеств им. Грекова капитану Андрияке Н.И. состоящему в звании капитана 4 года. В виду его общественного и служебного положения ему необходимо быть хорошо одетым.

Начальник студии Военных художеств им. Грекова при Главном Полит. Управлении ВС СССР подполковник Пинин.»

Публикуем некоторые работы представленные на выставке.
Выставка пройдет с 22 апреля по 18 мая 2010 г.

Школа Акварели С. Андрияки (Гороховский пер., д. 17 )

Н.Андрияка Гвардии младший сержант Турдиев, 1944 (бумага, карандаш)

Н.Андрияка Красноармеец И.К. Костоглод (бумага, карандаш)

Вглядываешься в портрет — «Красноармеец И.К.Костоглод». Запись на рисунке, с трудом разбираешь потертые буквочки: «Сын замучен и жена Галя. Ушел добровольцем на фронт. В последнем бою взят в плен». Последние слова — о плене – кем-то сильно вытерты. Уже известно, что среди красноармейцев «пленных не должно было быть».

Н.Андрияка Красноармеец В.М. Дмитриев (бумага, карандаш)

Н.Андрияка Подбитая «Пантера»,1944 г.