4 сентября 2015| архивные материалы

«Забота» об инвалидах войны

Теги:

Советский Союз после окончания Второй мировой войны можно рассматривать не только как общество победителей, но и как травмированное общество. Это становится особенно очевидно, если взглянуть на чудовищное количество людских потерь. И речь идет не только о 27 млн. человеческих жизней, но и об огромном количестве сирот, вдов и, конечно, инвалидов. Сталинская власть мало обращала внимания на это безбрежное море искалеченных физически и морально — народ должен устремлять свой взор вперед в светлое будущее, а не рассматривать травмированное прошлое. Однако современники едва ли могли закрыть глаза на армию инвалидов, оккупировавшую сразу же после войны улицы советских городов.

angel_toyСоветский и российский театральный художник, писатель Э.С. Кочергин осиротевший еще до войны и долгие годы скитавшийся по Советскому Союзу был хорошо знаком с этой прослойкой населения. В своем романе «Ангелова кукла» он писал: «Вы, может быть, помните сороковые послевоенные годы. Помните барахолки в городах и городишках, лавину «обрубков», «тачек», «костылей» и прочего искалеченного войной люда в шалманах и на улицах… Вокзал был заполнен «обрубками» — безрукими, безногими, палёными, ослепшими… Можно было увидеть все виды человеческого калеченья, которые подарила народу последняя Отечественная. Здесь были «обрубки» — полные, половинные и комбинированные; «костыли» всех видов — правые, левые, полуторные; «тачки» — совсем безногие, с зашитыми кожей задницами; «печённые» в танках и самолётах — с запёкшимися лицами, руками; просто обожжённые, простреленные навылет и с остатком — «сувениром» — в голове, груди, животе, раненные осколками во все возможные места; контуженные разных видов с дергающимися головами, руками, подскакивающие и взвизгивающие… Словом, каждой твари по паре».

Но вплоть до брежневских времен власть делала все возможное, чтобы изувеченные ветераны войны стали «невидимыми» для остальной части общества: кого-то просто ссылали в отдаленные уголки СССР фактически на вечное поселение, мотивируя это социально-медицинской заботой, других фактически лишали возможности работать официально. Часть инвалидов уходила в так называемую «теневую экономику»: изготовляли на продажу нехитрые поделки, занимались элементарным набором услуг — чинили предметы быта, занимались прачечными услугами и т.д. Другие кормились за счет попрошайничества, пения и игре на музыкальных предметах и даже спекулятивных сделках. Конечно же, среди увечных солдат были не только деловые и предприимчивые, но и те, кого война разрушила психически. Статистика самоубийств среди инвалидов войны отсутствует, но можно исходить из того, что многие из них спились до смерти. В особенности предавались пьянству молодые инвалиды из-за разочарования в том, что они уже так рано стали «ненужными».

В общем и целом попечение инвалидов улучшалось черепашьим темпом, и оно заметно контрастировало с развитием культа вокруг «Великой Отечественной войны», который становился все более официозным и пропагандистским. Тем не менее, надо отметить, что правительство, начиная с 1965 г. каждые пять лет расширяло каталог социальных льгот для участников войны, и в особенности для инвалидов, делая это, как правило, к «круглым» годовщинам празднования Дня Победы. Предусмотрены были бесплатное пользование местным общественным транспортом, ежегодная бесплатная поездка по железной дороге, различные льготы в области налогообложения, преимущественное обеспечение жилым помещением и телефоном, скидки при уплате квартплаты и других жилищных платежей, равно как и ускоренное принятие заказов на мебель, ковры, телевизоры, холодильники и инвалидное транспортное средство. Удалось ли с помощью этих, в свое время столь пропагандистки превозносимых социальных достижений, компенсировать инвалидам войны профессиональный ущерб и потери в заработной плате, а также падение по общественной лестнице, с которым многие из них должны были мириться на протяжении двадцати лет – более чем сомнительно.

Публикуемые ниже документы как раз показывают ту реальную «заботу», которая декларировала советская власть в отношении самой обиженной войной категории населения. В подборке представлены как сводки писем, поступивших в редакцию центральной газеты Министерства обороны СССР «Красная звезда», так и отдельное письмо инвалида войны из Тбилиси. Последний документ (поистине, вопль несчастного человека!) публикуется в авторской редакции. Примечательна реакция властей на это письмо (решение об этом не публикуется, так как документ оставлен на хранении в качестве «ограниченно использованного») — несчастный инвалид был признан психически неуравновешенным и отправлен на принудительное излечение.

Документ № 1

Редакция
Центрального органа
Министерства Обороны Союза ССР
ордена Ленина, Краснознаменной,
ордена Красной звезды газеты
КРАСНАЯ ЗВЕЗДА
22 апреля 1967 г.

№ 11/3357
Москва, Д-317, Хорошевское шоссе, 38.

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ
ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В редакцию газеты «Красная звезда» ежедневно поступают письма от инвалидов Великой Отечественной войны. Во многих из них выражаются чувства благодарности КПСС и Советскому правительству за внимание и заботу о тех, кто потерял свое здоровье при защите Родины. В то же время в письмах приводится много фактов, свидетельствующих о том, что на местах не всегда выполняются указания Центрального Комитета партии и правительства, порой проявляются бездушие, черствость, невнимание к нуждам инвалидов войны.

Анализ поступающей почты показывает, что значительная часть жалоб касается плохого жилищного обеспечения. Постановление о первоочередном предоставлении жилья тем защитникам Родины, которые стали калеками в результате полученных ранений и контузий на фронтах войны, не всегда выполняется на местах. Инвалидам приходится многие годы состоять на очереди.

Это подтверждает, в частности, жалоба в редакцию инвалида войны Вартанова А.М. (г. Тбилиси, ул. Качарова,9): «Пятнадцатилетним пареньком я добровольно ушел на фронт. Из-за полученных ранений стал инвалидом. По состоянию здоровья не смог вернуться в родной Ленинград. После демобилизации 1947 г. приехал в Тбилиси. И с того времени не могу добиться жилплощади. С женой и тремя детьми живу в аварийном сарае размером 12 кв. метров. Условия невыносимые. Состою на очереди № 315. За это время у меня было 29 комиссий. Все приходили к одному выводу: жить невозможно. В исполкоме обещали переселить еще в 1963 г. Уже 1967 год, а живу я все там же. Сколько же можно еще ждать? Почему в Тбилиси не выполняют постановление о первоочередном обеспечении жилплощадью инвалидов войны?».

Подобное письмо получено и от тов. Норина А.Г. Он пишет о своем отце инвалиде Великой Отечественной войны Норине Г.Ф. (проживают в гор. Кирове, пос. Новый, Коллективная улица, д.62, кв.3). Его семья из 3-х человек живет в 12-метровой комнате совершенно без удобств. Много лет состоит на очереди, которая бесконечно меняется. Тов. Норин пишет: «Я считаю, что над моим отцом просто издеваются. Несмотря на тяжелые увечья, он еще работает, а живет в плохих условиях. Почему же нет заботы о нем, ведь он потерял здоровье на фронте? Очень прошу — помогите старику, а то он совсем пал духом».

«В 1943 году ушел я на фронт, — пишет тов. Полевик И.А. (Черниговская область, Репкинский район, с. Грибово). — В 18 лет стал калекой. Под Варшавой меня сильно ранило: оторвало левую ногу, простреляны легкие. Никому теперь не нужен. Живу в хате, построенной еще дедом. Она превратилась в рухлядь, кругом течет. Обращался во все местные органы с просьбой помочь мне выбраться из этой рухляди. Никто даже не обращает внимание, а сам я не в состоянии построить новый дом. Почему у нас только в газетах пишут о внимании к инвалидам, а где же оно на деле?».

pisma

К сожалению, таких писем не мало.

По постановлению Совета Министров СССР инвалиды, не имеющие конечностей, должны обеспечиваться автотранспортом. Однако в этом деле имеются серьезные недочеты, поэтому многие инвалиды, не добившись ничего на месте, вынуждены обращаться за помощью в редакцию.

Вот что, например, пишет тов. Петров И.К. (г. Баку, ул. 7 Хребтовая, 568 квартал, дом 40-а, кв.38): «На фронте я потерял правую ногу, вследствие ранения травмирована и левая. Вот уже 22 года таскаю двадцатикилограммовый протез. В 1965 г. комиссия дала заключение о предоставлении мне автомашины, однако до сего времени получить ее не могу. В Министерстве соцобеспечения Азербайджанской ССР мне сказали, что неизвестно, когда обеспечат транспортом. Может быть, тогда, когда он мне уже не будет нужен?».

Об этом же сообщает и инвалид войны Бондаренко П.И. (Ростовская область, Неклиновский район, х. Малая Федоровка): «С 1943 г. прыгаю на деревянном костыле, так как на фронте потерял ногу. Живу в сельской местности, поэтому мои муки для Вас должны быть понятны. В 1963 г. райсобес вынес решение об обеспечении меня автотранспортом. Наступил уже 1967 год, а дело с места не двигается. Коммунистическая партия и Советское правительство большое внимание уделяют инвалидам войны, а в районе, к сожалению, не думают о нас. Как жаль, что в органах соцобеспечения сидят бюрократы, бездушные люди, которых совершенно не трогает судьба инвалидов».

Аналогичные жалобы прислали инвалиды войны тт. Залукаев В.М. (Ставропольский край, Советский район, с. Откозное, Школьный пер.10), Грицай П.И. (Донецкая область, гор. Ново-Экономический, ул. Комсомольская, дом.84) и многие другие.

Немало писем поступает в редакцию и о необеспеченности запасными частями автомашин инвалидов. Приведем одно лишь наиболее характерное письмо капитана в отставке, инвалида Великой Отечественной войны I группы Солнышкина И.М. (Ставропольский край, Георгиевский район, ст. Марьинская, ул. Кирова, 103): «С 1951 г. пользуюсь бесплатным автотранспортом, — пишет он. — Когда была мотоколяска, не только я, но и другие инвалиды обеспечивались запасными частями через »Союзпосылторг». Это было очень удобно. Теперь вместо коляски мне выдали автомашину »Запорожец». Вот тут-то и начались мучения. Эксплуатация машины требует ремонта, а запчастей достать негде. »Союзпосылторг» не высылает, на месте в магазине их нет. Я обратился в Министерство торговли РСФСР. Письмо по инстанции дошло до райпотребсоюза, и круг замкнулся. Видимо, соответствующим организациям следует решить вопрос об обеспечении запасными частями инвалидов, имеющих автомашины».

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 6 марта 1965 г. № 140, инвалиды войны I и II группы, а также инвалидам 3 группы, не имеющим конечностей, предоставлены льготы при пользовании городским автотранспортом.

После опубликования этого постановления в печати в редакцию стало поступать много писем от инвалидов, проживающих в сельской местности. Они выражают большую обиду на то, что эти льготы на них не распространены, межрайонным транспортом они также не могут бесплатно пользоваться.

Тов. Третьяченко Е.М. (Краснодарский край, ст. Екатериновская, ул. Пушкина, дом 25) с болью пишет: «Прочитав в газете о льготах инвалидам войны, мы обрадовались, что вспомнили о нас. Но когда разобрались, поняли, что право на льготы имеют только городские инвалиды. Это же полное пренебрежение к нам, жителям села. Не допущена ли здесь ошибка?».

«Дорогая редакция, — пишет тов. Тимофеев С.Е. (Волгоградская область, Краснослободск, 1-я линия, 65), — объясните, пожалуйста, почему нам, инвалидам, живущим в деревне, не предоставлена льгота пользоваться бесплатным автотранспортом? Может быть, мы воевали хуже городских?».

В упомянутых письмах ставятся вопросы, которые, может быть, порой трудно решить, поскольку они связаны с дополнительными материальными затратами. Вместе с тем в редакционной почте «Красной звезды» немало жалоб инвалидов войны на бездушное отношение к ним некоторых руководителей. Эти жалобы легко разрешимы, но отсутствие простого человеческого внимания к инвалидам создает у них тяжелое настроение. В письмах проходит мысль о том, что много внимания проявляется к тем, кто погиб, и это одобряется инвалидами. Но они высказывают предположения: надо больше заботиться и о тех, кто вернулся с войны калекой.

Вот какое письмо прислал в редакцию тов. Яковлев Д.Д. (гор. Абакан, ул. Павших коммунаров, дом 39-2): «По-разному сложилась судьба у воинов, с оружием в руках отстоявших честь и свободу нашей Родины. Народ высоко чтит тех, кто отдал свою жизнь за нашу Победу. Но как горько и обидно становится, когда забывают о тех, кто остался жив, но потерял здоровье на фронте. Скажу о себе. В одном из боев был ранен, упал, на меня наезжал немецкий танк. Собрав последние силы, я сумел поджечь его. Меня нашли через 12 часов. С тех пор пролежал во многих госпиталях и больницах. Врачи боролись за мою жизнь. А сейчас я сожалению об этом. Лучше бы я умер от ран, чем жить так, как живу теперь. Мертвому мне было бы больше внимания и почета. Я инвалид I группы, прикован к постели. Пенсия очень мала, так как назначена с довоенного оклада. Семья 4 человека. Все, что было нажито раньше, теперь распродано. Ведем полуголодное существование. Никто не зайдет, не поинтересуется, а как же живет инвалид. Хоть какие бы следопыты спутали бы дорожки в поисках мертвых защитников и посетили бы живого, но тяжелобольного инвалида. Дорогая редакция, ответьте, почему о нас забыли?».

«Я инвалид Отечественной войны II группы, — пишет тов. Разбейко И.Г. (Ростовская область, ст. Мешковская, хутор Меловатка). — В 1942 г. немцы повесили моего отца-партизана. До войны и после наша семья жила в стороне от села. По решению исполкома пять хозяйств переехало в село. А я, инвалид, для переезда не имел ни сил, ни ресурсов. Вот и остался один. Обращался в совхоз, райком партии, но кому мы теперь нужны? Отмахиваются, как от назойливой мухи. Лучше бы погибнуть на фронте, чем испытать такие мучения».

В письме тов. Соловьева А.А. (Белгородская область, Шебекинский район, с. Вознесенка) говорится: «Дорогая редакция, помогите моему горю. Я инвалид войны II группы. Семья 5 человек, трое малолетних детей. В хозяйстве есть корова, которую придется, видимо, продать только потому, что колхоз не дает мне жому. Было бы не так обидно, если бы его не было. Но он ведь имеется на территории Ржевского сахарного совхоза. Неоднократно обращался в правление колхоза, в райисполком, но никто на меня не обращает внимания. Неужели, потеряв здоровье на фронте, я не заслужил хоть малейшей заботы?».

Инвалид войны II группы Соловьев Г.С. (Алтайский край, с. Красногорское, Нагорная, 4) пишет: «Как жаль, что я не погиб на фронте, а остался калекой. Сейчас нас и за людей не считают. Кому теперь нужен калека? Куда бы не обращался за помощью, со мной и говорить не хотят. Нас несколько человек инвалидов. Помощь-то нам не ахти какая нужна — выделить транспорт для подвозки дров. Все пороги руководящих организаций обили — сельсовет, райисполком, райком, а что толку? Машину не дают, потому что не работаем. А как же я могу работать — инвалид 2 группы, здоровье-то потеряно на фронте».

По мере поступления писем редакция направляла их для принятия мер в соответствующие партийные и советские органы.

Вместе с тем считаю необходимым о поступающих в «Красную звезду» письмах инвалидов Великой Отечественной войны информировать ЦК КПСС.

Главный редактор

генерал-лейтенант Н. Макеев

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 59. Д. 243. Л. 62 — 67. Машинопись. Подлинник. Подпись-автограф. Дата и номер документа впечатаны на машинке. 22 апреля вписано чернилами. На первом листе в правом верхнем углу штамп ЦК КПСС под номером 13117 100 А/1. На той же странице внизу перечеркнутый номер 914с/26.IV.67 и подпись С. Грачева. Рядом дата 25.VIII.67 и номер 100-А/1. Рядом помета чернилами: «В архив [подпись неразборчива]. 28.VII.67».

К документу прилагалась сопроводительная записка: «Ознакомить секретарей ЦК КПСС и тов. Савинкина Н.И.» [РГАНИ. Ф. 5. Оп. 59. Д. 243. Л. 61]. Слова «и тов. Савинкина Н.И.» вписаны чернилами. В правом верхнем углу стоит помета «к № 13117». Внизу сопроводительной подписи секретарей ЦК КПСС:

Документ № 2

Письмо Кокомбо А.И. членам Политбюро ЦК КПСС и членам ЦК,

членам Правительства СССР и депутатам

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!

…ЛУЧШЕ БЫ Вы платили ту пенсию, что я заслужил на фронте… Если оговорка к последнему Постановлению меня не коснется и Вы прибавите 25 р., то и тогда моя пенсия будет на 20 р. меньше той, что я заслужил на фронте еще в 1941 — 1943 гг.

…ЛУЧШЕ БЫ Вы были способны ЗАЩИТИТЬ ТУ ПЕНСИЮ, что Я ПОЛучаю…, от стяжателей, спекулянтов и грабителей…

…А Вы САМИ выступаете в роли ЗАЧИНЩИКОВ и ПОКРОВИТЕЛЕЙ спекуляции и грабежа…

…ЛУЧШЕ БЫ Вы были способны осуществить в жизни Народа ПРАВИЛЬНЫЙ ОБМЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ ТРУДА между основными классами и категориями трудящихся…

…ЛУЧШЕ БЫ Вы были способны однажды восстановить НОРМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ и поддержать их на одном и том же уровне…

…ЛУЧШЕ БЫ Вы и с инвалидов Отечественной войны 1 гр[уппы] ПО-ЧЕСТНОМУ брали по 50 — 60 руб. годовых ПРЯМОГО НАЛОГА…

…ЧЕМ БЕСЧЕСТНО… сдирать с семьи инвалида войны 1 гр[уппы] КОСВЕННОГО И ГРАБИТЕЛЬСКОГО НАЛОГА в размере 600 р. годовых…

…ЛУЧШЕ БЫ МНЕ добровольно ежегодно подписываться НА ЗАЕМ… если бы Вы были честными, благородными и платежеспособными заемщиками…

…ЛУЧШЕ БЫ МНЕ быть здоровым, получать по-труду… и не быть зависимым от Ваших «благодеяний»…

…ЧЕМ ПОЛУЧАТЬ ОТ Вас «подарки» и «блага»… А то Вы ОДНОЙ РУКОЙ «ДАЕТЕ»… А ВТОРОЙ ОТНИМАЕТЕ в 2 раза больше…

…Большинство Ваших «ПОДАРКОВ» инвалиду Отечественной войны 1 группы ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ и пользоваться ими…

…ЛУЧШЕ БЫ Вас интересовала НАСТОЯЩАЯ ОБЪЕКТИВНАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ… А Вас интересует только та «ПРАВДА ЖИЗНИ», которую Вы сами СОЧИНЯЕТЕ сидя в своих кабинетах…

…За то, что в течение 22 лет Вы мне ежемесячно НЕДОПЛАЧИВАЕТЕ в среднем по 40 р. в месяц пенсии ЗАСЛУЖЕННОЙ на фронте… или же за то, что в течение последних 10 — 12 лет Вы у меня ЕЖЕГОДНО ОТНИМАЕТЕ ПОЛОВИНУ семейной пенсии ПОЛУЧАЕМОЙ?..

За то, что Вы отрезали для меня все пути к выздоровлению… или же за то, что в течение 12 лет НЕ ЖЕЛАЕТЕ даже рассматривать мои просьбы о предоставлении в элементарном ассортименте необходимых ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПО ДОСТУПНОЙ для меня ЦЕНЕ?..

…МОЖЕТ БЫТЬ Вы заслужили благодарности за то, что… КОЛХОЗНЫЕ СВИНЬИ обжираются мичуринскими сортовыми фруктами…

…А Вы через Государственную торговую сеть продаете ТРУДЯЩИМСЯ ГОРОДА по 60 — 70 копеек (и выше!) недозревшую зелень, фруктовую гниль или червивую падалицу?…

… ИЛИ Вас Поблагодарить за то, что в Юбилейном году у инв[адида] войны 1 гр[уппы], проживающего в СТОЛИЦЕ Южной Республики с развитым садоводством, виноградарством и овощеводством… в самый РАЗГАР СЕЗОНА (в августе — сентябре)… РАЗВИЛСЯ ФУРУНКУЛЕЗ… НА ПОЧВЕ АВИТОМИНОЗА?..

…Но Вы оказались НЕСПОСОБНЫМИ ни к Юбилею 20-летия Победы над фашистской Германией, ни теперь — к Юбилею 50-летия Октября — ПОНЯТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА К ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ И НЕТРУДОСПОСОБНЫМ инвалидам Отеч[ественной] войны 1 гр[уппы].

… ВАШ УРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОГУЛЬНЫЙ ПОДХОД приводит к тому, что ЗАКОННЫЕ И ЗАКОНННЕЙШИЕ просьбы инв[алида] войны 1 гр[уппы] ВЫ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО причисляете к «незаконным»… ДА ЕЩЕ ИЗДЕВАЕТЕСЬ над теми людьми, что не по своей вине не смог[ли] возратиться к профессиональному труду…

…За то, что в СССР НЕТ НИ ОДНОГО КЛИНИЧЕСКОГО САНАТОРИЯ, где бы я мог лечить свою тяжелую хроническую болезнь?… за то Вы ЖЕЛЕЗНОВОДСК… превратили в «Модный Курорт», а инвалиду войны 1 гр[уппы] ЗАКРЫЛИ ДОСТУП на тот ЕДИНСТВЕННЫЙ КУРОРТ В СССР, где лечение давало положительный результат?… или же за то, что ТЕПЕРЬ В САНАТОРИЯХ 75 % «БОЛЬНЫХ» «ЛЕЧАТ» несуществующие «свои болезни», а ТЯЖЕЛОБОЛЬНОМУ инвалиду Отеч[ественной] войны Вы не предоставили ни одной путевки… без «НАГРУЗКИ», состоящей из СОТНИ оговорок, упреков, оскорблений, выговоров и унижений…

Вот так Вы заставляете инвалидов войны 1 гр[уппы] «ОТРАБАТЫВАТЬ» право на лечение!.. Не говоря уже о том, что без личных усилий на протяжении 4 — 6 месяцев путевку не получишь.

…ДАЖЕ такую область как ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО-РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ Вы ПОСТАРАЛИСЬ «ЗАРАЗИТЬ» идеологией ЭГОИЗМА, ВЫСОКОМЕРИЯ, ЧВАНСТВА, РВАЧЕСТВА И СТЯЖАТЕЛЬСТВА…

… Да и сами Вы признаете только «Великих», «Знатных», «Заслуженных» Изобреталетей и Рационализаторов…

…А ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩЕГО инвалида войны 1 гр[уппы] ОКАЗАЛОСЬ НЕВОЗМОЖНЫМ не то что осуществить или внедрить свои изобретения, НЕВОЗМОЖНО ДАЖЕ ОФОРМИТЬ их надлежащим образом. Невозможно дождаться ни ПОДДЕРЖКИ, ни ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ в изготовлении и испытании опытных образцов и т. п.

…За то, что АРХИБЮРОКРАТ и Формалист УЖЕ 4 ГОДА!… «Собакой на сене» сидит толстым задом на моем предложении с возможной (и подтвержденной данными печати!) ГОДОВОЙ ЭКОНОМИЕЙ в 50 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ…

…или же за то, что Вы Руководители партии и Правительства УЖЕ 13-Й ГОД! ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ даже РАССМОТРЕТЬ МОИ ПРОСЬБЫ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В МОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ НАБОРА НЕОБХОДИМОГО НАСТОЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ….СТОИМОСТЬЮ ВСЕГО 200 РУБ?..

ПОНИМАЕТЕ? ТОЛЬКО НАСТОЛЬНОГО! И ТОЛЬКО В РАСПОРЯЖЕНИЕ (хотя бы временное!)! А НЕ СОБСТВЕННОСТЬ!.. чтобы я мог независимо от наличий Бюрократов и Вельмож… самостоятельно осуществлять и доказывать ПОЛЕЗНОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ СВОИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ!

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

… Это Вы — члены ЦК и члены Политбюро ЦК КПСС!

…Это Вы — члены Правительства СССР и Депутаты!

…Это Вы… ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ НАД ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИНВАЛИДОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ… ДОВЕЛИ до САДИЗМА!

… Это Вы… Без вины виноватого, без предъявления обвинений, без суда и следствия, без слушания сторон, без ПРАВ НА ЗАЩИТУ, без права обжалования, БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ПОМИЛОВАНИЕ! НАВЕЧНО ОСУДИЛИ НЕВИНОВНОГО Человека НА КАТОРЖНУЮ ЖИЗНЬ!…

…Фактически ВЫ ЛИШИЛИ МЕНЯ ВСЕХ ГРАЖДАНСКИХ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРАВ!.. НЕ ПРИЗНАЕТЕ ЗА МНОЙ ПРАВА НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ!.. И ПРАВА НА ДОЛЮ ПОСИЛЬНОГО ТВОРЧЕСКОГО ТРУДА… по призванию, по профессии, по способностям!..

…В свое время ЦАРЬ-САТРАП сослал Т.Г. Шевченко в ссылку… и придумал для него самое варварское и садистское наказание: с запрещением писать и рисовать!

…Но даже в ту далекую и дикую пору среди царских САТРАПОВ и то нашелся ЧЕЛОВЕК, который не побоялся кары Царя-Сатрапа, и снабжал Т.Г. Шевченко и красками, и бумагой…

…А Я УЖЕ 13-й год среди Вас — Советских Руководителей — не могу найти Человека, который не побоялся бы оказать Человеческую помощь Человеку, попавшему в беду не по своей вине, а по Вашему же НЕПРАВОВОМУ СУДУ… по Вашему же варварскому и садистскому приговору…

ВОТ ЗА ВСЕ ЭТО… Я ВЫНОШУ ВАМ ОСОБУЮ «БЛАГОДАРНОСТЬ»:

Так НЕ ЛУЧШЕ ЛИ БЫЛО… И ОТ ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА ПОЛУЧИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ?!

Вы сначала ПРЕДЪЯВИТЕ обвинения! Сначала ДОКАЖИТЕ мою вину… если я в чем-либо виноват… А потом уже относитесь, как к ЛИШЕНЦУ и КАТОРЖАНИНУ!

…Вы сами посеяли среди Советского народа сомнения и вызвали НЕДОВЕРИЕ К СЕБЕ, как к Марксистам-Ленинцам и Коммунистам.

Для меня, например, все АНТИКОММУНИСТЫ капиталистического мира… представляют пустое место. Все они вместе взятые неспособны поколебать мои или навязать чужие убеждения…

А Вы в моих глазах (и не только в моих!) сами оказались АНТИКОММУНИСТАМИ… куда более вредными, чем антикоммунисты всего Запада… Вы сумели поколебать доверие к себе!…

Вы СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ АНТИКОММУНИЗМ — то есть заблуждения и ошибки — НЕ УТВЕРЖДАЕТЕ СИЛОЙ УБЕЖДЕНИЙ…

…А НАВЯЗЫВАЕТЕ И НАСАЖДАЕТЕ ИХ ГРУБОЙ СИЛОЙ И НАСИЛИЕМ, ФАЛЬШЬЮ И ШАНТАЖЕМ, ИГНОРИРОВАНИЕМ ИЛИ ОСТРАКИЗМОМ…

Вы не брезгуете даже УГРОЗАМИ И КЛЕВЕТОЙ по адресу тех, кто не разделяет Ваших ошибочных убеждений и выступает с критикой Ваших заблуждений…

Вы всех Советских людей стремитесь превращать… в угодников и подхалимов, в приспособленцев, эгоистов и рвачей, в халтурщиков, стяжателей и спекулянтов…

ВЫ ВСЕХ ЗАСТАВЛЯЕТЕ ФАЛЬШИВИТЬ, ЛГАТЬ И ЛИЦЕМЕРИТЬ… заставляете их СВОИ МЫСЛИ ДЕРЖАТЬ ПРИ СЕБЕ, заставляете их ЖИТЬ ДВОЙНОЙ ЖИЗНЬЮ — ДВОЙНЫМИ УБЕЖДЕНИЯМИ.

Одни убеждения — для ВЫСТАВКИ, для внешнего показа, в угоду Вам, в угоду «МОДНОЙ ПОЛИТИКИ»!

Другие убеждения — ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ, для добычи материальных благ, для добычи «Длинных Рублей», для собственного благополучия… любой ценой… даже ценой угодничества и лицемерия, даже за счет своих товарищей по Труду и по Классу… даже за счет своих Союзников по борьбе!

А тех людей, КТО ОСТАЕТСЯ ЧЕСТНЫМ И ПРЕДАННЫМ Советской Власти, Народу И СОЦИАЛИЗМУ… тех кто остается принципиальным и НЕ МЕНЯЕТ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ, согласно «Политической моде»… ПО ПРИКАЗУ всяких «МОДЕЛЬЕРОВ» свыше…

…ТАКИХ ЛЮДЕЙ ВЫ ПРОСТО ПРЕЗИРАЕТЕ!

Здесь… Вы ЗАБЫВАЕТЕ, что — ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН!

Уважаемые ТОВАРИЩИ!

Разве это не трагедия? Разве она не Вами создана?

Я НЕ ЛЮБЛЮ ВАС! Я ПРЕЗИРАЮ ВАС! Я ПРОКЛИНАЮ ВАС!

И К ВАМ же — ИЗУВЕРАМ-ИНКВИЗИТОРАМ, К СВОИМ ПАЛАЧАМ-САДИСТАМ, Я ВЫНУЖДЕН ОБРАЩАТЬСЯ С ПРОСЬБАМИ О ПОМОЩИ?!!

…С ПРОСЬБАМИ О ПОЩАДЕ!… О ПОМИЛОВАНИИ! (хотя сам я не совершал ни преступлений, ни проступков).

…ГЛАВНАЯ МОЯ «ВИНА» В ТОМ, ЧТО Я ЧЕСТНЫЙ И ПРЕДАННЫЙ СВОЕЙ РОДИНЕ И СВОЕМУ НАРОДУ… И СВОИМ УБЕЖДЕНИЯМ ЧЕЛОВЕК…

…ГЛАВНАЯ МОЯ «ВИНА» В ТОМ, ЧТО ВЫ НЕ ДОРОЖИТЕ ДОВЕРИЕМ И УБЕЖДЕНИЯМИ ЧЕСТНОГО И ПРЕДАННОГО ЧЕЛОВЕКА!..

МОЖЕТ БЫТЬ ХОТЬ В ЮБИЛЕЙ 50-летия ОКТЯБРЯ ВЫ СОГЛАСИТЕСЬ МОЮ МНИМУЮ «ВИНУ» РАЗДЕЛИТЬ ПОПОЛАМ?

Вы сами себя ОСВОБОДИЛИ ОТ ОБЯЗАННОСТИ БЫТЬ ВЕРНЫМ ЛЕНИНУ, МАРКСИСТАМ, БЫТЬ ВЕРНЫМ НАРОДУ КОММУНИСТАМИ…

МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ УЖЕ ОСВОБОДИЛИ СЕБЯ ОТ ОБЯЗАННОСТИ БЫТЬ ВЕРНЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ЗАКОНАМ ЛЮДЬМИ?

Так вот… ЕСЛИ Я ОШИБАЮСЬ, ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ ЛЮДИ (???)

ТО ПОМОГИТЕ РАЗРЕШИТЬ МОИ ВОПРОСЫ… УДОВЛЕТВОРИТЕ МОИ ПРОСЬБЫ! РАЗБЕРИТЕСЬ В ТРУДНОЙ СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА!

ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖИТЕ ЭТОГО СДЕЛАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО, ТОГДА РАССМАТРИВАЙТЕ И РЕШАЙТЕ МОИ ВОПРОСЫ КОЛЛЕКТИВНО…

Я уверен, что каждый из Вас свободно и легко мог бы решить все эти вопросы 12 — 13 лет назад, если бы Вы обладали иными качествами…

МОИ ПРОСЬБЫ ЗАКОННЫЕ И ЗАКОННЕЙШИЕ! БОЛЬШИНСТВО ТОГО, ЧТО Я ПРОШУ… ВЫ САМИ У МЕНЯ ОТНЯЛИ! МНОГОЕ МНЕ ПОЛОЖЕНО ПО Вашим же Постановлениям… НО Я НЕ МОГУ ПОЛУЧИТЬ его из-за Вами же СОЗДАННЫХ ИСКУССТВЕННЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ!

А КОЕ-ЧТО Я ВСЕ ЖЕ И ЗАСЛУЖИЛ У СВОЕЙ РОДИНЫ И НАРОДА!

Если нужно… СОЗДАЙТЕ КОМИССИЮ из честных людей и честных коммунистов!

Пусть эта Комиссия приходит ко мне с ЗАДАНИЕМ ОТ ВАС… ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЬ ВОПРОСЫ, УДОВЛЕТВОРИТЬ ПРОСЬБЫ!

Пусть Комиссия приходит С ЖЕЛАНИЕМ ОТ СЕБЯ… ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ!

Пусть такая Комиссия подробно и ОБЪЕКТИВНО ВО ВСЕМ РАЗБЕРЕТСЯ, ВСЕ ВЫЯСНИТ, ВСЕ ЗАПИШЕТ И ОБО ВСЕМ БЕЗ ИКАЖЕНИЙ ДОЛОЖИТ ВАМ…

Мне нужна такая Комиссия, ЧТОБЫ ОНА НЕ СЛЕПО ПОДЧИНЯЛАСЬ ЗАСКОРУЗЛЫМ ДОГМАМ И ФОРМАЛЬНЫМ «ПРАВИЛАМ» СУБОРДИНАЦИИ… А ГРАМОТНО, УБЕЖДЕННО, По-Человечески МОГЛА БЫ ОТСТАИВАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ МОИ ИНТЕРЕСЫ… ПЕРЕД ЛЮБЫМИ ЛИЦАМИ… В ЛЮБЫХ (необходимых!) ИНСТАНЦИЯХ…

…ЧТОБЫ КОМИССИЯ НАЧАЛА И КОНЧИЛА ДЕЛО И НЕ ОТКАЗЫВАЛАСЬ БЫ ОТ МЕНЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БУДУТ РЕШЕНЫ ВСЕ ВОПРОСЫ И УДОВЛЕТВОРЕНЫ ВСЕ ПРОСЬБЫ!

С чисто формальной стороны дела мои вопросы не решаются, а просьбы не удовлетворяются ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЧИНАМ:

1. Потому, что их Никто Никогда по существу не рассматривал… и не хотел разобраться в них.
  2. Потому, что ни к ВАМ — ГЛАВНЫМ, ни к Вашим помощникам и секретарям на прием, как правило, не попадешь…
  3. Если Ваши помощники изредка (один раз в 4 — 5 лет) и принимают, то выслушивают меня обязательно с одной или сразу с двумя… телефонными трубками в руках.

По вашим понятиям — это «оперативное решение вопросов в рабочем порядке» (?).

А по моим понятиям — это называется: «В одно ухо впускать, а в другое выпускать… чтобы отвязаться от человека».

1. Если ко мне приходила Комиссия, то Комиссия работала по такому «методу»:

а) Через 5 — 6 минут… члены Комиссии начинают… посматривать на часы…

б) На 9 — 10 минуте… члены Комиссии начинают… тяжело вздыхать и стрелять глазами в потолок…

в) Через полчаса… со стороны членов Комиссии начинаются выговоры и упреки, переходящие в оскорбления…

г) Кончается «работа» Комиссии на том, что члены комиссии, не записав и не выяснив ничего, обещают КОЕ-ЧТО сделать… не относящиеся к Главным просьбам…

ПРОШУ НИЧЕГО ПОДОБНОГО, по отношению ко мне НЕ ПОВТОРЯТЬ!

г. Тбилиси-9,

ул. Кекелидзе, 10, кв.9. Инв[алид] Отеч[ественной] войны 1 гр[уппы] Кокамбо

От Кокамбо А.И.

8.10.67 г.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 59. Д. 243. Л. 116 — 118. Машинопись. Подлинник. Подпись-автограф. На первом листе в правом верхнем углу стоит штамп ЦК КПСС 32344 и

[Приложение 1]

Записка А. Шелепина в ЦК КПСС

ЦК КПСС

Считаю необходимым направить письмо (прилагается), поступившее в ВЦСПС.

Шелепин

17.10.67

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 59. Д. 243. Л. 115. Рукопись. Подлинник. Подпись-автограф. В правом нижнем углу стоит штамп ЦК КПСС под номером 32344 и рукописная помета 100-А/1. На втором листе в правом нижнем углу стоит помета: «30.XII-67г. Снято с контроля [подпись неразборчива]».

[Приложение 2]

Записка К.У. Черненко Н.И. Савинкину

Тов. Савинкину Н.И.

Письмо одолжено т. Суслову М.А. Он просил Вас внимательно разобраться (если нужно на месте) и дать соответствующую справку по вопросам, поднятым в письме.

К. Черненко

17.Х.67 г.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 59. Д. 243. Л. 114. Машинопись. Подлинник. В правом нижнем углу штамп ЦК КПСС под номером 32344.

Материал подготовлен главным специалистом
Российского государственного архива Новейшей истории,